Но для тестирования необходимо было выбрать не менее пяти, но не более семи овощных культур (всего было представлено 25 наименований). С легкой руки, проверенным эмпирическим «методом научного тыка» , для последующего наблюдения, контроля результатов и итоговой оценки остановилась на гибриде сладкого перца 'Братья гриль'.
Получить буйство красок точно удалось (на фото – первый июньский сбор плодов, не все высаженные в сезоне-2021 сорта и гибриды перцев попали в кадр)
Оправдал ли сладкий перец 'Братья гриль' F1 возложенные на него надежды, показал раннеспелость созревания, универсальность применения и отличную урожайность? Будем разбираться...
Круговорот «достижений» сладкого перца
Начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» сладкого перца 'Братья гриль', которые удалось получить в течение 175-дневного тестирования культуры (сроки в схеме рассчитаны от момента появления полных всходов).География: Южный Урал, Челябинская область.
Условия: закрытый грунт, поликарбонатная теплица, грядка-короб из алюминиевого профиля. Ориентация с востока на запад.
Узнать подробнее о достижении тех или иных показателей можно из предыдущих публикаций (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):
с 11 по 22 марта:
посев семян, всходы, появление настоящих листьев
с 23 марта по 14 мая:
развитие рассады, перевалка, высадка перца в теплицу
с 15 мая по 3 сентября: цветение, плодоношение, уборка и обзор урожая
Рекомендации производителя на пути к урожаю
Ни для кого не секрет, успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель, и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам.Срок посева: 20.II – 10.III
Почти уложилась в сроки, семена посеяла довольно поздно – 11 марта. Раньше практиковала ранние посевы пасленовых культур, перцы и баклажаны начинала высевать не позднее 10-15 февраля.Расположение: гибрид подходит для открытого грунта
Возможно, и подходит Для гарантированного урожая предпочитаю выращивать сладкий перец строго в защищенном грунте.Срок высадки рассады: 25.V-10.VI
Удалось высадить рассаду в теплицу 15 мая – роскошь и исключение для Южного Урала. Как правило, в теплицу рассада высаживалась не раньше 28-30 мая.Рассада перца 'Братья гриль' в день пересадки в теплицу (15 мая)
Схема посадки: 50х35 см
Предложенная схема посадки подразумевает размещение на одном квадратном метре не более 6 растений. На одной секции площадью в 1 м² (размер гряды 0,5х2 м) как раз высадила 5 растений в шахматном порядке. Три сорта: 'Братья гриль' (2 шт.) + 'Златень' (2 шт.) + 'Медовый король' (1 шт.).Одна секция грядки (размер: 0,5х2 метра) с разных ракурсов
Формировка: выращивают с подвязкой к кольям или на шпалере с формировкой в два стебля. В первом разветвлении удаляют коронный цветок
Перец не формировала, ограничилась удалением коронного цветка, листьев и пасынков до первой развилки. Подвязывала к стеклоарматурному колышку, отдельные ветки – шпагатом к перекладине.Основные характеристики гибрида: ожидание & реальность
Давайте рассмотрим, насколько соответствует гибрид сладкого перца 'Братья гриль' заявленным характеристикам производителя.
Сроки созревания
Спустя 110 дней после появления всходов созревают первые плоды.Почти уложились в сроки – 15 июля, на 118 день, созрел первый плод.
Но стоит отметить, 16 июня кусты подверглись заболеванию (предположительно, антракнозу и вершинной гнили), пришлось удалить первые самые крупные завязавшиеся плоды:
Вне данного инцидента 'Братья гриль' 100% уложились бы в заявленные сроки.
Характеристика плодов
Перцы* среднего размера (11-13 см), массой 130-150 г, гладкие, с толстыми стенками (до 7 мм).Перцы, действительно, получились среднего размера, преимущественно 9-12 см длиной.
Мясистые, с толстыми стенками 7-8 мм.
Массой, к сожалению, не вышли, заявленный вес не показали. Средний получившийся вес – 78 г.
Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
Да, сочная и ароматная. Сладкая? Нет! Даже при полной биологической спелости во вкусе плодов присутствует специфическая кислинка.
Форма плодов может меняться в зависимости от условий
Практически все плоды имели овально-конусовидную форму, а не заявленную по фотографии – призмовидную. Всего два перца (по 1 шт. с каждого куста) получились характерного для гибрида внешнего вида.
Понимаю, помимо заявленной основной формы плодов, наверное, в меньшинстве своем могут существовать и промежуточные. Но не наоборот же.
Кроме того, если указывается подобный параметр, хотелось бы, как минимум, знать, какие факторы оказывают влияние на плодообразование. Как максимум – какие условия нужно воссоздать (температурный режим, влажность/сухость воздуха, питание и пр.), в каком оптимуме, чтобы плоды показали признаки конкретного гибрида.
Урожайность
Урожайный. В теплице формирует урожай около 9-10 кг/м².Урожайность получилось чуть больше – 11,5-12,1 кг/м2. Всего с двух кустов сладкого перца собрала урожай массой 4 043 г.
По схеме посадки, предложенной производителем, на 1 м² можно разместить 6 растений (1:0,175 = 5,714, если быть точной). Значит, потенциальная урожайность сорта до 11 554–12 132 г/м² или 11,6–12,1 кг/м².
Детальная информация по каждому сбору и общей урожайности (один куст томата):
Применение
Раннеспелый гибрид для свежего употребления и домашних заготовок. Перцы идеально подходят для запекания, приготовления на гриле и фарширования.Домашний «консервный заводик» прикрыла 5 лет назад, поэтому не могу оценить, как поведет себя перец в консервации.
Для свежего употребления гибрид пришелся не по вкусу из-за характерного кислого послевкусия. Зато при фаршировании, обжарке и тушении перец показал себя как нельзя лучше. Готовые блюда не горчат, кислота после термообработки нивелируется, появляется сладость.
Фаршировать такие перчики – одно удовольствие. Размер перчин подходящий, порционный, оптимальная толщина стенки – 7-8 мм, небольшая семенная коробочка, практически отсутствуют перегородки. Изначально для приготовления фаршированных перцев предпочитала использовать кубовидные или призмовидные формы плодов, но и с конусовидной наловчилась.
Особенность сорта
Отличается стабильной завязываемостью при перепадах температуры.Верно. Погода в мае и июне была нестабильной, что не помешало перцам активно завязывать плоды. Дневные температуры в тени поднимались до +36°C и опускались до +16°C. Ночные – вовсе не баловали теплом: в среднем температура не поднималась выше +10°C, а опускалась вплоть до 0°C.
Гибрид меня приятно удивил, настоящий боец и труженик. Несмотря на перенесенный стресс (сразу после высадки в теплицу растения сильно обгорели, в качестве последствий незамедлительно последовало сбрасывание бутонов, цветов и завязей) и заболевание, 'Братья гриль' подарил достойный урожай (с двух кустов было собрано 52 плода общей массой 4 кг).
Из вышесказанного видно, сладкий перец 'Братья гриль' оправдал не все ожидания. Если абстрагироваться, сортовой перчик на 70% соответствует заявленным характеристикам (из 10 представленных пунктов несоответствие по четырем параметрам: масса плодов, вкус и сняла по 0,5 баллов за применение перцев и форму). Согласитесь, неплохой результат!
Вместо выводов и заключений – размышления по теме...
- Скорее всего, для получения плодов заявленного веса (массой 130-150 г), кусты нужно правильно формировать. Производитель даёт рекомендации по формировке и предлагает вести перец в 2 стебля. По фото видно, перец после первой развилки самостоятельно выдал два боковых скелетных побега 1-го порядка. Далее, за счет побегов второго порядка, расчетверился;
- На первых порах один из двух кустов начала формировать, удаляя боковые побеги 2-го и 3-го порядка, растущие внутрь кроны. Хотела лично убедиться, есть ли разница между сформированным кустом и растущим вольно, сравнить в конце вегетации массу и количество плодов, общую урожайность. Но когда в июне после перенесенного стресса начался массовый бутоно-цвето-завязепад, прекратила эксперименты, побоялась остаться без урожая;
- Либо дело не в формировке, а схеме высадки. Понравился результат, который продемонстрировал пользователь Moon_eclipse. Елена разместила на 1 м² всего три куста перца 'Братья гриль', выдержав расстояние между ними 70х50 см, и смогла получить плоды даже тяжелее заявленного веса в 130-150 г. У меня же грядку размером 1 м² делили 5 растений, высаженные в шахматном порядке;
- Гибрид восприимчив к вершинной гнили и, предположительно, антракнозу. В середине июня одним из первых подвергся заболеваниям;
- Требует обязательной подвязки. Плодоношение довольно обильное, и если упустить момент своевременного подвязывания отдельных стеблей к перекладине, можно недосчитаться урожая. Так, два раза в течение сезона, в августе, обламывались ветки с 3-5 плодами в технической спелости;
- Плоды не горчат даже в технической спелости. Из остатков урожая в начале октября приготовила фаршированные перцы, не дожидаясь налива и перехода плодов в биологическую стадию, результат порадовал;
- Довольно длительно хранится в холодильнике без какой-либо упаковки в отделении для овощей (не меньше месяца точно пролежит), не теряя вкусовых качеств и товарного вида (не теряют влагу, не вянут и не портятся).
Буду ли выращивать 'Братья гриль' вновь? Однозначно, да! Постараюсь в следующем сезоне выжать из гибрида максимум:
- не допуская стрессовых ситуаций;
- экспериментируя с правильной формировкой кустов и схемой посадки;
- пересмотрев агротехнику выращивания (если производитель все-таки укажет факторы, влияющие на изменчивость плодообразования).
Настоятельно рекомендую присмотреться к удачному гибриду сладкого перца 'Братья гриль' от агрофирмы «Аэлита» и добавить в заветный wish-лист