Страшная, но поучительная история, или Как я в своем прекрасном саду взрастила «цветок-ожог»!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Воспоминания, как страшный сон...

Когда-то, году в 2007-м, я купила на ВДНХ рядом с павильоном «Цветоводство» у женщины маленький росток в стаканчике из-под мороженого. Мне понравились красивые листики у этого цветка, да она еще хвалила его и говорила: «Это ясенец розовый. Цветы у него, как у орхидеи!»

Тогда, 10 лет назад, я не знала, что такое ясенец. А про орхидею знала — и это меня заинтересовало. И я купила!

Ясенец

Уж как я его лелеяла! Выделила ему лучшее место в саду. Он рос, а я радовалась!

Молодой кустик ясенца

И вправду цветок очень красивый — цветы розовые с красными прожилками.

Цветы ясенца

Ясенец рос прекрасно. Но… откуда ни возьмись — вся наша семья стала получать ожоги на коже. Все были озадачены — откуда? Думали, что где-то на природе… у реки борщевик поработал!

И вот каждый год — все с ожогами тела. У меня больше всех — больничный каждый год в июле, врачи в недоумении — откуда? Никто не знает! Каждый год — на уколах от аллергии...

Между тем ясенец очень хорошо продолжал жить! 

Ясенец

Соседи приходили к нам на участок полюбоваться моим уникальным цветком и непременно сделать фото на фоне экзотики.

Ясенец

Ожоги и волдыри продолжались из года в год.

Муж в июле 2011 года сбивал каркас для торфяного туалета именно в том месте, где рос ясенец.
На фото видно — вон он, вражина, в правом нижнем углу!

Муж работает рядом с ясенцом

Было жарко, снял рубашку. Караул! На следующий день вся спина в волдырях!

Муж строит рядом с ясенцом

Я приглашала к себе на участок людей, которые смотрели, что у меня может расти ядовитое...
Борщевика нет, и никто ничего подозрительного не находил.

Потом у соседских детей на коленках появились волдыри, их родители сказали: после нашего участка. А я подумала: может, это у них что-то растет, а мы ходим к ним в гости.

А потом дочь сказала: «Мы больше не приедем на дачу — пока не выведешь «то, не знаю что»!»
Это стало кошмарным сном(((

И вот одна фраза соседа — все перевернула! Он сказал: «Надя, ищи у себя то, что не растет больше ни у кого!»

Как раз в то время у меня появился интернет. Я решила спросить о моей проблеме у «мирового разума» и завела в Яндексе в поисковой строке: «растение, которое вызывает ожоги на теле человека».

Вдруг я застыла в шоке — интернет выдал среди ядовитых растений… ясенец!!! И тут все кусочки непонятного сложились в одну целую картину с красивым розовым цветком в центре сюжета...

На следующий день я надела костюм космонавта, взяла лопату GARDENA и уничтожила ясенец со всеми потрохами. Выкопала такую воронку, как после бомбёжки, не оставила даже ни одного корневого волоска — чтобы не осталось от него даже воспоминаний. Но память все же есть, и видео тоже.

Ожог ясенцом рук,

Ожог ясенцом рук

и ног,

Ожог ясенцом ног

и всех открытых частей тела. Эти фото сделаны с видео для наглядности, поэтому они не очень качественные.

Вот какая страшная история приключилась в моем саду!

И эта история — тоже история моего сада. В которой есть не только красивые цветы, но и ошибки... 

Завершу свой рассказ известной поговоркой «Все хорошо, что хорошо кончается». Все живы и здоровы, исчез с участка опасный цветок, появился опыт… и остались фотографии красивого цветка ясенца и у нас, и у всех моих знакомых, которые с удовольствием фотографировались около этой действительно неповторимой красоты.

Какие еще садовые растения несут опасность, узнайте в нашей подборке:



Запись размещена в разделах: , , , цветы, , ,
280 комментариев 249 спасибо за запись 32 в избранном 303294 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnnaBizyukova-Troshina Анна Бизюкова-Трошина и еще 31 человек




Комментарии (280)
Люди, подскажите, как отличить пастернак от борщевика? Мы посеяли, было много, но и борщевика у меня пруд пруди! Аллергиями, слава Богу, не страдаем. Не смогли отличить, выкосили ВСЁ. Но было жаль: сажала корни, сняла семена, их и высеяла… А потом побоялась собрать…
И ещё: спасибо автору за познавательную статью! теперь я точно знаю, какое растение хочу на своём участке, а то, что предупреждены — за это отдельное спасибо! Красота, требующая осторожности!
Спасибо автору за содержательную статью за ясенец, да ещё с отличными иллюстрациями.Читала как интересный поучительный рассказ (автор.несомненно обладает писательским даром).Да и комментарии к этой статье весьма полезные.Вообще, очень приятно, что много неравнодушных дачников, огородников, садоводов и просто людей
Спасибо, приятно услышать о себе похвалу! К литературе отношения не имею — технарь по профессии. Мне очень понравилось про писательский дар!
Уважаемая Надежда! Технарь технарём, а внутри -то у вас есть талант к живоописанию ( это я сама такое слово придумала, а компу не нравится-подчёркивает, дескать нет такого слова). Увлекательно написали, Вам надо и дальше писать, так сказать, зарисовки с природы. А ещё одно слово понравилось -нырнет, как точно с.казано -подмечено. Сейчас мы ведь чуть что, сразу нырк в инет
Простите, не знаю как к Вам обращаться!
Я очень люблю природу, но я не поэт! Люблю готовить на своей даче, особенно в мангале, казане, в чугунной посуде. Этой весной у нас появился тандыр. Свои работы я выставляю в кулинарных конкурсах, и вот там ко мне приходит вдохновение. Описываю приготовление дачных блюд с большим энтузиазмом.
Здесь меня захлестывает — потому, что это моя стихия!
И я тоже захотела посадить такое растение, очень уж талантливо вы рассказали, а фото уж какие здоровские) спасибо! А шрамы у вас прошли от ожогов?
Шрамы заживали долго, но прошли! Есть очень хороший спрей от ожогов «Пантенол». У меня всегда есть такой баллончик в холодильнике и дома и на даче.
Посмотрите инструкцию, Пантенол хранится вне холодильника. Я тоже хранила баллончик всегда в холодильнике, пока не понадобился срочно. Пена замерзает и идет лентой. Потом уже инструкцию прочла и запомнила.
про Ясенец… подтверждаю… важнейший текст нескольких лет этого сайта)) Оказывается опасность растения можетбыть на расстоянии.))
А вот в Приморском крае я случаев ожогов от Ясенца не слышал, хотя распространён повсеместно. И у себя на даче обламываю отцветшие свечки голыми руками. Возможно не такой ядрёный из за влажного климата, ну или подвид другой.
Вот и увеличилась моя коллекция семян, которые никогда не будут высеяны… Статью эту прочла практически сразу, как только Надежда ее опубликовала. Ещё удивилась, где это народ такие диковинки достаёт, да ещё и распространяет, а оказалось всё элементарно просто! Производители семян всему виной, да и мы сами. Недавно, дабы потянуть время, зашла в магазин семян. Долго рассматривала ассортимент и видно очень надоела продавщице своим присутствием. Обычно семена в интернете заказываю, а тут магазин пустой, а я просто перелистывал папку с образцами и описанием семян цветов. Продавщица поинтересовалась, что я ищу и услышав, что пока ничего, стала расспрашивать, где я обычно и что выращиваю, да какая почва, в общем завязался разговор и тут она достаёт мне пакетик плазменных семян и предлагает приобрести шикарный цветок, с чарующим ароматом, огромными яркими кистями цветов напоминающими цветы орхидеи, который запросто вырастает в Московской области. Я почитала обратную сторону на пакетике, про его опасность ни слова! Купила я эти цветы и уже даже знала, где посею. Дома решила ещё раз почитать про это растение и полезла в Яндекс. Первое же, что попалось мне на глаза статья из 7дач. Тут же вспомнила содержание все картинки. Если бы магазин был бы в моем городе, естественно вернула бы семена и ещё бы в книгу жалоб написала о некомпетентности, на столько во мне так все закипело. Муж надо мной только посмеялся, типа жадность фраера сгубила, выброси говорит и забудь. А я разве могу забыть? Один раз уже забыла, хватит! Лежат эти семена у меня теперь на самом почетном месте, каждый раз открывая крышку коробки с семенами, вижу, этот пакет. А тут, заехала в садовый центр Флос, посмотреть, какие саженцы они уже достали из закромов проходя мимо стеллажа с семенами, вижу этот самый ЯСЕНЕЦ или ДИКТАМНУС или НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА только уже от гавриша. Я просто в шоке! Правда у гавриша на упаковке написано, что растение ядовито. Но ядовито и опасно это же не совсем тождественно. Почему борщевик запрещено сеять, а этот ясенец продают? Чем он заслужил такой иммунитет? Что в нем ценного, кроме страшной красоты?




Татьяна, производители умалчивают о ожогах этого цветка! Но очень тонко намекают, чтобы не отпугнуть покупателей ...«Можно выращивать… подальше от дорожек»!
Ага, как-то уж слишком тонко. Мне, например, рядовому юзеру не понять таких намеков, к сожалению.
Да уж, намекают невероятно тонко. От дорожек подальше, а «уход обычный… прополки, рыхление, деление куста...» А людям потом не до смеха!
У меня этот ясенец растёт и цветёт несколько лет. Никаких ожогов ни разу не случалось. Возможно потому, что нас (Санкт-Петербург) солнце не балует. Не могла подумать, что это растение может быть таким коварным. Я его очень люблю.
Никогда бы не подумал, что цветы бывают опасными для здоровья. Ведь не в Африке. А ожоги, как после применения нервно-паралитических средств. Ужас!
Ожоги не от эфирных масел растения, а от уф лучей солнца, эфирные масла повышают чувствительность кожи к лучам, отсюда ожоги, это же делает борщевик, оба испытал на себе
Нижегородская область. Ясенец растёт уже несколько лет. Никаких ожогов. Красота необыкновенная. Место солнечное. Обрабатываю голыми руками.
Я тоже купила такие же семена, как Татьяна Ярмаркина. Обнаружила их у себя только в этом году. Конечно же сразу выбросила. А сейчас думаю, зря, надо было хоть картинку оставить и тоже приклеить с надписью ОПАСНО! А то с моей памятью могу ещё раз купить
А еще этот цветок может самовоспламеняться! В жаркую погоду вокруг него концентрация эфирного масла такова, что если поднести спичку, он может вспыхнуть. При этом погорит, погаснет, и никаких следов на цветке нет. У меня хорошая знакомая купила у какой-то женщины цветочек ясенец, или неопалимую купину. Потом пришла ко мне и мы стали в интернете смотреть про него. Ахнули, когда узнали про чудеса воспламенения. Каждый может при желании увидеть, как он вспыхивает, благо сейчас не проблема найти видео в интернете. А у нее сын старший очень любознательный парень, и если бы, не дай Бог, узнал про цветок, была бы беда. Сначала она его посадила на задворки. А позже, чтобы не случилось никакой беды и вовсе выбросила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: