Долгожданный первый урожай
У меня дикий авитаминоз просыпается уже в марте, хочется поглощать овощи и зелень в немыслимых количествах. Но магазинная продукция – не то пальто, да и часто бьет по карману. На первых порах спасаюсь выращиванием микрозелени и огородом на подоконнике. При организации маломальской подсветки в условиях квартиры легко вырастить многие зеленные культуры.
Но аппетит приходит во время еды… С приходом весны потребности возрастают, и домашний огород уже не в состоянии их закрыть
Поэтому прилагаю определенные усилия, чтобы как можно раньше получить первый урожай в необогреваемой теплице. Уже на майские праздники мы хрустим первыми корнеплодами редиса и уплетаем сочную витаминную зелень.
К майским праздникам успевает налиться не только редис, но и листовой салат нарастить достаточную для срезки розетку сочных листьев
Причем ранний урожай порадует не только превосходным вкусом, но и идеальным внешним видом. В теплице не зверствует крестоцветная блошка, да и слизни так рано не наведываются, отчего получается максимально красивый экологически чистый продукт.
При таком высоком качестве вегетативной массы даже ботва редиски смело идёт в дело – шинкуется в салаты.
Идеальные претенденты для раннего посева в теплице – холодостойкие культуры, не требовательные к свету, способные дружно прорастать при низких температурах и выдерживать кратковременные ночные заморозки. Под данные требования попадают многие скороспелые культуры. Например, шпинат, рукола, кресс-салат, горчица, укроп, пекинская капуста, кольраби, пак-чой, листовые и кочанные салаты, лук и чеснок, редис и др.
«Пошаманим» немного над теплицей
Желательно до посева семян и высадки рассады подготовить грядки в теплице:- Необходимо хорошо увлажнить землю. Идеальный вариант – в марте накидать в теплицу снег. К апрелю почва быстро и равномерно напитается талой водой, не придется дополнительно обильно проливать грунт. Если нет такой возможности, тогда хорошо пролейте почву заранее, за несколько дней до предполагаемой даты посева (высадки).
- Накрыть грядки пленкой, чтобы грунт быстрее прогрелся. Я данный пункт почти всегда пропускаю, т.к. у меня приподнятые гряды из алюминиевого профиля. В них грунт прогревается быстро.
- Если долгосрочный прогноз рисует довольно прохладную погоду, нужно заранее позаботиться о дополнительном укрытии грядок. Подготовьте нетканый материал, пленку, установите дуги. Для одиночных посадок капусты, листовых и кочанных салатов подойдут обрезанные 5-литровые бутылки, прозрачные пластиковые ведерки или сетчатые ящики.
- Можно организовать пассивный обогрев теплицы, используя в качестве теплоаккумулятора бутылки из темного пластика, ведра и даже бочки, наполненные водой. Кстати, заранее обильно насыщая землю влагой, мы тем самым тоже увеличиваем её теплоемкость.
Выберем правильные сорта редиса
Для получения раннего урожая стоит выбрать скороспелые и среднеспелые сорта редиса, созревающие через 18-25 дней. Немаловажно, чтобы сорта были устойчивые к цветушности и подходили для выращивания в защищенном грунте. Обычно данную информацию указывают на пачках с семенами:Неоспоримым плюсом для меня будет, если сорт имеет компактный листовой аппарат. Как правило, о данном преимуществе тоже напишут:
Правда, в реальности это не всегда совпадает, что говорит всего лишь о неустойчивости сорта к затенению, лучше выращивать в условиях открытого грунта.
Обещанная компактность листьев у гибрида 'Фунтик' подтвердилась, сорт 'Немо' получился с богатым листовым аппаратом. Однако пальму первенства всё же уступил 🙂
Воспользуемся небольшим «секретом» при посеве семян
Высевая семена редиса в теплицу традиционным способом, всходы придется ждать долго. Он всходит быстро и дружно при благоприятной температуре +16...+18°C, которую обеспечить в конце марта — начале апреля практически невозможно. При раннем посеве в холодную почву времени на всходы потребуется на порядок больше, до 2 недель.Я предпочитаю предварительно прорастить семена и довести до полных всходов в комфортных домашних условиях.
Эта небольшая хитрость ускорит созревание редиса и позволит получить урожай корнеплодов как минимум на 15 дней раньше в сравнении с выращиванием стандартным способом.
Вы можете выбрать удобный для себя вариант проращивания семян. Мне нравится использовать улитку без земли.
Подробно останавливаться на посеве в рамках данной публикации не буду, в более ранней статье процесс изложен максимально подробно.
Извлекаются сеянцы из влажной бумаги легко и просто, достаточно потянуть за семядольные листочки. Важно, что стебель и корешки при таком способе проращивания никак не травмируются, иначе редис моментально уйдет в стрелку.
Рассаживать молодые растения на грядку тоже не хлопотно, достаточно предварительно сделать глубокие лунки. С данной задачей легко справляется посадочный конус.
Таким образом двухметровая «строчка» засаживается очень быстро, буквально в течение 5 минут.
Если для вас это «ювелирная» работа, тогда раскладывайте во влажные борозды наклюнувшиеся семена, не дожидаясь появления всходов. Даже такая простая манипуляция позволит выиграть время и получить урожай редиса раньше.
Настроимся на получение первой витаминной зелени
Пекинская и китайская капусты, листовые и кочанные салаты
Пекинскую и китайскую капусту (пак-чой) для получения ранней продукции лучше высаживать подращенной и закаленной рассадой.Оптимальный возраст растений для высадки – 20-30 дней.
Это правило распространяется и для листовых, кочанных салатов. Уже 5 лет, как не выращиваю данную зеленную культуру посевом «строчкой».
Предпочитаю вырастить рассаду, рассадить поштучно и получить на выходе хорошо набитые розетки листьев или плотные кочанчики.
Семена зеленных культур тоже предварительно проращиваю в «улитке», добавляя в воду один из проверенных стимуляторов. Например, «Бона Форте Эликсир» – доступный аналог известного японского средства HB-101. Семена кочанных листовых салатов бывают порой туговсхожими, подтолкнуть их к прорастанию лишним не будет.
После появления полных всходов рассаживаю сеянцы по индивидуальным рассадным стаканам на 100 или 200 мл. На дно добавляю 1-2 гранулы навоза или помета.
В этом году активно использую индюшиный помет в гранулах от «Bona Forte». Продукт имеет самое высокое содержание питательных веществ среди птичьих пометов. Дополнительно обогащен минеральным NPK-комплексом, биодоступным кремнием, содержит кальций, магний, гуминовые и фульвокислоты
Гранулированный помет (навоз) для меня является основным помощником при выращивании многих зеленных и овощных культур. К примеру, при выращивании капусты (брокколи, белокочанной, цветной, савойской, пекинской, китайской) с другими средствами не подхожу:
- использую высококонцентрированное быстродействующее органическое удобрение при выращивании рассады;
- добавляю гранулы при подготовке посадочных ям;
- 1-2 раза в течение последующей вегетации применяю жидкую подкормку (готовлю суспензию, растворяя гранулы в воде).
Рассаженные в грунт сеянцы держу дома до двух недель, затем при первой возможности отправляю закаляться в теплицу.
Через 5-7 дней высаживаю на подготовленные гряды. Процесс посадки стандартен: делаю посадочные ямы, в каждую добавляю по одной неполной ложке гранулированного помета (около 5-7 граммов), смешиваю с грунтом, хорошо проливаю теплой водой и высаживаю рассаду.
Пошаговый процесс посадки рассады зеленных и овощных культур
Если прогнозируют низкие температуры, закрываю посадки 5-литровыми бутылками или прозрачными ведрами с дренажными отверстиями. Либо пластиковыми ящиками, накидывая сверху нетканый материал.
Высаживая рассаду капусты и салата, стараюсь сразу прикинуть места высадки основных культур, чтобы растения в последующем не мешали друг другу (не очень приветствую уплотненные посадки).
Высаживая рассаду, оставляю достаточно места между посадками
Для получения рассады, предназначенной к высадке в открытый грунт, абсолютно те же действия. Только семена сею позже и беру рассадную тару объёмом 200 мл. Погода на Южном Урале непредсказуемая, никогда не знаешь, когда удастся разместить растения на грядках.
Высаживая в открытый грунт подросшую рассаду, получаем хороший задел на ранний урожай римского салата
Базилик
Пряно-ароматические травы тоже удачно получаются при выращивании в теплице. Например, тот же базилик. Конечно, в отношении него речь не идет о получении ранней весенней продукции, все-таки культура теплолюбивая. Но благодаря высадке 30-дневной рассады, можно получить ароматную зелень в кратчайшие сроки – в мае.Примерно за месяц до предполагаемой даты высадки в теплицу сею семена и рассаживаю подросшие сеянцы в небольшие пластиковые контейнеры, по 6-8 штук
Укроп и петрушка
Выращивать укроп и петрушку в теплице тоже можно, но мне не понравилось. Подросшие растения рука не поднялась удалить, в итоге разросшиеся «джунгли» зелени доставляли массу неудобств.Если дать петрушке на грядке уйти в зиму, по самой ранней весенней поре она проснется от корня и подарит молодую ароматную зелень
Способствует получению ранней зелени укропа и петрушки предварительная стимуляция семян. Из-за высокой концентрации эфирных масел семена данных культур всходят туго и долго – через 15-20 дней. Предварительное замачивание в питательном растворе ощутимо ускорит прорастание семян, поспособствует равномерному появлению всходов и быстрому росту зелени.
Крахмальным клейстером с добавлением стимулятора пользуюсь всегда при посеве моркови. По желанию в раствор можно добавить удобрение, фунгицид и/или инсектицид. В прошлом сезоне применила способ к семенам петрушки и укропа. Понравилось, семена взошли заметно быстрее и равномернее
Для приготовления раствора понадобится всего 3 ингредиента:
- вода — 500 мл;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- биостимулятор Bona Forte – 5 мл (также хорошо работает добавление «Янтарина» и гумата калия, 10 и 5 мл соответственно).
Процесс приготовления максимально простой:
- В 100 мл воды комнатной температуры развести 1-1,5 ст. ложки крахмала (вода взята из общей нормы);
- Оставшийся объем воды (400 мл) довести до кипения;
- В кипящую воду, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал;
- Дать крахмальному клейстеру остыть, добавить семена (объем рассчитан на ± 2 грамма), стимулятор роста и тщательно перемешать. Желательно добавить гумат калия или фитоспорин, благодаря темному цвету препаратов будет легче контролировать качество и равномерность смешивания семян.
Семена выдержать в питательном растворе ± 24 часа. Оставлять более чем на 2-ое суток – не рекомендую. По истечении такого срока, как правило, семена начинают дружно проклевываться.
Перед посевом перелить раствор с семенами в любую чистую бутылку, к горлышку которой подойдет дозатор от жидких моющих средств.
Для равномерного распределения клейстерного раствора с семенами лучше воспользоваться дозатором
На самом деле, чтобы выдавить в борозды крахмальный клейстер, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. «Высевать» можно даже с помощью обыкновенной столовой ложки. Куда заведет вас ваша фантазия? 😉
Данный метод обработки и посева туговсхожих семян приглянулся мне и прижился благодаря своей эффективности и простоте. Не нужно дополнительно промывать семена (вручную сеять мокрые – то еще удовольствие), просушивать до сыпучего состояния и производить прочие лишние действия.
Лук и чеснок на перо
Вырастить в теплице лук и чеснок для получения ранней пучковой продукцию тоже можно, но я отказалась. В этом попросту нет нужды, если подобрать удачные сорта многолетнего лука (например, слизун одновременно обладает слабоострым луковым вкусом и имеет чесночный аромат).Просыпаются многолетние луки после зимней спячки рано, зеленое перо отрастает быстро. Уже в апреле получите к столу долгожданные первые витамины.
Да, он немного неказистый, потрепанный жизнью (несколько раз попал под заморозки). Но его обрезать, причесать, дать азотную подкормку и он быстро выдаст стройное красивое перо
Эксплуатируйте теплицу эффективно, экспериментируйте с холодостойкими зеленными и овощными культурами! И получайте вкусный и щедрый урожай как можно раньше!
обожаю пекинку
хорошо, когда погодка позволяет сеять и выращивать вкусняшки в теплице, завидую белой завистью