Томат "Смайлик": 6,5 кг с куста (или 32,5 кг/м²) – реально как никогда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
Если с индетерминантными томатами в моем «королевстве» более-менее всё определено, то с низкорослыми растениями эксперименты и поиски «того самого идеального» сорта/гибрида до сих пор продолжаются.

Томат 'Смайлик'

Естественно, когда агрофирма «Аэлита» в тестировании-2021 предложила проверить детерминантный сорт 'Смайлик»', не смогла устоять, чтобы не попробовать. 

томат Смайлик от Аэлиты

Смог ли томат столь оригинальной формы с «носиком» жизнеутверждающего ярко-оранжевого цвета принести удовольствие и гордость от достигнутых результатов или эксперимент обернулся обидным разочарованием?

Красивый сортовой томат Смайлик

Попробуем разобраться...

Круговорот «достижений» детерминантного томата

И начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» томата Смайлик, которые удалось получить  в течение 165-дневного тестирования культуры (все расчеты в схеме с момента появления полных всходов).

География: Южный Урал, Челябинская область.

Условия: закрытый грунт, поликарбонатная теплица, грядка-короб из алюминиевого профиля. Ориентация конструкции с востока на запад.

Достижения томата смайлик

Узнать чуть больше о достижении результатов можно в предыдущих публикациях (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):



с 22 по 31 марта:
посев семян, всходы, появление настоящих листьев

Посев. Всходы. Развитие


с 1 апреля по 13 мая:
развитие рассады, перевалка, высадка томатов в теплицу

Уход. Высадка в теплицу


с 14 мая по 3 сентября: цветение, плодоношение, уборка и обзор урожая

Плодоношение. Обзор урожая

Ads by

Рекомендации производителя на пути к урожаю

Ни для кого не секрет, успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель, и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам.

Срок посева: 20.III–10.IV

В сроки уложилась, семена сеяла 22 марта – довольно поздно для меня. Раньше практиковала более ранние посевы пасленовых культур, томаты начинала высевать не позднее 10-15 марта. А для раннего урожая и того раньше – в 20-х числах февраля.

Томат 'Смайлик': посев семян

Пикировка: сеянцы пикируют в фазе одного настоящего листа

Пикировку не производила. Предпочитаю предварительно прорастить семена на бумаге с последующей высадкой сенцев в отдельные стаканчики с выдвижным дном объемом 300 мл. В последующем переваливаю подросшие растения в горшки большего объема (на 1 л). Рассаду томатов перевалила 26 апреля в возрасте 31 дня от появления полных всходов.

Рассада Смайлика до перевалки

Расположение: для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями

Выращивала в защищенном грунте, поликарбонатной теплице. Высадила на крайнюю узкую грядку возле южной стены. Были планы вернуться к поистине рискованному земледелию – возобновить выращивание томатов в открытом грунте, но в сезоне-2021 не сложилось.

Томаты через 13 дней после высадки в теплицу


Срок высадки рассады: 15.V-05.VI

Удалось высадить рассаду в теплицу 14 мая – роскошь и исключение для Южного Урала. Как правило, в теплицу рассада рассаживалась не раньше 28-30 мая.

Рассада в день пересадки в теплицу (14 мая)
Рассада томатов в день пересадки в теплицу (14 мая)

Схема посадки: 50х40 см

Предложенная схема посадки подразумевает размещение на одном квадратном метре не более 5 растений. На одной секции площадью в 1 м²(размер гряды 0,5х2 м) у меня росло 4 куста в один ряд. Два сорта: 'Смайлик' (2 шт.) + 'Добрая фея' F1 (2 шт.).

Схема высадки рассады

Формировка: растения подвязывают к кольям или шпалере и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков)

Ниже первой кисти оставила лидирующий пасынок, дальше каждый стебель старалась вести на пасынок замещения. Не всегда удавалось, т.к. куст 'Смайлика' слабооблиственный, сложно было разобрать, что оставлять, а что удалять.

Формировка томата

Бросила затею по формировке и с середины июня позволила расти кустам, как вздумается.

Разлапистый куст Смайлика

Основные характеристики сорта: ожидание & реальность

Давайте рассмотрим, насколько соответствует детерминантный сорт томата 'Смайлик' заявленным характеристикам производителя.

Сроки созревания

Очень ранний. Формирует урожай через 95-105 дней от всходов.



В сроки почти уложились. Первые плоды достигли биологическую спелость 10 июля, через 106 дней от полного раскрытия семядолей.

Созревание томатов

Но 4 июня при подвязывании стеблей томатов случайно снесла самую крупную завязь, чем оттянула срок созревания минимум на 5 дней.

Оборвала завязь


Габитус растений

Детерминантный, в теплице высотой 110-130 см.



Растение низкорослое, в теплице из поликарбоната достигло высоты 115-120 см.

Томат 'Смайлик': высота куста

Лист средней длины, тёмно-зелёной окраски.



Куст сам по себе слабооблиственный. Лист небольшой.

Характеристика плодов

Плоды* оригинальной формы – округлые с носиком, плотные, слаборебристые. Собраны в кисти. Окраска незрелого плода светло-зелёная, зрелого — оранжевая.



100% попадание. Плоды безупречной округлой формы с таким милым «носиком» и ярким жизнеутверждающим оранжевым окрасом.

Томат 'Смайлик': форма плодов

Число гнезд – 2-3. Масса плода в среднем 75-85 г.

50/50

На разрезе дают 2 камеры.

Томат 'Смайлик' в разрезе

Средняя масса, отнюдь, не 75-85 г, меньше – около 50 г.

Средний вес томата

Самый крупный томат вышел весом в 100 г.

Крупный помидор

*Форма плодов может меняться в зависимости от условий.



В моем случае все плоды были заявленной формы.

Смайлик: размеры плодов

А вообще очень неоднозначное утверждение, чувствуешь себя заочно обманутой   Если применяется подобная формулировка, хотелось бы видеть информацию о возможных причинах, способных оказать влияние на плодообразование. 

Урожайность

Урожайность товарных плодов под пленкой – 7-8 кг/м².



Получилось в 4 раза больше. Всего с двух кустов томата собрала урожай массой 12 989 г.

Томат 'Смайлик': урожай

Томат 'Смайлик': урожай

Томат 'Смайлик': урожай

По схеме посадки, предложенной производителем, на 1 м² можно разместить 5 растений (1:0,2). Значит, потенциальная урожайность сорта до 32 475 г/м² или 32,5 кг/м².

Детальная информация по каждому сбору и общей урожайности (один куст томата):

Таблица сборов и общего урожая


Применение

Сорт салатный. Вкус отличный. Красивые и сочные плоды можно есть свежими и использовать для приготовления салатов, гарниров. Оранжевые томаты гипоаллергенны и содержат бета-каротин, который очень полезен для здоровья.

50/50

Если дегустировать томат 'Смайлик' вместе с другими салатными сортами и гибридами (например, 'Малахитовая шкатулка', 'Медовый салют', 'Черное сердце Бреда', 'Хурма' и др.), по вкусовым качествам он будет проигрывать. В нем в меру сахара, кислинка не ощущается, что делает вкус немного «бедным» или даже пресным.

Томат Смайлик в разрезе

Подходят для консервирования.



За счет довольно плотной кожицы и компактного размера плодов, 'Смайлик' идеально подойдет для цельноплодного консервирования и засолки. А разносолы с использованием яркого оранжевого томата послужат украшением любого праздничного стола.

Смайлик от Аэлиты

Из вышесказанного видно, выращивание сортового томата 'Смайлик' не обернулось обидным разочарованием, эксперимент принес радость и удовлетворение достигнутыми результатами. Чуть жаль, что ожидания сорт оправдал не на все 100%. Если абстрагироваться, 'Смайлик' соответствует заявленным характеристикам на 80% (из 10 представленных пунктов выпал лишь по двум – средней массе плодов и вкусу). Согласитесь, вполне достойный результат!

Вместо выводов и заключения – размышления по теме...

  • Можно не торопиться с посевами томатов и получить на выходе качественную коренастую рассаду, готовую к высокой продуктивности. Растениям на момент высадки в теплицу было 49 дней от всходов – идеальный возраст (еще чуть-чуть и начали перерастать). А если учесть, что экстремально жаркий май для Южного Урала – редкость, и привычные сроки высадки рассады в теплицу – не раньше 25-30 мая (в ОГ и того позже), то срок посева можно отложить минимум на 5 апреля! А не сеять в феврале–марте, мучая себя и «залюбливая» растения.

Активное плодоношение Смайлика


  • Скорее всего, чтобы получить плоды заявленного среднего веса (массой 75-85 г), растения нужно как-то хитро́ формировать. Производитель даёт рекомендации по формировке и предлагает вести томат в 1-2 стебля. Не разделяю способ. 'Смайлик' довольно быстро завершковался, такая формировка неминуемо приведет к потере большей части потенциального урожая;
  • Куст раскидистый, смотрится довольно неряшливо. Для его выращивания и комфортного ухода нужно предусмотреть достаточно места. Высаживала рассаду в один ряд на расстоянии между кустами 50 см. Будь моя воля, увеличила бы промежуток минимум на 20-30 см;
  • Сорт неустойчив к кладоспориозу, подхватил заразу рано, еще в июле, и чуть ли не единственный в этом сезоне болел;
  • Требует обязательной подвязки. Плодовые кисти формируются довольно плотно, через 1-3 листа, вес одной в среднем 235-375 г. Ветки буквально облеплены плодами, сродни ягодам облепихи ))) что делает стебли довольно уязвимыми – легко могут сломаться под натиском урожая;

Томат Смайлик: вес кистей

  • Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, испепеляющая жара, сменяющаяся резким и продолжительным похолоданием, вплоть до заморозков 0...-2 °C). За весь сезон ни один плод не подхватил вершинную гниль, что нельзя сказать о индетерминантных сортах и гибридах. Как и не было в кистях пустоцветов, томаты завязали все до единой помидорки (у высокорослых кустов полностью лишилась урожая на 3-4 и 5 кистях);
  • Неприхотливый и нетребовательный сорт томата, активно плодоносящий не благодаря тщательно выверенной и затратной агротехнике, а вопреки ей;

  • Плохо хранится, особенно если передержать томаты на кустах, дожидаясь полного вызревания кисти. При комнатной температуре плоды быстро теряют влагу, становятся вялыми буквально на следующий день – через день после съема.

Томат 'Смайлик' от агрофирмы Аэлита

Буду ли выращивать 'Смайлик' снова? Не могу ответить однозначно. Вроде как вкусовые характеристики томата пришлись не совсем по вкусу, а от заготовок отказалась несколько лет назад. Если и вернусь к данному сорту, то попробую вырастить в открытом грунте. Результаты коллег по тестированию заставляют задуматься, что вкус максимально раскроется, заиграет новыми нотками именно при выращивании 'Смайлика' в ОГ.

В целом, 'Смайлик' – высокоурожайный сорт с привлекательными яркими плодами, вполне заслуживающий пристального внимания. А что вкус разочаровал – так то моё личное дело. Реакция на дегустацию одного и того же продукта может кардинально отличаться и точно не факт, что при ваших умелых руках и правильной агротехнике томат вас разочарует  

Запись размещена в разделах: , , , , , томат Смайлик (Аэлита),
14 комментариев 16 спасибо за запись 2 в избранном 8412 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 1 человек


Комментарии (14)
А нам «Смайлик понравился по вкусу, уловили кислинку. Может состав почвы влияет, или удобрения…
И хранится у нас очень долго, плоды не теряют влагу и не становятся вялыми. Уже больше месяца прошло после съема в технической спелости, а они выглядят как только что собранные. Другие (23 сорта и гибрида) уже съели, а эти лежат на кухне в миске. Буду ставить эксперимент: может, до НГ долежат?
Думаю, больше влияет расположение – закрытый или открытый грунт. Многие же отдают предпочтение грунтовым томатам. Выращенные на прямом солнышке – они вкуснее, слаще. Поэтому хочу его в ОГ попробовать.

По хранению: те, что были сорваны в недозрелом виде или средней спелости – тоже лежат долго, недавно корзинку на гостинцы собрала. А те, что откровенно перезрели на кустах при первых сборах (пока висели на кустах внешне никак не отличались, это я по срокам просто прикидываю, сколько времени прошло от созревания до сбора) моментально портились. Даже не знаю, почему так Может, что пекло было и на кустах спеклись да потом дома?
Последний раз редактировалось
Насчёт хранения, ягоды сохранились в идеальном состоянии просто на ветках до марта))
Здорово! А мы съели в НГ.
Мы на НГ смотрим на перцетоматы как на Ёлочки))
Александр, расскажите, пожалуйста, как хранили. Мы последний томатик съели в начале февраля. В этом году хочется сохранить побольше и подольше.
Сейчас сохранились просто на ветках, высохли как гербарий ветки а САМИ ПОМИДОРЫ КАК СВЕЖИЕ. Есть томаты на зелёных ветках. Вообще хранение овощей ягод такой творческий многолетний постоянно обновляемый процесс. (от тыквы до черри ягодки). В общем: следить за температурой, влажностью, свет-тень, ёмкость. Наверное оптимально корзиночки из натуральных материалов, пищевой картон, бумага (от, чая, продуктов, соли сахара...) Томаты не только храним но и дозариваем. снимаем ещё зелёными (тут описывалось). Потом, важно снимать не перезревшие, главное СУХИЕ, перед снятием какое-то время не поливать… много ещё всего.
Думаю, у нас разные понятия «идеальности» Видела фото в ветке «Сейчас обсуждают» ваших «гирлянд»
Обозначал Ваш отчёт как идеальный, значит понятия близки, оказывается ещё и скромность))
дык, скромность – наше второе имя
6 кг с куста Смайлика — похоже на рекорд, обычно пишут 1 -2 кг))
Разве? У других участников тестирования тоже была отличная урожайность.

Полина (Polina2012): У меня в открытом грунте урожайность составила 5700 г с 1 куста
Источник: Томат 'Смайлик'. Итоговый отчет

Валерия (Valleo): с двух кустов я собрала 4 кг 737 г.
Источник: Томат "Смайлик". Итоги
Да, вот подтверждается рекорд..., если с двух кустов 4 плюс, то это и есть пара кг.,(тоже старался поздравлять) в смысле очень хорошо и тоже так хочу))
Смайлики на гербариевых веточках до сих пор висят)) Можно писать: сорт хорошо подходит для гербария.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: