Что делать осенью с листвой. Два секрета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас за окнами осень, листва норовит засыпать участки, иной раз ее столько, что не знаешь как от нее спастись. У меня два видения вопроса использования опавшей листвы. Однозначно собирать, заодно убраться на участке. Собираю сразу в черные мусорные пакеты. Что делать дальше?




1 вариант  — сделать компост прямо в пакетах

Делать легко: надо хорошо утрамбовать в пакете листву, можно добавить земли, сорняков, кухонных пищевых отходов, опилок, картона… органический мусор, и если сухо, то немного воды — и плотно завязать. Отнести к грядкам и использовать весной. 6 месяцев для созревания молодого компоста вполне достаточно. В пакетах надо сделать несколько небольших дырочек, отверстий.

Есть одно но! В компосте не используется листва дуба, орешника, но мульчировать и укрывать ими можно! Можно просто в компостную яму или кучу, кому как удобно, мне удобно прямо в пакетах и компостировать.


2 вариант — мульчировать и укрывать посадки

Отлично для укрытия на зиму винограда, ягодников и просто корней деревьев.

В любом случае я листву никогда не сжигаю.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
11 комментариев 30 спасибо за запись 2 в избранном 8314 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек




Комментарии (11)
У нас пока ещё листопад не начался, листья в основном, зелёные, но начинают опадать потихоньку. Вчера был первый заморозок, так что, теперь более интенсивно пойдёт процесс и появится проблема уборки листьев. В прошлом году у меня была компостная яма, куда мы сбрасывали все остатки растительного происхождения и листья тоже. В этом году пришлось яму закопать — нужно было место, и теперь возник вопрос — а куда девать всё, что раньше шло туда? Вот сейчас я и получила ответ на свой не заданный вопрос. Танюш, хорошая идея с пакетами. Думаю, что возьму её себе на вооружение, спасибо.
Ирина, пакетами пользуюсь третий сезон, удобно и чисто сразу на участке. Две зимы подряд храню пару пакетов в теплице и по весне заношу для посева семян на рассаду в молодой компост. Тем более, что болезни садовых овощным не передаются)) А то землю покупать накладно для рассады.
Вот я и испробую этот вариант в этом году на своём участке. Для рассады я, обычно, покупаю пакет специальной земляной смеси, смешиваю её с землёй с грядки и в эту смесь высеваю семена. Но, если будет хороший компост, то можно и не покупать смесь в магазине.
А у меня не получилось в пакетах ничего путного((. Не знаю, в чем причина. Может земли побольше надо было? Весной я просто вынула из мешка черные, мокрые листья и все.которые тут же высохли на ветру. Эх....((
Света, обязательно плотно уложить и можно еще добавить ЭМ препарат для лучшего перегнивания.
Тань, я плотно набивала… Препарат не добавляла, не знала(. Я думала, он только при теплой погоде работает…
Странно, почему не сработало(( У меня получается, а дырочки делала в пакете? Может воздух не проходил? Я-то не эксперт, я просто
Дырочки не делала)))))). Исправлюсь! Через 2-3 недели листопад будет.
У меня тоже, как и у Светланы, не получился компост в мешках, но листву собираем в мешки регулярно — такие «матрасики» с сухой листвой зимой отлично защищают виноград и декоративные растения (естественно — поверх каркаса). А потом этой листвой мульчируем междурядья на картофельной делянке.
Танюш, отличный совет с мешками — и ничего копать не надо! Сейчас как раз обрезкой многолетников занимаюсь. Так что твой совет как раз сгодится! Мои +++++++++++++++++++++++
есть один ньюанс, ну или перестраховка, использовать только под огородные культуры если есть вероятность болячек с деревьев, чтоб инфекцию не разнести. Это если листва с плодовых деревьев. Если из леса то я использую и в саду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: