Ядовитые растения: какие цветы и травы с дачи опасны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Высаживая декоративные растения на даче и радуясь луговому разнотравью, мы не задумываемся о том, что по крайней мере часть этой летней красоты на самом деле суперядовита. В яблочных и абрикосовых косточках содержится синильная кислота, а лекарственные травы вроде красавки, ландыша или наперстянки запросто могут убить, если превысить дозу или использовать не ту их часть.



Ягоды ландыша майского красивы, но смертельно ядовиты
Ягоды ландыша майского красивы, но смертельно ядовиты

А ведь есть еще мухоморы, поганки, белена, волчье лыко и прочая отрава! Впрочем, обо всем по порядку.

Ads by

Коварная наперстянка

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) — неприхотливое и долгоцветущее растение — очень популярно у садоводов. Мало того, что красивое, так еще ведь и целебное: от сердечных недугов помогает. Только не вздумайте лечиться наперстянкой, если вдруг сердце прихватит, а таблеток от него под рукой не окажется.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)
Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

Еще римский врач Гален, живший во II в, любил повторять, что любое растение может быть и ядом, и лекарством — все дело в дозе. Так вот, у наперстянки порог «ядовитости» очень низкий. За 4 000 лет своего использования в медицине она знала и всеобщее признание, и периоды забвения, вызванные страхами перед непредсказуемостью ее действия. Все части наперстянки ядовиты: для лечения применяются лишь листья, да и то не любые, а собранные на первом году жизни растения и высушенные особым образом.

При отравлении наперстянкой замедляется пульс, возникает ощущение перебоев в сердце (экстрасистол), перед глазами мелькают мушки, болит и кружится голова — вплоть до обморока, кровь отливает от лица, тошнит, возможны рвота и диарея.

В таких случаях нужно вызвать «Скорую», а пока она едет, промыть желудок и принять активированный уголь, растворенный в воде (по таблетке на 1 кг веса): он свяжет избыток сердечных гликозидов, нарушивших работу сердца. После этого необходимо принять слабительное: оно поможет кишечнику избавиться от токсинов и уменьшит остроту отравления. При снижении давления можно выпить кофе или крепкий чай с сахаром.

Об опыте выращивания коварной красотки вы можете прочитать в публикации Наперстянка пурпурная, или Непрошеная гостья моего сада.


Майская маета — ландыш

До чего же красив ландыш майский (Convallaria majalis)! И тоже давно известен своими лечебными свойствами. 

Ландыш майский (Convallaria majalis)
Ландыш майский (Convallaria majalis)

О его настойке на Руси писали, что она «дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Но при этом ландыш смертельно ядовит: токсичны все части растения, но особенно — цветки и красные ягоды, созревающие летом. Взрослые вряд ли станут ими лакомиться, а вот дети тянут в рот эти яркие шарики, «зарабатывая» отравление сердечными гликозидами с теми же симптомами, что и при интоксикации наперстянкой, и помощь при этом такая же, но лучше бы она никому из ваших близких не понадобилась!

Подробнее о ландышах расскажут статьи:



Бешеная вишня — белена

Так в старину называли красавку — беладонну обыкновенную (Atropa belladonna). А еще именовали ее бешеной ягодой, сонной дурью и волшебной травой. Почему волшебной — понять не трудно. В старину итальянки закапывали сок красавки в глаза, чтобы они заблестели, а зрачки расширились и стали бездонными. Ягодами натирали щеки, чтобы те разрумянились. В результате из любой дурнушки получалась красивая женщина — по-итальянски «белладонна».

Со времен Древнего Рима плоды белладонны считались очень опасными для жизни
Со времен Древнего Рима плоды белладонны считались очень опасными для жизни

А на Руси красавку прозвали бешеницей, потому что содержащийся в растении атропин вызывает сильное эмоциональное и двигательное возбуждение, доходящее до бешенства, а иногда и судороги.

Кстати: у беладонны есть ближайшие родственники из семейства Пасленовых, которые вызывают такие же отравления. Это белена (Hyoscyamus) и дурман (Datura). Ни того, ни другого на вашем садовом участке быть не должно!

Белена (Hyoscyamus)
Белена (Hyoscyamus)

О дурмане вы можете подробнее узнать из публикации Датура, или дурман-трава.


Ядовитая метелка — чемерица

Эта мощная и сочная многолетняя трава впервые зацветает на 15-30-й год жизни, а живет до 50 лет буквально повсюду — от тундры до субтропиков! Стебель у нее толстый и высокий — до 1,5 м, украшенный несколькими крупными овальными, как бы гофрированными листьями и метелками мелких белых, желто-зеленых или темно-пурпурных цветков. Это чемерица (Veratrum) – представитель семейства Мелантиевых, близкого к Лилейным.

Чемерица белая (Veratrum album L.)
Чемерица белая (Veratrum album L.)

Растение очень ядовитое, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Отравление чемерицей вызывает сильное возбуждение, испарину, повышенное слюноотделение, рвоту, замедление пульса, слабость и судороги. При первых же подобных признаках действовать нужно, как и в случае с наперстянкой.

Интересно, что смертельно ядовита чемерица не для всех. В горах Алтая дикие маралы и пятнистые олени лакомятся ею без каких бы то ни было последствий для здоровья. 

В небольших дозах чемерица может быть и лекарством, но только не для внутреннего приема! Настойки, отвары и мази из ее корневищ применяются как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, кожных заболеваниях и для заживления ран, а порошок из корневищ используют для уничтожения насекомых. Однако готовить эти средства должен специалист. Остальным лучше любоваться этой прекрасной отравительницей на расстоянии. 

Вот что пишут об этом растении пользователи сайта:

Зонтик с подвохом — борщевик

Знакомая история: пошли в лес, а вернулись с ожогами на ногах? Причиной тому борщевик (Heracleum) – растение семейства Зонтичных. В средней полосе России встречаются три его вида. 

Некрупное растение — борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) — часто можно встретить на лугах и по обочинам дорог. У него широкие доли рассеченных листьев и желто-зеленые цветки в сложных зонтиках. Борщевик сибирский совершенно безвреден, его даже используют в пищу (как приправу в борщ).

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) совершенно безвреден
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) совершенно безвреден

Ожоги могут вызывать два других вида этого растения — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), который, правда, встречается очень редко. Это многолетние корневищные травянистые растения высотой до трех метров с толстыми стеблями и черешками листьев и огромным (до метра в диаметре) сложным зонтиком из белых цветов. Цветут они в июле-августе, плодоносят в сентябре. 

А вот от борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) лучше держаться подальше
А вот от борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) лучше держаться подальше

Почему же контакт с ним вызывает ожоги? Да просто в составе сока борщевика присутствуют фурокумарины — химические соединения, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, то есть способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Через несколько часов после попадания на открытые участки тела сока борщевика под действием солнечных лучей возникнет ожог: кожа покраснеет и покроется пузырями. Насколько тяжелым окажется ее поражение, зависит от того, много ли сока брызнуло на пострадавший участок, долго ли это место подвергалось солнечной инсоляции и было ли при этом жарко, проступал ли пот на коже. Если она была влажной (от пота ли, после купания в пруду), фурокумарины быстрее проникают в кожу, и токсическая реакция протекает тяжелее.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) тоже ядовит
Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) тоже ядовит

Чтобы избежать неприятностей, коварный «зонтик» лучше не трогать руками, не ломать, не делать из стебля дудочку и тем более не брать ее в рот, не собирать семена. Ожоги от семян, кстати, самые болезненные. 

Попавший на кожу сок сразу же смойте водой и укройтесь в тени. Наложите на пораженный участок стерильную повязку и обратитесь к врачу. Если такой возможности нет, не занимайтесь самолечением и, главное, ни в коем случае не прокалывайте пузыри! Через 2-5 дней ожог пройдет сам, а на его месте образуется коричневое пигментированное пятно, которое может сохраняться от месяца до года. 

Найти в продаже эффективные препараты для борьбы со злостными сорняками вам поможет маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать гербициды для дачи

БорщевикOFF Бинарный препарат от борщевика с усилителем действия (Чистогряд + Линтур + Панэм) 356 руб
seedspost.ru
БИС-300 Средство для борьбы с сорняками на посадках земляники и газонах, 24 мл 248 руб
seedspost.ru
Средство для уничтожения сорняков на газоне и посадках земляники Dr.Klaus (Доктор Клаус), 100 мл 628 руб
seedspost.ru
Хакер ®, 2,5 г 59 руб
seedspost.ru


Много информации о борщевике и способах избавиться от него вы можете почерпнуть из материалов:


Раз цветочек, два цветочек

Некоторые люди реагируют ожогом не только на сок борщевика, но и на сандаловое масло, пыльцу зверобоя, осоку, дикую рябину, тысячелистник и ряд других растений, содержащих ядовитые для кожи фурокумарины.

Ясенец белый (Dictamnus albus)
Ясенец белый (Dictamnus albus)

А крапиве, например, даже солнца не надо, чтобы заставить кожу любого человека покрыться волдырями, потому специалисты считают ее сок облигатным ядом, то есть таким, который опасен для каждого.

Помимо крапивы к облигатным раздражителям кожи, вызывающим дерматит по типу ожогов, относятся едкий лютик, молочай, ядовитый бадьян, ясенец и кротон.

Вот такие ожоги оставляет на коже ясенец белый (Dictamnus albus)
Вот такие ожоги оставляет на коже ясенец белый (Dictamnus albus)

Есть еще факультативные кожные яды, которые грозят дерматитам не всем поголовно, как крапива, а только тем людям, которые к ним сенсибилизированы, то есть выработали аллергию. Это любимый дачный первоцвет – примула, а также ядовитый сумах, герань, рододендрон, чеснок и инжир.

Ну, положим, инжир в средней полосе не растет, но примулу-то наши садоводы выращивают в большом количестве, а ведь она может оказаться для них ядом. Токсический контактный дерматит вызывают только декоративные разновидности этого растения – примула комнатная и п. китайская. При этом сенсибилизировать и вызывать раздражение на коже способны не только свежие растения, но и увядшие или высушенные. А вот примулу аптечную разводить на участке можно спокойно: она неприятностей вам не доставит.

Фото: Fotolia.com, Istockphoto.com 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 1 в избранном 1577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AirFairy Юлия


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: