Каждый год вымерзает черешня. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год вымерзает черешня, отрастают за лето новые веточки снизу, а потом зимой опять вымерзает. Территориально – это Центральный федеральный округ, Липецкая область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
У нас не растет. Но Сады Урала уже 13 лет приучают вишню к уральскому климату. Они дают такие рекомендации:
Главное при возделывании черешни хороший дренаж. Посадочную яму сделать нужно сделать не менее 70 сантиметров и насыпать в нее 30 сантиметров щебенки. Почва, которой яма засыпается, должна состоять из 1 части песка, двух частей огородной земли и 100 граммов суперфосфата на ведро грунта. НИКОГДА нельзя вносить перегной и удобрения, содержащие азот. Поливают черешню не более трех раз за лето? перед цветением, когда образуется завязь, во время окрашивания ягод. Если к 15 октября опали не все листья, то нужно их обработать из опрыскивателя вытяжкой из суперфосфата. Вытяжка: 1 килограмм суперфосфата на 10 литров воды. Проделать обработки три раза через каждые три дня. Применяя эту агротехнику, черешни хорошо подготовятся к зиме.
Это цитата из каталога фирмы на весну 2018 года.
Ну, с посадочной ямой, уже ничего не сделать, но вообще у нас достаточно рыхлая и лёгкая земля, супесчаная. Может в конце лета хорошенько удобрить суперфосфатом, что бы побеги лучше вызрели? А то до цветения и плодоношения так дело и не дойдёт, а каждый год покупать новые саженцы дороговато.
Наталья, однозначно, Вы посадили и пытаетесь выращивать не зимостойкий ДЛЯ ВАШЕЙ ЗОНЫ сорт черешни. Если будете предпринимать какие меры по защите, по ослаблению влияния зимних холодов-морозов, возможно, какого-то временного успеха добьетесь. Но подумайте, Зимы ежегодно разные: один год теплая, в другой год суровая. В теплую зиму (зимы, год 2), возможно, и сохранится Ваша черешня. А следующая суровая зима снова погубит Вашу черешню. Надо такая чехарда Вам? Подумайте об этом. Советую: посмотрите, поспрашивайте, какой сорт успешно выращивают Ваши соседи в своих садах. Я уверен, что черешня в Ваших краях должна расти и плодоносить, у Вас благодатный край, только надо посадить ВАШ сорт. С этой черешней надо распрощаться без сожаления. Изучите по сайтам, может новые зимостойкие сорта появились. Потом при посадке постарайтесь для нее подобрать подходящее, более защищенное от северных и северо-восточных ветров место. Успехов!
В нашей деревне вообще как-то не очень много плодовых деревьев по садам, хотя раньше, говорят, были у всех отменные сады. Ещё у нас участок как бы в низине, и температура на пару градусов во время морозов ниже. И весенние возвратные заморозки меня измучили, много растений страдает, особенно в прошлом году. Виноград вообще 2 раза полностью под полосу попадал, отрос потом конечно, но не уверена, что лоза к зиме вызрела, а это Лидия, неукрывной виноград.
Наталья, если Ваш сад расположен в низине, понимаю, и все поздние заморозки Ваши, и зимой температура пониже. Если Вы подберете зимостойкий сорт черешни, остается Вам ее цветы удержать, чтобы они зацвели после прохождения этих поздних весенних заморозков. Ну это уже проще. Весной, когда снег уже тает, но пока еще его много, Вы покройте как можно более толстым слоем снега землю под Вашими черешнями по всей площади кроны. И этот снег постарайтесь покрыть толстым слоем какого-то белого материала: свежих опилок, светло-желтой соломой, чтобы этот материал хорошо отражал солнечные лучи. Но чем-то белым, светлым, чтобы снег под кронами Ваших черешен растаял как можно позже. Этим мы дольше сохраняем землю мерзлой и задерживаем работу корней и добиваемся того, что питание дереву начнет поступать позже, следовательно, оно и зацветет позже, уже после прохождения заморозков. В литературе я встречаю материалы, что такой способ не работает и таким способом нельзя задержать цветение. Нет, можно. Вот следите за текстом.
У меня два ряда малины Новость Кузьмина. Они расположены за высоким (6-7 метров) соседским сараем, сарай как раз с южной стороны. Близкий к сараю ряд тянется в 1,5-1,6 метрах вдоль сарая. На этот ряд сползает и снег с крыши, и так зимой там снега по крышу сарая. А второй ряд в 2 метрах от первого ряда — дальше от сарая. Там снега значительно меньше, и он раньше выходит из-под снега, чем ряд, который у сарая, а ряд малины под сараем еще долго остается под снегом: там и так снег толстый, да еще тень от сарая. Вот этот ряд малины у меня ЗАМЕТНО — на неделю-полторы — позже зацветает!

Немного видна высокая крыша соседского сарая
Немного видно высокая крыша соседского сарая
Наталья, наверное Франс Хасанович прав — черешня у Вас не для Задонска.
Вы не пишете о ее сорте. Видимо, вариант с рынка и привезен с юга.
Думаю, Вам надо поискать настоящий районированный сорт и возможно поискать на участке более подходящее место. Обратите внимание на гибриды вишни с черешней. Они более устойчивы к морозам.
Если есть возможность посадить деревце с южной стороны от здания на расстоянии 3-4 метра, это будет идеальный вариант.
Дом, даже неотапливаемый, греет вокруг себя воздух. А с южной стороны особенно хорошо защищает в ясные морозные дни. Именно в такие дни ночью температура максимально опускается.
Осенние подкормки фосфорными и калийными удобрениями действительно повышают зимостойкость.
Использовать можно вытяжку из суперфосфата в смеси с сульфатом калия. Но лучше подкормить монофосфатом калия. А еще лучше — вытяжкой из золы. Начинать такие подкормки нужно пораньше, в Вашей зоне — в конце августа и весь сентябрь. Причем не сухими удобрениями, а растворами и не разово убойной дозой, а несколько раз с небольшой концентрацией (половина от рекомендаций) под корень и еще более жидкими по листьям.
Особенно это касается именно песков и супесей, в которых удобрения очень подвижны и легко вымываются поливами и осадками.
Спасибо за подробную рекомендацию, обязательно в этом году попробую так сделать, если выживут. Первая черешня была выкопана отростком в заброшенном саду, вторая — сорт, кажется, Шоколадница, и последние Ипуть и Ревна (если не обманули).
А как делать вытяжку из золы?
Вытяжка из золы, это просто настой или отвар. Просеянную золу заливают водой (1 кг на 10 л), перемешивают и ждут пока осядет вся муть, а легкие фракции (угольки, не сгоревшие веточки) всплывут. Если использовать непросеянную золу, то ее количество надо увеличить в 1,5 — 2 раза. То, что плавает аккуратно снимают дуршлагом. Раствор настаивают несколько дней (3-7) и аккуратно снимают с осадка. Этот раствор разводят 1:10 и им поливают или опрыскивают растения. Осадок тоже можно использовать как кальциевое щелочное удобрение с небольшим содержанием калия, фосфора и бора. Его хорошо добавлять понемногу в лунки при посадке картофеля и помидоров. Особенно на кислых почвах. Любит такое удобрение и лаванда. Вытяжку в виде отвара готовят практически так же, только раствор с осадком кипятят в течении 20-30 минут. После остывания сразу снимают с осадка и используют как и «холодную» вытяжку.
Наталья, вот сорта для нашего региона.
ЧЕРЕШНИ: АННУШКА, РЕВНА, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЕРНАЯ, ИПУТЬ, ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ, ЯРОСЛАВНА
ДЮКИ: ИВАНОВНА, НОЧКА, ЧУДО ВИШНЯ, КОРМИЛИЦА. Прекрасно зимуют и плодоносят. У Вас если рядом нет питомника, могу дать адрес и телефон, от Вас где-то час езды на машине.
Спасибо. Дайте адресок, если в этом году опять вымерзнут, придётся покупать, а рыночным торговцам я уже что-то не доверяю. Вот из последних у меня посажены как раз Ипуть и Ревна, если не обманули.
Я Вам в личное сообщение отправила
Коллеги правы. Нужно не мучить дерево, а сажать зимостойкий сорт, возможно дюк, гибрид с вишней. При хорошем микроклимате дюки и в Костроме выживают и плодоносят. Удачи.
Уважаемые дачники, может кто-то посоветует сорта черешни для Подмосковья? Хочу рискнуть посадить парочку...
В НИИ Садоводства в Загорье видел в питомнике живые и плодоносящие дюки (гибриды вишни и черешни) — Чудо — вишня и Ширпотреб черная.
Они же рекомендуют свою черешню Фатеж. Удачи.
Добрый день, Василий! Спасибо за ответ. Посмотрела прайс НИИ Садоводства в Загорье, очень много сортов на продажу, обязательно воспользуюсь этим питомником.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: