Какие садовые кустарники опасны для здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Весна — время обновления сада. Дачники покупают посадочный материал, высаживают на участке новые растения. И подчас не догадываются, что некоторые из них далеко не безопасны. 

Выбирая растения для посадки, помните, что некоторые из них могут быть опасны для здоровья
Выбирая растения для посадки, помните, что некоторые из них могут быть опасны для здоровья



Особенно внимательными при выборе культур нужно быть тем, у кого на даче отдыхают маленькие дети или внуки. Если взрослый человек вряд ли станет есть незнакомые ягоды или плоды, то малыши, активно познающие мир, склонны пробовать на ощупь и на вкус все, что их окружает. Поэтому лучше по возможности избегать посадки ядовитых цветов и кустарников на даче либо сажать их там, где ребенок до них не доберется. 

На этот раз поговорим о садовых кустарниках, которые могут быть опасными для здоровья. О других ядовитых растениях вы можете узнать из статей:

Важно: большинство кустарников, о которых пойдет речь, встречаются в садах повсеместно и при соблюдении необходимых правил безопасности не представляют никакой угрозы для здоровья. Однако знать об их особенностях необходимо — это поможет избежать неприятностей и уберечь от беды детей и домашних питомцев. 

Ads by

Бирючина

Бирючина (Ligustrum) — очень популярное растение для живых изгородей. Чаще всего в садах средней полосы России можно встретить б. обыкновенную (L. vulgare) — неприхотливый, зимостойкий, быстро растущий кустарник. Однако используются и другие виды, и все они содержат токсичные вещества, опасные как для человека, так и для домашних животных, а цветение бирючины обыкновенной может, помимо прочего, спровоцировать аллергическую реакцию. 

Ягоды бирючины обыкновенной могут вызвать отравление
Ягоды бирючины обыкновенной могут вызвать отравление

Ядовиты и листья, и плоды растения, но если листья вряд ли кто-то станет жевать, то черные ягодки способны привлечь внимание ребенка. Отравление ими вызывает тошноту, рвоту, понос, головокружение и головную боль, возможно падение артериального давления. 

Если вы используете бирючину для живой изгороди, стригите ее почаще: растение хорошо переносит обрезку, а его цветение (и, соответственно, образование плодов) после такой процедуры заметно слабеет.

Читайте также:

Бересклет

Различные виды бересклета (Euonymus) ценятся садоводами за красивую ажурную листву, которая по осени окрашивается в яркие цвета. «Изюминка» растения — плоды с яркими присемянниками, необычные и привлекающие внимание. 

Яркие плоды бересклета европейского
Яркие плоды бересклета европейского
 
Однако пробовать эту красоту на вкус не стоит: плоды бересклета токсичны и могут вызывать симптомы желудочно-кишечного расстройства. Хотя на вкус они горькие, и полакомиться ими вряд ли захочется, но любопытный малыш вполне может заинтересоваться красивыми «ягодками». 

Бересклет известен также как лекарственное растение. В народной медицине применяют отвары, настои и настойки б. бородавчатого и европейского (используются все части растения: корни, кора, ветви, листья, плоды). Однако эти средства при неправильном приготовлении или передозировке также могут привести к отравлению, поэтому применять их бесконтрольно не рекомендуется. 



Читайте также:


Гортензия крупнолистная

Любимица садоводов, красавица гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — тоже ядовитое растение. В ее листьях и цветочных почках содержатся цианогенные гликозиды, вызывающие сильное отравление. 

Гортензия крупнолистная - ядовитое растение
Гортензия крупнолистная — ядовитое растение

Другие виды гортензии безопасны, а вот крупнолистную лучше высаживать подальше от мест, где гуляют дети и домашние питомцы. Симптомы отравления этим растением: бледность, слабость, головокружение, снижение артериального давления, учащенный пульс; в тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания. 

Читайте также:

Можжевельник казацкий

В отличие от можжевельника обыкновенного, применяемого в народной медицине и в кулинарии, м. казацкий (Juniperus sabina) ядовит. Это самый токсичный вид можжевельника — и при этом, наверное, самый популярный среди ландшафтных дизайнеров. 

Можжевельник казацкий - пожалуй, самый популярный и самый ядовитый из можжевельников
Можжевельник казацкий — пожалуй, самый популярный и самый ядовитый из можжевельников

Действительно, растение очень эффектное, с огромным ассортиментом декоративных форм и сортов, неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным условиям — не удивительно, что оно так широко распространено. Однако, высаживая этот можжевельник в своем саду, нужно помнить, что его плоды и молодые побеги очень токсичны. 

Конечно, просто находиться рядом с растущим в саду можжевельником не опасно, но пробовать на вкус не стоит, особенно беременным: содержащиеся в нем вещества способны спровоцировать маточное кровотечение, а также вызвать симптомы серьезного отравления — головокружение, потерю сознания, судороги. 

Читайте также:


Рододендрон

Еще один популярный и очень опасный садовый красавец — рододендрон (Rhododendron). Все части этого растения (любого вида и сорта) содержат гликозид андромедотоксин, обладающий сильным нейротоксическим (поражающим центральную нервную систему) действием. 

Все виды и сорта рододендрона ядовиты
Все виды и сорта рододендрона ядовиты

Это вещество в больших дозах способно привести к летальному исходу, но даже малого количества будет достаточно для отравления. Растение опасно как для людей, так и для животных; если у вас на участке растут рододендроны, следите, чтобы домашние питомцы не пытались им угоститься. Ядовитым может быть даже мед, если пчелы собирали пыльцу с цветущих рододендронов. 

Читайте также:

Это далеко не полный перечень популярных садовых кустарников, которые могут быть опасны для здоровья. Токсичны необычные плоды снежноягодника (Symphoricarpos) — до серьезного отравления дело вряд ли дойдет, но расстройство пищеварения у детей они спровоцировать способны. Очень опасны семена тиса ягодного (Taxus baccata). Окружающий их ярко-красный присемянник — единственная часть растения, которая не содержит токсических веществ.

Весьма ядовит тропический экзот олеандр обыкновенный (Nerium oleander) — одного лишь его аромата достаточно, чтобы обеспечить сильную головную боль. Все части растения содержат токсичные вещества, воздействующие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Не менее опасен и волчеягодник (Daphne), ягоды которого способны привести к отравлению с летальным исходом. 

Список можно продолжать. Но означает ли это, что нужно срочно избавляться от всех потенциально опасных садовых кустарников? Конечно, нет. А вот знать об их особенностях нужно — это поможет, в том числе, принять разумное решение при выборе растений для посадки и размещении их на даче.



Статья размещена в разделах: здоровье, кустарники, , ,
1 комментарий 16 спасибо за статью 1 в избранном 6084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kseni Ксения




Комментарии (1)
Извините, офф-топ: среди Ваших предков нет Леонида Алексеевича Невского, ученого-фенолога?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: