Может ли правление садоводства обязать всех членов оплатить расходы на новую ТП, если только 15% садоводов проживают постоянно и потребляют основное количество электроэнергии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе вКонтакте Наталья Николаева (Моховая) спрашивает:

У меня вопрос такой.
В садоводстве примерно 400 участков. Из них процентов 15 живут постоянно (имеют бани, сауны, бойлеры, батареи отопления и теплые полы и + освещение).

С определенного момента напряжение на участках потребления стало падать. Правление садоводства провело собрание, на котором были только члены садоводства с большим потреблением энергии. Правление обязало всех членов садоводства оплатить расходы на новую ТП по 7 тысяч рублей вне зависимости от потребления.

Насколько правомерны их действия? Кто знает, подскажите документ, на основе которого можно оспаривать это решение. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Нагрузка по ТП считается от расчетной нагрузки и количества участков и приводится к общей в суммарной для садоводства. Учитывается и пиковая нагрузка, когда включаются все потребители эл.энергии из расчетного. Так что расчетная мощность ТП, закладывается на все участки садоводства, без ограничения на проживание или нет.
Леонид, вы в «энергомере» разбираетесь?
у нас часы на счётчике убёгли вперёд на 40 минут, а тарифа два, чего то мне подумалось — время бежит быстрее и квт/ч больше набегает, не?
В поверку сдайте счетчик.
Вопрос не пОнят, снимаю))
Да нет, вопрос понят. А ответ вами, не понят? Ваши слова к делу не приложишь, о неисправности прибора. Только поверка прибора покажет, исправен или нет.
Леонид, всё решилось, позвонила с службу, они через модем выставили правильно время))
я переживала, что существует зависимость между тиканьем часиков и тиканьем квт/час)))
мальчиков рассмешила, конечно, своими подозрениями)) но смех — не ругань))
Хорошо, что так получилось, смогли скорректировать по времени, а так только поверка прибора. это как старый метролог знаю.
Леонид, здесь ещё нюанс в том, что счётчик — не наша собственность, он стоит на балансе э/предприятия, висит на столбе, показания снимаются раз в месяц через модем и почему они не заметили сбой часов на 42 минут вперёд показалось мне подозрительным,
и когда наступит срок поверки пусть они и поверяют )
причем при установке никаких инструкций по эксплуатации потребителям не выдавалось,
просто при установке я спросила у электрика — как проверить переход с дневного тарифа на ночной, вот он мне и сказал — время на часах счетчика всегда должно соответствовать фактическому.
В курсе, сейчас у многих стоят такие.
Я же как российский потребитель услуг, оказываемых монополистами, сразу заподозрила обман,
веры то им не осталось.
экое у вас недоверие к поставщику?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юрий Никандров: Если собрание легитимно, и большинство приняли такое решение, то меньшинство обязано подчиниться.
Агата Кристи: У нас такая же история. Есть те, которые там живут, а есть те, которые приезжают на выходные (мы)) и пользуются только чайником, телевизором и насосом для воды. А платят все одинаково. И собственники коттеджей и еле передвигающиеся старички за свои избушки((
Ирина Гребешкова: Платят все по счетчику, и какая разница коттедж или хибара? Вы написали, что постоянно живут 15 процентов, и они же были на собрании, а где были все остальные 85 процентов? Как могли принять решение, когда нет кворума? Собрание должно принять такое решение БОЛЬШИНСТВОМ! У нас была такая же история с напряжением, и мы поступили по-другому, собрались желающие, (а нас получилось половина) и поставили свой трансформатор, и теперь у нас своя бухгалтерия и электричества завались. Правда, это была не единственная причина, мы вообще отделились от старого товарищества и организовали своё, но это было уже давно. А сейчас мы вообще перешли на прямую оплату в энергокомпанию, и каждый оплачивает за себя. Трансформаторы, к сожалению, изначально не были рассчитаны на такое потребление, жить стали лучше, а кто сколько потребляет энергии, тот столько и оплачивает.
Евгения Васильева: А у нас пенсионеров заставляют платить огромные деньги за новые счетчики, которые будут устанавливать на электрических столбах, хотя мы лично совсем недавно поменяли в доме счетчик на новый двухфазный. Как с этим бороться?
Albina Zamazkina: Евгения, это где такое, у нас тоже установили счётчики на столбах и заменили провода на новые, недавно пульт привезли, ни копейки не взяли.

фотография из вКонтакте

Евгения Васильева:
СНТ в Ленинградской области.
Юрий Никандров: Если не нравятся дачи — добро пожаловать в деревни! Деревень заброшенных много, зато никому ничего платить не надо!
Ирина Гребешкова: Евгения, никак, по новому закону счётчики должны быть на столбах, в свободном доступе, мы уже прошли через это.
Светлана Веткина: Для начала надо оспорить собрание, на котором не было всех собственников. И как писали выше, надо заключать договора напрямую с ресурсопоставляющей компанией. Но это делается через суд. Вряд ли ваше товарищество откажется от денег без суда. Но суд, как правило, расторгает такие «дружеские союзы».
Наталья Фофанова: Юрий, ну не скажите. Карелия. В этом году, в июле пришли квитанции на ТБО. С перерасчетом за 2018 год. Зимой многие уезжают и даже не прописаны. Платить надо. Круглогодично.
Юрий Никандров: Наталья, такие вопросы должны решаться на общем собрании. Вообще вывоз ТБО не должен выноситься в отдельную квитанцию, вывоз тбо за счёт членских взносов. Правление само регулирует периодичность вывоза — летом чаще, зимой реже ...
Наталья Фофанова: Юрий, я вам про деревни… какое общее собрание? И у нас даже в городе отдельные квитанции.
Юрий Никандров: Наталья, если про деревни — то данное решение можно оспорить в суде!️
Наталья Николаева (моховая): Спасибо всем, кто ответил. Я поняла, что мы с мужем правильно размышляли. Будем пытаться что-то решать. Будут результаты — напишу. Спасибо
Наталья Глухова: Правомерны полностью!
Юлия Савельева: Евгения, прошли через это, к сожалению, никак. У нас вообще пенсионерам никаких льгот. А счетчики на столбах — типа борьба с воровством.
Юлия Савельева: Albina, с нас (Московская область) по 10 тысяч содрали плюс за провода 8. Но это в СНТ, а в деревне электронные, маленькие на самом верху столбов поставили бесплатно, провода (кабель) подвели к домам и общие бесплатно.
Зара Короткова: В нашем товариществе была такая же ситуация, и все собирали деньги поровну. Вы хотите, чтобы кто-то заплатил основную сумму, а в будущем Ваши дети будут пользоваться электричеством по полной программе. Даже, если Вы продадите свою дачу, то наверняка покупатель захочет иметь нормальное напряжение.
Зара Короткова: Агата, у стариков есть дети, которые будут наследниками, поэтому они должны помогать родителям.
Агата Кристи: Зара, это в идеале, а на деле вижу совсем другую картину(.
Наталия Ковалева: Наталья, мы заключили договор с компанией на вывоз мусора с апреля по октябрь. За них и платим, а не круглогодично. Деревня в Новгородской области.
Наталья Фофанова: Наталия, а мы — это кто? Администрация деревни? Не лично же каждый.
Наталия Ковалева: Наталья, можно через администрацию (большинство так делали). Но мы лично ездили в компанию и заключили договор.
Наталья Фофанова: Договор с теми, кто деньги собирает или вывозит?
Наталия Ковалева: Наталья, я у мужа спрошу и напишу.
Наталья Фофанова: Спасибо.
Наталия Ковалева: Наталья, мы заключили договор с региональным оператором по обращению с ТБО. В частных домах договор заключается с собственником жилья. Указали срок вывоза мусора (у нас с апреля по сентябрь включительно) и количество проживающих. Оплачиваем единовременно за весь сезон (нам так удобней).
Наталья Фофанова: Наталия, спасибо)))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Отменное у вас ценообразование, однако. У нас в том году в СНТ аналогичная ситуация была, но основная статья расходов легла на предыдущие взносы, доплата составила не более 500 руб. с каждого участка. Но «бодаться», скорее всего, бесполезно – овчинка выделки не стоит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: