Точильный станок для "серьёзных" ножей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ножи мужчинам дарят достаточно часто. Во-первых, это традиция. Во-вторых, не самый дешёвый, но и не настолько дорогой презент. В-третьих, подарок довольно практичный, вероятность отложить применение в долгий ящик минимальна.

«Шайтан-машина»
«Шайтан-машина»

А вот обслуживать ножи, держать их в идеально остром состоянии, как оказалось, не самое простое занятие. Более того, это целая наука. Недаром в старых фильмах нередко можно услышать: «Точу ножи, ножницы, лясы...». И на экране появляется немолодой мужчина, волочащий за собой внушительного вида «наждачный станок».

Фильм

Сейчас таких спецов практически нет. Зато есть собственные руки (в идеале – умелые) и разнообразные точилки. А также наждаки, напильники, шкурки и войлок, при неумелом применении которых можно хороший нож привести, как минимум, в «скорбный» вид. Как максимум – в «траурное» состояние.

Альтернативные «приблуды» для заточки
Альтернативные «приблуды» для заточки

Одну из версий точильного станка мы презентовали папе. К тому времени он уже обладал достаточно качественным перечнем хороших ножей, пользовался ими регулярно и по разнообразному назначению.

Арсенал ножей

Итак, представляю вашему вниманию «шайтан-машину» – станок для качественной заточки ножей и других инструментов (ножниц, стамесок, небольших топориков) в домашних условиях.

Точильный станок

Признаюсь, выбор дался сложно, даже мой математический и логический стиль мышления застопорился при изучении вопроса. Пришлось прибегнуть к помощи зала виновника торжества. 

Вид у точилки весьма внушительный и полукосмический. Если не знать, то с ходу и не сообразишь, что это за «зверь».

Какие-то горизонтальные, вертикальные и поперечно-продольные конструкции, шайбочки да болтики с гайками, пружины, прижимы, штоки – мама дорогая
Какие-то горизонтальные, вертикальные и поперечно-продольные конструкции, шайбочки да болтики с гайками, пружины, прижимы, штоки – мама дорогая

Дело станок свое знает, исправно служит вот уже 3-4 года. Из преимуществ точилки стоит выделить:
  • удобное крепление лезвия ножа с быстрым способом его переворачивания

Удобное крепление лезвия ножа

  • понятное установление угла оптимальной заточки

Понятное установление угла оптимальной заточки

  • быстрое и фиксированное установление точильных брусков

Для такого уровня точильного аппарата, конечно, необходимо пользоваться специальными точильными брусками. На алюминиевой подложке. Либо алмазные, либо эльборовые. Эльборовые несколько попроще в обслуживании, но своё дело знают. И чистятся легко вазелиновым маслом
Для такого уровня точильного аппарата, конечно, необходимо пользоваться специальными точильными брусками. На алюминиевой подложке. Либо алмазные, либо эльборовые. Эльборовые несколько попроще в обслуживании, но своё дело знают. И чистятся легко вазелиновым маслом

  • точилка обеспечивает не только идеальную бритвенную остроту, но и внешний вид изделия. Режущая кромка получается идеально ровная, одинаковая по ширине

Режущая кромка получается идеально ровная, одинаковая по ширине

  • универсальность применения. Можно идеально заточить не только ножи, но другие инструменты – ножницы, рубанки, стамески, топоры, мачете и даже лопаты

Универсальность применения

  • простота использования. Писать, что справится даже ребенок – глупо (безопасность превыше всего). Но любой взрослый – вполне. Причем, без больших усилий и навыков

А какой кайф точить ножи (со слов счастливого владельца)! Как и обладать инструментом с идеальной бритвенной остротой. Ведь нож, заточенный своими руками, по меньшей мере для владельца — предмет гордости.

Процесс заточки ножа

Причем, процесс заточки доставляет истинное удовольствие не только обладателю подарка, но и невольному «зрителю». Точильное действо очень увлекательно и познавательно, в какой-то степени даже волшебно – осторожно, можно «залипнуть»! Равнодушных среди нас точно не нашлось   А вот «кусающих локти» – вдоволь.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
32 комментария 45 спасибо за запись   в избранное 1605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (32)
Всё сказанное, показанное является правдой. Подтверждаю. Дорогой, есть такое дело. Но какое удовольствие работать, а потом пользоваться…
Серьезный подарок, Таня! Ты основательно подошла к делу дарения!
Рушана, спасибо! Приходится «извращаться», чтобы удивить и угодить
Ничего себе! Это целый точильный станок! А вообще, вещь очень полезная. Острые ножи в хозяйстве, всегда актуальны.
Танюша, благодарю! Твоя правда. Задумалась, что как только он появился, стала меньше травмироваться, за последнее время не было порезов. Позавчера, когда фоткала ножи, не считается
Таня, это точно «шайтан-машина» . Вот если бы ты не показала, я даже и не знала бы о существовании такого агрегата для заточки. Но ведь все же в малогабаритной квартире наверно такое не поставишь, это отдельное пространство нужно. И наверно больше на профессиональный аппарат тянет.
Спасибо На самом деле станок небольшой, фотографии сделаны на журнальном приставном столике. Примерный размер стеклянной рамки, на которой он установлен, 50х40 см, а то и меньше
Ого! Я такое даже и не встречала! А себе-то какой подарок сделала, теперь и ножи и инструменты наточены! Люблю я такие подарки!
А то все продуманные Спасибо, Светик, что заглянула
Обалдеть! Стою с открытым ртом! Вот это приспособа, прямо космическая! Уверена, что вещь нужная и полезная. Впервые вижу, теперь буду знать, что такие станки существуют!
Подарок очень продуманный, ведь если мужчина пользуется приличным арсеналом ножей и топориков, то ему обязательно приходится их точить, и наверняка часто! А точить лучше на хорошем приспособлении, чем старым бруском на коленке. Ведь в любом деле 50% успеха — хороший инструмент. А стОит взглянуть на довольного папу на последнем фото — и сомнений не остаётся!

П.С. Сергей, Вам очень повезло с дочерью! Она Вас замечательно чувствует, и угадывает с подарками на все 100%!
Спасибо, Ирина! Категорически поддерживаю — ПОВЕЗЛО! Я и сам немножко старался!
У меня примерно такие же были эмоции, когда станок впервые увидела в собранном виде и деле.
Вещь несомненно нужная, особенно с таким арсеналом инструментов, где простым бруском уже не обойдешься.
Спасибо, Ириша, что оценили!
И у нас такая «шайтан-машина» есть! Подтверждаю — вещь!!!
Мой муж может «зависать» над ней часами. Не только точит ножи и пр, но и сам делает их. Была бы только сталь правильная!
Ничего себе, вот это высший пилотаж – сам ножи делает! Мы же, женщины, от всего этого по большему счету далекие, все кажется в диковинку!
Я, хоть и жена, тоже очень далека от этого. Впрочем, как и муж, не знает названия многих моих цветов. Только недавно выучил, как выглядят листья тюльпанов
У меня было немного по-другому))) «Пытливый ум» собирал всё, что ни попадя, а потом выдавал, где надо и не надо но в основном не к месту
«Выучил, как выглядят листья тюльпанов» — это СЛАВНО!
Танюша, с какой любовью ты подходишь к выбору подарков! Я восхищена! О такой шайтан-машине можно только мечтать! А папа какой счастливый))
Умница дочка!!!
Лерочка, спасибо Стараюсь, слежу, по возможности – бдю
Но женщинам выбирать подарки на порядок легче!!!
Я, признаюсь, совсем не умею выбирать подарки…
Таня, для меня сегодня вечер ассоциаций. Вот и эту работу едва начав читать вспомнили Шуфутинского с песней Не наточены ножи Отличный подарок!!!
Спасибо! У тебя, как кулинарного профи, думаю, с ножами все в порядке?
Марина, когда читала Танину работу, тоже в голове эта песня крутилась!
Такой агрегат «Геометрия» есть и у нас. Для тех, кто имеет боевой комплект рыбацких и охотничьих ножей, станок необходим. Честно говоря, не думала, что мой любимый филейный нож может показать чудеса работы после заточки, вроде куда ж ещё острее. Смотреть на «священнодействие»- работу счастливого точильщика — не меньшее удовольствие. Подарок — отличный.
Танюш, я им – филейным – по неосторожности и «рубанулась» при фотосессии. Коварен, товарищ
Мне заточили в грибной сезон 2 обычных складных грибных ножа, один в форме серпа. И также не ожидала от них такой «прыти», хотя металл не тот, конечно. Успешно потеряла один.
Татьяна, ещё раз восхищаюсь, удивляюсь такому подходу к выбору подарков любимому мужчине. Заставили задуматься. Пришла к выводу, что, как правило, при выборе подарка ориентируюсь больше на свое мнение, что лучше подарить, т.е. как мне это видится.
А у вас 100% правильный подход.
Лариса, благодарю! Но мой «правильный» подход куда-то улетучивается, когда дело доходит до женских подарков Почему-то моментально свои «хочухи» включаются, а не наоборот. Так что… нет предела совершенству
Татьяна, для «рукодельного» мужчины отличный подарок. Мои +++++. Но напишите, пожалуйста, название, хочу такой сыну подарить.
Алла, спасибо! Название, наверное, мало поможет, оно больше техническое: точилка АСТ, модель точно не помню (5У или 4У). Покупала здесь: nozhzatochka.ru/
Отличный подарок!
Много конфликтов в семьях снимаются когда ножы наточены.
Подарок шикарный, слов нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: