Какие у вас любимые гибриды и сорта томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Порекомендуйте (по личному опыту), какие у вас любимые гибриды и сорта томатов. Хочу попробовать что-то новое, раньше много сажала высоких, но в этом году не хочу с ними мучиться.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта, выбор,
122 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 5986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (122)
Наталья, где выращивать планируете? в ОГ или в теплице?
В теплице в основном, но всегда грядка есть и в открытом грунте.
Наталья,
В открытый сажайте смело Софу от Партнера. Точно не пожалеете, отличный томат
Если из черри, то скажу это только черри Краски у меня они вне конкуренции)
Про остальное сказать сложно, т.к. один и тот же томат может из года в год выдавать разный результат. Но уже всем уши тут прожужжала Куумом. Ещё Крутой Папа мне нравится. И Полосатый шоколад, но прошлым летом его здорово подвинула Странная вещь девушки)
И Корнабель теперь буду все время сажать.
Ещё сбылась мечта: удалось достать черри summer sun f1, говорят, самый сладкий в мире буду тестить в этом году, если все хорошо будет
Черри Краски это желтые томаты, например моя жена такие не любит.
Самый сладкий в мире, это томат брендивайн розовый.
Максим, по чьему мнению самый сладкий?
Ни один обычный томат не превзойдёт черри по сахарам и Вы прекрасно это знаете
Вряд ли килограмм семян Брендивайна когда либо продавали за 350000$
А за Summer sun гоняются все, но его в Россию перестали завозить, из-за цены.
Есть уже поколения f4-f8, но это не то…
Юлия, согласен, черри очень сладкие!
С Вас тогда Summer sun! Попробую вырастить.
Он тоже желтый ок, договорились очень надеюсь, что это f1, обещали из профупаковки из соседнего с нами государства
Желтый? Попробую уговорить жену, чтобы посеяла.
Юлия, только без обиды, откуда такая информация о стоимости семян, из Дзена? На сайте Агроопт семена этого томата «под заказ» стоят 1200 руб. за 1000 штук, совсем недорого. А не стали завозить скорее всего из-за того что нет большого спроса.
Нет, с сайта Hazera об истории томата Алла, если получится оттуда заказать, я в доле как и множество форумчан с томатапомидора
Юлия, лично мне они не нужны, у меня очень много новых, которые надо попробовать, да и я не особо люблю черри, тем более желтые.
Алла, ну про вкус спорить это дело неблагодарное, тут каждому своё)
Просто на Агроопте эти черри купить невозможно)
Можно, почему-то, только на Украине((
А я жёлтые черри наоборот обожаю, теперь тоже буду искать их в интернете
Ой, какие необычные названия, слышала только про полосатый шоколад, тоже планирую его посадить в этом году, но он высооокий
Наташа, Полосатый шоколад не очень высокий, где-то около 1,5 метра, но надо смотреть на семена, просто его сейчас продают очень многие фирмы, я с ним познакомилась 15 лет назад, томат вкусный, но может трескаться, для консервирования он не годится, только на еду.
Спасибо. Как раз хочу в этом году попробовать томатики «Полосатый шоколад».
Я заметила что один и тот же сорт или гибрид в разных компаниях вырастает совсем разный, вы обычно какую фирму берете?
У меня от агрофирмы «Наш сад».
1,5 метра он в теплице, в ОГ будет меньше.
Юля, а чем Корнабель понравился?
Света, он очень урожайный, можно сказать, что неприхотливый. Несмотря на форму, вершинкой у меня не болел. Куст, правда, для такой нагрузки, достаточно хлипкий, поэтому подвязывать нужно. И, если мне память не изменяет, если что, Наташа поправит — в рассаде он тоже хлипко выглядит
Томаты сами крупные, мясистые, не жидкие с умеренной кислинкой, но при этом с таким хорошим помидорным вкусом. Мы ели в салатах и просто так, с хлебом и солью
Спасибо. Значит всё таки с кислинкой. Мы любим без кислинки, послаще То что очень урожайный везде читаю. А вот про вкус как-то скромно отзываются. При этом всё равно хвалят. Меня пока не зацепил описаниями
Света, она очень незначительная эта кислинка В салатах очень хорошо
Попробуй хоть один кустик посадить
Может как-нибудь Сейчас в наличии на руках и так столько семян, что новые буду несколько лет добавлять. Потому что посадить нужно 15-20 кустов, не больше.
Свет, послаще? Так можно любой томат порезать и сахара или фруктозы добавить. Терпеть не могу сладкие помидоры без кислинки, вкус пАмидора не раскрывается, он однобокий. Аааа, любитель Томатов — Фруктов.
Ну не совсем томатов-фруктов. Но кислое в любых проявлениях мне сейчас совсем не идёт для жкт.
Юля, я маленько поправлю — у Корнабеля не кислинка, а ярко выраженный чисто томатный привкус, некоторые, кого я угощала, ели совсем без соли,
у меня из собранных семян был точно такой же, как из купленных, вес только меньше, но и лето было никакое
Да Наташ, ты права! Именно яркий, хороший помидорный вкус
Юля, и много помидорного мяса под тонкой кожицей
Вот это мне особенно понравилось. Что он мясистый, а при этом не сухой и не жидкий. Я бы сказала, что он вообще универсальный, его так есть приятно и можно пасту делать, если хочется. Я его точно повторять буду
Да. Юля, я делала соусы))





Здорово) если все будет в порядке и лето будет без сюрпризов, хочу и лечо сделать и соусы. Ещё знакомые какой-то «супермегакрутой» рецепт кетчупа обещали будет, чем заняться ещё хочу острый перчик с начинкой из сыра попробовать замариновать
Ну ничего себе ещё не сеяла, но уже рецепты в голове а баночки уже простерилизованные стоят
Ага ненавижу банки стерилизовать вот, все что угодно, только не это
Я в прошлом году вернулась к прокаливанию банок в духовке. Имею в виду пустые.
Света, я всю жизнь в духовке, надёжно и не сложно))
Юля, я в духовке — красота))
Надо тоже в духовке, потому что у меня обычно пар коромыслом
Метода с духовкой стара, как мир
Я лет 25 назад грела в духовке, но банки часто лопались. Возможно уже слишком старые были )) А в прошлом году подумала — банки в основном все новые куплены. Попробовала и ттт нормально. И быстро. И экономия газа.
Я давно отказалась от стерилизации банок в духовке, на пару и т.д.
Просто мою их с содой и в огороде прям сажаю на кол . Солнышко стерилизует банки. У нас в деревне все так делают
Такой способ тоже знаю. Даже без соды. Мама несколько лет жила в деревне, банки там моют свежей крапивой и на кол )) на солнышко. Но это в деревне. Там машины пару раз в месяц заезжали.
Да, Свет, у меня дача в дальней глухой деревне
Света, я t устанавливаю на 100° и всё нормально, но ставлю в холодную духовку, а не в нагретую, на заборе/ на колу сушить то же не получится, авто гоняют, как в городе)) хоть и не под окнами, но пыль, но крапивой мыть банки — просто превосходно))
Ставлю тоже в холодную, но грела вроде до 180. Хотя может и забыла уже температуру.
Света, пустые банки при t 100° прекрасно стерилизуются за 20/30 минут.
У меня Корнабель в любимчиках. Я в прошедшем сезоне не самые крупные Корнабель и Позано завялила. Получились просто классно — на тост намазывала творожный сыр, а сверху длинненький нежный вяленный томатик. Очень вкусно! Обязательно повторю такую заготовку.
А как я их выращивала можно посмотреть в топике Томаты 'Позано' F1 и 'Корнабель' F1. Кто победит - Голландия или Франция?
Спасибо, Света. На твою статью недавно выходила, когда отзывы о Позано искала. Выбрала его на тестирование от Био-комплекс.
Света, Калининград
А как же Доктор Фростед? Самер сан в этом году посажу, семена есть, пока слаще Фростеда черри не ела
Кать, не знаю) я все читаю томатпомидор, там народ очень углубленно изучает этот вопрос, в том числе содержание сахаров по бриксу.
Я, допустим, слаще Красок ещё черри не ела, а они как конфеты просто. Народ там говорит, что Краски по сахару максимально близко к саммеру, но все равно не то. Вот мне и интересно стало, какой же он.
А семена Саммерс у тебя от кого?
От коллекционера, вроде от Тучки или от Эли Шталь, не помню, заказывала много, у 4- 5 человек разных
Катя, там очень много зависит от листа: если лист картофельного типа, то раскрывается томат больше на юге, если обычный лист, то нормально везде.
Проблема в том, что обычный лист практически не найти, в основном у всех коллекционеров идет с картофельным листом.
Черри краски и самер сан вроде одно и тоже.
Кто сказал?))
В инстаграме очень бурно обсуждается эта тема, особенно после того, как одного коллеквионера Седек заблокировал за то что написали про их сорт, что это коллекционный сорт, они его просто переименовали. И тут началось, я знала что Партнер грешит присвоением себе чужих сортов, Аэлита хотя-бы открыто пишет названия, что это мировая селекция… за это им респект.
У меня нет любимых сортов томатов. Мне важны вкусовые кач-ва (если сорт (гибрид) имеет приемлемый или хороший вкус, то норм) а остальное — второстепенно.
Какой томат вы считаете самым вкусным?
Очень вкусный сорт «Бычье сердце». Наверное, он самый вкусный из тех, что я пробовал.
Согласна, но очень высокий, и много их не нужно, для закруток мне он не очень нравится, только для свежего потребления
Бычье сердце которое? Их сейчас всех цветов и расцветок.
Светлана, в прошлый сезон выращивала бычье сердце розовое, вкус понравился.
Я от красных и розовых отказалась — совсем мне они не нравятся. Муж расстроился и в прошлом году сам посеял )) и согласился, что другие томаты вкуснее. А вот Бычье сердце кремовое и чёрное очень понравились. Для нас они вкусные.
Спасибо, мне такие не попадались. Надо будет попробовать)
Чёрное от Аэлиты. Кремовое от Гавриш. У кремового отвратительная всхожесть, он просто умирающий задохлик в рассаде, но какой же он вкусный — писала про него Томат 'Бычье сердце Кремовое' покорил наши сердца
Бычье сердце чёрное
Бычье сердце чёрное
Света, подтверждаю. Вкусный помидор. Два разных по форме, из одного пакета.
Бычье сердце черное
Бычье сердце черное

Бычье сердце черное
Бычье сердце черное
Эх, картинки на этом сайте на работе не показываются
Света, увидела твои помидорки. У меня так же было — и более округлые, и чуть вытянутые. Мне кажется крупноплодные томаты так себя постоянно ведут.
Для меня Бычье сердце остаются одним из любимых, детство чтоли напоминают. Позапрошлый год не сажала их, так заскучала по ним. В прошлом сезоне к Бычьему сердцу добавила ещё Бычий лоб, тоже понравился.





Я именно розовый и ел. Вкус потрясающий!
Ая и с розовым, и с красным выбросила пачки на днях
Зачем? O_o Как такие хорошие сорта можно выбросить?
Розовый мед и Бабушкино, Семко2005 и Сан Марцано, Агафья и Гуливер, Малвария и Малиновый Астраханец, Гаспачо и Консервный. И многие другие.
ООО, не пробовала ни один из них, пошла изучать
Наталья, а какие Вы пробовали, поделитесь пожалуйста результатами!
Что я только не сажала, любимыми всегда были Бычье сердце, но они очень высокие, много с ними мучений, поэтому ищу что-то новое.
Сажала Де Барнао, но по вкусу совсем не понравился.
Москвич, для аджики всегда сажаю, маленький, аккуратный урожай каждый год.
Медовая капля ао вкусу очень нравится, один из любимых, прям мёд.
Чудо лентяя сажала несколько лет, хлопот нет, но и урожай скромный
Наталья, у меня «москвич» не был маленьким, правда рос у дверей в теплице, в ведре, но у много сока было и кожица толстая, не знаю даже как из него аджику готовить.
правда в конце мая уже были томатики
правда в конце мая уже были томатики



Ой, совсем на мой не похож, ц моего плоды круглые
Да, Наталья, я покупала семена в простых белых пакетах, это я к тому, что некоторые говорят «в цветных пакетах — фантиках не понятно что фасуют» и когда такое выросло я то же была в недоумении(( вот вам и не «фантики», я перепутать не могла, потому что высаживала этот томат в конце февраля, все остальные в марте.
Мне в белых пакетах часто попадается не понятно что, огурец кустовой вырос длинным как Зозуля, а томат Бычье сердце получился черри, в белых пакетах я покупаю только петрушку и укроп
Наталья, а какие с Бычьем сердцем мучения? Подвязка к колу? Сделайте шпалеру и выращивайте с подвязкой за стебель. Раньше мама выращивала Бычье сердце в открытом грунте, отличный томат, а вот у меня в теплице он не особо хорошо наливается, да и вкус не тот. Может семена у нас такие?
Максим, когда мама Бычье сердце выращивала лет 30 назад, оно даже по форме другое было. Более плоское. Но какие же это были вкусные томаты. А сейчас несколько лет я сажала и отказалась. Почему-то попки остаются зеленые и твёрдые. Вкус то же не нравится.
И ведь правда! Вспомнил, было более плоское. Сейчас в виде сердечка. Ах уж эти продавцы....
Томаты были неимоверно вкусные, я ел салат из своих томатов из большого «тазика», на завтрак обед и ужин, просто с хлебом, а мама закрывала более 120 3-х литровых банок на зиму.
Блин, как это давно было… и как это было вкусно.
Наталья, Вы задали вопрос на который не получите однозначный ответ, то есть у каждого «томатомана» будет свой перечень «самых, самых». Пожалуйста, перечислите свои требования: размер, вес, рост, условия выращивания, для какого использования. В прошлом году у меня росло 50 разных томатов, приходят соседи пробовать, мнения у всех разные. У меня самые сладкие: черри Черничка от Аэлиты (не путать с Черникой), ампельный томат Жемчужинка (тоже черри, но от Томагрос — Тимирязевка), Медовые пальчики (от Русского огорода) — но здесь будут проблемы со всхожестью. Это томаты, которые с огромным удовольствием с куста ели соседские дети.
Алла, по вашей рекомендации нашла Черничку предвкушаю с дочкой сладенькие новые черрики)))
Катя, ты нашла «Рабочий выпуск пасты»? У меня правда руки не дошли проверить всхожесть, но если нет, то пиши адрес в личку.
Алла, спасибо! Мне вроде Лера наша прислала, я дома буду ещё раз гляну.
Мне не принципиально, хотелось послушать сто другие сажают и выбрать себе
В любимых у меня в основном инденты и в основном крупные салатные. Из не очень высоких, наверное меньше 1,5 м был, это Подавленное сердце от Мязиной. Очень вкусный, достаточно сладкий и с насыщенным томатным вкусом. Вот кусаешь его и думаешь, что это тот самый томат, который ели в детстве со своего огорода. Плоды 150-200 гр в среднем, не очень много.
На данный момент из того, что выращивала (а это не так уж и много!), в фаворитах «Чёрный шоколад», «Дынюшка», «Краски», «Хурма», «Пинк Мэджик».
"Краски". Самые сладенькие, но очень высокие.
"Краски". Самые сладенькие, но очень высокие.

Из любимчиков ниже всех у меня "Хурма". Около двух метров высотой.
Из любимчиков ниже всех у меня "Хурма". Около двух метров  высотой.

"Хурма". Вторая половина августа.
"Хурма". Вторая половина августа.
Какие они нарядные, как мандаринки! Очень люблю оранжевые помидорки!
Женя, а Хурма склонна к растрескиванию? Надо успевать вовремя собрать?
Моя хурма была ближе к желтому цвету, очень сочная, почти сластила, мне понравилась, но трескалась









кожица тонкая, просвечивала
кожица тонкая, просвечивала

и пипки были))
и пипки были))

сочная и красные полоски внутри
сочная и красные полоски внутри
На разрезе такая сочность, просится в рот
точно
Цвет оранжевый глаз так и притягивает
Убеждаюсь, что мне попался все-таки пересорт либо очень странная Хурма Все ее настолько хвалят, а она мне по вкусу не понравилась вовсе, совершенно безвкусная оказалась, пресная

Да и по фото видно, что плоды разные
Да и по фото видно, что плоды разные

Из-за жары первых ярусов лишилась, но вязал куст вплоть до потолка крупные томаты
Из-за жары первых ярусов лишилась, но вязал куст вплоть до потолка крупные томаты



Таня, у тебя какая Хурма и какой фирмы? Знаю есть Хурма с какими-то буквами в придачу, есть просто Хурма.


Воот. А теперь нужно, что бы девочки рассказали, какую Хурму выращивали они
Ты ГЕНИЙ! Все ранее проговаривали: Хурма да Хурма, без намека на какие-то там спецсимволы или цифры. А ведь даже у меня на пачке «НК» какое-то значится, что уже отдаляет меня от оригинального сорта…
Насколько помню НК, это недавняя новинка от РО.
Кто хвалил, никто не конкретизировал. Я же повелась завидела Хурму — скупила))))
Света, у меня была без опознавательных знаков)) не знаю что туда фасовали местные продавцы, на обратной стороне то же информации нет, единственное — «сорт детерминантного типа»



Да, Танечка, отличаются…
Мой пакетик.
Мой пакетик.
Спасибо, Лариса!
Я намеренно показала такое фото. Подставилась! Рассчитывала, что Василий, Максим или ещё кто-нибудь выскажет мнение, пожурит…
Последнее фото это 2020 год и я, действительно, тогда плохо себя чувствовала и несколько дней в теплицу не заходила. Передержала. Ну, и ты же знаешь мою агротехнику: высадка, полив водой, подвязывание да пасынкование как придётся. Возможно, им чего-то не хватало. В прошедшее лето такого уже не было, даже у плодоножки не лопались. Это видно по первому фото «Хурмы». При той же самой агротехнике. Не знаю, что и думать! Но томаты очень-очень вкусные!
Евгения, журю.
Максим, мне этого мало! Обычно Вы и причины указываете, и рецепт выписываете!.. Прошу продолжить разбор!
Таки не просят…
1. Влаги много.
2. Листья крутит, от недостатка Кальция.
3. Листвы мало, она предохраняет от перегрева плода.
4. Передержали плоды на растении, видимо были водянистыми по вкусу, вот и не убрали.
5. И как у многих, много Азота и мало Калия.
6. Склонность к растрескиванию из-за ребристости.
Вкратце.
Спасибо! Обдумаю!
Евгения, только ознакомьте меня со своими думками!
Максим, я вот здесь на днях теплицу доломиткой засыпала для внесения кальция. А если передозировка, то что будет?
Сейчас внесла, зимой? В доломитке ведь не только Кальций, но и Магний. Перцы и томаты будут только рады такому. Через месяц начнет снег активно таять, вода многое унесет в нижние слои почвы. У тебя много перегноя, уверен, что будет все хорошо. Кстати, отличный срок внесения. Перекапывать будете? Я бы глубоко перекопал.
Макс, что скажите об этом удобрении? Наше, белорусское. Рекомендуют именно для рассады. Купила непланово, открылась новая лавка с семенами, вот юбка и занесла.


Светлана, для рассады очень важен Фосфор, а уж потом, через 10 метров Калий.
Пробуйте, если через две-три недели подкормок Вас не устроит рассада, то можно подкормить Аммиачной селитрой. А состав хороший. Все будет зависеть от света и от температуры выращивания. Я бы такое удобрение купил.
Поняла. Спасибо, Макс.
Я в теплицу новую. Но снег нужно кидать. Я немного на прошлой неделе закинула, вчера посмотрела от снега ни следа. Нужно на выходных поработать.
Перегноя там еще нет. Только под баклажаны в лунки зелень клала. Еще весной целина была. Перекапывать будем. Там еще нужно грядками заняться огородить. Так что «перебуровиться» однозначно ))
Максим, нас не забанят за уход от темы?
1) Сомневаюсь, что влаги излишек был… С 10 августа томаты я уже не поливаю. У нас так принято с дедовских времён.

2) Кальций. На это надо обратить пристальное внимание! Почитать, что следует предпринимать.

3) Листья срезала для того, чтобы хоть видно было плоды, а то у меня из-за листьев чаще всего так: «Вы видите урожай?! А он там есть!»

4) Плоды передержала из-за своего плохого самочувствия.
Выше написала об этом. Я одна хозяйничаю.

5) Этот пункт озадачил! Откуда избыток азота?! При посадке в лунку засыпаю стакан золы печной и жменьку двойного суперфосфата.

На этом всё. Дальше только полив речной водой и мульчирую скошенной травой. Почитаю, как добавить калий… Мой папа по первому образованию был агроном, я не помню, чтобы он вообще что-то вносил или опрыскивал. И к болезням растений относился «философически». Я его дочь — огородник-фаталист!

В общем, я всё изучу! Повышу грамотность! Это однозначно! Ну и, может быть, поэкспериментирую с подкормками… Хотя не знаю, стоит ли оно того?..

Вам, Максим, огромное-преогромное спасибо!!!
В дополнение к ответу Максима, Евгения прочитайте статью (всё тоже самое, но подробнее).
Спасибо, Алла! Почитаю обязательно!
Спасибо, возьму себе в хотели Хурму. Это Партнёр?
«Аэлита».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: