Сладкий перец "Братья гриль" F1. Чем удивил? Где превозмог? Настало время подвести итог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
В этом году мне захотелось увидеть в теплице не только томатное разнообразие и разноцветье, но и добиться буйства красок в перечных посадках. Поэтому посадила и успешно вырастила все сорта и гибриды сладкого перца, что предложила агрофирма «Аэлита» в рамках тестирования-2021. Это 'Братья гриль' F1', 'Фиолетовый куб', 'Оранжевая' и 'Рубиновая лакомки'.

Сладкий перец 'Братья гриль' F1

Но для тестирования необходимо было выбрать не менее пяти, но не более семи овощных культур (всего было представлено 25 наименований). С легкой руки, проверенным эмпирическим «методом научного тыка» , для последующего наблюдения, контроля результатов и итоговой оценки остановилась на гибриде сладкого перца 'Братья гриль'.

Получить буйство красок точно удалось (на фото – первый июньский сбор плодов, не все высаженные в сезоне-2021 сорта и гибриды перцев попали в кадр)
Получить буйство красок точно удалось (на фото – первый июньский сбор плодов, не все высаженные в сезоне-2021 сорта и гибриды перцев попали в кадр)

Оправдал ли сладкий перец 'Братья гриль' F1 возложенные на него надежды, показал раннеспелость созревания, универсальность применения и отличную урожайность? Будем разбираться...

Ads by

Круговорот «достижений» сладкого перца

Начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» сладкого перца 'Братья гриль', которые удалось получить  в течение 175-дневного тестирования культуры (сроки в схеме рассчитаны от момента появления полных всходов).

География: Южный Урал, Челябинская область.

Условия: закрытый грунт, поликарбонатная теплица, грядка-короб из алюминиевого профиля. Ориентация с востока на запад.

Успехи и достижения сладкого перца Братья гриль

Узнать подробнее о достижении тех или иных показателей можно из предыдущих публикаций (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):



с 11 по 22 марта:
посев семян, всходы, появление настоящих листьев

Посев. Всходы. Развитие


с 23 марта по 14 мая:
развитие рассады, перевалка, высадка перца в теплицу

Уход. Высадка в кашпо


с 15 мая по 3 сентября: цветение, плодоношение, уборка и обзор урожая

Плодоношение. Обзор урожая

Рекомендации производителя на пути к урожаю

Ни для кого не секрет, успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель, и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам.


Срок посева: 20.II – 10.III

Почти уложилась в сроки, семена посеяла довольно поздно – 11 марта. Раньше практиковала ранние посевы пасленовых культур, перцы и баклажаны начинала высевать не позднее 10-15 февраля.

Сладкий перец 'Братья гриль' F1: посев семян

Расположение: гибрид подходит для открытого грунта

Возможно, и подходит Для гарантированного урожая предпочитаю выращивать сладкий перец строго в защищенном грунте.

Перец 'Братья гриль' F1 в теплице

Срок высадки рассады: 25.V-10.VI

Удалось высадить рассаду в теплицу 15 мая – роскошь и исключение для Южного Урала. Как правило, в теплицу рассада высаживалась не раньше 28-30 мая.

Рассада перца Братья гриль в день пересадки в теплицу (15 мая)
Рассада перца 'Братья гриль' в день пересадки в теплицу (15 мая)

Схема посадки: 50х35 см

Предложенная схема посадки подразумевает размещение на одном квадратном метре не более 6 растений. На одной секции площадью в 1 м² (размер гряды 0,5х2 м) как раз высадила 5 растений в шахматном порядке. Три сорта: 'Братья гриль' (2 шт.) + 'Златень' (2 шт.) + 'Медовый король' (1 шт.).  

Одна секция грядки (размер: 0,5х2 метра) с разных ракурсов
Одна секция грядки (размер: 0,5х2 метра) с разных ракурсов

Формировка: выращивают с подвязкой к кольям или на шпалере с формировкой в два стебля. В первом разветвлении удаляют коронный цветок

Перец не формировала, ограничилась удалением коронного цветка, листьев и пасынков до первой развилки. Подвязывала к стеклоарматурному колышку, отдельные ветки – шпагатом к перекладине.




Агротехника: для усиления завязываемости плодов слегка потряхивают шпалеру

В первое время каждое утро проводила легкое потряхивание растений. Дополнительно для увеличения количества завязей и урожайности применила стимулятор плодоношения «Плодостим» (опрыскала растения по листу 4 и 19 июня).


Основные характеристики гибрида: ожидание & реальность

 
Давайте рассмотрим, насколько соответствует гибрид сладкого перца 'Братья гриль' заявленным характеристикам производителя.

Сроки созревания

Спустя 110 дней после появления всходов созревают первые плоды.



Почти уложились в сроки – 15 июля, на 118 день, созрел первый плод.

Созревание плодов

Но стоит отметить, 16 июня кусты подверглись заболеванию (предположительно, антракнозу и вершинной гнили), пришлось удалить первые самые крупные завязавшиеся плоды:

Поврежденные плоды

Вне данного инцидента 'Братья гриль' 100% уложились бы в заявленные сроки.

Характеристика плодов

Перцы* среднего размера (11-13 см), массой 130-150 г, гладкие, с толстыми стенками (до 7 мм).

50/50

Перцы, действительно, получились среднего размера, преимущественно 9-12 см длиной.

Перец 'Братья гриль' F1: плоды

Мясистые, с толстыми стенками 7-8 мм.

Перец 'Братья гриль' F1: толщина стенки

Массой, к сожалению, не вышли, заявленный вес не показали. Средний получившийся вес – 78 г.

Перец 'Братья гриль' F1: вес плодов

Перец 'Братья гриль' F1: вес плодов

Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

50/50

Да, сочная и ароматная. Сладкая? Нет! Даже при полной биологической спелости во вкусе плодов присутствует специфическая кислинка.

Братья гриль

Форма плодов может меняться в зависимости от условий 



Практически все плоды имели овально-конусовидную форму, а не заявленную по фотографии – призмовидную. Всего два перца (по 1 шт. с каждого куста) получились характерного для гибрида внешнего вида.

Перец 'Братья гриль' F1: форма плодов

Понимаю, помимо заявленной основной формы плодов, наверное, в меньшинстве своем могут существовать и промежуточные. Но не наоборот же. 

Кроме того, если указывается подобный параметр, хотелось бы, как минимум, знать, какие факторы оказывают влияние на плодообразование. Как максимум – какие условия нужно воссоздать (температурный режим, влажность/сухость воздуха, питание и пр.), в каком оптимуме, чтобы плоды показали признаки конкретного гибрида.


Урожайность

Урожайный. В теплице формирует урожай около 9-10 кг/м².



Урожайность получилось чуть больше – 11,5-12,1 кг/м2. Всего с двух кустов сладкого перца собрала урожай массой 4 043 г.

Сладкий перец 'Братья гриль' F1: урожай

По схеме посадки, предложенной производителем, на 1 м² можно разместить 6 растений (1:0,175 = 5,714, если быть точной). Значит, потенциальная урожайность сорта до 11 554–12 132 г/м² или 11,6–12,1 кг/м².

Детальная информация по каждому сбору и общей урожайности (один куст томата):

Информация по сборам и урожайности перцев

Применение

Раннеспелый гибрид для свежего употребления и домашних заготовок. Перцы идеально подходят для запекания, приготовления на гриле и фарширования.

50/50

Домашний «консервный заводик» прикрыла 5 лет назад, поэтому не могу оценить, как поведет себя перец в консервации.

Для свежего употребления гибрид пришелся не по вкусу из-за характерного кислого послевкусия. Зато при фаршировании, обжарке и тушении перец показал себя как нельзя лучше. Готовые блюда не горчат, кислота после термообработки нивелируется, появляется сладость.

Перец 'Братья гриль' F1 идеален для фаршировки

Фаршировать такие перчики – одно удовольствие. Размер перчин подходящий, порционный, оптимальная толщина стенки – 7-8 мм, небольшая семенная коробочка, практически отсутствуют перегородки. Изначально для приготовления фаршированных перцев предпочитала использовать кубовидные или призмовидные формы плодов, но и с конусовидной наловчилась.

Особенность сорта 

Отличается стабильной завязываемостью при перепадах температуры.



Верно. Погода в мае и июне была нестабильной, что не помешало перцам активно завязывать плоды. Дневные температуры в тени поднимались до +36°C и опускались до +16°C. Ночные – вовсе не баловали теплом: в среднем температура не поднималась выше +10°C, а опускалась вплоть до 0°C.



Гибрид меня приятно удивил, настоящий боец и труженик. Несмотря на перенесенный стресс (сразу после высадки в теплицу растения сильно обгорели, в качестве последствий незамедлительно последовало сбрасывание бутонов, цветов и завязей) и заболевание, 'Братья гриль' подарил достойный урожай (с двух кустов было собрано 52 плода общей массой 4 кг).

Из вышесказанного видно, сладкий перец 'Братья гриль' оправдал не все ожидания. Если абстрагироваться, сортовой перчик на 70% соответствует заявленным характеристикам (из 10 представленных пунктов несоответствие по четырем параметрам: масса плодов, вкус и сняла по 0,5 баллов за применение перцев и форму). Согласитесь, неплохой результат!


Вместо выводов и заключений – размышления по теме...

 
  • Скорее всего, для получения плодов заявленного веса (массой 130-150 г), кусты нужно правильно формировать. Производитель даёт рекомендации по формировке и предлагает вести перец в 2 стебля. По фото видно, перец после первой развилки самостоятельно выдал два боковых скелетных побега 1-го порядка. Далее, за счет побегов второго порядка, расчетверился;




  • На первых порах один из двух кустов начала формировать, удаляя боковые побеги 2-го и 3-го порядка, растущие внутрь кроны. Хотела лично убедиться, есть ли разница между сформированным кустом и растущим вольно, сравнить в конце вегетации массу и количество плодов, общую урожайность. Но когда в июне после перенесенного стресса начался массовый бутоно-цвето-завязепад, прекратила эксперименты, побоялась остаться без урожая;
  • Либо дело не в формировке, а схеме высадки. Понравился результат, который продемонстрировал пользователь Moon_eclipse. Елена разместила на 1 м² всего три куста перца 'Братья гриль', выдержав расстояние между ними 70х50 см, и смогла получить плоды даже тяжелее заявленного веса в 130-150 г. У меня же грядку размером 1 м² делили 5 растений, высаженные в шахматном порядке;
  • Гибрид восприимчив к вершинной гнили и, предположительно, антракнозу. В середине июня одним из первых подвергся заболеваниям;




  • Требует обязательной подвязки. Плодоношение довольно обильное, и если упустить момент своевременного подвязывания отдельных стеблей к перекладине, можно недосчитаться урожая. Так, два раза в течение сезона, в августе, обламывались ветки с 3-5 плодами в технической спелости;




  • Плоды не горчат даже в технической спелости. Из остатков урожая в начале октября приготовила фаршированные перцы, не дожидаясь налива и перехода плодов в биологическую стадию, результат порадовал;
  • Довольно длительно хранится в холодильнике без какой-либо упаковки в отделении для овощей (не меньше месяца точно пролежит), не теряя вкусовых качеств и товарного вида (не теряют влагу, не вянут и не портятся).

Буду ли выращивать 'Братья гриль' вновь? Однозначно, да! Постараюсь в следующем сезоне выжать из гибрида максимум:
  • не допуская стрессовых ситуаций;
  • экспериментируя с правильной формировкой кустов и схемой посадки;
  • пересмотрев агротехнику выращивания (если производитель все-таки укажет факторы, влияющие на изменчивость плодообразования).

Настоятельно рекомендую присмотреться к удачному гибриду сладкого перца 'Братья гриль' от агрофирмы «Аэлита» и добавить в заветный wish-лист
Другие записи автора по теме "Перец сладкий Братья гриль F1 от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , , , перец сладкий Братья гриль F1 (Аэлита),
  комментарии 16 спасибо за запись   в избранное 4996 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: