Что делать мне с листвой в саду? У вас ответы я найду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Что делать мне с листвой в саду? У вас ответы я найду?

Падают, падают листья,
В нашем саду листопад,
Желтые, красные листья
По ветру вьются, летят...

Наверное, все любят это завораживающее осеннее явление — листопад))

Но проходит совсем немного времени, и опавшие листья теряют цвет и красоту…
И перед каждым хозяином участка встает вопрос «А что теперь мне с ними делать?»

Что делать мне с листвой в саду? У вас ответы я найду?

И тут… и тут начинаются муки выбора…


— «Оставьте все там, где упало! — призывают одни, — Природа сама знает, что делать!»

— «Немедленно всё собрать и сжечь! — советуют другие, — в листве болезни и вредители!»

— «Вкопайте в землю — и будет вам счастье» — говорят третьи.

— «А лучше всего собрать все листья… и в компост!!! И на участке чисто, и перегной получите» — заявляют четвертые.

А что думаете по этому поводу вы и как вы поступаете со своими опавшими листьями?

Давайте обсудим эту тему?!

Что делать мне с листвой в саду? У вас ответы я найду?

Ну и немного улыбки от админа))

Листвы нападало в саду…
Я скоро с ней с ума сойду!

Убрать её иль не убрать?
А может, сжечь? Соседям дать?
Иль в землю инвестировать?
Иль взять закомпостировать?

Ох… мысли… мысли… Голова…
Зачем ты падаешь, листва...?!

Что делать мне с листвой в саду? У вас ответы я найду?

А вообще — тема-то очень серьёзная!
Поделитесь своим опытом, пожалуйста!

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , ,
22 комментария 20 спасибо за запись 1 в избранном 1022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_293333902


Комментарии (22)
Листву сейчас осенью убираю с дорожек и газона. Из цветников буду убирать весной. Она зимой служит хоть небольшим, но утеплителем. Я в основном борюсь с дубовой. Ее бывает ну очень много! Так как препревает она долго, для компоста ее не использую.
Листья от ореха сжигаем, а остальное оставляем на огороде для перегноя.
Я листвой засыпаю свои растения, чтоб зиму пережили. У меня не так много деревьев, чтоб листьев было много, но на клумбу и цветник хватает. Сверху прикрываю либо картоном, либо старыми мешками, на них кладу кирпичи или камни, чтоб не уносило ветрами, и всё. Хоть и медленно перегнивают листья, всё равно, тепло от них немного есть. И растюшкам хорошо, и сжигать не нужно.
Я тоже листьями закрываю на зиму растения, а весной в компост убираю. Только вот в этом году груша приболела — на листьях черные пятна. Наверно, придется эти листья сжечь.
А мы с мужем заезжаем в парк и забираем оттуда тюки листьев. На той неделе привезли 14, сегодня — 7. Насыпала толстым слоем на чеснок, засыпала в малину, с горкой рассыпала по 2 м новым теплым грядкам и одной старой. 2 мешка ушло на укрывание летней компостной кучи. Ещё осталось чуток, но хочу сделать ещё одну теплую грядку. Конечно, под листву сыплю эффективные микроорганизмы, а ранней весной, сразу после схода снега — снова ЭМ-препараты запускаю. Как показывает практика местных садоводов, такая листва с полезными бактериями — отличная мульча и наполнение грядок.
На яблоне бывает каждый год какая-нибудь гадость, поэтому ее листву и от винограда (по той же причине) выношу на мусорник в мешках. От вишни — распихиваю в малину и в грядки. Еще 4 мешка набиваю и оставляю, в надежде что они в мешках перепреют. Пока — полный провал с этой затеей. Хотя Таня Панурова так делает и очень довольна результатом. Тут совет давала. Попробую еще разок. Добавлю земли и полью ЭМ-препаратом. У меня мало что из растительных отходов выбрасывается. Все в сад))).
Всё очень просто. Собираю всю листву, природа природой, что знает, это она в лесу знает… А тут, дабы болячка какая-нибудь не завелась, собираю в кучу и сжигаю, в золой оставшейся посыпаю грядки и под деревьями в приствольный круг, во время перекопки, в цветники и тд и тп…
Листвы у меня немного и я её осенью не убираю. Убираю весной в компост. Если бы была возможность привезти мешками листву, допустим, из леса, я бы как укрытие её использовала. Сжигать листву считаю расточительством. Золы и так полно от сжигания ботвы томатов и деревяшек старых, и из бани.
Часть сжигаю, часть по сторонам)))
Всем привет
Оставляю до весны там, где упала . Что не перегнило, потом, как потеплеет, согребаю вместе с другими растительными остатками. Что-то в компост или высокую грядку, что-то сжигаю. Когда что мне в голову стукнет
Прошлые года компостировала — в этом году собираю и выношу с дачи на эко-участок — туда многие свозят — теперь холодно и сыро, остальную уберу по весне.
Надежда, а что такое эко-участок? Для меня термин новый.
Андрей! У нас в кооперативе первый год специально устроили на свободном месте и огородили для отходов лиственной и ботвы блок (участок ) для отходов: яблок, ботвы, сорняк, — ну, у кого что есть. Потом трактором сгребли. И опять люди свозят еще до сих пор свои отходы. Прошу учесть — НЕ МУСОР. Вот этот участок и называют ЭКО-участок.
Вот тут уже написал. Растительные остатки, несущие опасность для сада Не хочется дублировать сообщения.
Короче, все в землю. Практически ничего в костер.
Мы часть сожгли — что раньше собрали. Еще много-много нападало, весной будем разбираться. Тоже сжигать.
Сегодня привез из города 2 мешка (по 100 литров) мокрых листьев заботливо собранных нашим дворником. Честно говоря там и лебеды немного попало и прочей травы. Сложил это все в большой пластиковый мешок (260 литров), переслоив это полуперепревшим подстилочным куриным пометом (практически все опилки в нем уже как труха). Сверху тоже присыпал пометом. Всего ушло помета около 40 литров. В боковинах мешка проделал дыры для вентиляции. Пролил это все 10 литрами теплой воды (около + 30 гр.) из лейки. Все это проделал около 11 часов дня. Сразу померил температуру в верхней части мешка. Получилось +27.
Перед отъездом с дачи около 16 часов снова померил температуру. Пациент пока вполне здоров +32. Температура воздуха у нас теперь днем +10 -+17, ночью +5 — +10
Думаю, что компост получится.
Пациент.
Пациент.

Температура пациента днем
Температура пациента днем

Температура пациента вечером.
Температура пациента вечером.
Последний раз редактировалось
Продолжение этого эксперимента продолжается.
Первый пациент потихоньку остывает уже. Вчера консилиум у постели обнаружил такие признаки: снижение роста на 1/3, общий упадок жизнедеятельности и снижение температуры до +25.
Диагноз — устал. Желательный метод лечения — физические упражнения. Пора его перетряхивать. Причины отказа в лечении -холодно и лень.
Зато второй и третий пациенты, принятые под наблюдение 5 дней назад чувствуют себя намного лучше.
Температура стабильно растет и уже близко к +40. Из тревожных симптомов замечено некоторое снижение роста.
Для продолжения эксперимента принял под наблюдение еще двух добровольцев. На подходе еще 2 кандидата. Очень просятся поучаствовать.
Я намерен никому не отказывать.
«Эксперимент есть эксперимент»
(Братья Стругацкие «Град обреченный»)

Пыхтит один из "новеньких".
Пыхтит один из "новеньких".
Я использую как подстилку уткам, а потом в компост.
Сначала слой плёнки, а сверху всю осень сгребаю листья — так зимуют даже георгины и канны, гладиолусы…, даже львиный зев зимует и зацветает весной — его без плёнки. Чтобы всякая живность не собиралась на зимовку в моих ворохах, подкидываю периодически кусочки полыни, лаванды или же табак дешевый. Весной — всё в компост.
Так как я человек новенький в садоводстве, то из-за недостатка знаний возможно, особо не заморачивалась вопросом как лучше поступить с листвой… просто заприметила, что там где оставалась с осени листва и сухая трава растения и цветы, и ягодники перезимовывали лучше, а голые — хуже, поэтому осенью всю листву оставляю там где упала + листвой и хвойным опадом утепляю свои цветы и декор. кусты, дубовыми листьями тоже утепляю, между прочим узнала, что дубовые листья предотвращают развитие гнилостных и грибковых заболеваний. Как-то я не боюсь, что от листьев какая-то зараза распространится, по-моему мнению она и так распространится, если появилась в саду, тем более что осенью я обрабатываю все деревья и кустарники в саду бордоской смесью.
Вот, весной всю прошлогоднюю листву и траву сгребаю и высыпаю в отдельную кучу для перегнивания. Не знаю, но у меня как-то листва буквально за одно лето вся перегнила, осенью уже перегной был, может, из-за частых дождей.
Мне нравится листовой перегной, так что я даже ещё и из леса пару тюков набрала в листовую-компостную кучу.
Из-под садовых деревьев отгребаю с приствольного круга и сваливаю в канаву (вперемешку с отходами цветов, травы и веток, поднимаю землю для будущих грядок). А на грядки, в грядки и даже в проходы в теплице, привожу листья из школы. Там большой парк неплодовых деревьев -  клёны, берёзы, ивы. Иногда грузишь в мешки, а листва уже горячая )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: