Как избавиться от тли?

Здравствуйте. Замучила тля, весь огород, все деревья, все кустарники… Обрабатывали (и не раз) всякой химией, но результат тот же.
Что делать, подскажите! Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
viv2209 viv2209 и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Начинать нужно с избавления от муравьев. Но так как процесс это не быстрый, параллельно занимаемся и тлей обязательно. Из не химии — отличное средство кока-кола (которую пьют:8
Здравствуйте. Видимо, Вы обрабатывали не эффективными препаратами. Хорошо подавляют тлю не поддельные препараты Актара, Конфидор, Хостаквик. А лучше уничтожить муравьев, которые охраняют тлю и естественные враги тлю уничтожат. У тли много естественных врагов, только убрать муравьев и запастись терпением. Ну может опрыскать водой в жаркий день им в помощь. Удачи.
Пономарёва Ирина, борьба с тлёй не может быть успешной, если заселённые тлёй кусты опрыскивать какими-то ядохимикатами и только когда вспомнится. Нужен системный подход.
Начало борьбы с тлёй — это уничтожение черных садовых муравьёв. Борьбу с муравьями надо начинать с ранней весны, как только в саду заметили первые передвижения муравьев. В это время их колонии ещё малочисленны. По движению муравьёв надо находить их колонии в земле, один раз отковырнуть лопатой и облить или крутым кипятком, или опрыскивать раствором любого ядохимиката применяемого против колорадского жука. В это время в саду пока еще почти нет посадок и посевов культурных растений. Работу желательно на второй день повторить, так как не все муравьи были «дома», когда мы опрыскивали.
Почему работаем начиная с ранней весны? Муравьи очень плодовиты, за лето они откладывают яйца и выводят 3-4 поколения. Например, если весной Вы нашли 7-8 колоний муравьёв, если не бороться, к середине лета в саду насчитаете 30-40 колоний, а то и больше. Ведь понятно, уничтожить 7-8 колоний легче, чем 30-40.

В течение лета надо следить, чтобы они не появились вновь. Муравьи питаются сладкими выделениями, которые выделяют тли. Поэтому они их пасут, разводят и защищают. К примеру, если 1 куст смородины заселён тлёй, а другие нет, они тлю переносят на другие кусты и защищают от их врагов, например, от божьих коровок. Их они отгоняют от тлей, опрыскивая своей кислотой – муравьиной кислотой.
Борьбу конкретно с тлей также начинать с ранней весны. Причина та же — огромная плодовитость тли – они в тёплое продолжительное лето вовсе могут дать до 5 поколений. Если вы борьбу с тлей начнёте как только заметили первые экземпляры, с ними можно бороться не прибегая к сильным ядохимикатам.

Против них можно применять настои и отвары инсектицидных растений, которые безвредны для людей. Комментарий получается объёмный, большой, но для пользы дела привожу рецепты приготовления некоторых настоев. Это, такие растения, как одуванчик, ботва томатов, картофеля, тысячелистник, бархатцы высокие, чеснок, чемерица Лобеля (растение ядовито!), чистотел большой (растение ядовито!) и др.

Одуванчик: 400 граммов листьев или смесь листьев и корней 2-3 часа, помешивая, настаивают в тёплой воде, процеживают и опрыскивают.

Томаты: 1 кг измельченной ботвы (можно пасынки) заливают 10 литрами воды, кипятят по часа, потом настаивают и опрыскивают.

Картофель: 1,2-1,3 кг ботвы настаивают в 10 литрах тёплой воды в течение 3-4 часов и опрыскивают.

Чеснок: 100 г головок натирают на тёрке, заливают 1 литром воды, осаждают и процеживают. Выжимки ещё раз заливают литром воды, отжимают, настои смешивают и хранят в герметичной бутылке. Для опрыскивания берут 300 г маточного раствора и доводят до 10 литров и опрыскивают.

Чистотел большой: 1 кг растений заливают 10 литрами горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают.

Если Вы пропустите начало появления тли и они расплодятся, то уже придется прибегать к помощи ядохимикатов.
Любые опрыскивания надо проводить вечером, когда стихнет ветер.
Внимание! Опрыскивая кусты и деревья против тли, надо стараться опрыскивать нижнюю сторону листьев, держа головку опрыскивателя снизу. Тли как раз находятся на нижней стороне листьев. Еще от себя бы добавил, что намного повышает эффект опрыскивания, если на кусты после опрыскивания, набросить полиэтиленовую плёнку – дольше сохраняется ядовитый дух.

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля.
Чистотел большой

Чистотел большой
комментарий был удален
Админы, спасибо за исправление.
На моём участке тоже с весны напасть тли. Вычитала, что помогает окуривание дымом. Испробовала — не помогло. Ещё один совет посоветовали — приманить птиц на участок. Итог — бесполезно. Птицы к ним даже и не притрагивались. Полазила в интернете, и по многим рекомендациям купила аэрозоль от насекомых Инта вир. Я давно пользуюсь средствами этой компании. И везде о них отзывы хорошие. До этого покупала другие похожие средства, все было как-то не то. Я беру этот аэрозоль и опрыскиваю большое количество скопления тли. Можно и таблетки растворять в воде, а потом кистью смазать, но аэрозолем удобнее просто.
На всех растениях мне Инта-Вир надёжно помогает от тли! При осмотре назавтра — видны лишь чёрные козявки, останки тлей!
А вот, от муравьёв,- ни хрена не помогает. Ни кипяток, ни специальные гранулы («Максим», что ли?), ни тот же Инта-Вир!
От тли очень хорошо помогает Искра, от муравьев — безоговорочно раствор Мурацида или Муравьеда, кто не умер, уходят.
От себя могу сказать. Тля — это бич дачи и всех растений на нем. И избавиться от нее крайне тяжело, народные методы крайне редко помогают, а если и помогают, то не надолго. Попробуйте средство Инсектицидная Водорастворимая Таблетка Инта-вир 8 г упаковке. Лично меня от этой напасти избавило. А самое главное, оно универсальное, может и от других вредителей избавить.
Вы знаете, тля это сосущий вредитель, который высасывает питательные вещества из растения, и молодые листья и побеги засыхают, но основной вред в том. что растение уходит на зимовку ослабленным и зимой погибает. Я использовал различные методы и препараты борьбы с ней, на мой взгляд самым эффективным методом является обработка препаратом Инта-Вир, который выпускается в форме инсектицидная водорастворимая таблетка Инта-вир. Также он эффективно уничтожает других вредителе растений. Мне он помог, а не будет тли то и муравьи уйдут, им нечем будет питаться.
Я вот с тлей борюсь избирательно. На плодовых деревьях, кустарниках и многолетних цветах начиная с ранней весны — препарат 30 С. Потом сразу после цветения — Актара. Обычно таких обработок хватает надолго. В идеале на костоочковых — до сбора урожая. Если тля появляется на них после сбора урожая, то смотрю по месту — при незначительном заселении просто обрываю заселенные листья. Если тли очень много, тогда фитоверм + табак или золу.
На яблонях и грушах обычно тля бывает в начале лета. Первая обработка Актарой ее очень хорошо сдерживает. Если все-таки появляется ближе к созреванию, то фитоверм + битоксибацилин (второй препарат скорее от плодожорок). Фитовермом обрабатывать большие деревья целиком накладно конечно, так что больше брызгаю по концам веток, там где тля. На молодых яблонях с гибкими побегами просто развожу в ведре зеленое мыло с фитовермом и табачной пылью и окунаю в него концы побегов.
На смородине обычно срок обработки препаратом 30 С я упускаю. Слишком рано смородина выпускает листья и можно их пожечь. А тля к этому времени еще не вылупилась. Так, что первая обработка совпадает с обработкой деревьев Актарой.
После сбора урожая обычно уже смородина от тли не страдает (у меня). Но если заведется, то тоже кунаю концы в ведро с мылом.
Грешен, иногда и просто руками давлю. Ну это, когда тля суперстойкая попадается и вместо агонии язык показывает.
Летом вообще стараюсь убойную химию не применять. Дачу мы посещаем часто, соседи некоторые вообще живут постоянно, да и дети малые по участку бродят и все норовят что-нибудь незрелое в рот запихать.

Розы и другие цветы не стесняясь опрыскиваю фитовермом.
Делаю и ловчие клеевые пояса. Спасают от защитников тли — муравьев, а позже и от возвращающихся из падалицы личинок плодожорки.
Правда их приходится довольно часто менять. Забивается клей пылью, мусором от газонокосилки (сад весь под газоном), лепестками цветов, телами насекомых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю
Какие методы борьбы с тлёй на смородине?
Как избавиться от тлей и муравьев на деревьях и кустах смородины? Борюсь всё лето разными способами. Спасибо за советы. Ирина.
Подскажите, каким средством бороться с тлей, как избавиться от тли на розах? И чем подкормить розу после уничтожения тли? Заранее спасибо за ответ
Как бороться с серой тлей на пере лука?
На цветущую грушу напала тля. Опрыскивала настоем чеснока, не помогло. Подскажите, как можно помочь груше?
Подскажите, как бороться с тлей на плодовых деревьях? Что можно сейчас, в мае, сделать?
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все