Какие ягоды в лесу нельзя есть: опасные кустарники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Честно говоря, на вопрос, какие ягоды в лесу нельзя есть, у меня только один ответ: любые незнакомые. Как и в случае с грибами, пробовать на вкус то, чему даже названия не знаешь, — идея так себе. Может, повезет. А может, и нет. 

Не всякую ягоду в лесу стоит пробовать на вкус
Не всякую ягоду в лесу стоит пробовать на вкус



Я убеждена, что этому правилу стоит учить с детства. Если есть похвальное стремление углубиться в ботанику и запомнить названия встречающихся растений — это прекрасно. Если же тяги к изучению окружающего мира нет, полезно хотя бы выучить, что точно съедобно, а все остальное не пробовать ни при каких условиях. 

На сей раз речь у нас пойдет о лесных кустарниках, ягоды с которых дегустировать настоятельно не рекомендуется. Среди них есть и относительно безопасные — те, что грозят максимум расстройством желудка, но попадаются и весьма ядовитые. А если учесть, что некоторые из этих культур выращиваются как садовые растения, знакомство с ними наверняка не будет лишним.  

Ads by

Жимолость обыкновенная

В народе ее называют «волчьей ягодой» (что лишь усугубляет путаницу, потому как сходными прозвищами народная молва наградила самые разные растения). Ягоды жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum) безвредны для птиц и ядовиты для человека. Сам кустарник довольно невзрачный, но его ярко-красные плоды заметны издалека и привлекают внимание.

Ягоды жимолости обыкновенной безвредны для птиц, но ядовиты для человека
Ягоды жимолости обыкновенной безвредны для птиц, но ядовиты для человека

Растение легко узнать во время цветения (обычно в мае) по характерным попарно расположенным бледно-желтым двугубым цветкам (кстати, ягоды тоже сидят на веточках парами — эта особенность поможет отличить жимолость обыкновенную от других лесных кустарников). Цветки и листья народная медицина использует в качестве лекарственного сырья при заболеваниях почек и мочевого пузыря, простуде, кашле, некоторых болезнях нервной системы. 

Вообще, виды жимолости многочисленны и разнообразны. Но чтобы наверняка никогда не ошибиться и не полакомиться случайно опасными ягодами, достаточно выучить одно простое правило: съедобная жимолость бывает только синяя. Растения с плодами любого иного цвета (красные, оранжевые и т.п.) используются исключительно как декоративные. 

Читайте также:

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать саженцы жимолости как съедобных, так и декоративных сортов. Выбрать жимолость для своего сада

Жимолость (декоративная) Гекротта 459 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Томичка 319 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Морена (С10) 1 980 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость приморская Белгика Селект 459 руб
Агрофирма Поиск



Крушина ломкая

Это тот случай, когда полезно точно знать признаки нужного вида, поскольку и крушина ломкая, или ольховидная (Frangula alnus), и очень похожая на нее крушина слабительная, или жостер слабительный (Rhamnus cathartica), применяются в народной медицине.

Но у крушины ломкой используется только кора, да и та с предосторожностями; ягоды этого растения слабоядовиты. А у крушины слабительной в качестве лекарственного сырья заготавливают как раз ягоды, которые применяются при болях в животе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве слабительного при запорах (в отварах или просто сухими).



Слева: крушина ломкая. Справа: крушина слабительная. Ботанические иллюстрации из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887. Общественное достояние. Источник: ru.wikipedia.org/wiki
Слева: крушина ломкая. Справа: крушина слабительная. Ботанические иллюстрации из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887. Общественное достояние. Источник: ru.wikipedia.org/wiki

Как отличить: в ягодах крушины слабительной 4-5 косточек, на верхушке веточки — колючка; у ягод крушины ломкой 2-3 косточки. И конечно, необходимо отличать оба вида от других кустарников — например, черемухи, с которой крушину иногда путают. 


Волчеягодник

У этого растения множество имен: волчье лыко, волчий плющ, дафна — это все он, волчеягодник (Daphne mezereum). Плоды его смертельно опасны для человека. Достаточно нескольких ягод, чтобы вызвать обильную неукротимую рвоту, головокружение и судороги. Сок провоцирует сильное раздражение кожи и слизистых.

Плоды волчеягодника смертельно опасны
Плоды волчеягодника смертельно опасны

Ядовиты и другие части растения, причем как в свежем виде, так и в сухом. И хотя оно обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине, заниматься самолечением с его помощью нельзя: это очень опасно. 

Узнать больше о волчеягоднике можно из статьи:

Бересклет

Эти растения нередко используются как садовые, поэтому полезно запомнить: яркие ягоды всех видов бересклета (Euonymus) ядовиты. Их используют в народной медицине и в ветеринарной практике (преимущественно плоды б. бородавчатого и б. европейского), но это допустимо лишь при строгом соблюдении предписанной дозировки и желательно под контролем врача. Лекарственными свойствами обладают также корни, кора и листья бересклетов. 

Яркие ягодки бересклета тоже ядовиты
Яркие ягодки бересклета тоже ядовиты

Узнать больше о видах бересклета, их особенностях и использовании в дизайне сада помогут публикации:

Если вы хотите посадить в своем саду это чрезвычайно нарядное растение, загляните в наш каталог, представляющий товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать бересклет для своего сада

Бересклет крылатый Компактус (С2) 774 руб
Агрофирма Поиск
Бересклет европейский Ред Каскад (V1.5-2л.) 630 руб
Агрофирма Поиск
Бересклет европейский (V2л) 486 руб
Агрофирма Поиск
Бересклет Форчуна Эмералд Голд (V1,5-2л.) 522 руб
Агрофирма Поиск



Бузина

В случае с этой культурой тоже нужно уметь четко идентифицировать ее виды, поскольку свойства их заметно различаются. Так, бузина черная (Sambucus nigra) — широко известное пищевое и лекарственное растение, у которого используются цветки, листья, кора и плоды. 

Бузина красная, или кистистая, или обыкновенная (S. rasemosa) применяется исключительно как декоративное растение. Ягоды ее несколько ядовиты (хотя серьезного отравления не вызовут), но птицы поедают их охотно и без вреда для себя. 

Бузину травянистую, или вонючую, важно отличать от бузины черной
Бузину травянистую, или вонючую, важно отличать от бузины черной

Стать причиной отравления может бузина травянистая, или вонючая (S. ebulus). У нее блестящие черно-фиолетовые ягоды, но, в отличие от бузины черной, она обладает сильным неприятным запахом (потому и «вонючая»). Токсичны все части растения. 

Читайте также:

Во второй части статьи мы с вами познакомимся с травянистыми лесными растениями, плоды которых ядовиты. И это не только всем известные ландыш и вороний глаз.

А насколько хорошо вы ориентируетесь в местной флоре? Знакомы ли с ядовитыми растениями, которые встречаются в ваших лесах? Или предпочитаете не запоминать лишние названия и просто собираете лишь те ягоды, которые точно знаете?

Вам также могут быть интересны статьи:




Статья размещена в разделах: , , кустарники, , , здоровье
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1818 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: