Я не люблю лилии...

Я не люблю лилии! — так сказала мне мама, когда я, будучи еще ребенком, принесла и посадила в цветнике первую свою лилию. Это была самая обычная белая трубчатая лилия. Она и по сей день растет в моем полисаднике.

Моя первая лилия
Моя первая лилия

Нелюбовь к лилиям у моей мамы еще со школы, а точнее с выпускного: ей и еще нескольким одноклассницам испачкали платья пыльцой «Тигровых» лилий, случайно, конечно, но обида жива до сих пор… А я с каждым годом все больше и больше влюблялась в эти чудесные цветы… Спустя несколько лет у моей первой лилии появилось несколько сестренок: 

Вот такая пеструшка
Вот такая пеструшка

Белая пеструшка
Белая пеструшка

Зачастую я не знаю и не помню настоящих имен и ботанических названий своих лилий, ведь появлялись они всегда по-разному (от соседей, от бабушек с рынка или из бабушкиного сада), именно по этому попадая ко мне они получают новые имена:

Моя лилия
Моя лилия

Эта красная лилия так и называется «Моя». А дело было так:  я привезла из бабушкиного сада две луковицы красной лилии, одну посадила у себя, а другую отдала коллеге по работе, отсюда и пошло средь разговоров «твоя лилия расцвела», «твоя лилия не дает деток», и обе мы понимаем, про какую именно лилию идет речь.

Солнышко-тоже одна из первых
Солнышко — тоже одна из первых

Десяти рублевая
Десятирублевая

Десятирублевая лилия попала ко мне в середине февраля несколько лет назад. Пакет из пяти луковиц стоил 10 рублей!!! Да-да, 10 рублей! Это была какая-то нереальная история, я до сих пор думаю, что они где-то ошиблись. В тот год я много лилий покупала, но средняя цена за штуку была 30-60 рублей, а тут всего 10 за пять штук!!! Тот пакет мы тогда разделили: одну луковицу взяла продавщица из магазина и по две я и все та же коллега (такая же больная до лилий, как и я). Ошибка была это или нет, но вот уже несколько лет она меня радует своим цветением.

Звездочка
Звездочка

У этой лилии своя история. Однажды в середине лета я пошла в киоск нашего местного плодопитомника, чтобы купить что-то для сада. Уже собираясь уходить, заметила в углу витрины пакетик с полуживой лилией. Это была почти сухая луковица с тонким пожухлым ростком, и так мне стало ее жалко, что я решила — куплю, а вдруг спасти получится. Правда тратиться мне не пришлось, продавец сказала, что ее уже списали, так что если хочешь — бери так, все равно не приживется. Нет! Прижилась и даже расцвела спустя, правда, два года!

Триумфатор-одно из тех названий что я помню
Триумфатор — одно из тех названий, что я помню

Веснушка
Веснушка

Красотка. Тут даже  название менять не надо)))
Красотка. Тут даже название менять не надо))) 

А это Малышка
А это Малышка

Карамелька
Карамелька

А это Хамелеон
А это Хамелеон

Почему именно Хамелеон? Просто каждый год цветет по-разному))) Первый год цвела почти белым цветом чуть с желтизной, второй раз белым с желтой полосой, а в этом году солнечно желтым цветом:

Хамелеон в 2017
Хамелеон в 2017

Вспышка
Вспышка

Еще у меня есть целый угол лилий под названием Азиатки. Когда я их покупала, на пакете так и было написано: смесь азиатские гибриды.
 Азиатка розовая
Азиатка розовая

Азиатка желтая
Азиатка желтая

Азиатка белая
Азиатка белая

Еще есть у меня одна очень интересная лилия — Кандидум или божественная лилия. Она действительно великолепна — белая-белая, нежная-нежная. Говорят, именно такая лилия изображалась на иконе — Неувядаемый цвет, где Богородица изображена с младенцем и цветком лилии в руке.

А я зову ее просто Белоснежка
А я зову ее просто Белоснежка

Вот так и появляются каждый год в моем цветнике все новые и новые лилии разных форм, цветов и размеров. Кроме тигровых…
Следующая запись: Мои цветочки

Запись размещена в разделах: , лилии, сорта
Автор записи:




Комментарии (10)
Обожаю лилии, но почему-то в начале своего цветоводства тоже относилась к ним предвзято — казалось, что быстро отцветают и только занимают место.
Но вот уже много лет не могу пройти равнодушно мимо луковиц лилий! А привила любовь к лилиям моя дочь, может и вы переубедите свою маму
Успехов вам!
Спасибо))) Все может быть)))
Спасибо за красоту, я тоже люблю лилии, их много не бывает. Названия обычно не знаю, так как покупаю в смеси. Совсем скоро лето и снова лилейная красота. Спасибо!
Согласна, чем больше, тем лучше)))))
Я название прочитала и впала в легкий ступор, подумав: как можно не любить лилии? Потом прочитала внимательно.... Я совершенно обожаю лилии — это красота невозможная!!! Даже моя любимая котейка их обожает!
С этой фразы, наверно, и началась моя любовь к ним)))))
Татьяна, теперь я это поняла! Поздравляю, у Вас хороший вкус!
Спасибо))))
Мне в детстве попала в руки книга из нашей сельской библиотеки, о разных лилиях но тогда почти не было возможности их где-то раздобыть, такие же красивые и разные, как на книжных иллюстрациях А у нас дома в то время росла, да и растет до сих пор, лилия кандидум, и я тогда пыталась в книге найти ее название, так и не опознала А сегодня прочла ваш рассказ и узнала свою
Шикарные лилии))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Что такое бульбочки у лилии? Можно ли размножить лилии бульбочками? У меня они осыпаются и засоряют грядку.
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Давненько смотрю ваши великолепные садочки, клумбы и цветочки. Хочу и вас познакомить с моим молодым пока ещё садом. У каждого садовода есть любимый цветок, и у меня, как и у многих, таким цветком стала...
Большое спасибо за подсказку, но я получила в марте по осеннему заказу 30 луковиц лилий, и они уже высунули зелененькие носики, а ведь их в яму не засунешь и не притопчешь, как предложено в статье. Подскажите, как их сохранить до посадки? Держу в...
Здравствуйте! Нужно ли выкапывать лилию азиатскую в Иркутской области? Если нет, то как улучшить условия зимовки?
Какова цена одной луковицы лилии?
InnATimchak в личный журнал
Так получилось, что участок пока ещё не доведён до совершенства, и конкретно сказать, что я люблю определённые цветы-многолетники, нельзя, как и нельзя сказать, что у меня есть любимчики среди кустарников, деревьев, и т.п… Участок ещё в процессе...
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать