Сохнут кусты помидоров, как спасти урожай?

Доброе утро. У меня такая проблема: помидоры еще не созрели, а листья и куст быстро сохнут. Да, у нас сильный зной и жара ужасная в Ростовской области, но поливаю я регулярно, теплица накрыта, не знаю, что делать! Заранее спасибо.




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Подкормите золой — минеральные соли лучше удерживают воду.
Замульчируйте землю: хорошо полейте и накройте землю несколькими слоями газет.
А вот это похоже на вирусное заболевание — бронзовость. И ничего особо не сделаешь. В следующем году не сейте там томаты.
Если нет другого места, что можно предпринять, чтобы обеззаразить землю? Участок очень маленький.
Здравствуйте. Я бы внесла в почву золу, по 2 стакана на метр кв. и позже пролила бы почву фитоспорином. Также перед посадкой, вымачивала бы в фитоспорине семена, которые вы выбрали для рассады. Фитоспорин — микробиологический препарат нового поколения, эффективный против грибных и бактериальных болезней на любых культурах. Почитайте о нём, работать с ним только по инструкции! Некоторые советуют на местах заражения разводить костры, чтобы уничтожить споры болезней в больших температурах. Пробуйте
Если это теплица, то ещё перед использованием её необходимо помыть мыльным раствором, например
Аналогичная ситуация: заметила, что начали желтеть и сохнуть нижние листики — оборвала. Через сутки — уже почти до макушки пожелтели. При этом за несколько дней до этого побрызгала все фитоспорином, думала, что поддержит растюшки на время жары. «С перепугу» в тот же вечер побрызгала сыворотка+йод. Вот уже четвертый день — ухудшений нет. А сегодня, наконец-то, пришла прохлада и даже дождик побрызгал. Надеюсь, отойдут помидорчики. А то завязи много, а не созревают.
Вот у меня именно такая ситуация, как вы описали, также сывороткой с йодом обрызгивала, результата не вижу(!
И странно как-то земля сырая, балаган проветривается, жары там нет, и накрыто все тканью. Соседка говорит, что мои помидоры свое отрасли. Я их 12 апреля еще в грунт посадила, но завязей много и обычно помидоры у меня до конца октября дозревают, а тут и до конца лета не могу уберечь(
Оля, у меня похожая картина, живу с Вами в одном регионе. Как у Вас сейчас ситуация? Все завязи, что образовались до жары — растут и зреют. Все остальные цветы посохли. Тоже вижу на паре-тройке кустов сухие веточки. Вам что-то удалось сделать на пользу урожаю?
Увы и ах, но помидорчики мои сейчас совсем не узнать: ни одного зелененького листочка, завязей нет, все сухое, дозревают только помидоры, которые завязались в самом начале. Куст выглядит как в начале ноября: одни сухие палочки торчат(((. Мне очень жаль, Светлана, но я не могу вам помочь в этой ситуации. Старые люди на улице говорят, что это из-за выброса радиации на атомной станции. Обиднее всего, что это гадость ползет дальше на черри, огурцы, баклажаны(((
вот, что осталось от малинового чуда
вот, что осталось от малинового чуда



а так все начинается
а так все начинается

да уж… какой кошмар…
Похоже, у меня то же самое. Уезжаю на неделю, не представляю, к чему вернусь. Сейчас обрезала все сухие ветки и два 120 — литровых мешка для мусора ботвы. Оголила насколько можно. Собрала спелые. Попрошу маму каждый день заходить и срывать спелые помидоры. Узнать бы еще, как обеззаразить землю. У меня маленький участок и другого места под помидоры нет. Самое обидное, все пишут — способствует тепло и влага. А у нас жара и дикая засуха. Оля, мне очень жаль Ваш урожай и Ваши труды!((
У нас холодно и сыро и тоже помидоры такие.
У меня несколько аналогичных кустов…
Жара.., сушь…
Полив под корень теплой отстоявшейся водой. Вот так.
И они позеленели? Хотелось бы)))
Когда кусты начали только желтеть, мне посоветовали покормить кальциевой селитрой и результат был налицо. Помидоры хорошели на глазах. А через месяц вот такая беда. Может стоит еще подкормить?
Спасибо, Светлана)
У меня тоже такая проблема была, цвести перестали и стали засыхать листья… опрыскала трихополом (1табл.-1 л. воды) ничего вроде… зацвели опять и новые листики пошли.
комментарий был удален
Советую по собственному опыту обработать смесью фунгицида (типа акробата) и акарина, так как это может быть заболевание, а может такой зверь как томатный клещик. В любом случае лишним не будет ни то, ни другое. Акарин со всем совместим, для нас не опасен. А засохшие кусты надо безжалостно удалить, плоды на них будут дряблыми и невкусными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры
Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии! Как же здорово летом съесть вкусный помидорчик с грядки! Когда-то давно опытная в сельском...
Друзья! Что скажете по поводу подготовленной мною к весне серии семян? Кто сеял, поделитесь мнением.
Здравствуйте, уважаемые дачники! Помогите определиться с таким вопросом: когда можно снимать помидоры на дозревание и какие снимать, а какие должны краснеть на ветке? У меня данный вопрос возник в отношении вот этих томатов Все...
Здравствуйте! Вопрос: вот хорошо, когда поливают помидоры под куст, а как рассчитать норму полива и подкормки, когда помидоры высажены в борозду? Т.к. у нас в Оренбургской области всё поливное.
Подскажите, пожалуйста, что это за заболевание и как с ним бороться? Только на одном кусте в одном месте 3-й год подряд и на разных сортах. 
Здравствуйте! Сажаю в одной теплице (8-ми метровой) томаты, перец и огурцы все вместе, затеняю ее материалом от солнца. В прошлом сезоне у томатов очень сильно облетали цветы. Как этого избежать в этом сезоне и какие я делаю ошибки?
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все