Как правильно обрезать эти яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш подписчик в группе вКонтакте Сергей Сергеев просит совета у семидачников:

Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать эти яблони?
Спасибо заранее всем ответившим!




Вопрос размещен в разделах: яблони, обрезка, , , , вопросы
2 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я не специалист, но очень много читала об обрезке яблонь. Здесь Кроны бывают разные, или Как устроено дерево мнение специалиста. Ваши яблони практически идеальны, если отталкиваться от него.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Надежда Ермакова: Я укоротила ветки, сама не знаю правильно ли?
Елена Осеннее-Танго: Осенью лучше никак не обрезать. Чем больше масса древесины уходит под зиму, тем лучше зимует и куст, и дерево. А весной избыточно загнутые вниз ветви надо перевести на горизонтально или слегка вертикально смотрящий побег, так как ветка, отходящая от ствола больше, чем под прямым углом, все равно развиваться не будет, а отомрет. Больше ничего обрезать не надо.
Елена Осеннее-Танго: А летом все молодые ветки, которые отрастут на 20 см, надо пальцами прищипнуть, удалить у них точку роста, а когда они дадут из боковых почек новые веточки, то снова их прищипнуть после того, как новые отрастут на 20 см. Так вы получите правильно сформированное, густое, ветвистое и урожайное деревце, которое будет регулярно плодоносить.
Елена Осеннее-Танго: Надежда, их надо было не укорачивать, а перевести на побег, который смотрит в сторону и слегка вверх.
Надежда Ермакова: Елена, не умею я формировать яблони, спросить не у кого, ну наверное… не погибнет?
Елена Осеннее-Танго: Надежда, прочитайте книгу Николая Курдюмова «Формировка вместо обрезки». Там просто и доступно на картинках и фотографиях подробно написано, как обрезать яблони. И не только яблони. Вы сразу все поймете и научитесь.
Елена Осеннее-Танго: Есть еще книга того же автора «Умный сад». Там про то, как исправить и улучшить старые яблони)))
Елена Емельянова: Найдите на ютубе канал «центр поддержки садоводства и огородничества России», там очень подробно и наглядно рассказано, что и как подрезать, как и когда формировать.
Наталья Болдина: Елена, я в этот раз яблоньку свою немного обрезала. Если есть возможность… я фото пришлю… дайте совет пожалуйста.
Елена Осеннее-Танго: Хорошо.
Наталья Болдина: Елена, большое спасибо
Наталья Хлыстунова: Елена, согласна. Очень много узнала полезного на этом канале, особенно про обрезку деревьев и кустов.
Надежда Ермакова: Елена, у меня яблонька молодая, а ветки на 2 метра в стороны, надо было их вверх подтянуть веревочками? Не додумалась
Елена Осеннее-Танго: Не надо подтягивать. Если ветки растут вертикально вверх, то они не плодоносят. Вашу яблоню надо рано весной, а еще лучше поздно осенью после листопада обложить по всему периметру кроны толстым слоем навоза на расстоянии 10-15 см от ствола, чтобы не повредить его. После этого весь навоз закрыть слоем мульчи 15-20 см. И у вас весной яблоня сама начнет хорошо и правильно расти, выкидывая вверх новые мощные ветки. На зиму ничего веревочками привязывать нельзя. Даже то, что было уже привязано — надо отвязать, иначе зиму не переживет, не перезимует.
Алена Михайленко: Центральный проводник для начала убрать, на нужную вам высоту, это 1 стадия формировки, в дальнейшем формируете на ту форму, какая Вам удобна, чашей, и т.д, все ветки растущие внутрь кроны и вертикально вырезаются, или отгибаются, крона не должна быть загущена, есть такое понятие, про крону любого плодового дерева-между ветками должна пролетать птица процесс не быстрый, 2-3 года занимает
Алена Михайленко: Я обрезала бы проводники, там, где как раз заканчивается побелка, а дальше по ходу роста, продолжала бы формировку
Надежда Ермакова: Леночка, спасибо большое, все сделаю, как вы написали!
Елена Осеннее-Танго: А я считаю — глупо обрезать на яблоне то, что уже выросло. Потом новое вырастет, а вы снова будете обрезать, делая бесполезную работу, а яблоня без пользы будет выращивать то, что вы потом обрежете, как ненужное. Проще сразу прищипнуть в процессе роста то, что лишнее и не обрезать потом.
Елена Осеннее-Танго: Не вздумайте так делать, как вам здесь посоветовали. Убрав такое количество древесины, вы резко ослабите растение. Если даже оно не сдохнет, то ослабнет, будет плохо расти, а вредители и болезни — тут как тут.
Алена Михайленко: Елена, это проверено на собственном опыте, ничего не пропадает и не пропало, и формировала я свои собственные яблони, и 30-летние омолодила полностью, если не знаете, на собственном опыте не проходили, а только в книгах читали, не надо чужой опыт отрицать
Алена Михайленко: И прирост обрезанная яблоня дает очень хороший за сезон, до 1 метра ветки свежие вырастают
Алена Михайленко: Садоводы боятся резать, что плодовые что декоративные деревья и кустарники, а этого не надо бояться, от правильной обрезки яблони перестают болеть, яблоки стают здоровые, крупные.

фотография из вКонтакте

Елена Осеннее-Танго:
Ветки не должны вырастать по 1 метру, если вы хотите выращивать урожай яблок, не строевую древесину. Молодой прирост прищипывается каждые 20 см и тогда он выглядит так:

фотография из вКонтакте

Елена Осеннее-Танго:
А сама яблоня выглядит так:

фотография из вКонтакте

Елена Осеннее-Танго:
А урожай яблок на ней выглядит так:

фотография из вКонтакте
фотография из вКонтакте

Елена Осеннее-Танго:
А вишня во время цветения выглядит так:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Елена Осеннее-Танго:
И так:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Елена Осеннее-Танго:
А во время урожая выглядит так:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте


Алена Михайленко: Елена, у меня нет таких мелких яблок, ничего не могу Вам сказать, у каждого свое. Всего доброго, в любом случае, сейчас я бы уже всё равно ничего не обрезала, поздно уже, у нас морозы по ночам.
Елена Осеннее-Танго: И так:

фотография из вКонтакте
 
А слива так:

фотография из вКонтакте

Елена Осеннее-Танго:
А если вам урожай не нужен, а нужно чтобы через крону дерева птицы летали, как тут пишут, то конечно, сделайте, так как птицам будет удобно.
Алена Михайленко: Елена, Вы знаете, я только с одной яблони в этом сезоне собрала 12 ящиков качественных яблок, вишню я откорчевала с участка еще 2 года назад, и посадила черешню, Вам -удачи, и кроме книг и теории, сейчас очень много полезных роликов про обрезку и формировку, их снимают и показывают очень хорошие специалисты, очень наглядно всё показывают, а Ваша яблонька хорошая молоденькая, и кстати, я не заметила у нее центрального проводника, хорошо сформирована
Елена Осеннее-Танго: Я эти фотографии и разместила, чтобы не теорию писать, а показать, как у меня на участке все растет. Что касается яблони, то речь в вопросе, который мы все здесь обсуждаем идет про молодые яблони. Какой резон мне показывать фото старых кляч, с которых по 12 ящиков собирают?
Елена Осеннее-Танго: А почему вы решили, что мои яблоки мелкие? Они стандартные.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Юлия Нечаева:
Обрезать необходимо только ранней весной, до сокодвижения.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: