Что вы делаете с опавшей листвой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что вы делаете с опавшей листвой?

Листопад — это естественно. И очень красиво.

Но опавшие листья в конце концов теряют красоту и становятся просто «слоем опавших листьев».
И тогда перед каждым хозяином участка встает вопрос «А что теперь мне с ними делать?»

Примите участие в нашем опросе! Отметьте нужный пункт, а в комментариях расскажите о самых предпочтительных вариантах и поделитесь сомнениями о целесообразности других.

Поверьте, ваше мнение очень важно!
Опрос размещен в разделах: , ,
47 комментариев 13 спасибо за опрос 1 в избранном 3340 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор опроса:
Добавили опрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya


Комментарии (47)
Я перекапываю с опавшими листьями огород) что бы лучше урожай был!
У меня родители всегда так делали, ни в какую делать компост))
Я или в компост или в грядки. Все зависит от свободного времени.
А ежики у тебя в листве не живут?
Нет, не живут, у нас вся листва мокрая всегда. Так, пробегают мимо иногда)))
Знаешь, а я никогда не видела, где живут наши ежики. Вот ходят по участкам, большие и поменьше, а где их общежитие, не знаю))
У нас ежики ночами приходят, редко днем увидишь. А вот в лесу я их вообще никогда не видела, наверное все по дачным участкам разбрелись))))
А я ни разу не видела ежиков у нас. Ни в лесу, ни на участке
А мы чаще всего сжигаем листву в бочке вместе с сорняками и больными растениями, потом золу — на грядки. Хотя, наверное, надо и вкапывать тоже.
Люда, у нас тоже многие сжигают, особенно в частном секторе. Деревьев много, листьев — завались, поэтому, наверное, и стараются избавиться неэкологичным способом))
Дачники как-то больше стремятся закопать))
А вот оставлять просто на земле почти никто не хочет… наверное, стесняются, что не «чистенько и красивенько»…
Танюш, я пока единственная, кто выбрал вариант ответа: «Я не собираю листву, оставляю на почве»)))
Вот! Вот оно! Экологическое земледелие… где ты?
Мне листва не мешает, а растениям так теплее))) Да, и по моим фотографиям видно, что я не убираю листву — чего уж тут стесняться))))





Я тоже не собираю листву. Пусть лежит, мне она не мешает. В апреле её ещё видно, а к концу мая и следа нет. Так зачем заморачиваться?
Спасибо, Юльчик! Приятно чувствовать себя не одинокой. В мае, действительно, и следа не остаётся от листвы.
Танюша, всегда пожалуйста!
Таня, присоединяюсь. Я тоже не убираю.
Спасибо, Саша! С нами уже и Марина Мордвинова))))
Девочки, собираем команду дачниц, оставляющих опавшую листву на зиму на участке))
)))))))))
И что потом делать будем? Когда командой соберемся?
И я в команду запишусь. Лежат листики, ну и пусть себе лежат. Максимум: частично вынесу на огород или в малинник.
Я тоже не собираю листву, правда частично укрываю ей цветы, и как мульчу в междурядья с клубникой (рассыпаю туда куриный помет сухой и укрываю листвой) — клубника 4 года подряд дает отличный урожай.
Ответ «Подбрасываю ночью соседям» сделал мой вечер!!! Так захотелось похулиганить и ответить именно так!
Света! Так на это он и рассчитан — чтобы у всех сразу поднялось настроение))
Ну и похулиганить — да! Почему бы и нет?
А мое — утро))!!!
С хорошим настроением!!!
Я свою листву укладывала в тёплые грядки, а теперь уже не надо, грядки то полные! Поэтому вывезла на другой участок, весной наверно сжечь придётся
Я тоже укладываю на дно теплой грядки.
Я пока сгребаю по весне в компост листву из-под яблони. Яблоня старенькая, крона приличная и листьями покрывается довольно большая площадь газона, ну хочется же, чтобы он чистенький был. А вот листву под иргой и калиной Бульденеж оставляю, никому она там не мешает. Я под них еще и траву в течение лета подкидываю. Попробую будущей весной оставить листья под яблоней тоже, понаблюдаю, как быстро она переработается.
Я тоже оставляю всю листву на земле, мне она не мешает. Очень обидно, что в учреждениях (наш д/сад, например) заставляют убирать и вывозить листья. Зачем этот никому не нужный труд? У нас очень много берез, яблонь, черемух. Всю осень мы как ненормальные сгребаем и складываем листья в мешки, потом эта гора мешков лежит целый месяц, потом это надо куда-то вывезти и выбросить. И так по всей стране
А у нас в ДДЮТ территория большая, свой парк небольшой, так мы сделали 2 ямы и попеременно укладываем листву туда. Потом все работники (и родители учеников))) берут оттуда землю для комнатных цветов. И на клумбы отправляем)) А так да, заставляют вывозить…
Не смогла удержаться и проголосовала за «Подбрасываю ночью соседям». А всё потому, что не уточнено, какую именно листву . Потому что из-под яблонь старых и груши я их выгребаю и выбрасываю. В планах еще то место потом известью осенью засыпать, чтобы заразу убить. Правда, боюсь, там не только зараза, но и хорошее имеется и убьётся.
С молодых деревьев не убираю листву. Может и со старых перестану, но сейчас там очень много заразы и вредителей. Яблоки все изъедены, с черными точками и болячками многие.
А вот листву от диких деревьев принесла с улицы, чтобы укрыть ими цветы или клубнику (по нетканому)
Света, а вот и еще один ответ — тащу с улицы себе на участок))
Точно нужно добавить
Мой муж в этом году подкинул на соседний участок. Соседи им давно не пользуются, мы сами его косим все лето, ну и листья теперь там))
Потом будете ходить на соседний участок за перегноем?
Возможно)) Пока там яблоки собираем и вишневые веточки))
Я как всегда делаю 3 дела с одним и тем же материалом:
1) В зиму использую листву для укрывания винограда.
2) Под колонками листву оставляю на всю зиму. Корни у них сверху и листья им как одеяло.
3) Весной всю эту листву закапываю под овощные грядки.

Кстати, и с улицы прихватываю листья. Дворники сами отдают, да еще и в мешках.

«Одеяло» для колонок
"Одеяло" для колонок

Вот они, закрома. В бутылях — вода, в черных мешках — листва
Вот они закрома. В бутылях - вода, в черных мешках- листва
Андрей, а ведь мудро — сохранить листву до весны и вкопать… Тепло, влажно — процесс разложения будет быстрым)) Надо взять на вооружение, мы так не делали еще))
Татьяна, спасибо! Люблю когда хвалят! Но листья я закапываю весной не из мудрости, а из лени. Я не сторонник «безотвального земледелия». Копаю я, увы! Если листья закапывать осенью, то весной придется грядки копать снова. Причем листья будут мешать. А так я один только раз весной листья хороню и заодно копаю. Лень и хитрость, только и всего.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Мишукова: Их обязательно надо выносить. На опавшей листве скапливаются различные грибки (плесень и т.п.), которые могут распространятся по участку
Евгения Михащук: Ирина, а сжигать? Можно же?
Ирина Мишукова: Евгения, можно). Но безопаснее выносить в мешках)
Анна Богомолова: Ирина, если выносить — то грибок будет жить и поражать место, куда Вы сложите листья. А при сжигании листьев и грибки, и яйца насекомых-паразитов сгорят))) Логично же? Если нет, то почему? )))
Ma Lg: Анна, экологи против.
Анна Богомолова: Ma, очень интересно! Информации в зоне доступа и личного опыта садовода-огородника довольно много, но нет цельной картинки, как и сад/огород сделать функциональным, и вреда окружающему миру поменьше нанести.
В целом, вопросы следующие:
1) с точки зрения экологии от чего вред больше:
— от складирования инфицированных листьев в «диких» местах (например, перелесках);
— от сжигания листьев;
— от переработки инфицированных листьев на компост с высокой вероятностью последующего использования химических средств борьбы с болезнями и вредителями растений в садах/парках/огородах.
2) каковы вредоносные факторы каждого из перечисленных способов?
Аделя Гилязова: А можно вкапывать в грядки...



Елена Молотова:
Можно просто оставить на земле, весной уже, как и во всей природе, их не будет — они перегниют
Татьяна Базуленкова: Если дерево больное, то конечно надо за ним ухаживать с особым вниманием и листву убирать. Но если в саду все хорошо, то зачем нарушать законы природы? Что дерево взяло из почвы, то и вернулось в неё, хотя и в меньшем количестве (часть ушло в плоды и мы это съели)


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Переслаиваю листвой птичий помет с опилками в высоких грядах-коробах, закапываю листву в картофельные ряды по осени и в траншеи рядом с малиной с прочими растительными остатками, укрываю листвой на зиму некоторые растения. Иногда листвой укрываю грядки в теплице на зиму, если остаются излишки.
Этой осенью листья яблонь и смородины сжигала в бочке и вывозила в мешках в мусорные ящики. Нельзя было их использовать на участке, яблони и смородина болели, листья все были скрученные. А вот от вишни так и оставила на земле, они нормальные.
У меня большие старые яблони в саду, от них листвы море, а ещё вишня, слива и прочее… Поэтому часть листвы идёт в высокие грядки, часть в парники, а остальное оставляю на месте. Весной будет видно, где всё за зиму переработалось, а где надо закопать в грядки или парники. Листьями берёзы засыпаны все цветники, берёзовый лист жёсткий, он до весны не перепревает и остаётся как мульча на первое время.
Осенью не убираем листву нигде, ни под плодовыми деревьями ни под ягодными кустами. Весной вся листва уходит в теплицу, ею мы набиваем деревянные короба-грядки. Переслаиваем листву соломой фацелии, все проливаем, сверху — слой грунта. Короба высокие, листва уходит вся. За весну-лето листья и фацелия перепревают, поначалу согревая «ноги» высаженной в теплицу рассады, потом давая питание растениям. По осени получается прекрасный листовой перегной. Часть земли из коробов удаляем в цветники, нижний слой смешиваем со свежей землей, песком, золой и готов вполне себе хороший грунт для посадок.
В листья от берез сажу картошку — копаю траншею, закладываю много листьев, начинаю с осени, продолжаю весной до посадки — уборки ради, потом очередь картофелин, прячу их под листья, сверху понемногу из гребней засыпаю землей… мне нравится… На следующий год ряды и междурядья местами меняю… картошка хорошая…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: