Чья эта личинка, кто подскажет?

Наш подписчик в группе ВКонтакте Олег Доликов обратился с вопросом:
При перекопке земли нахожу чьи-то личинки. Хотелось бы узнать ради интереса, чьи же?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natysy Наталья Антонова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (36)
Пожалуй, все-таки майский жук или кто-то из его родни. Если в дернине и/или недалеко от деревьев — точно он.
В компосте и просто в грядах с большим содержанием органики встречаются личинки жуков носорогов. Они, в отличие от пожирающих корни майских жуков, скорее полезны, так как перерабатывают грубую мертвую органику, вплоть до древесины.
Но они потолще будут:

Это личинка Краснокнижного жука-носорога. У нас такого же размера водятся.
Совет автору вопроса. Соберите этих жуков и закопайте их в компостную кучу. Компосту от такого симбиоза будет только польза!!!
Это личинка майского жука, без сомнений.
На моем фото? Без сомнений — нет.
По-моему тоже. Майский жук, без вариантов!
Такая польза — караул… за несколько часов уничтожает саженцы в сотку… всё подряд жрёт… только нашатыркой и спасаюсь… Зато сомы на него клюют — загляденье… так что если огород подъели — идите на рыбалку со своими личинками…
Это самый опасный вредитель в моем саду, почти все яблоки сохли, пилил древесину — они там, внутри древесины.
Майский, куры их любят, бегают собирают, когда копаешь.
Похоже, что это бронзовка, у майского жука нет желтой окантовки. Майский жук значительно вреднее бронзовки.
Это майский жук-хрущ. Страшный вредитель. Две личинки на квадратный метр — считается уже критичным. Бороться очень сложно. Эта, видимо, личинка 3-го или 4-го года жизни, когда она способна сгрызть корни у целого молодого саженца. Раньше выбирали вручную при перекопке почвы. Сейчас есть такие препараты, основанные на нематодах, которые в свою очередь пожирают эти личинки. Для человека безопасны. Препараты биологические — немабакт и подобные ему. Когда был сильный лет этого жука несколько лет назад, у нас на массиве почти все деревья были уничтожены. Так что надо внимательно отслеживать такие вещи.
У ТС — да. На моем фото — нет. Я знаю, кого фотографировал, поверьте.
это личинка майского жука. Его нужно обязательно уничтожить. От них много вреда.
Это личинка стрекозы, по-моему…
комментарий был удален
Посмотрите это видео. Мне кажется, что Вы найдёте ответ на Ваш вопрос.

А я никаких вопросов и не задавал…
Хотите использовать для своей пользы — в пищу свою, например, сохраняйте! Считаете, что они нужны в Вашем огороде, сохраняйте! Что они приносят какую-то пользу — сохраняйте! В противном случае — уничтожайте — курам отдать — лучше всего! Простые мысли — огород (сад) нужен лишь для нас, а не для каких-то (возможно) краснокнижных и т.д. насекомых, животных. Для нас, дачников, это ни к чему! Ожидаю шквал возражений. Простой пример: охотники на днях определили, что в мой крольчатник забралась рысь, которых у нас лет 30 не видели. И что? Я должен её беречь? У-Дачи!
Как правило, краснокнижные животные на то и краснокнижные, что редки и немногочисленны, а потому вред принести не могут. Рысь — крайний случай, а вот в ястреба, сграбаставшего курицу, я стрелял из хозяйского (дело было на турбазе, где работал) ружжа, не стараясь попасть, пугнул и ладно. Ну а если я увижу на укропе гусеницу махаона, то в крайнем случае вынесу её в близлежащие кусты, пусть купырь там жует. Укропа сколько захочу — столько и выращу, а махаоны даже не каждое лето летают. Кстати, жук-носорог, хотя и не краснокнижный, но, как было сказано, весьма полезный. Одна личинка работает наверно за три десятка навозных червей. причем предпочитает органику грубую, которая червякам не по зубам, за полных зубов отсутствием.
Это личинка майского жука… Она живёт в земле около 4 лет.В основном она любит подъедать смородину.Видите, что куст начинает вянуть -это одна из причин.Личинка подъела корень.Есть много роликов на you Tube.
Личинка жука-щелкуна, или просто «проволоччник», живёт в почве около 4-х лет. И что? Я должен её беречь????? Ну, и отдельно, моё мнение: Никогда я лично не видел, что, чтобы какие-то-либо кусты были повреждены кем-либо посторонним…
У-Дачи!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Валерий Рахов: Майский жук.
Валерий Рахов: На карпа набери, клюёт хорошо.
Елена Бирюкова: Медведка?
Natalia Pashkova: Склоняюсь к майскому жуку
Светлана Соколова: Может, стрекоза???
Віолета Вілкова: Личинка хруща (майского жука) 100%
Людмила Куликова: Майский жук, давите нещадно, корни подъедает.
Елена Кузнецова: Так, наверное, это личинки майского жука (хрущом его еще величают). Вредные они, зарываются в землю, обычно поближе к деревьям, и поедают корни этих деревьев, особенно молодых, отчего дерево потом погибает. На самом деле, урон от них очень ощутимый для сада. Но в то же время при их уничтожении не стоит забывать о том, что они являются частью пищевой цепочки других весьма полезных обитателей сада, например, ежей. Разводить хрущей, естественно, не надо, но и под ноль уничтожать тоже чревато… Как-то так.
Степа Шевченко: В корнях гниющего дерева такие обнаружил в огромном количестве… что/кто это, личинка жука или бабочки?
Игорь Лотогольцев: 100% майский жук, а никакая не медведка и тем более личинка стрекозы .
Татьяна Никифорова: Хрущ – личинка майского жука, причиняет много вреда корням растений
Наталия Чернова: Кто-нибудь знает эффективное средство для борьбы с хрущем? Перекопку земли вместе с деревом не предлагать ). Нашатырный спирт с водой тоже не помог, доедают абрикос, гады ((
Валерий Рахов: Наталия, Гугл вам в помощь. Доломитовую муку внесите в грунт.
Ольга Тутова: Личинка майского жука. Та еще падла. Жрет, тварь, все: корни деревьев и клубники, сожрала у меня луковичные цветы, даже картошку погрызла. Я ее прям в клубне картофеля находила. Попортила мне ведро картошки.
Наталия Чернова: Валерий, спасибо, обязательно воспользуюсь. А гугл не помог, всех советов — собирать жуков механически и перекапывать землю вместе с корнями (так и без хруща всё угробишь )
Людмила Куликова: Наталия, dachka-ogorodik.ru/vrediteli-rasteniy-v-ogorode/kak-borotsya-s-lichinkami-mayskogo-zhuka.html
Константин Труфанов: Наталия, отравой от колорадского жука обильно поливают почву, или вручную собирать
Любовь Рысьева: Майский жук — его личинки
Галина Синявская: Ольга, у меня сожрали все гиацинты, махровые нарциссы… так жалко...
Валерий Рахов: Наталия, можно и золу.
Ирина Похвалина: Заведите ежиков на даче
Олег Доликов: Очень много травы, у которой корни в земле длинные, вот им и раздолье среди этого.
Валерий Рахов: Константин, он зарывается на глубину промерзания грунта, сколько тонн придется вылить на квадратный метр?
Маша Маринина: Это хрущ — личинка майского жука. Подъедает корни клубники. Вредитель злостный.
Ольга Тутова: Галина, вот вот. И у меня пожрали!!! Жалко, не то слово. Я сделала ловушку для них. Навалила веток, сожгла, на пепел сорняки целую кучу наваливаю, еще прикрываю чем-нибудь, можно пленкой, по осени кучу раскапываю, так под ней в земле шт 50 бывает. Зато в огороде намного меньше.
Natalia Pashkova: Маша, только клубники???? Да Вы оптимист))) Он ВСЕ жрет. Взрослый вершки, личинка корешки)))
Natalia Pashkova: Наталия, куры. И кроты.
Natalia Pashkova: Светлана, нет, стрекоза в воде подрастает
Виктория Сюльдина: Хрущ, все вам сожрет. Почитайте в интернете. Помогает механическая сборка или валлар — специальная отрава от хруща, но ее трудно найти
Маша Маринина: Natalia, не спорю. У нас клубнику жрет. На глазах погибают кустики.
Анастасия Кевбрина: Так выглядят личинки многих жуков, и далеко не все из них вредны для огорода. Например, так может выглядеть личинка жука-носорога, который уже является исчезающим видом. Прежде чем давить всех подряд, постарайтесь разобраться точно. Понаблюдайте, какие жуки живут у вас на участке. Берегите природу!
Екатерина Кежаева: Мне хрущей занесли на участок с 5 кубами покупной земли, в ведре такой земли находила по 25 шт… в результате засадила землю горчицей, они ее не любят, основную часть земли законсервировала на 5 лет в толстый слой полиэтилена… рассыпалв везде терадокс… вот теперь жду что да как… кстати, хрущ бывает разный… я свои личинки отвозила в институт, где ими занимаются… у меня, оказывается, любители хвойников и злаков… картошка им оказалась не интересна… выкап.картошку и в земле личинки были, но картошка им не понравилась...
Екатерина Кежаева: Виктория, валлар не помогает так же как и терадокс… личный опыт
Виктория Сюльдина: Екатерина, а мне помог очень хорошо.
Наталья Ивина: Это личинка майского жука
Павел Давыдов: Это либо хрущ, либо личинка бронзовки. Бороться можно с помощью биопрепаратов с хищной нематодой
Степа Шевченко: Валерий, регулярно сыпал в это место золу, она их не выводит. Но жили они лишь в уже засохшем дереве
Ilnur Gimranoff: Жук навозный
Вера Истомина: Майский жук — жрёт всё, особенно корни клубники,
Екатерина Ефремова: Личинки медведки и майского жука очень похожи внешне, нужно внимательно осмотреть и понять, кто точно перед вами. Почитайте в интернете отличие насекомых.
Галина Коткова: И головы у медведки и хруща разные… но они в дереве не откладывают (может олень быть). А медведки у нас жили долго, зимовали в торфе и перегное
Галина Коткова: Это медведкины… из них сразу похожие на взрослых вылупляются

Галина Коткова: А у майского есть коготки на сильных лапках… у приличных жуков, вроде, нет когтей
Ольга Емельянова: Наталия, и не только, малину, клубнику, картошку и т.д.
Наталия Чернова: Виктория, валлар у нас в любом центре есть, но его вкапывают перед посадкой, для уже существующих растений он бесполезен
Наталия Чернова: Natalia, от этих «помощников» вреда больше, чем от самих вредителей Улыбаюсь
Андрей Умняшкин: Что он у вас много съест? Пусть живет, жадины-говядины
Василий Химкинский: Как здорово что у меня ёжИк живёт на даче. Я даже, где он поселился, траву не трогаю. На 6 сотках участок 2 метра на 2 метра всё заросло… И в этих зарослях его ходы видны, трава примята тропинками. Удачи ему, чтобы зиму пережил...
Надежда Кириллова: Личинка майского жуеа
Любовь Романова: 
vk.com/doc94085948_451133265?hash=2498e8a371a2de58e9&dl=9b668e07386bbb8b12&wnd=1&module=public&mp4=1
Виктор Росновский: Хрущ — личинка майского жука.
Елена Рябовол: По ним погоду зимой предсказывают. Если вся белая — сплошные морозы. Серые полоски — тепло.
Ольга Маликова: Похожие личинки бронзовки! Тоже очень большой жук… фу
Ирина Маколкина: Ребята, это личинка майского жука (хрущ). Редкая гадость, страшный вредитель для дачников.
Надежда Холмогорова: Поберегите дитятю ему ж бедняге четыре года расти. Если очень напрягают, приведите в огород крота он их построит. А кто про Медведку ляпнул — счастливый, в жизни не видел этого зверя
Natalia Pashkova: Наталия, не спорю))) курочки запросто «вспашут» свежезасаженную грядку, а в кротовины улетают луковицы моих лилий. Но личинки они точно выведут
Ольга Емельянова: Интересно, есть те, кто успешно с ним борется?
Галина Коткова: Бронзовка на гифке. Ее личинка полезная как и дождевой червяк
Галина Коткова: Т.к., ест она мертвую органику, как червяк
Галина Коткова: А хрущ длиннорукий жрет живую органику, т.е., корни растений 
Галина Коткова:

пппппппппппппппппппппппппппппппппппп


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Личинка майского жука.
Только механический сбор при перекопке, а отравы не эффективны. Приучите кошек поедать их, у меня все кошки их ели с удовольствием. Собирайте сами, скармливайте кошке.
Ну, и смысла поливать весь участок отравой нет, так как личинки живут недолго, потом окукливаются, вылупляются жуки и разлетаются. И это не постоянно, а бывают периоды активности и спада.
То есть не надо запускать участок, а периодически вскапывать, и тогда подземные вредители будут под контролем.
У меня это самый ужасный вредитель. Замучилась с ним бороться! Только при перекопке достаю, когда что-нибудь пересаживаю. Даже кусты декоративные пожрали! Вскопала грядку под клубнику, посадила, через пару недель несколько кустов нет — съели! Обидно просто, когда из-за какого-то паразита ничего не растёт! Иногда даже руки опускаются...
Личинка майского жука
Это хрущ-личинка майского жука. Опасный вредитель. Согласна с Захаровой Ольгой. Запросто съест один целое растение и даже деревце. Бороться — только при перекопке уничтожать. Мы когда копаем или сажаем весной растения, внимательно смотрим землю и уничтожаем хрущей сразу. Моя собака их очень любит, всегда ждет, когда их выкопаем. А когда хрущ превращается в майских жуков, то они уничтожают цветы на сливе и вишне, могут полностью оставить без урожая. Бороться с жуками тяжело, поэтому начинать с хрущей надо
Это личинка майского жука. Вредитель ещё тот. Садила чеснок, тоже нашла личинки. Похоже попали с перегноем. Помогает механическая обработка земли, почаще придется рыхлить землю.
Очень похожа на личинку Бронзовки. Но может быть и хрущ, и жук-носорог. Их личинки очень похожи. Но по личному опыту скажу, что у нас таких личинок Бронзовки много в компосте. Для компоста личинка Бронзовки очень даже полезна, она хорошо перерабатывает гниющие остатки травы и прочее. А сам жук питается цветами. Часто замечаю их на пионах, но особого урона цветам пока не заметила.
В компосте в основном водятся личинки жука-носорога. Они питаются мертвой органикой. В принципе вреда от них нет. Только польза от переработки органики. А вот на грядках и корнях деревьев и кустов водятся личинки майского жука. Эти вредят и огородным и садовым растениям подгрызая их корни.
Отличить личинки друг от друга сложно. Вроде майские сильнее опушенные и ножки у них длиннее и с большими крючками на концах. Также челюсти у майского жука массивнее и сильнее. Но тут нужно положить рядом личинки одного размера, чтобы отличить.
Бронзовку отличить легче. У нее ножки совсем короткие и челюсти слабые. Личинка бронзовки не может на своих ножках передвигаться совсем, а ползает как червяк.
Вот отличие майского от носорга
Вот отличие майского от носорга
Прошу прощенья… на 1 фото жук-олень. Сейчас выставлю фото носорога Oryctes nasicornis
Очень часто самку жука носорога путают с майским жуком, т.к. считают, что рог должен быть у всех жуков. Увы! Его носит, как положено природой, только "сильный пол".
Очень часто самку жука носорога путают с майским жуком, т.к. считают, что рог должен быть у всех жуков. Увы! Его носит, как положено природой, только "сильный пол".
Жук-олень совершенно ни при чем. ТС пишет, что личинки попадаются при перекопке ЗЕМЛИ. А личинки жуков-оленей развиваются в гнилой ДРЕВЕСИНЕ, преимущественно дубов. С которыми жук этот тесно связан, взрослое насекомое весной питается его соком вытекающим из поврежденных ветвей и стволов. Потому его распространение ограничено зоной широколиственных лесов.
В наших же местах они и вовсе никогда не встречались. Личинка на моей руке откормилась на хвойной щепе, пропитанной навозной жижей, это однозначно жук-носорог. В наших теплицах они порою просто кишат.
Личинка майского жука. В стадии личинки живет в земле 4 года, питаясь всем, что попадается по пути передвижения. Через 4 года превращается в майского жука, который, действительно, живет недолго (где-то дней 10 -12) и, отложив яйца, погибает, и цикл повторяется по-новой. Борьба -механически собирать при перекопке почвы, собирать и уничтожать летающих жуков (их хорошо поедают куры). Быть осторожным при внесении в почву навоза — в нем их бывает множество.
Майский жук это.
25 лет наблюдаю как в мае выводятся и летают майские жуки честно не вижу особого вреда от них ну скушают 2-3 листика. А вот медведка это да враг номер 1 личинки майского и медведки очень похожи садоводы всегда будут их путать борьба с медведкой будет вечна 1 перекопка грядок в ручную, нахождение отверстий в земле кладу 3-4 зернышка отравы для медведки поливаю водичкой и заравниваю землю Моцарта концерты не практикую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Lelechka
Всему семидачью доброго вечера! На днях выметала листья во дворе и обнаружила такую жуткую картину: взрыхлённая земля, а в ней копошащиеся гады… Уже и морозы по ночам, а тут такое движение… Подскажите, может, кто знает, что это?
Здравствуйте!!! Очень маленькие 1-2 мм, шустрые, быстро заползают на руки-ноги, просто кишат там! Что это??? Как от них избавиться???
Подскажите, что за непонятные жучки поселились в горшке у моей лилии? Я уезжала на неделю, перед отъездом полила цветы, а когда приехала — обнаружила этих насекомых. У лилии остался один цветок, он уже распустился и один бутон вот-вот раскроется....
Добрый вечер. Помогите определить, что за животное. Ситуация такая: у нас есть подвал на 5 метровой глубине, стены ничем не обложены, просто земля. Сегодня вечером после роботы спускаюсь я туда, а там в стене тоннель диаметром 32 см и длиной не...
Кто на молодых листьях саженцев черешни и вишни? Обратная сторона листьев ими просто облеплена. В компании с муравьями, размером с тлю. И что делать? Спасибо.
Уважаемые знатоки-виноградари, подскажите, пожалуйста, что за вредители напали на виноград, листья которого на фото:
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все