Я не люблю лилии...

Я не люблю лилии! — так сказала мне мама, когда я, будучи еще ребенком, принесла и посадила в цветнике первую свою лилию. Это была самая обычная белая трубчатая лилия. Она и по сей день растет в моем полисаднике.

Моя первая лилия
Моя первая лилия

Нелюбовь к лилиям у моей мамы еще со школы, а точнее с выпускного: ей и еще нескольким одноклассницам испачкали платья пыльцой «Тигровых» лилий, случайно, конечно, но обида жива до сих пор… А я с каждым годом все больше и больше влюблялась в эти чудесные цветы… Спустя несколько лет у моей первой лилии появилось несколько сестренок: 

Вот такая пеструшка
Вот такая пеструшка

Белая пеструшка
Белая пеструшка

Зачастую я не знаю и не помню настоящих имен и ботанических названий своих лилий, ведь появлялись они всегда по-разному (от соседей, от бабушек с рынка или из бабушкиного сада), именно по этому попадая ко мне они получают новые имена:

Моя лилия
Моя лилия

Эта красная лилия так и называется «Моя». А дело было так:  я привезла из бабушкиного сада две луковицы красной лилии, одну посадила у себя, а другую отдала коллеге по работе, отсюда и пошло средь разговоров «твоя лилия расцвела», «твоя лилия не дает деток», и обе мы понимаем, про какую именно лилию идет речь.

Солнышко-тоже одна из первых
Солнышко — тоже одна из первых

Десяти рублевая
Десятирублевая

Десятирублевая лилия попала ко мне в середине февраля несколько лет назад. Пакет из пяти луковиц стоил 10 рублей!!! Да-да, 10 рублей! Это была какая-то нереальная история, я до сих пор думаю, что они где-то ошиблись. В тот год я много лилий покупала, но средняя цена за штуку была 30-60 рублей, а тут всего 10 за пять штук!!! Тот пакет мы тогда разделили: одну луковицу взяла продавщица из магазина и по две я и все та же коллега (такая же больная до лилий, как и я). Ошибка была это или нет, но вот уже несколько лет она меня радует своим цветением.

Звездочка
Звездочка

У этой лилии своя история. Однажды в середине лета я пошла в киоск нашего местного плодопитомника, чтобы купить что-то для сада. Уже собираясь уходить, заметила в углу витрины пакетик с полуживой лилией. Это была почти сухая луковица с тонким пожухлым ростком, и так мне стало ее жалко, что я решила — куплю, а вдруг спасти получится. Правда тратиться мне не пришлось, продавец сказала, что ее уже списали, так что если хочешь — бери так, все равно не приживется. Нет! Прижилась и даже расцвела спустя, правда, два года!

Триумфатор-одно из тех названий что я помню
Триумфатор — одно из тех названий, что я помню

Веснушка
Веснушка

Красотка. Тут даже  название менять не надо)))
Красотка. Тут даже название менять не надо))) 

А это Малышка
А это Малышка

Карамелька
Карамелька

А это Хамелеон
А это Хамелеон

Почему именно Хамелеон? Просто каждый год цветет по-разному))) Первый год цвела почти белым цветом чуть с желтизной, второй раз белым с желтой полосой, а в этом году солнечно желтым цветом:

Хамелеон в 2017
Хамелеон в 2017

Вспышка
Вспышка

Еще у меня есть целый угол лилий под названием Азиатки. Когда я их покупала, на пакете так и было написано: смесь азиатские гибриды.
 Азиатка розовая
Азиатка розовая

Азиатка желтая
Азиатка желтая

Азиатка белая
Азиатка белая

Еще есть у меня одна очень интересная лилия — Кандидум или божественная лилия. Она действительно великолепна — белая-белая, нежная-нежная. Говорят, именно такая лилия изображалась на иконе — Неувядаемый цвет, где Богородица изображена с младенцем и цветком лилии в руке.

А я зову ее просто Белоснежка
А я зову ее просто Белоснежка

Вот так и появляются каждый год в моем цветнике все новые и новые лилии разных форм, цветов и размеров. Кроме тигровых…

Запись размещена в разделах: , лилии, сорта
Автор записи:




Комментарии (10)
Обожаю лилии, но почему-то в начале своего цветоводства тоже относилась к ним предвзято — казалось, что быстро отцветают и только занимают место.
Но вот уже много лет не могу пройти равнодушно мимо луковиц лилий! А привила любовь к лилиям моя дочь, может и вы переубедите свою маму
Успехов вам!
Спасибо))) Все может быть)))
Спасибо за красоту, я тоже люблю лилии, их много не бывает. Названия обычно не знаю, так как покупаю в смеси. Совсем скоро лето и снова лилейная красота. Спасибо!
Согласна, чем больше, тем лучше)))))
Я название прочитала и впала в легкий ступор, подумав: как можно не любить лилии? Потом прочитала внимательно.... Я совершенно обожаю лилии — это красота невозможная!!! Даже моя любимая котейка их обожает!
С этой фразы, наверно, и началась моя любовь к ним)))))
Татьяна, теперь я это поняла! Поздравляю, у Вас хороший вкус!
Спасибо))))
Мне в детстве попала в руки книга из нашей сельской библиотеки, о разных лилиях но тогда почти не было возможности их где-то раздобыть, такие же красивые и разные, как на книжных иллюстрациях А у нас дома в то время росла, да и растет до сих пор, лилия кандидум, и я тогда пыталась в книге найти ее название, так и не опознала А сегодня прочла ваш рассказ и узнала свою
Шикарные лилии))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Давно у меня созревает в душе рассказ про «эти загадочные чёрные лилии»… Не знаю, с чего начать и как по порядку рассказать вам о том, как у меня в душе (и в саду) живут мои тёмные красавицы. Напишу именно так, в каком порядке всё происходило....
На нашем участке несколько видов лилий, они различные и по размерам цветка, и по цвету, и по времени цветения.  В этом году решили, что  будем делать длинную клумбу и хотим пересадить лилии туда.  Соседка сказала, что у неё был горький опыт...
Добрый день. Хочу размножить лилии. Присмотрела себе другого цвета. Подскажите, пожалуйста, когда их выкапывают? И нужно ли после того, как лилии отцветут, их обрезать? И когда лучше всего сажать луковицы, весной или осенью? Спасибо.
Здравствуйте! Кто знает, какой это сорт лилии? Покупала как сорт Лилия «Триумфатор», но выросла другая, не менее красивая))
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: У меня в прошлой весной все верхушки сортовых лилий съели хомяки. Подскажите, пожалуйста, как их можно защитить от нашествия хомяков в эту весну?  
timtv70 на конкурс «Мой любимый сорт»
Всем известно, что азиатские гибриды — самые неприхотливые лилии. И особенно они милы тем, кто не уделяет их разведению много времени, кто не любит сильный аромат этих цветов. Необычные броские цветы лилий группы «Танго» не оставляют равнодушным...
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать