Как устроено дерево?
Из чего состоит дерево
Дерево состоит из подземной и надземной части. Нас интересует надземная часть, которая состоит из штамба и кроны. Штамб – часть ствола дерева от корневой шейки до первого ответвления.Дерево состоит из подземной и надземной части, у которой, в свою очередь, есть штамб и крона
Самое важное про штамбы
Что важно помнить: на какой высоте ветка у вас выросла, на такой и останется на весь период жизни дерева. Чтобы вам было удобно работать с деревом – рыхлить, окашивать и выполнять прочие работы, — штамб должен быть не менее 1 м. А то бывает, вырастет внизу веточка; так как она самая нижняя, растет быстро. И жалко садоводу её отпилить. И через несколько лет — крупная скелетная ветвь у самой земли. Всем неудобно, а пилить жалко.Штамб старой яблони. Фото автора
Высота штамба зависит от подвоя. У яблонь на семенных подвоях штамб достигает высоты 1,2 м, на полукарликовых – 0,7 м, на карликовых — от 0,4 до 0,7 м. Чем выше штамб, тем позже дерево вступает в плодоношение, тем больше яблок опадает из-за ветра. Но повторюсь, во всем должна быть золотая середина, низкие штамбы тоже неудобны.
Самое важное о кронах
Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями. Или крона – совокупность всех разветвлений.Чаше всего у кроны бывает ствол – осевая часть надземной системы, основная несущая часть конструкции кроны. В молодом возрасте он обычно бывает у всех деревьев, а потом у некоторых пропадает. Многие сорта яблонь, если их не формировать, теряют ствол.
Яблоня потеряла центральный проводник, а ели не потеряли. Фото автора
В плодоводстве есть и такое понятие, как центральный проводник. Это часть ствола от штамба до прироста последнего года или ветви, резко уходящей в сторону. От него отходят основные, или скелетные ветви — это наиболее крупные ветви первого порядка, составляющие остов (скелет) дерева и сохраняющиеся на протяжении всей жизни дерева.
Основные ветви несут на себе обрастающие ветви, различные по длине, по морфологическим особенностям и функциям. Они покрывают центральный проводник и основные ветви кроны. Из них нам наиболее интересны генеративные, плодовые ветви.
Знать строение кроны нужно, чтобы правильно выбрать стратегию обрезки
У семечковых культур это плодовый прутик, копьецо, кольчатка, плодушка и плодуха, у косточковых – шпорцы, смешанные и букетные веточки. На плодовом дереве можно встретить все виды плодовых образований, но в зависимости от сорта, преобладает 1-2. Отсюда и различная стратегия обрезки. Например, копьеца и кольчатки растут обычно внутри кроны, а плодовые прутики — на периферии кроны. И у дерева, формирующего урожай на плодовых прутиках, мы будем аккуратны с периферией кроны.
Классификация крон
Дерево – это архитектурное сооружение, со своими этажами скелетных веток. И у каждого дерева свой архитектурный стиль. Кроны пытаются классифицировать. Всякая классификация в чем-то условна, но основные тенденции выделяет. В основе классификации лежит определенный признак.Если мы возьмем такой признак, как степень вмешательства в естественный характер роста, то различаются естественные и искусственные кроны. При формировании естественных крон используются закономерности роста и развития растения, близкие и характерные для данной культуры или сорта. При формировании искусственных крон размещение ветвей на стволе и их ориентация в пространстве существенно отличается от естественных, поэтому дерево приобретает вид, отличающийся от природного.
Кроны подразделяют на естественные и искусственные
Одна и та же форма кроны для одного вида может быть естественной, а для другого — искусственной. Возьмем, к примеру, две формы кроны – разреженно-ярусную и чашевидную (вазообразную).
Разреженно-ярусная (или улучшенно-ярусная) крона включает в себя центральный проводник и 5-6 основных скелетных ветвей. Нижний ярус формируется их 3-4 скелетных веток. Последующий ярус формируют из 2-3 веток. Этот тип представляет собой базовый вариант большинства современных округлых крон.
Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 3-5 основных ветвей, заложенных из смежных почек. Можно основные ветви закладывать не из смежных почек, а на расстоянии 15-20 см одна от другой. Центральный проводник удален в начале формирования. Основные ветви обрезают на расстоянии 40-50 см от основания и получают парные разветвления. Вазообразная крона также проста по технике формирования, но она непрочная. Поэтому подходит для семечковых на карликовых подвоях и косточковых.
Если бы нам необходимо было сформировать разреженно-ярусную крону для березы или ели, то ничего бы особо делать и не пришлось:
У березы прекрасная разреженно-ярусная крона. Фото автора
Для этих деревьев такая форма кроны естественна:
И у ели тоже. Фото автора
А вот яблоня легко теряет центральный проводник. И тянет её на вазообразную форму кроны. Фотографию такой ни разу не обрезанной яблони я представляю:
А у яблони без обрезки крона стала вазообразной. Фото автора
Но обильный урожай разломает у яблони такую крону. Поэтому мы из неё искусственно делаем разреженно-ярусную. Вот фотография дерева, где эта работа начата:
Вот фотография дерева, где эта работа начата. Фото автора
И фотография сформированного дерева:
И фотография сформированного дерева. Фото автора
Повторюсь, для яблони разреженно-ярусная крона искусственна, а для березы она естественна. Для косточковых, как и для многих сортов яблони, близка к естественной вазообразная форма кроны. Поэтому обрезанная на чашу (вазу) вишня или слива такой и остается длительный период. Но эти деревья не обременяют себя высоким урожаем, и мы не рискуем, когда сохраняем естественную для них чашевидную крону. Например, как на фото:
Слива — вазообразная крона. Фото автора
Какие еще бывают кроны
А теперь немного про нечастые, но интересные виды крон. В декоративном, а иногда и в промышленном садоводстве встречаются штамбовые кроны. В общем, дерево в виде чупа-чупса — штамб преобладает над кроной.Штамбовые формы характеризуются наличием ствола, очищенного на некотором протяжении от ветвей и увенчанного кроной с сохраненным лидером (штамбовое дерево с главным стволом) либо разделяющимся на несколько главных ветвей (с открытым центром). Раньше в декоративном садоводстве были в моде клены остролистные со штамбовой кроной, а в садах — вишни.
В городе популярны штамбовые кроны. Фото автора
Штамб развивается у деревьев и в естественных условиях — их нижние ветви отмирают, затененные расположенными выше ветвями и соседними растениями. Однако в саду очищение нижней части ствола от ветвей можно ускорить, в том числе, и у низкоштамбовых деревьев. Эту процедуру проводят на ранних стадиях развития дерева, чтобы уменьшить площадь срезов.
Все ветви с будущего штамба удаляют не сразу, а делят его на 3 части. В нижней части удаляют ветви сразу в первый год, во второй части сильно обрезают, в третьей — немного. Во второй год обрезают ветви во второй трети штамба. И в третий год завершают формирование штамба.
Кроме того, существуют стелющиеся кроны. Особенно они распространены в декоративном садоводстве, где украшают газоны и альпийские горки. В северных регионах отдельные энтузиасты используют такой способ формирования кроны для продвижения плодовых культур на север.
Стелющиеся кроны нередко встречаются у декоративных культур
При формировании этого типа крон удаляется центральный проводник, боковые ветви пришпиливаются к земле, а все побеги, растущие вверх, пинцируются, то есть прищипываются.
Все описываемые кроны были объемными, то есть, трехмерными, в формате 3D. Но существуют и плоские кроны. Например, пальметты. Их используют в интенсивном плодоводстве. Для таких деревьев натягивают шпалерную проволоку, как для винограда. Ветви подвязывают горизонтально, чтобы генеративные процессы преобладали над вегетативными. Все ветви, которые растут в плоскости шпалеры под нужным углом, оставляют. Остальные прирезают и удаляют. Горизонтальные ветви закладывают больше цветков, они хорошо освещены, на них образуются более крупные и хорошо окрашенные плоды.
Пример пальметного сада. Фото автора
Вот коротко все о кронах. Зачем это нужно? Вы подходите к дереву как скульптор Огюст Роден. И решаете, что лишнее нужно удалить. Принимаете стратегическое решение, где и что удаляем.
Как-то работал я на практике по обрезке сада. Норма — 15 деревьев в день, практика 10 дней. В общем, обрезали мы по 150 деревьев каждый. И у каждого — улучшенно-ярусная крона перед глазами. Едем мы домой. Смотрю я на березу и ель — душа радуется, правильная крона. А на клен черный и ольху не могу смотреть: крона неправильная, рука за пилой тянется. Несколько дней на заросшие деревья смотреть не мог.
Желаю всем, кому эта тема интересна, приобрести профессиональный взгляд на кроны.
А ключевые слова в Ваших возражениях — Болгария, Испания, Австралия. Там несколько другой климат и другой сортимент. И я знаю, как выглядит интенсивный сад, я даже привел его фотографию. Да, деревья низкими штамбами. Но в большинстве регионов нашей страны его не заложить. Да и статья эта написана для любительского сада. Я мог бы рассказать и о луговом колоновидном практически бесштамбовом саде, но его ни у кого не будет.
Ваши возражения звучат типа: «Вот вы ездите на Ниве с двигателем 79, 5 лошадиных сил, а в Испании люди на Мазерати в 300 лошадиных сил ездят».
У каждого региона свой сортимент, свои подвои. У каждого владельца свой тип сада. И в Болгарии есть не интенсивные сады на семенных подвоях. И у них есть свои преимущества (долговечность, дешевизна закладки, обслуживания) при относительно невысоком урожае.
Давайте спокойно обсуждать тему, а не бросаться высокими фразами. Спасибо за внимание к моей статье и комментарий. Удачи.
Дерево № 2. Обрежьте в этом году две нижние ветви. И Вам мешаю, и под острым углом отходят.
Через год пришлете фотографии, будем дальше смотреть. Ветви не жалеть. Срез — 2 -3 миллиметра от ствола. Удачи.
Внизу выросли большие скелетные ветки на высоте 20-30 см от земли и легли на землю. Я немножко их укоротила и они немного поднялись и теперь параллельно земле. Литературу читала, но что мне конкретно делать в моем случае?
Может не нужно было укорачивать эти длинные ветки? Но они лежали на земле…
А в описании этого сорта пишется, что ветки поникшие…
Я изучала иностранные языки и помню одно правило, когда человек встречает пять незнакомых слов подряд, его мозг отключается. Что-то подобное я почувствовала в середине статьи ))))))) но до конца дочитала.
Единственное, что я знала об обрезке, что у кустов есть ветки первого, второго и третьего порядка и плоды растут на ветках третьего порядка. А у Вас какие-то другие слова: «У семечковых культур это плодовый прутик, копьецо, кольчатка, плодушка и плодуха, у косточковых – шпорцы, смешанные и букетные веточки». Это одно и то же другими словами?..
Сейчас буду изучать этот вопрос и осенью пригну обе свои яблоньки. Им два годика, я только в этом году посадила. Или вернее третий год… я вроде двухлетние покупала…
Плодушки.