Как вы поливаете растения на огороде - проточной водой из шланга или только отстоянной?

Каждый день вижу, как сотни дачников поливают огороды проточной водой из шлангов. Понятно, что в кооперативах, где воду дают не каждый день и строго по часам, хозяевам участков хочется выжать из этого времени максимальное количество живительной влаги из водопровода...

Полив шлангом

… Вот и думаю, а как наши семидачники «выкручиваются»? Получается ли отстаивать воду и применять её для полива...

Отстоянная вода

… или поливаете холодной водопроводной? 

Разбрызгиватель


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (15)
Воду не грею, не отстаиваю. Только для огурцов и помидоров в теплице. Поливаю под корень, чтобы не было лишней влаги.
Все остальные грядки только из водопровода, но не из шланга. Такой шланговый способ полива размывает почву, уплотняет ее. У меня есть разводка по всему участку, поставлены разбрызгиватели. Полив методом дождевания. Пока капля воды до земли в жаркий день летит, согревается. Никогда не поливаю только по вечерам. У меня на это просто не хватило бы сил. Мои растения приучаются только к дождю во всех его видах.
Холодной водой поливать растения нежелательно. Поэтому я набираю воду с утра в несколько кастрюль на 40 литров, до вечера вода нагревается, а вечером поливаю. На всё, конечно, такой воды не хватает, кусты смородины, малину или деревья приходится поливать из шланга.
Последний раз редактировалось
Огурцы, помидоры, перец поливаю под корень.
Если поливать землю, а в жаркий день можно и растения — то холодной водой. В ней больше кислорода, она полезней растениям. Огурцы — не младенцы. Если они выдерживают температуру воздуха 10 градусов Цельсия, то воду кратковременно тем более. Удачи.
Пока больших емкостей у нас нет. Но от старой хозяйки осталось штук сорок пятилитровых бутылок. В них наливаю воду и тёплой поливаю огурцы, помидоры и перец.
Огурцы- помидоры поливаю водой из бочки, все остальное водопроводной водой из шланга. Правда при нашей погоде делать это приходится крайне редко))
Пока растюшки маленькие — поливаем из лейки водой из бака или бочки… В этом году повезло — набрали почти три тонны снеговой воды... А качают у нас в товариществе воду из открытого водоема, так что она не особо холодная…
Когда подрастут растения — стараемся поливать под корень, в последние годы приходилось поливать картошку — просто кладем шланги в борозды и вода поступает самотеком…
Задумалась и поняла, что особой потребности поливать у нашей семьи нет — живем на берегу реки, почва всегда увлажнена. Да, при посадке рассады, поливаем, вода всегда дождевая есть, а в остальное время природа все делает сама.
У меня есть бочка, в которую мы набираем воду из колодца ( а там она очень холодная, глубина колодца 20 метров. Если погода жаркая, то вода в бочке нагревается за пару часов и вечером мы поливаем ею рассаду, если на улице прохладно, тогда кипятим ведро — два воды, заливаем в бочку и поливаем. А кустарники и деревья поливаем водопроводной водой из шланга, только давление делаем не сильное, чтоб не размыть почву и не повредить растения.
У нас вода качается с глубины 160 метров… Правда, она сначала поступает в огромный накопитель, из которого тотчас отправляется в водопроводную сеть, согреться не успевает.
У нас водопроводная вода в СНТ со ржавым осадком, наверное из-за старых и ржавых труб. Воду в бочки набираем и вечером поливаем.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Самойлова-Серова: Огурцы, помидоры и перец поливаю из бочки лейкой, а все остальное( лук, чеснок, кабачки, клубнику, зелень, кустарники ягодные и цветы) - из шланга.

Марина Лаврухина: Все , кроме газона поливаю отстоянной водой из лейки

Марина Цукурова: Как получиться, хотя вода у нас постоянно. Но отстаивать не получается. Стоит всего 2 бочки, а больше места нет.

Нина Воевода: Поливаю всё из бочки , лейкой.Из шланга поливаю иногда яблони, малину и т.д. 🌿🌿🌿

Оксана Белявская: Только из шланга- ёмкости нет

Надежда Артемова: Закачиваем в куб, отстаиваем, а потом из куба через шланг. В теплице только ковшом из ведра.

Елена Клешнина: Ставлю каркасный бассеин и отстоявшейся водой поливаю из шланга( насосом) . Огурцы- из бочки- там вода теплее.

Светлана Янковская: Огурцы, помидоры и перец отстоянной водой, под корень, а остальное со шланга.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Только огурцы из бочки, остальное из скважины, все растет, никто не простудился

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Ремнева: Есть большая емкость. В неё закачивается вода из колодца. За неделю отстаивается-прогревается. Поливаем с помощью шланга. После использования заливается заново.

Анастасия Попенкова: Видела, как мой папа в прошлом году в 12 часов солнечного июньского дня, лил на молодые огурцы и мои молодые цветы прямо сверху по листве из шланга ледяной водой из городского водопровода. И оказалось, так он делал постоянно, типа охлаждал их в жару. Я была в шоке. Сказала ему, что огурцы теперь сбросят все цветы, а мои цветочки сгорят на солнце. И что вы думаете? Огурцов было море уже через неделю. И цветочки мои вскоре зацвели. Вот и думайте, как такое может быть. Лично я на своем огороде чередую. В парнике из бочки. Вечером улицу когда как, могу и из шланга.

Ирина Ремнева: Да,кстати,вспомнила. Пару лет назад тля напала на огурцы. И соседка похвасталась-полила их ледяной водой из колодца прям по листьям. Незнаю в чем секрет, но плети восстановились,позеленели и урожай был хороший. Может типа стресса для растения? Надо будет поэкспериментировать на паре кустов...

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я поливаю водой с прудки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: