Как избавиться от хвоща и почему он вообще появился, если проводилась обработка?

Здравствуйте! Обрабатывал часть участка средством «Торнадо». Сорняки полностью исчезли, но зато появился хвощ сплошным ковром. Почему? И как от него избавиться? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Александр, с хвощом так же расправитесь с помощью торнадо. А почему он появился? Видимо в почве хорошо сохранились его корневища, вед торнадо уничтожает сорняки только при попадании на листья. Вы уничтожили остальные сорняки, дали ему волю вот и корневища дали проростки-всходы. Ваш участок пока еще не считайте свободном от сорняков, запас их семян в почве видимо много. Но, если будете бороться  то справитесь.  
А потом еще однолетние сорняки, типа марь белая, взойдут ковром. За территорию необходимо постоянно бороться.
Считается, что хвощ растет на кислых почвах. У нас как раз такая. И с хвощом мы боремся как купили участок, с 88-о года. И золу, и известь, и доломитку использовали, но он упорно не хочет уходить с грядок. Но, вкладывая по весне под перекопку прошлогоднюю перепревшую траву и листья, он постепенно стал уходить, а если и есть, то легко выдирается. Очевидно, трава перекрывает коням доступ для роста. И еще, второй год сеем на освободившиеся грядки, рожь. Она раскисляет почву. Результат положительный!
С хвощем очень тяжело бороться.Мои родители на своем участке вели борьбу с этим сорняком с помощью препаратов Торнадо и Раундап.Но это оказалось малоэффективно.Применение маленьких доз не помогает, а от ударных доз высока вероятность попадания опасных химических веществ не только в почву, но и в выращиваемые овощи.Поэтому моя семья до сих пор ведет не равную борьбу с этим назойливым сорняком.
Победы Вам в этой неравной борьбе!
Попробуйте «ударную дозу» в период отсутствия овощей на участке или овощи тщательно обернуть пленкой. Почве эти препараты не опасны. Удачи.
Александр, мне уже не удобно многократно отвечать на один и тот же вопрос. Хвощ полевой — это корнеотпрысковый сорняк, у него очень мощные корни. Он в них запасает питательные вещества, благодаря им после обычной прополки очень быстро вырастает новый росток. Против таких сорняков применяют очень эффективный прием — метод ИСТОЩЕНИЯ. Но он эффективен, если вы умеете кропотливо работать.
Сколько бы садовод не пропалывал хвощ, он все растет и растет. Против него невозможно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, принадлежащие к различным видам и семействам, иногда к тем же, что и сорняки. При борьбе с хвощом и другими корнеотпрысковыми сорняками: вьюнком полевым (березка), осотом, свинороем применяют метод истощения, который заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета удаляют, как только они появятся на поверхности почвы, НЕ ДАВАЯ ИМ РАЗВИТЬ ЛИСТЬЯ. Дело в том, что эти сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка появляется на поверхности почвы, корень сильно истощается, утончается. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез и пополнение истощенных питательных веществ. Корень снова набирает силу, снова утолщается. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, то не успевший накопить силу корень при повторном росте проростка истощается ещё сильнее, и, выпустив ещё один- два раза шильца, совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Но, начав борьбу с хвощом, прополотое место 3-4 года всегда надо держать под контролем. По недосмотру если появится хоть один слабенький росток, если Вы его не уничтожите, считайте хвощ снова распространится. Правило такое, если хотите ПОЛНОСТЬЮ избавиться от хвоща то придется удалять до единого растения. Но если просто хотите придавить его вспышку время от времени, то уж обычная прополка. Все другие меры: посев сидератов, ржи и других, известкование почвы, мульчирование, это только вспомогательные меры. Они помогут уничтожению хвоща при применении метода истощения. Но самостоятельно они не справятся с хвощом, да и другими корнеотпрысковыми сорняками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про хвощи
Если в огороде появился хвощ — есть причины для беспокойства. И дело не только в том, что это растение — агрессивный сорняк. Важно то, что хвощ — любитель кислых и влажных почв, которые неблагоприятны для большинства огородных культур. А значит —...
У меня такая проблема — на участке полным-полно хвоща. Как от него избавиться? У меня клубника росла 4 года под черным укрывным материалом. Летом стала перекапывать этот участок. Когда сняла ткань оказалось, что сорняков не было, а вот корней...
Как избавиться от хвоща на садовом участке?
persey
У меня на огороде растет хвощ. Забивает все овощи. В почву осенью вносила доломитовую муку. Не помогло, может мало?? Известковала по инструкции на пакете. Сколько надо? Кто знает — помогите, посоветуйте, как от хвоща избавиться.
Уважаемые садоводы и огородники! Наш участок находится по соседству с давно пустующим, запущенным, на котором прочно поселился хвощ. И лезет настойчиво к нам. Ничем не можем извести!!! И золу вносили, пытаясь снизить кислотность. И использовали...
Здравствуйте.Мульчировали клубнику опилками, уже много лет не можем избавиться от хвоща.выкапываем его постоянно, но он со страшной силой расползается по всему огороду.Почва у нас песчаная, раскисляем стараемся.Какие существуют меры борьбы? Читаю,...
Смотрите все материалы про хвощи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать