Какой уход нужен лилиям после цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В середине лета мы любуемся цветущими лилиями, а когда они увядают, задаемся вопросом, как позаботиться о растениях, чтобы в следующем году цветение было еще обильнее, еще продолжительнее. 

Уход нужен лилиям не только во время цветения, но и после него
Уход нужен лилиям не только во время цветения, но и после него



Честно говоря, я сама ничего особенного с лилиями после цветения не делаю и думаю, никаких секретов этой статьей не открою. Но знаю, что у цветоводов, особенно начинающих, нередко возникают вопросы — на них-то и постараюсь ответить. 

Ads by

Когда обрезать цветоносы у лилий?

Лилии — луковичные растения. А чтобы луковица росла и накапливала питательные вещества, необходима надземная часть растения, участвующая в фотосинтезе. Если ее удалить раньше времени, луковица, конечно, не погибнет, но окажется хуже подготовленной к зиме, да и сил на цветение в новом сезоне у нее окажется значительно меньше. 

Поэтому цветонос с листьями мы не убираем, но когда цветки лилии увядают, нам нужно срезать верхнюю часть стебля с формирующимися семенными коробочками. Если этого не сделать, растение станет расходовать силы на образование семян, а наша цель, как вы помните, — питание луковицы. 

Когда лилии отцвели, нужно срезать верхнюю часть стебля с семенными коробочками
Когда лилии отцвели, нужно срезать верхнюю часть стебля с семенными коробочками

Что случится, если такую обрезку не проводить? В общем-то, ничего страшного. Луковица не погибнет точно. Но скорее всего, получится мельче — а значит, в следующем году цвести будет хуже, чем могла бы, проведи мы эту нехитрую процедуру. И дочерние луковички — детки — формируются быстрее, если растению не давать альтернативного варианта размножения. 

Остальную часть стебля оставляем до осени — срежем, когда увидим, что листья вянут и желтеют. В принципе, отслужившие свое цветоносы лилий легко удаляются полностью, и осенью, проводя уборку в саду, их можно убрать (аккуратно выкрутить, не тянуть, чтобы случайно не выдернуть луковицу). А можно оставить «пеньки» высотой около 10 см, чтобы до весны не позабыть о своих посадках (думаю, многие согласятся: так тоже случается). 

Читайте также:


Когда можно делить и пересаживать лилии?

Строго говоря, пересаживать лилии можно в любое время, даже в цвету. Поэтому вопрос скорее не в том, когда можно это делать, а в том, когда это сделать лучше. Ответ простой: когда растения перейдут в состояние покоя — в эту пору пересадка не нарушит никаких важных процессов, а значит, не отразится на развитии лилий и их последующем цветении.

Состояние покоя, в зависимости от видовой и сортовой принадлежности лилий и особенностей местного климата, наступает во второй половине августа — начале сентября. Определить, что время пришло, очень легко: по увяданию надземной части растения.

Делить и пересаживать лилии лучше всего, когда луковицы находятся в состоянии покоя
Делить и пересаживать лилии лучше всего, когда луковицы находятся в состоянии покоя

Ежегодное выкапывание большинству лилий не требуется (исключение — теплолюбивые виды в условиях холодного климата), поэтому проводим мы эту процедуру исключительно «по показаниям»:


  • гнездо сильно разрослось (надо выкапывать и делить, иначе луковицы будут мельчать, в тесноте возрастет риск заболеваний);
  • у растений наблюдались признаки болезней (надо выкапывать, чтобы провести обработку, и пересаживать, чтобы остановить развитие заболевания);
  • лилия посажена неудачно (ошибки у всех случаются, и лучше своевременно их исправить);
  • мы хотим размножить приглянувшееся растение (иногда для этого не обязательно ждать, пока нарастут детки — можно выкопать луковицу и воспользоваться ее чешуйками);
  • лилия теплолюбива (например, восточные гибриды), а мы хотим гарантированно ее сохранить (иногда такие растения зимуют в грунте, но в нашем климате это всегда лотерея). 

Теплолюбивые восточные лилии могут вымерзать в бесснежные зимы
Теплолюбивые восточные лилии могут вымерзать в бесснежные зимы

Выкопанные лилии лучше не хранить, а сразу же высадить на новое место — так они успеют укорениться до морозов и в следующем сезоне будут хорошо цвести. Луковицы теплолюбивых видов хранят во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.) в прохладных условиях (чаще всего — в холодильнике). Обязательно сделайте отверстия в пакете для вентиляции и регулярно проверяйте посадочный материал: не подсох ли, нет ли плесени. 

Вам также могут быть интересны публикации:

Лето — самое подходящее время, чтобы присмотреть новые сорта лилий к следующему сезону. Загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, — там вы найдете широкий ассортимент лилий разнообразных видов и сортов. Выбрать лилии для своего сада

Лилия Азиатская Корсаж (2 шт.) 277 руб
Агрофирма Поиск
Лилия Азиатская Куин ов Найт (V1.5л) 234 руб
Агрофирма Поиск



Нужно ли поливать лилии после цветения?

Ответ на этот вопрос по большей части зависит от погоды. Ну и от почвы в какой-то мере. Если земля в цветниках высохла, конечно, нужно полить растения: стеблям и листьям необходима влага, чтобы они преждевременно не увяли. А как вы помните, от благополучия надземной части растения зависит и будущее луковицы, поэтому мучить лилии засухой не следует, даже если они уже отцвели. 

С другой стороны, в наших широтах август редко бывает засушливым: обильные ночные росы и регулярные дожди не дают почве пересохнуть. Поэтому чисто практически полив лилиям в эту пору обычно не требуется. 

Лилии отцвели — нужно ли поливать?
Лилии отцвели — нужно ли поливать? 

Если почва у вас в саду плотная, влагоемкая, с поливами тем более не стоит усердствовать: температура к концу лета снижается, и избыточная влажность легко спровоцирует гнили или болезни. Если же вы растите свой сад на песчаных и супесчаных почвах, которые пересыхают легко и быстро, умеренный полив (по погоде) может пойти растениям на пользу. 


Какие подкормки нужны лилиям после цветения?

Чтобы помочь луковице набрать силы, подготовиться к зимовке и заложить хорошую основу для цветения в новом сезоне, используйте калийные и фосфорные удобрения. Идеальное решение — специализированные комплексные составы для луковичных, сбалансированные сообразно потребностям растений. 

Правильный уход - залог отличного цветения лилий в новом сезоне
Правильный уход — залог отличного цветения лилий в новом сезоне

Не применяйте в это время удобрения с высоким содержанием азота — они стимулируют рост и тормозят созревание луковицы. Подкормки следует вносить не позднее августа — до того, как увянет надземная часть растения. Когда лилии переходят в состояние покоя, подкормки нецелесообразны: питательные вещества в это время уже практически не усваиваются. 

Как подготовить лилии к зиме?

Зимостойкие виды и сорта лилий не нуждаются в какой-то особой подготовке к зиме — они прекрасно переживают холода под снежным покровом. Дополнительно можно разве что замульчировать почву и разложить лапник или хворост для снегозадержания. 

Основные трудности обычно связаны не с зимними холодами, а с затяжной теплой осенью, провоцирующей преждевременное пробуждение луковиц. Предупредить эту проблему мы не в силах, а возможные способы ее решения вы найдете в обсуждении Как уберечь от гибели зимой проросшую луковицу лилии? 

В теплую затяжную осень лилии могут прорасти
В теплую затяжную осень лилии могут прорасти

Впрочем, спешу вас успокоить: здоровой, сильной луковице такое преждевременное пробуждение обычно не наносит серьезного урона — разве что цветение следующим летом может оказаться несколько ослаблено.

Значительно более серьезная проблема — грызуны, способные в голодную и холодную зимнюю пору подчистую уничтожить посадки лилий. Методы защиты от них подскажут наши публикации:

Если же речь идет о теплолюбивых лилиях, я бы не полагалась на укрытия и защиты. Да, часто такие растения в нашем климате могут зимовать. Зимуют год, два… Но однажды весной вы их, скорее всего, не обнаружите — и наверняка огорчитесь. Для нестабильно зимующих видов лучший способ подготовки к зиме — выкапывание и уборка на хранение. 

Вот, пожалуй, и все особенности ухода за лилиями после цветения. А как это делаете вы? Если вы тоже любите лилии, обязательно расскажите в комментариях о своем опыте ухода за ними!



Статья размещена в разделах: лилии, уход, обрезка, , , ,
17 комментариев 17 спасибо за статью 9 в избранном 113155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ladynelly Наталия и еще 8 человек




Комментарии (17)
Спасибо за статью! Очень познавательно! Лилии от Поиска заказывать и покупать больше не буду никогда! Пересорт ужасный, из 25-ти новых сортов в этом сезоне(все от Поиска), от силы 7-8 совпадают Я им писала и на мэйл, и в инсте, прикрепляла фото с доказательствами, пока молчат. Буду искать новых производителей, но я точно теперь не их клиент!
Маша, буду рада, если статья пригодится А пересорт — это всегда досадно Когда получаешь совсем не то, что ожидаешь, разочарование неизбежно.
Хотя лилии мне, например, нравятся все без исключения Но я из-за мышей перестала уже замахиваться на сортовые изыски… Очень уж непредсказуемо все: растут себе лилии, цветут, множатся, и все хорошо, а потом — бац! — и нет ни одной А потом вдруг нежданно-негаданно вырастает лилия где-нибудь в совершенно неожиданном месте Так я нынче весной обнаружила мощный росток в палисаднике возле старого дома. Лилий там точно не было! Теперь — есть
А мне как раз везло с Поиском по лилиям, пока не одного пересорта. Был один пересорт с лилейником) А вот две лилии, купленные в Дикси — обе пересорт. Но я на них и не возлагала надежд.
Спасибо за статью. Лилии благодарные растения, им особого ухода не требуется. Другое напастье здесь. Я тоже про пересорт. Я не коллекционирую лилии. Но захотелось добавить разнообразия в имеющиеся. В этом году наконец расцвели все покупные лилии. И 4 сорта выглядят как один и тот же. Причём половина куплена в обычном магазине, а половина в ИМ. Конечно, расстроилась. Теперь покупка нового сорта — лотерея.
Талия, согласна! Пересортица стала хронической болезнью очень многих поставщиков и продавцов, ни с семенами, ни с посадочным материалом ни в чем нельзя быть уверенной до конца
А у меня сейчас цветут лилии, купленные мимоходом пару лет назад то ли в Фикспрайсе, то ли на распродаже в каком-то гипермаркете — не помню уже, помню только, что названия на пакетиках были незатейливые: «белая». «желтая» и «розовая» И ведь в самом деле: белая, желтая и розовая — все как обещали
Это хотя бы честно. А если вешаешь бирку с названием сорта, то тоже будь честен. Ведь садоводы — народ продвинутый. Мы ведь и в сортах разбираемся.
Марина, очень актуальная статья! Спасибо! Скажи, а суперфосфат сейчас подойдёт, если нет специального? Еще вот вопрос… Весной можно ли подкармливать лилии настоем крапивы, коровяка или все же лучше химией? В этом году почему то на некоторых были ржавые листья, кстати и на ирисах тоже. У соседа неблизкого тоже самое случилось…
Таня, суперфосфат подойдет, его рекомендуют вносить по 20-25 г на кв.м, и лучше в виде раствора. А я обычно использую золу — благо, ее в хозяйстве хватает А весной я обычно под все посадки щедро подсыпаю компост — и все как на дрожжах растет.
Еще мне нравятся ОМУ от «Башинкома», у них есть как составы «общего назначения», так и специализированные. Цветочные ОМУ я не применяла, правда, но вот лук и чеснок каждую весну обязательно кормлю специализированным удобрением Гуми-ОМИ Лук-чеснок — довольна и я, и растения А вот такое удобрение у них для луковичных цветов.

Удобрение Гуми-ОМИ для луковичных
Удобрение Гуми-ОМИ для луковичных
Зола тоже есть))) Вы ее посыпаете или настаиваете?
Таня, золу я просто сыплю. Причем везде, где она может быть уместна, — и как подкормку, и как средство от вредителей. И даже особо не заморачиваюсь вопросом: «Скока вешать в граммах?» На то, чтобы готовить настои, у меня хронически времени не хватает
P.S. И ко мне лучше на «ты», а то я себя совсем древней чувствую
Это уважение и почтение как к админу))) Как скажешь)))
Марина, спасибо за своевременную статью! Тоже активно пользовалась гуми-оми удобрениями для луковичных. В прошлом году, когда сажала томаты, сыпала в лунку удобрение именно для луковичных (в виду отсутствия таковых именно для томатов). Поняла, что разница у них небольшая.
Лилиями давно «отболела», осталась парочка ОТ-гибридов (Фризо — настоящее «лилейное дерево» под 180 см!), с уходом вовсе не заморачиваюсь, поэтому пост ВКонтакте пробежала по диагонали, но привлечённая лёгким слогом при абсолютно практическом содержании, перешла по указанной ссылке и — пожалуйста! — Марина Герасименко, конечно! Спасибо, Марина, всегда с НАСЛАЖДЕНИЕМ читаю ваши статьи!
Любовь, спасибо за добрые слова!
Марина, спасибо за статью! Я только «открываю» для себя лилии, поэтому для меня это актуально. Пока у меня их всего два сорта — один неведомый, второй от-гибрид Шайн-Он от Гаршинки, оба сорта радуют!
Неизвестная мне лилия, но красотка!
Неизвестная мне лилия, но красотка!

Шайн Он
Шайн Он
Хороши! Настоящие красавицы!
Спасибо за статью! Очень полезная информация для начинающего садовода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: