Рецепты здоровья: целебные свойства подосиновиков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
В предыдущей публикации мы говорили об использовании лисичек в народной медицине. Сегодня речь пойдет о целебных свойствах красавца-подосиновика. 

Подосиновик - очень распространенный гриб, обладающий множеством полезных свойств
Подосиновик — очень распространенный гриб, обладающий множеством полезных свойств

Этот гриб распространен в нашей стране повсеместно. У него множество народных названий: красноголовик, осиновик, красный гриб, обабок, челыш и другие. В зависимости от места произрастания, шляпка подосиновика может иметь разный цвет: ярко-красный, красно-коричневый, желто-оранжевый, бело-розовый, грязно-серый. Иногда этот гриб очень похож на подберезовик, но в отличие от него, у подосиновика мякоть всегда темнеет на срезе. 



Подосиновик обладает иммуностимулирующим, кровоочистительным, противоопухолевым действием; он способствует снижению уровня холестерина; благотворно влияет на пищеварение, стимулируя восстановление здоровой микрофлоры кишечника; выводит из организма токсины, радионуклиды и тяжелые металлы. 

В народной медицине подосиновики применяются для лечения и профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, а также при общей ослабленности организма — как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. 

В качестве лекарственного сырья используются сырые или сушеные (перемолотые в порошок) шляпки молодых подосиновиков (без повреждений). При любой кулинарной обработке значительная часть полезных свойств гриба утрачивается. 

Употребление подосиновиков противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, подагре. Не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Возможна индивидуальная непереносимость. 

В качестве лекарственного сырья используются шляпки молодых грибов
В качестве лекарственного сырья используются шляпки молодых грибов

  • Порошок из подосиновиков
Сушеные шляпки подосиновиков измельчить в порошок (при помощи кофемолки, мельницы для специй или в ступке). Применяется в лечении и профилактике атеросклероза, онкологических заболеваний, а также в качестве кровоочистительного средства. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Курс — 1 месяц. 

  • Настойка из подосиновиков
Наполнить литровую банку некрупными шляпками подосиновиков (предварительно хорошо промытыми и обсушенными). Залить водкой или кагором, тщательно укупорить, настаивать в теплом темном месте в течение 14 дней, процедить. Хранить в холодильнике. 

Настойка применяется для лечения и профилактики всех перечисленных выше заболеваний. Перед использованием средства необходима консультация специалиста. Принимать 2-4 раза в день по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Продолжительность курса 1-3 месяца (в зависимости от заболевания). 

Не следует принимать настойку в период беременности и кормления грудью, а также давать ее детям. 

Возможно, вам также будут интересны публикации:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , грибы, , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 4817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: