Получаем ранний урожай редиса и витаминной зелени в необогреваемой теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поликарбонатная теплица сегодня – удовольствие не из дешевых, поэтому важно, чтобы конструкция работала на нас максимально продолжительное время. Обеспечивала семью свежей продукцией с марта-апреля до октября-ноября, отдавая, как минимум, три урожая в течение сезона.

Долгожданный первый урожай
Долгожданный первый урожай

У меня дикий авитаминоз просыпается уже в марте, хочется поглощать овощи и зелень в немыслимых количествах. Но магазинная продукция – не то пальто, да и часто бьет по карману. На первых порах спасаюсь выращиванием микрозелени и огородом на подоконнике. При организации маломальской подсветки в условиях квартиры легко вырастить многие зеленные культуры.

Но аппетит приходит во время еды... С приходом весны потребности возрастают и домашний огород уже не в состоянии их закрыть
Но аппетит приходит во время еды… С приходом весны потребности возрастают, и домашний огород уже не в состоянии их закрыть

Поэтому прилагаю определенные усилия, чтобы как можно раньше получить первый урожай в необогреваемой теплице. Уже на майские праздники мы хрустим первыми корнеплодами редиса и уплетаем сочную витаминную зелень.

К майским праздникам успевает налиться не только редис, но и листовой салат нарастить достаточную для срезки розетку сочных листьев
К майским праздникам успевает налиться не только редис, но и листовой салат нарастить достаточную для срезки розетку сочных листьев

Причем ранний урожай порадует не только превосходным вкусом, но и идеальным внешним видом. В теплице не зверствует крестоцветная блошка, да и слизни так рано не наведываются, отчего получается максимально красивый экологически чистый продукт.

Урожай пекинской капусты

При таком высоком качестве вегетативной массы даже ботва редиски смело идёт в дело – шинкуется в салаты.

Идеально чистая ботва редиса

Идеальные претенденты для раннего посева в теплице – холодостойкие культуры, не требовательные к свету, способные дружно прорастать при низких температурах и выдерживать кратковременные ночные заморозки. Под данные требования попадают многие скороспелые культуры. Например, шпинат, рукола, кресс-салат, горчица, укроп, пекинская капуста, кольраби, пак-чой, листовые и кочанные салаты, лук и чеснок, редис и др.
 
Ads by

«Пошаманим» немного над теплицей

Желательно до посева семян и высадки рассады подготовить грядки в теплице:
  • Необходимо хорошо увлажнить землю. Идеальный вариант – в марте накидать в теплицу снег. К апрелю почва быстро и равномерно напитается талой водой, не придется дополнительно обильно проливать грунт. Если нет такой возможности, тогда хорошо пролейте почву заранее, за несколько дней до предполагаемой даты посева (высадки).

  • Накрыть грядки пленкой, чтобы грунт быстрее прогрелся. Я данный пункт почти всегда пропускаю, т.к. у меня приподнятые гряды из алюминиевого профиля. В них грунт прогревается быстро.

Чтобы грунт прогрелся быстрее, на гряды можно положить прозрачную пленку

  • Если долгосрочный прогноз рисует довольно прохладную погоду, нужно заранее позаботиться о дополнительном укрытии грядок. Подготовьте нетканый материал, пленку, установите дуги. Для одиночных посадок капусты, листовых и кочанных салатов подойдут обрезанные 5-литровые бутылки, прозрачные пластиковые ведерки или сетчатые ящики.

  • Можно организовать пассивный обогрев теплицы, используя в качестве теплоаккумулятора бутылки из темного пластика, ведра и даже бочки, наполненные водой. Кстати, заранее обильно насыщая землю влагой, мы тем самым тоже увеличиваем её теплоемкость. 

Пассивный обогрев теплицы темными бутылками с водой


Выберем правильные сорта редиса

Для получения раннего урожая стоит выбрать скороспелые и среднеспелые сорта редиса, созревающие через 18-25 дней. Немаловажно, чтобы сорта были устойчивые к цветушности и подходили для выращивания в защищенном грунте. Обычно данную информацию указывают на пачках с семенами:

Информация о сроках созревания, устойчивости к цветушности, пригодности выращивания в закрытом грунте всегда указана на пачках с семенами

Неоспоримым плюсом для меня будет, если сорт имеет компактный листовой аппарат. Как правило, о данном преимуществе тоже напишут:

Приятный бонус, если редис имеет компактную розетку листьев

Правда, в реальности это не всегда совпадает, что говорит всего лишь о неустойчивости сорта к затенению, лучше выращивать в условиях открытого грунта.

Обещанная компактность листьев у гибрида Фунтик подтвердилась, сорт Немо получился с богатым листовым аппаратом. Однако пальму первенства всё же уступил
Обещанная компактность листьев у гибрида 'Фунтик' подтвердилась, сорт 'Немо' получился с богатым листовым аппаратом. Однако пальму первенства всё же уступил 🙂

Воспользуемся небольшим «секретом» при посеве семян

Высевая семена редиса в теплицу традиционным способом, всходы придется ждать долго. Он всходит быстро и дружно при благоприятной температуре +16...+18°C, которую обеспечить в конце марта — начале апреля практически невозможно. При раннем посеве в холодную почву времени на всходы потребуется на порядок больше, до 2 недель.

Я предпочитаю предварительно прорастить семена и довести до полных всходов в комфортных домашних условиях.

Для получения раннего урожая семена редиса лучше прорастить

Эта небольшая хитрость ускорит созревание редиса и позволит получить урожай корнеплодов как минимум на 15 дней раньше в сравнении с выращиванием стандартным способом.

Ранний урожай редиса

Вы можете выбрать удобный для себя вариант проращивания семян. Мне нравится использовать улитку без земли.

Дружные всходы редиса в самокрутке

Подробно останавливаться на посеве в рамках данной публикации не буду, в более ранней статье процесс изложен максимально подробно.  

Извлекаются сеянцы из влажной бумаги легко и просто, достаточно потянуть за семядольные листочки. Важно, что стебель и корешки при таком способе проращивания никак не травмируются, иначе редис моментально уйдет в стрелку.

Извлекаются сеянцы редиса из улитки проще простого – достаточно потянуть за семядольные листья

Рассаживать молодые растения на грядку тоже не хлопотно, достаточно предварительно сделать глубокие лунки. С данной задачей легко справляется посадочный конус.

Хороший инструмент – залог успеха

Таким образом двухметровая «строчка» засаживается очень быстро, буквально в течение 5 минут.

Отнюдь не ювелирная посадка редиса

Если для вас это «ювелирная» работа, тогда раскладывайте во влажные борозды наклюнувшиеся семена, не дожидаясь появления всходов. Даже такая простая манипуляция позволит выиграть время и получить урожай редиса раньше.


Настроимся на получение первой витаминной зелени

Пекинская и китайская капусты, листовые и кочанные салаты

Пекинскую и китайскую капусту (пак-чой) для получения ранней продукции лучше высаживать подращенной и закаленной рассадой.

Высаженная рассада пак-чой

Оптимальный возраст растений для высадки – 20-30 дней.

Рассада пекинской капусты через 22 дня со дня посева

Это правило распространяется и для листовых, кочанных салатов. Уже 5 лет, как не выращиваю данную зеленную культуру посевом «строчкой».

Рассада цикорного салата Палла Росса

Предпочитаю вырастить рассаду, рассадить поштучно и получить на выходе хорошо набитые розетки листьев или плотные кочанчики.

Рассада кочанного салата сортотипа Ромэн

Семена зеленных культур тоже предварительно проращиваю в «улитке», добавляя в воду один из проверенных стимуляторов. Например, «Бона Форте Эликсир» – доступный аналог известного японского средства HB-101. Семена кочанных листовых салатов бывают порой туговсхожими, подтолкнуть их к прорастанию лишним не будет.

Бостимулятор с активным кремнием от Bona Forte

После появления полных всходов рассаживаю сеянцы по индивидуальным рассадным стаканам на 100 или 200 мл. На дно добавляю 1-2 гранулы навоза или помета.

В этом году активно использую индюшиный помет в гранулах от Bona Forte. Продукт имеет самое высокое содержание питательных веществ среди птичьих пометов. Дополнительно обогащен минеральным NPK-комплексом, биодоступным кремнием, содержит кальций, магний, гуминовые и фульвокислоты
В этом году активно использую индюшиный помет в гранулах от «Bona Forte». Продукт имеет самое высокое содержание питательных веществ среди птичьих пометов. Дополнительно обогащен минеральным NPK-комплексом, биодоступным кремнием, содержит кальций, магний, гуминовые и фульвокислоты

Гранулированный помет (навоз) для меня является основным помощником при выращивании многих зеленных и овощных культур. К примеру, при выращивании капусты (брокколи, белокочанной, цветной, савойской, пекинской, китайской) с другими средствами не подхожу:
  • использую высококонцентрированное быстродействующее органическое удобрение при выращивании рассады;
  • добавляю гранулы при подготовке посадочных ям;
  • 1-2 раза в течение последующей вегетации применяю жидкую подкормку (готовлю суспензию, растворяя гранулы в воде).

Рассаженные в грунт сеянцы держу дома до двух недель, затем при первой возможности отправляю закаляться в теплицу.

Подросшую рассаду отправляю закаляться в теплицу

Через 5-7 дней высаживаю на подготовленные гряды. Процесс посадки стандартен: делаю посадочные ямы, в каждую добавляю по одной неполной ложке гранулированного помета (около 5-7 граммов), смешиваю с грунтом, хорошо проливаю теплой водой и высаживаю рассаду.

Пошаговый процесс посадки рассады зеленных и овощных культур
Пошаговый процесс посадки рассады зеленных и овощных культур

Если прогнозируют низкие температуры, закрываю посадки 5-литровыми бутылками или прозрачными ведрами с дренажными отверстиями. Либо пластиковыми ящиками, накидывая сверху нетканый материал.

Защищаем посадки от низких температур

Высаживая рассаду капусты и салата, стараюсь сразу прикинуть места высадки основных культур, чтобы растения в последующем не мешали друг другу (не очень приветствую уплотненные посадки).

Высаживая рассаду, оставляю достаточно места между посадками
Высаживая рассаду, оставляю достаточно места между посадками

Для получения рассады, предназначенной к высадке в открытый грунт, абсолютно те же действия. Только семена сею позже и беру рассадную тару объёмом 200 мл. Погода на Южном Урале непредсказуемая, никогда не знаешь, когда удастся разместить растения на грядках.

Высаживая в открытый грунт подросшую рассаду, получаем хороший задел на ранний урожай римского салата
Высаживая в открытый грунт подросшую рассаду, получаем хороший задел на ранний урожай римского салата

Базилик

Пряно-ароматические травы тоже удачно получаются при выращивании в теплице. Например, тот же базилик. Конечно, в отношении него речь не идет о получении ранней весенней продукции, все-таки культура теплолюбивая. Но благодаря высадке 30-дневной рассады, можно получить ароматную зелень в кратчайшие сроки – в мае.

Примерно за месяц до предполагаемой даты высадки в теплицу сею семена и рассаживаю подросшие сеянцы в небольшие пластиковые контейнеры, по 6-8 штук
Примерно за месяц до предполагаемой даты высадки в теплицу сею семена и рассаживаю подросшие сеянцы в небольшие пластиковые контейнеры, по 6-8 штук

Укроп и петрушка

Выращивать укроп и петрушку в теплице тоже можно, но мне не понравилось. Подросшие растения рука не поднялась удалить, в итоге разросшиеся «джунгли» зелени доставляли массу неудобств.

Если дать петрушке на грядке уйти в зиму, по самой ранней весенней поре она проснется от корня и подарит молодую ароматную зелень
Если дать петрушке на грядке уйти в зиму, по самой ранней весенней поре она проснется от корня и подарит молодую ароматную зелень

Способствует получению ранней зелени укропа и петрушки предварительная стимуляция семян. Из-за высокой концентрации эфирных масел семена данных культур всходят туго и долго – через 15-20 дней. Предварительное замачивание в питательном растворе ощутимо ускорит прорастание семян, поспособствует равномерному появлению всходов и быстрому росту зелени.

Крахмальным клейстером с добавлением стимулятора пользуюсь всегда при посеве моркови. По желанию в раствор можно добавить удобрение, фунгицид и/или инсектицид. В прошлом сезоне применила способ к семенам петрушки и укропа. Понравилось: семена взошли заметно быстрее и равномернее
Крахмальным клейстером с добавлением стимулятора пользуюсь всегда при посеве моркови. По желанию в раствор можно добавить удобрение, фунгицид и/или инсектицид. В прошлом сезоне применила способ к семенам петрушки и укропа. Понравилось, семена взошли заметно быстрее и равномернее

Для приготовления раствора понадобится всего 3 ингредиента:
  • вода — 500 мл;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • биостимулятор Bona Forte – 5 мл (также хорошо работает добавление «Янтарина» и гумата калия, 10 и 5 мл соответственно).

Процесс приготовления максимально простой:
  • В 100 мл воды комнатной температуры развести 1-1,5 ст. ложки крахмала (вода взята из общей нормы);
  • Оставшийся объем воды (400 мл) довести до кипения;
  • В кипящую воду, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал;
  • Дать крахмальному клейстеру остыть, добавить семена (объем рассчитан на ± 2 грамма), стимулятор роста и тщательно перемешать. Желательно добавить гумат калия или фитоспорин, благодаря темному цвету препаратов будет легче контролировать качество и равномерность смешивания семян.

Семена выдержать в питательном растворе ± 24 часа. Оставлять более чем на 2-ое суток – не рекомендую. По истечении такого срока, как правило, семена начинают дружно проклевываться.

Перед посевом перелить раствор с семенами в любую чистую бутылку, к горлышку которой подойдет дозатор от жидких моющих средств.

Для равномерного распределения клейстерного раствора с семенами лучше воспользоваться дозатором
Для равномерного распределения клейстерного раствора с семенами лучше воспользоваться дозатором

На самом деле, чтобы выдавить в борозды крахмальный клейстер, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. «Высевать» можно даже с помощью обыкновенной столовой ложки. Куда заведет вас ваша фантазия? 😉

Данный метод обработки и посева туговсхожих семян приглянулся мне и прижился благодаря своей эффективности и простоте. Не нужно дополнительно промывать семена (вручную сеять мокрые – то еще удовольствие), просушивать до сыпучего состояния и производить прочие лишние действия.


Лук и чеснок на перо

Вырастить в теплице лук и чеснок для получения ранней пучковой продукцию тоже можно, но я отказалась. В этом попросту нет нужды, если подобрать удачные сорта многолетнего лука (например, слизун одновременно обладает слабоострым луковым вкусом и имеет чесночный аромат).

Просыпаются многолетние луки после зимней спячки рано, зеленое перо отрастает быстро. Уже в апреле получите к столу долгожданные первые витамины.

Да, он немного неказистый, потрепанный жизнью (несколько раз попал под заморозки). Но его обрезать, причесать, дать азотную подкормку и он быстро выдаст стройное красивое перо 
Да, он немного неказистый, потрепанный жизнью (несколько раз попал под заморозки). Но его обрезать, причесать, дать азотную подкормку и он быстро выдаст стройное красивое перо 

Эксплуатируйте теплицу эффективно, экспериментируйте с холодостойкими зеленными и овощными культурами! И получайте вкусный и щедрый урожай как можно раньше!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , семена,
19 комментариев 43 спасибо за запись 4 в избранном 3524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IuliiaNikolaevna Юлия Николаевна и еще 3 человека

Комментарии (19)
От вида пекинки началось обильное слюноотделение
обожаю пекинку
хорошо, когда погодка позволяет сеять и выращивать вкусняшки в теплице, завидую белой завистью
Наташенька, как говорится с языка сняла👏
София
🙂 В прошлом году мы завидовали 😉 когда у вас ласковый май распогодился резво и смело 👍 про апрель не помню. Не туда мы забрались))) не те регионы выбрали

Я тоже уважжжать и абажжать пекинку. Частенько нашинкую, сметанкой да горчичкой заправлю, розовой солью и смесью пяти перцев припорошу и… вкушаю-у-у-у 😋 Никаких прочих ингредиентов мне не надо (хотя, сладкий лучок тонкими полукольцами иной раз просится), и никогда не надоедает 😀

А савойскую пробовала? В этом году на нее ставку сделала, впервые буду выращивать. И, как мне кажется, я ее даже никогда не пробовала
Таня, ты немного путаешь, у нас и в том году была с погодой «майская маята», а нынче полный швах
Спасибо, хорошие рекомендации 🙂
С редиской бы у меня терпения не хватило, а вот с пекинской бы попробовала. Теперь главное не забыть про это следующей весной😏
Я редис почти не перевариваю, фуу… рукколу обожаю, моя взошла
Руккола в нашей семье любимая травка
У меня в тепличке тоже подрастает. Я её всё лето подсеваю.
Ага, такая же история, я её даже натощак жую, пока теплицы открываю и мой организм говорит «спасибо»
правда выращивать приходится только в теплицах, иначе эта крестоцветная прожорливая тварина в ОГ всё хрумкает вперёд меня.
Пробовала рукколу (индау) Неаполитано из подарочного аэлитовского набора? Вещь! Тоже в теплице в прошлом году сеяла. Не могу найти в местных магазинах 😢, так бы пакетиков 10-20-30… цать скупила 🙂 Очень нежная зелень деликатного, гармоничного вкуса
Я тоже редис терпеть не могла, какая-то личная непереносимость горчичного масла. Перешла на дайкон. Но селекция не стоит на месте, сейчас есть редис очень нежного вкуса, вообще без горечи и остроты 👍 В основном бело- и розовокорнеплодные сорта
Юлия Николаевна, лестно, что одобряете 🙂 Да, дорога ложка к обеду. Почему-то конкурсы «Мой любимый сорт» и «О рассаде с любовью» всегда проходят «под занавес» огородного аль рассадного сезона, когда уже многие темы не актуальны 🙁
Танечка, я же дачница со стажем, а многого не знала, спасибо тебе😘❗С удовольствием учусь у тебя, мои 7 +++++++ с радостью для тебя❗
Сонечка, так мы все грызем гранит науки, у кого-то подглядываем, подслушиваем, черпаем новую и полезную инфу. В общем-с, непрерывно образовываемся. Рада быть полезной! 🌷

Правда, всё по старинке делаю. Это раньше, когда готовила, убиралась, гладила… пресс качала, на беговой дорожке бегала 😂 включала ютуб в режиме нон-стоп, фоном шли познавательные видео-ролики садовой тематики. Была открыта экспериментам, постоянно «услышанное» применяла на практике. Другой уже вопрос, насколько жизнеспособны были те или иные эксперименты, прижились отнюдь не все способы/методы/технологии. Теперь что-то забросила, 4-5 лет, как не смотрю… «заматерела» 🤣 🤣 🤣

Спасибо за оценку! 😘
Таня, как всегда, не добавить, ни прибавить. Целый научный трактат. Не знала, что редиску можно рассадой вырастит. Воспользуюсь твоими рекомендациями.
Ну вот, снова «выделилась» 😂 Спасибо, Танюш 🌷
А про редис еще в тестировании-2021 рассказывала, по ссылке можно посмотреть: Редис 'Фиолетовая королева': первый шаг к урожаю «по-королевски». Вынужденно пришла к такому способу из-за неизвестных «гадов», а потом уж как-то прикипела 🙂
Не видела, зашла по ссылке почитала. Надо будет попробовать такой способ, а то у меня медведка жрёт, может таким способом получится.
Танчик, я с открытым ртом сижу! Вот это работа! Молодец! Я уже к ночи плохо соображаю, поэтому признаюсь честно, текст плохо воспринимаю, просто рассматривала фотографии! Под впечатлением! Хотя чего удивляться, ты по другому не можешь! 👍👍👍
Ириша, спасибо 🌷 😘
Так некогда читать в разгар горячей садоводческой поры 😉 Максимум – по диагонали))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: