На 7 дач - "ядовитые" выходные!

«Ядовитая» тема — опасная тема?
Совсем нет! Особенно, если она на 7 дач)))
Сейчас самое время уделить ей немного внимания — выходы в лес, сбор и заготовка грибов и ягод заставляют нас напрямую встретиться со многими опасными растениями...

Красавец мухомор у моей дачи
Автор фото: erchovairina

Да и в лес ходить не надо — ядовитые растения «живут» рядом...



и даже совсем рядом...

Диффенбахия.
Фото с сайта domazeleno.ru

Ведь правда, что ядовитые растения у каждого из нас просто «под руками»?
И мы совсем недавно обсуждали одну очень грустную историю про ясенец на подмосковной даче Надежды Екимкиной…  

Да… и ядовитых насекомых тоже никто не отменял… а их вокруг — великое множество!

А вдруг наши «ядовитые» выходные откроют для кого-то то важное, которое… предупредит и спасет от возможных неприятностей?

А заодно и полюбуемся нашей природой — ведь ядовитым растениям и насекомым не запрещено быть красивыми)))


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Да, Татьяна, спасибо за тему. Навскидку у меня четыре ядовитых/токсичных растения:
— безвременник,
— ирисы,
— древовидная гортензия,
— ну и любимый гиацинт. Здесь, правда, только луковицы, если их съесть. Но я их не ем, больно дорогие…
Дельфиниум
Дельфиниум

Наперстянка
Наперстянка

Аквилегия
Аквилегия

Ирисы
Ирисы

Диклитра
Диклитра

Купальница
Купальница

Купена
Купена
Ипомея, дельфиниумы, дицентра, мак, гиацинты, нарциссы, ландыши, пролески, ревень ( листья), сандерсония ( если когда-нибудь взойдёт), аквилегия.
Дельфиниум
Дельфиниум

Не знаю как называется, но явно не съедобный
Не знаю как называется, но явно не съедобный

Дицентра
Дицентра

Мак
Мак

Ипомея
Ипомея

Ипомея
Ипомея
А гриб у вас, просто как поделка! Из искусственного меха Первый раз такое чудо увидела
Я тоже
У нас на даче:
1) Ландыши.
2) Молочай окаймлённый (невеста).
3) Ирисы
4) Нарциссы
5) Пионы (вроде корень слегка ядовит)
6) Мак
Короче, есть чем отравиться, если чё...
У нас вроде только Дильфиниум и Жимолость Татарская (ягоды нельзя кушать) да и Нарциссы, и всё пока, ну иногда после дождя грибочки всякие порой вылазки делают
А почему мак ядовитый ??? В детстве мы очень любили спелые зёрна жевать… мама готовила пирожки с маком.
А у нас в лесу растёт Бересклет бородавчатый. Ядовитый.
Я слежу за вами.
Я слежу за вами.
Где-где, в Татарстане мак не ядовитое растение, правда, в последние годы запрет на выращивание. Наркоманы из города в деревнях весной через уличный забор в огород кидают щепотку маковых семян, мак вырастает, а осенью они нагло ходят и собирают. Но теперь любая бабушка знает об этом и сразу пропалывает.
У меня растут гиацинты, нарциссы, аквилегия, вот их точно никто не пытался попробовать, зато предупреждаю постоянно и слежу, чтобы никто из маленьких гостей не тянул в рот дельфиниум, аконит и ягоды ландыша.

Вот аконит пробрался в заросли Иван-чая
Вот аконит пробрался в заросли Иван-чая

вот дельфиниум, его нераскрывшиеся цветки похожи на бутоны аконита
вот дельфиниум, его нераскрывшиеся цветки похожи на бутоны аконита

ландыши, заполонили все каменные россыпи, ягодки у них очень даже аппетитно смотрятся
ландыши, заполонили все каменные россыпи, ягодки у них очень даже аппетитно смотрятся
Про аконит пишут в некоторых статьях, что в культуре он через несколько лет утрачивает ядовитые свойства. У меня одно время рос, шмели его опыляли.

аконит в цветнике
аконит в цветнике
А я еще читала, что содержание яда в аконите сильно зависит от климатических условий — в жарком климате оно достигает максимума, а в наших холодных краях растение оказывается практически безопасным. Во всяком случае, мы в детстве любили играть с его цветками — и никто не отравился А росли акониты тогда практически в каждом дворе.
У нас на участке ядовитых вроде не растет. Единственный, кто портит жизнь — чертополох на газоне, когда босиком ходим. Ведем с ним борьбу.

острые колючки

острые колючки
А у нас появились какие-то насекомые, живут в траве, если куснет — и потом долго-долго (до 2 недель, а то и дольше) место укуса красное, отекшее и сильно чешется. Никак не можем успеть увидеть, что это за букашка. Некоторые говорят, что на крохотных муравьев похоже. Появились эти ядовитики недавно, не более двух лет назад, раньше такого не было.

Никто не встречал такую гадость, не знает, что это может быть?
Общее название кровососущих мелких насекомых — гнус. Укус такого насекомого легко отличить от комариного. Гнус скусывает верхний слой кожи и пускает слюну, которая содержит обезболивающий фермент. Кровь, выступившую из ранки, насекомое слизывает. Через какое-то время обезболивающее действие впрыснутой слюны заканчивается, и место укуса начинает неприятно ныть, краснеть и распухать. Отеки от укуса этого вредителя держатся до 5 дней, все это время они болят, зудят и портят внешний вид, особенно на лице. Чесать место укуса ни в коем случае нельзя. Сладкие ароматы духов или геля для душа приманят мошек, поэтому лучше отказаться от них и использовать гигиенические средства без запаха. Магазинные средства от комаров не могут бороться с мошкой. Но профессиональные средства (спреи, кремы и фумигаторы) от этих насекомых тоже есть. Они продаются в магазинах для туристов или в аптеке.
У нас это такая беда! Они кусают в то место, где заканчиваются носки. У меня очень сильно отекает место укуса и надолго остаются синяки на ногах. По-моему, их ничего не отпугивает — ни масло гвоздики, ни разведенный ванилин, особенно докучают вечером и после (перед) дождем. А вы чем спасаетесь?
Я и не знала, что дельфиниумы ядовиты. У нас много диких дельфиниумов — шпорники. Интересно, они тоже ядовитые? Дети все время играют на полянках, где их — море…
Шпорник, или живокость полевая, ядовит. Но кто же его ест
Шпорник содержит курареподобные алкалоиды, поэтому его применение в лечебных целях (внутрь) не рекомендуется без врачебного контроля. Вообще, подавляющее большинство сведений о ядовитых свойствах растений относится именно к их использованию в качестве лекарственного сырья. А просто так вряд ли кому-то в здравом уме придет в голову жевать траву живокости или луковицы нарциссов, к примеру.
Единственное, о чем стоит сказать детям, — чтобы не рвали шпорник для букетов. Ну, или хотя бы после этого руки мыли)) Сок растения может вызывать раздражение слизистых оболочек, при попадании в глаза — вызывать слезотечение. А дети и в рот руки тянут, и глаза потереть могут испачканными в едком соке руками.
У меня безвременники растут, ландыши, дельфиниум, нарциссы, калужница, купальница, купена, пижма, красная бузина. В лесу мухоморов полным-полно, поганки даже на участке попадаются))
Наверное, что-то еще забыла… Ах, да — борщевик Сосновского окружает со всех сторон
А вообще, навредить что угодно может — при определенных условиях. Например, растет у меня лимонник китайский — замечательное растение, очень полезное. Но реально знаю человека, у которого буквально от трех ягодок подскочило давление и началось сильное сердцебиение. Хорошо, ягодок было только три…
А для аллергиков вообще многие растения в пору цветения — страшный яд.
У нас только Замиокулькасы, Кротон и Фикус. Все остальное можно есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: