Впервые довожу пряную культуру до урожая специй, обычно довольствовалась сбором ароматной пряной зелени.
«Коровку» заприметили?
Как правило, стройные ряды укропа в конце июля – начале августа заваливались (преимущественно в междурядья), что крайне раздражало и мешало. Поэтому убирала растения незамедлительно и довольно рано, не давая зонтикам не то чтобы вызреть, а даже толком сформироваться. В общем, сознательно лишала себя специй. Зато в этом году урожая семян хватит на несколько лет вперед.
Уж не знаю, чья в этом заслуга – сорта укропа «Зеленое кружево», устойчивого к полеганию, или засушливого лета (с мая по сентябрь дождь был всего 3-4 раза).
Стройные ряды укропа в конце вегетации
Какой уход предшествовал уборке урожая?
- Из дневника погоды видно, что дневная температура в период с 26.06 по 27.08 была довольно высокой. Всего несколько непродолжительных дней температура днем не превышала +18...20°C, преимущественно же держалась на отметке +28...32°C. При жаркой погоде укроп поливала методом дождевания по листьям каждый день/через день.
- При относительно нормальной температуре (+20...25°C днем) полив осуществлялся 1-2 раза в неделю нагретой на солнце водой при помощи лейки. Поливала в вечернее время. Расход: ± 8 л на 2 «строчки» длиной 1,5 метра.
- 26 мая и 12 июня прополола грядку и порыхлила междурядья. В последующем прополка не потребовалась, а рыхлить было бесполезно из-за практически ежедневного полива.
- Ввиду личных убеждений укроп за весь период вегетации ни разу не подкармливала.
Ароматный урожай зелени и специй
Сбор пряной зелени
Напомню, первый пряно-ароматический «букет» из Зеленого кружева был сорван 26 июня, о чем поведала в предыдущей публикации.Пучок вышел весом в 136 граммов.
В последующем выработала себе некий стандарт – срывала зелень укропа на еду «букетом», в который входило ± 40-60 листьев общим весом в 80-100 граммов (сборы свыше 100 граммов – как правило, «на гостинцы» для гостей).
Не срезаю зелень массово, не заготавливаю впрок, т.к. в сушенном и замороженном виде укроп не пришелся по вкусу, не подошел к нашему столу. Довольствуюсь малым – активно собираю пышные ароматные «букеты» в течение сезона непосредственно перед употреблением.
Всего в течение 1,5 месяцев (с 26.06 по 10.08) было 11 сборов зелени, масса пучков укропа варьировалась от 55 до 260 граммов. Общая урожайность составила 1456 граммов.
Это масса именно листьев, т.к. всегда собираю укроп аккуратно, поштучно отламывая рассеченные листья, а не целые веточки со стеблями.
Последний сбор пряной зелени датирован 10 августа.
Листья у укропа Зеленое кружево большие, нежные, долго не грубеют и не желтеют. Интенсивность аромата, вкус и сочность укропа напрямую зависели от температуры воздуха. Чем сильнее припекало солнце, тем слабее становились ароматика и вкус, терялась сочность. И, соответственно, наоборот
Скажем честно, можно было вплоть до уборки растений (27 августа) «поскрести по сусекам» и еще собрать пучок душистого укропа, но к тому времени уже приелось.
В конце срока вегетации грядка с укропом выглядит вполне сносно.
Сбор семян на специи и заготовку посевного материала
Первые единичные (на 4 растениях) цветочные стрелки появились к 25 июня.А ровно через месяц, 25 июля, укроп красовался с многочисленными зонтиками.
При этом растения достигли высоты в 100 см. На момент уборки (27 августа) максимальная высота растений была равна 1,2 метрам.
Зонтики формировались и вызревали не одновременно, как и разительно отличались по внешнему виду (размеру, цвету). Часть соцветий были крупными, размашистыми, другие – совсем миниатюрными.
Цвет вызревших семян варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и даже болотного. В предыдущей публикации уже выдвигала предположение о разных сортах укропа, семена которых расфасовали в один пакетик.
Зонтики, как вызревшие, так и немного недозрелые, срезала 27 августа. Выбирала преимущественно по внушительному размеру самих соцветий и сформированных семян. Получился целый тазик с будущим урожаем специй.
Убрала на просушку в сухое и светлое место – в теплицу. В течение недели (с 28 августа по 2 сентября) почти ежедневно отшелушивала семена от веточек, оставляя в том же тазу для сушки.
Получилось почти 300 граммов семян (пока фотографировала ± 10% благополучно растеряла ) – с лихвой хватит и на специи, и на заготовку сложносоставных приправ, и на подзимний посев, как и на высев в последующие годы.
Подведём итоги по III этапу
* Две «строчки» укропа заняли площадь 0,325 м2 (1,8х0,25 метров). С этого участка собрала урожай зелени 1,456 кг и специй 296 г. Тогда потенциальный урожай с 1 м2 равен 4,5 кг и 910 г соответственно
Встретимся в итоговом отчёте, в котором поделюсь своими впечатлениями о сорте укропа «Зеленое кружево», проведу сравнительный анализ заявленных характеристик с полученными результатами.
В этом году впервые попробовала, даже не знаю, все ли верно сделала (вызрели ли семена, годятся ли для последующих посевов). У вас какой опыт? Густо всходит при посеве своими семенами? И какое применение находите, раз столько семян собираете, вдруг я чего не знаю
У нас лучше всего растет самосевный — раньше всходит и гарантированно дает семена. В последние два года из-за переноса грядок укроп приходится больше сеять «сознательно» на специально отведенное место. И, к сожалению, погода не позволяет получить хорошие семена. Слава Богу, хотя бы зонтики образуются
А вот сухие семена я использую при заквашивании капусты. Добавляю на 20-ти литровый таз примерно 1 ст. ложку.