Томат "Добрая Фея'" F1: 6,6 кг с куста (или 33 кг/м²) – реально как никогда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
Если с индетерминантными томатами в моем «королевстве» более-менее всё определено, то с низкорослыми растениями эксперименты и поиски «того самого идеального» сорта/гибрида до сих пор продолжаются.

Томат 'Добрая Фея' F1
Естественно, когда агрофирма «Аэлита» в тестировании-2021 предложила проверить детерминантный гибрид 'Добрая фея', не смогла устоять, чтобы не попробовать.

Аэлита: томат Добрая фея

Смог ли томат показать заявленную ультраурожайность, подтвердить статус «Лучшего гибрида для цельноплодного консервирования и засолки», и в полной мере оправдать возложенные на него надежды? Будем посмотреть!

Круговорот «достижений» детерминантного томата

И начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» томата 'Добрая фея' F1, которые удалось получить  в течение 165-дневного тестирования культуры (сроки в схеме рассчитаны от момента появления полных всходов).

География: Южный Урал, Челябинская область.

Условия: закрытый грунт, поликарбонатная теплица, грядка-короб из алюминиевого профиля. Ориентация конструкции с востока на запад.

Достижения томата Добрая фея

Узнать больше о достигнутых результатах можно в предыдущих публикациях (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):



с 22 марта по 5 апреля:
посев семян, всходы, появление настоящих листьев

Посев. Всходы. Развитие


с 6 апреля по 13 мая:
развитие рассады, перевалка, высадка томатов в теплицу

Уход. Высадка в теплицу


с 14 мая по 3 сентября: цветение, плодоношение,
уборка и обзор урожая

Плодоношение. Обзор урожая

Ads by

Рекомендации производителя на пути к урожаю

Ни для кого не секрет, успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель, и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам.

Срок посева: 20.III–10.IV

В сроки уложилась, семена сеяла 22 марта – довольно поздно для меня. Раньше практиковала более ранние посевы пасленовых культур, томаты начинала высевать не позднее 10-15 марта. А для раннего урожая и того раньше – в 20-х числах февраля.

Томат 'Добрая Фея' F1: посев семян

Пикировка: в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют

Пикировку не производила. Предпочитаю предварительно прорастить семена на бумаге с последующей высадкой сенцев в отдельные стаканчики с выдвижным дном объемом 300 мл. В последующем переваливаю подросшие растения в горшки большего объема (на 1 литр). Рассаду томатов перевалила 26 апреля в возрасте 27 дней от появления полных всходов.

Томат 'Добрая Фея' F1: рассада до пикировки
Томат 'Добрая Фея' F1: рассада до пикировки

Срок высадки рассады: 15.V-05.VI

Удалось высадить рассаду в теплицу 14 мая – роскошь и исключение для Южного Урала. Как правило, в теплицу рассада рассаживалась не раньше 28-30 мая.

Томаты через 13 дней после высадки в теплицу
Томаты через 13 дней после высадки в теплицу

Схема посадки: 50х40 см

Предложенная схема посадки подразумевает размещение на одном квадратном метре не более 5 растений. На одной секции площадью в 1 м² (размер гряды 0,5х2 м) у меня росло 4 куста в один ряд. Два сорта: 'Добрая фея' F1 (2 шт.) + 'Сибирский скороспелый' (2 шт.). 

Схема посадки


Формировка: растения формируют в 1 стебель (или в 2). При выращивании в теплице своевременно удаляют все пасынки (при достижении ими длины не более 3-5 см) до первой кисти. В открытом грунте не пасынкуют. Удалять нижние листья необходимо при созревании плодов во второй кисти

Ниже первой кисти оставила лидирующий пасынок, дальше старалась использовать  голландскую технологию интенсивного выращивания детов – каждый стебель вести на пасынок замещения.

формировка томатов

Нижние листья начала укорачивать и удалять раньше, чем стали созревать плоды в второй кисти. Начала с 28 мая, продолжив с периодичностью раз в 6-12 дней.

Основные характеристики гибрида: ожидание & реальность

Давайте рассмотрим, насколько соответствует детерминантный гибрид томата «Добрая фея» заявленным характеристикам производителя.

Сроки созревания

Ультраранний гибрид детерминантного типа роста. Первые томаты начинают созревать через 95-105 дней после появления всходов.



Чудес не произошло, первые плоды достигли биологическую спелость 26 июля, через 118 дней от всходов.

Начинают поспевать томаты

Характеристика плодов

Первые томаты массой 130-150 г.



100% попадание. Плоды первого съема вышли на 131-147 г. Последующие – достигали веса до 202 г.

Томат 'Добрая Фея' F1: средний вес плодов

В каждой кисти образуется до 10 плодов.



Нет. Преимущественно в каждой кисти образуется 5-8 плодов. 

Томат 'Добрая Фея' F1: кисти

Мякоть сахаристая, толстая, очень ароматная.



Нет. Аромат и вкус слабо выражен, 'Добрая фея' ярко напоминает магазинные помидоры, что продают супермаркеты вне основного томатного сезона.

Мякоть томата


Урожайность

Ультраурожайный. Урожайность в защищенном грунте – 22-27 кг/м².



Действительно, ультраурожайный. У меня урожайность вышла в 1,2-1,5 раза больше заявленной.

Урожай томатов

Всего с двух кустов томата собрала урожай массой 13 229 г.







По схеме посадки, предложенной производителем, на одном квадратном метре можно разместить 5 растений (1:0,2). Значит, потенциальная урожайность сорта до 33 075 г/м² или 33,0 кг/м².

Детальная информация по каждому сбору и общей урожайности (один куст томата):



Применение

Благодаря оптимальной форме и прочной кожуре плоды отлично подойдут для цельноплодного консервирования и засолки, приготовления томатов в собственном соку.



По мне, так томаты великоваты для консервации цельными плодами.

Томат в разрезе

Но, опять же, с большой вероятностью – это пересорт. Фотография на пакетике с семенами дает представление об удлиненно-цилиндрический томатах типа сливки, а по факту получись крупные плоды плоскоокруглой формы.

Выращивание томата 'Добрая фея' F1 обернулось обидным разочарованием из-за несоответствия полученной формы плодов. Когда планируешь посадки, то подбираешь сорта и гибриды все-таки с отличными друг от друга характеристиками (форма плодов, размер, вес, цвет и т.п.). Будет странно и нецелесообразно выращивать однотипные по основным параметрам растения. Томатов с округлыми и плоскоокруглыми плодами в моей теплице более чем достаточно, а удлиненных, так вышло, не получилось ни одного. 

Добрая фея

'Добрая фея' F1 соответствует заявленным характеристикам всего на 57% (из 7 представленных пунктов выпад по четырем: срок созревания, форма плода, вкус и применение). Скажем так – посредственный результат.

Вместо выводов и заключения – размышления по теме...

  • Можно не торопиться с посевами томатов и получить на выходе качественную коренастую рассаду, готовую к высокой продуктивности. Растениям на момент высадки в теплицу было 45 дней от всходов – идеальный возраст (еще чуть-чуть и начали перерастать). А если учесть, что экстремально жаркий май для Южного Урала – редкость, и привычные сроки высадки рассады в теплицу – не раньше 25-30 мая (в ОГ и того позже), то срок посева можно отложить минимум до 5 апреля! А не сеять в феврале–марте, мучая себя и «залюбливая» растения.

Рассада томатов в день высадки в теплицу
Рассада томатов в день высадки в теплицу (уже с бутонами)

  • Гибрид показал хорошую устойчивость к кладоспориозу и другим заболеваниям. Рос на одной грядке с пораженным 'Смайликом', болезнь на листах стала проявляться единичными «островками» ближе к концу августа.

  • Требует обязательной подвязки. Плодовые кисти формируются плотные, увесистые, вес одной под 1 кг (650-850 г), стебли могут не выдержать. 

Увесистые кисти с томатами

  • Высокая толерантность к неблагоприятным погодным условиям (засуха, испепеляющая жара, сменяющаяся резким и продолжительным похолоданием, вплоть до заморозков 0...-2°C). За весь сезон ни один плод не подхватил вершинную гниль, что нельзя сказать об индетерминантных сортах и гибридах. Как и не было в кистях пустоцветов, томаты завязались все до единой помидорки (у высокорослых кустов полностью лишилась урожая на 3-4 и 5 кистях).

Томат 'Добрая Фея' F1 от Аэлиты

  • Неприхотливый и нетребовательный гибрид томата, активно плодоносящий не благодаря тщательно выверенной и затратной агротехнике, а вопреки ей.

  • Плоды обладают высокой транспортабельностью и лежкостью. Могут храниться  при комнатной температуре не менее 3-4 недель без потери товарных свойств.

Повторю выращивание 'Доброй феи' F1 в следующем сезоне? Не вижу смысла, раз вкусовые характеристики томата разочаровали, да и форма плодов оказалась отличной от заявленной производителем (томатов с плоскоокруглой формой плодов в арсенале уже достаточно). Но вкусы и пищевые предпочтения – это личное дело каждого, и реакция на дегустацию одного и того же продукта может кардинально отличаться! К примеру, коллеги по тестированию, кто выращивал томат в открытом грунте, довольно благосклонно отнеслись к гибриду, остались более чем довольны его вкусом.

В целом, если вы активно занимаетесь консервацией, можно присмотреться к томату 'Добрая фея' F1 – нагнать сока при его рекордной урожайности (33 кг/м²) получится не просто много, а о-о-очень много

Запись размещена в разделах: , , , , , томат Добрая фея F1 (Аэлита),
4 комментария 24 спасибо за запись 4 в избранном 15757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_817174448 Мастер Теплиц Калуга и еще 3 человека


Комментарии (4)
Полностью согласна со всеми выводами! И да, это не «Добрая фея». Достаточно посмотреть видео, где выращивают этот томат.
Да, обидно, когда нарываешься на пересорт. Особенно, при недостатке места когда каждая посадочная ямка на счету, и тщательно подбираешь сорта и гибриды, чтобы максимально не повторяться в форме плода, среднем весе, цвете и пр. характеристик. В итоге сделала выбор в пользу Доброй феи и осталась в этом сезоне вовсе без вытянутых плодов, в форме сливки
Где и когда купить семена ( по-моему, лучшая оценка)
Благодарю
Так как это гибрид, семена не собирала (кроме того, пересорт же, если судить по фото с пачки). Можно приобрести в любом местном специализированном магазине. Либо, чтобы наверняка, найти и заказать в интернет-магазине.
Мне лично больше понравился другой гибрид томата – Быстренок от компании «Ваше Хозяйство» (урожайнее (с куста собрала 9,7 кг) и вкуснее). О нем тоже писала: Томат 'Быстрёнок' F1 нянчила с пелёнок. Он быстрым рос, красивым, стройным, закалённым. И оказался вкусным, слава Богу, и самым урожайным по итогу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: