Мои баклажаны 2019-го. Находки, проблемы и вопросы. Помогаем друг другу советами!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
На дворе август, пора внимательно присмотреться к баклажанам!
И нам пора открыть площадку, где можно быстро обменяться мнениями о том, как в этом году растут и развиваются наши баклажаны, поделиться интересными находками и возникшими проблемами.

А вопросов, знаем, бывает много: и какой сорт оказался лучше, и как вырастить, и как защитить, и что из них приготовить.

Как растут у вас баклажаны? Чёрные....

Автор фото Татьяна Кудрявцева (Tisa)
Автор фото Татьяна Кудрявцева

Белые...

Автор фото Наталья (user_1519)
Автор фото Наталья (user_1519)

Длинные...

Автор фото Ольга Неволина (olganevolina)
Автор фото Ольга Неволина

Баклажанов должно быть много у всех)) А потому, возникли проблемы или идеи — скорее сюда за помощью и похвастаться!
Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: баклажаны, , , выращивание, , ,
19 комментариев 12 спасибо за запись 2 в избранном 779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_183907462 Игорь Семашкевич и еще 1 человек
Комментарии (19)
Вот баклажаны совсем не умею выращивать… Хотя сажаю каждый год, после высадки в грунт пускаю на самотёк… Кусты же тоже надо формировать? Но, не смотря ни на что, урожай получаю, иногда даже не плохой. Хотя, год на год не приходится…
Валерия, не надо уметь, чем проще тем лучше! Посадили в теплицу, забили кол, и успевайте поливать и подкармливать. Отросли ветки, надо подвязать к колу. И всё! Есть еще моменты с болезнями и вредителями, но ничего сложного.
Самое главное — это семена!
А ещё бывают такие
настоящие пузаны
настоящие пузаны

один кило вкусной "ягоды"
один кило вкусной "ягоды"




и да, согласна с Татьяной — "Баклажанов должно быть много у всех" ))))
и да, согласна с Татьяной - "Баклажанов должно быть много у всех" ))))
А мне Наташ, понравились твои бомбочки-баклажаны! Прелесть как хороши! А у меня в этом году посажены и черные и полосатые, пока похвастаться нечем, совсем маленькие еще, что-то с ними не так. Завтра сфоткаю… То все листья желтели и увядали нижние, то холодно… Чего им надо и не знаю, и прыскала фитоспорином и нижние пасынки обрывала… Морока одна. Думаю, что не буду больше выращивать. Тперь летом можно недорогие в магазине купить… Хотя свои вроде вкуснее.
Верусь)) да купить то можно всё, в сезон вообще за копейки, у нас нынче баклажаны привозные на оптовом от 68 рэ до 80 рэ, в принципе и заморачиваться не надо с выращиванием, опять же без азарта как жить)) да и скучно без рассады долгой сибирской весной))
хочу всё и сама, и много))))
Наталья, вот согласна полностью! Купить то все можно, и баклажаны и огурцы и помидоры и перцы и картошку =). И огород не нужен та то! Только вот где на все денег взять? Даже если 60 рублей килограм, так нужен то не килограмм, а гораздо больше! Да и качество тех привозных через раз сомнительное…

У меня проект в этом году — доказать мужу экономическую целесообразность огорода. Все принесенное взвешиваю и записываю. Счетчик капает. Аренда уже давно окупилась. Сейчас окупаю возведенную теплицу =)
На следующий год план простой — чем дороже культура в магазине, тем больше надо сажать. Дороже баклажашек у нас только перцы и клубника =)
Оксана, с экономической точки зрения — моя имха))), дешевле всё купить в сезон, на оптовом рынке, а вот с пользительной целью ради здоровья, и удовольствия вырастить своё, опять же ради получения позитивных эмоций, свой огород не идёт в сравнение ни с чем))
то есть — все овощи отдыхают, когда свои созревают на грядках))
вот это хотела сказать))
урожаев всем))
Ну может быть… У нас нет оптовых рынков. Вот тут с оказией перцы болгарские были по 1 евро Ну купила я их 8 кило. За 3 дня все съели, какие уж там заготовки! 20 кило покупать? А еще столько же баклажан, томатов, лука с морковью, кабачков и проч. Оно окупит 50 евро за сотку… дцать раз! Вместе с пленкой за 35 евро.
Короба у меня из старого ламината и из старых стен. Все что выломано с ремонтной комнаты.
С чем везет пока еще, это с навозом. Лошадиный не перепревший навоз можно забрать бесплатно, прямо с конюшни. Солому палет за 1,5 евро. Для мульчи. Листья из сада идут в перегной, которым потом и удобряю грядки. Песок бесплатно, видимо включен в аренду, как и вода.
Так что с экономической точки зрения мне дешевле сажать все. Ну может окромя картофеля. Сейчас он 80 центов, иногда падает до 50 центов. Сажать не выгодно. А вот перцы с баклажашками до 6 евро за кило. Клубника 6 — 8 еро за кило… как то так…
Это я еще молчу о ценах на продукты «экологические и натуральные»
У меня на грядках растёт несколько сортов баклажан. Есть обычные синие сорта «Алмаз», есть парочка кустиков полосатых баклажан, только они ещё маленькие. Что-то задержало их развитие, может быть жара. В этом году после града и медведки, которые уничтожили половину своей рассады, пришлось её докупать на рынке. Таким образом, появился и новый сорт «Гелиос» — круглые баклажаны… Плоды большие, один взвесили, чуть не дотянул до килограмма. Как только их удерживает само растение? Но вот нам они понравились по вкусовым качествам больше остальных сортов. Если учесть, что сама я не ем баклажаны ни в каком виде, то сама удивилась, когда попробовала, что они вкусные. На первых нижних самых больших плодах повязали верёвочки, чтоб собрать свои семена и в следующем году посадить опять. Могу добавить к этим баклажанам ещё и сорт «Санчо Панса», 1 кустик пощадили ненастье и вредители. Сейчас им не комфортно на открытой грядке, так как изменения погоды очень влияют — то жара свыше 35 гр, то резкое похолодание ночью до 13 гр., то буря, то ливни. В общем, борются за жизнь, как могут. От солнца мы с супругом натянули над ними старый тюль, но помогает не очень. После того, как соседи выкопали свой картофель, то к нам пришли колорадские жуки. Чтоб не опрыскивать, приходится каждый день собирать их руками. хорошо, что у меня не большая плантация, а 4 грядки.


Последний раз редактировалось
А я только учусь выращивать таких красавчиков! Спасибо Наташе за совет об удалении пасынков, В этом сезоне только попробуем, немного выросло таких же пузатеньких! А в следующем буду снова садить, понравились! Вот только кто как им делает опоры хотелось бы увидеть.
Таня, опоры — это просто, растения, как правило мощные, с развитой корневой системой, поэтому желательно сразу же при высадке рассады вбивать кол, элементарно кол, потом вести не более, чем в три ствола и подвязывать баклажаны к колу, каждый стебель из трёх отдельно,
конечно я не ас, и давным- давно я то же боялась всяческих заморчек при выращивании баклажан, потом просто приспособилась,
один год пробовала выращивать под временным укрытием, но в нашем резко континентальном климате, это просто оказалось игрой в рулетку))
потому решила для себя — для любви к ним — только теплица.
У меня баклажашки поболели, будет мне наука на потом. А так странно оно пока в неумелых руках и холодном климате.
Из 5 кустов Карлсончика от Аэлиты куча завязей только на том, который не формировала и не трогала вообще.
Полосатый рейс завязал по одному и на том расслабился. Но завязи уж такие, с пол нормального баклажана =)
Сорта среднерослые, под пленочным укрытием.
Наверное надо как то нормировать, но как и что понятия не имею =(
А мы свои вчера переработали на зиму и еще с грибами «похомячили». Ждем теперь новый урожай=))
Вот такая только малышня осталась висеть на кустикахх.
Вот такая только малышня осталась висеть на кустикахх.
Ниночка, ну классная малышня! Что за сорт — помните? Такие длинные, здорово, хорошо на кружочки порежутся))
Даже не знаю. Это наш маленький огородник на рынке рассаду закупил и принес)
В фотографиях на странице Коли есть снимок большого экземпляра. Мы его измерили, он в длину 28,7 см был. И судя по всему он еще расти мог, если б не сорвали.
Ещё зимой выбирая семена муж наобум выбрал баклажаны Санчо Пансо сказав«Это будут мои»(он каждый год что нибудь выбирает.ему это нравится, как бы участвует).Ну мы и выращиваем, дочь у себя, мы у себя.Оказалось что сорт замечательный, без горечи, хороший размер и вкус.Солько же было гордости-«это я выбрал...»В июле баклажанчики порадовали, а когда погода испортилась и температура ночью стала +10-13 градусов они остановились в росте и замедлили развитие, листья стали желтеть.Заготовки сделать успели, но хотелось бы большего.Растения я пасынковала и от жуков приходилось обрабатывать-колорад их любит, но как говорят-не потопаешь, не полопаешь. Что то фотки не грузятся, добавлю позже.
Фото к комментарию выше
красавцы Санчо Пансо
красавцы Санчо Пансо

… они же на грядке
...они же на грядке

… поближе
...поближе
а мне больше теперь белые баклажаны нравятся -я сажу разные по 1-2 куста в теплице сортов 5-6 -но в этом году у меня очень мало баклажан ---май -июнь жаркий был -а вот сейчас холодно и баклажаны почти не растут -а первые баклажаны все сьели


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: