Перцы 2025-го: урожай, лучшие сорта, подсказки и советы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Пришло время подвести итоги выращивания в 2025 году перцев. Речь пойдёт и о сладких перцах, и о горьких, и о декоративных. Так как все они призваны были порадовать нас урожаем, вкусом, да и внешним видом тоже :)

Если вы выращивали перцы в этом году, вам точно сюда :)

Перцы

Хочется узнать, какие сорта и гибриды показали себя «верными друзьями» в нынешний нелёгкий сезон, выдержали все испытания и дали достойный урожай. Подскажите, где брали семена, когда высевали и в каком месяце дождались урожая :)

Расскажите, какие сорта порадовали вкусом, сочностью и остротой (в случае с горькими перцами). И, конечно, не постесняйтесь поделиться разочарованиями и озвучьте названия тех сортов, которые доставили вам самую большую головную боль.

Перцы

Пришлось ли вам в этом сезоне встретиться с болезнями и вредителями? И если да, то как удалось с ними справиться (ну или сдаться… если силы оказались неравны).

Перцы

А ещё поделитесь, пожалуйста, своими рецептами блюд и заготовок перцев на зиму, осенью каждый новый рецепт на вес золота :)

Блюда из перцев

Итак, «перечный форум» открыт, ждём ваших рассказов, мнений и фотографий!

Запись размещена в разделах: перцы, , , , ,
50 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 2443 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tan4k Татьяна и еще 1 человек
Комментарии (50)
В начале весны посеяла семена в мин.вату. Некоторые взошли с жёлтыми листьями и фиолетовыми плодами… Переживала, даже вопрос задавала: Несколько всходов перца желтые, а побег фиолетовый. Что с перцем?

По итогу хорошие перцы получились. Рассада выжила не вся, я ее переудобрила, а не надо было. Сейчас еще только техническая зрелость плодов (позновато семена на рассаду сажала).

А желтые росточки все не выжили, но их было немного


Перец


Перцы


Перцы
Танюша, шикарные перцы! 👍👍👍
К сожалению, названия сортов перца не знаю. Семена мои и еще оставляла семена с понравившихся перцев. Но, в следующем году надо подумать о покупных сортах так как в некоторых плодах, особенно в желтых, уже появилась острота. Значит произошло переопыление с острым перцем.
Даааа, они довольно легко переопыляются…
Время есть, можно подобрать хорошие сорта Вот тоже слежу за комментариями и фотографиями, тоже надо новенькие 1-2 сорта подобрать
Последний — небольшой сердцевидный — похож на перец Леся.
У меня несколько кустов ещё растут в теплице, сниму последние и отчитаюсь,
сегодня в 6 час. утра было всего +5°,
взошло солнышко, сходила открыла теплицу — все перчики живые и огурец продолжает плодоносить

перцы «палермо», «богатырское здоровье», «партнёр» были посеяны из собранных семян — мне они очень нравятся за вкус и по урожайности нормальные.

А вот с перчиками «оранжевая лакомка» и «рубиновая лакомка» вышел полный облом, семена то же сама заготавливала, но по урожайности они получились ни о чём, да и поздно начали плодоносить.
Всем здравствуйте)
В этом году эту тему пропускаю… Показать совсем нечего…
То ли год такой, то ли сорта не те посадила…
Перцы росли на улице. Ожидания были ого-го какие… В общей сложности, со всех кустов хорошо если два десятко плодов будет…
Год такой…
Хорошо, если так… А то желания всё меньше и меньше выращивать перцы…
А у нас всегда так, на улице без укрытия по 1-2 экземпляра с куста у пасленовых. Сажаем в порядке эксперимента.
У меня в теплице расти не хотят — две перчины на куст. А вот в ведрах на улице плодоносят. Странно, но вот так 🤷‍♀️
Татьяна, Лисичка у Вас от Гавриш? Видела у них семена Лисички красной, оранжевой и жёлтой. Хочу вместо Лакомки ее попробовать в вёдрах.
У вас там своя атмосфера © В ОГ вообще все плохо у нас, кустов баклажанов 6 — а плодов всего три)))

Да, семена Гавриш, покупала еще в 2024 году, всхожесть хорошая. Маркони еще хорош для горшечной культуры, я видео от Биотехники смотрела где они свои перцы в горшках выращивали. Очень урожайный, хоть и мелкий.





Спасибо, Татьяна! Да, Лисички, видимо, из разряда Лакомок от Аэлиты. Мне как раз часть нужны порционные на закуску)
Маркони черный тоже выращиваю в этом году, не читала даже описание, а он мелкий оказался. Урожайный да, но больше не посажу.



А мне нравится, я его на зиму замораживаю.
Лера, дай обниму, мы с тобой в этом году отличились😅
Полечка, несколько лет выращивала перцы в теплице, но она темновата. Солнца мало. Кусты с меня ростом вымахивали, а урожая пшик. В памяти отличный урожай с улицы, который собирала лет шесть назад. Вот решила повторить. И получила… Не угадала с погодой😔
Перца было всего 8 кустов, по привычке и из спортивного интереса. Комнатные и острые в этом году не сеяла. Пошел пятый год как Черный Макрони стоит на окне.
Удачный сорт Халиф F1 Sakata, не новинка, в Госреестре с нулевых, но не попадался. Мне в нем понравилось все — неприхотлив в рассаде ( 200мл стакан), легко адаптировался к разным погодным условиям в теплице, в конце мая и горел и мерз, первые завязи десятых числах июня, в середине июля первый технически спелый перец. Цветет и вяжет до сих пор. Вкус у него нейтральный, в спелом виде слабо сладкий. По сравнению с Палермо никакой, но он с толстой стенкой до 6 мм, и хорошо себя ведет при термической обработке.
Лисички почти без семян, сладкие, cимпатичные мини-перчики. Куст может вырастать до метра в благоприятных условиях, в следующем году посажу в поликарбонатную теплицу и на солнечную сторону. В старой теплице с дырками и на теневой стороне не раскрыл свой потенциал.
Еще было 4 Палермо — тут все как у всех, перец длинный, сладкий, нагруженность кустов плодами умеренная. Могли бы и больше))
Халиф F1 в технической зрелости
Халиф F1  в технической зрелости

Лисичка
Лисичка

Самый крупный перец почти 300 грамм
Самый крупный перец почти 300 грамм

Палермо, Лисичка, Белая Анаконда — полный зверинец.
Палермо, Лисичка, Белая Анаконда - полный зверинец.

Перец Макрони, с 2021 года…
Перец Макрони, с 2021 года...
Таня, Лисички такие красивые, ровнооранжевые… милашки. Это сорт или гибрид?
Это сорт, я там повыше пакет от семян выкладывала, от гибрида бы не отказалась, не попадаются
В этом сезоне впервые с перцами неурожай у меня. Всегда были неплохие урожаи, когжа меньше, когда больше, а в этом году что то пошло не так🤔 ну не хотели расти хоть убейся. Жара невыносимая была.
Хорошие сорта и гибриды посадила и вот. Сейчас навязываются хорошо, но даже у нас это поздновато.



Вот пойми их… Жара — плохо и холод им не нравится… Но у тебя ещё есть, что в ящик собрать…
П вот горшечные порадовали.
Ну очень урожайный сорт Кузя. Выращивала в 7, 5 л горшке. Занесу горшок домой, попробую сохранить до весны.
Еще и желтый есть, он поменьше ростом.









Да-да-да, Кузю надо забирать домой Ему дополнительное лето — хозяевам — дополнительный урожай
А у меня наоборот, в прошлом году с перцем беда была. Так что на этот год я накупила разных сортов с плодами покрупнее-потолще и высадила аж 17 кустов. Перцы наросли крупные и прилично. Правда, Биг берта жёлтая (ИП Григорьев) поспела в красную, но я ей простила, т.к. перцы были крупные. Семена только не соберу. Единственный кто показал мне фигу — кубок янтарный (гавриш) — ни одного перца не дал. Паланичко Чудо (ИП Григорьев) очень понравился — перцы крупные и с толстыми стенками. И вкусный — это первый перец, который мне понравился, я их вообще не особо люблю, а этот прям вкусный.
Золотой телец
Золотой телец

Паланичко чудо
Паланичко чудо
У меня такой «палоничко чудо» получился, правда не очень урожайный был
самый крупный
самый крупный

в основном такие были
в основном такие были

семенная камера короткая, ароматный, сладкий
семенная камера короткая, ароматный, сладкий
У меня он плоский весь


У меня то же плоский, но попадается слегка надутый

слева он на кусту
слева он на кусту
Паланичко Чудо никогда не видела у нас в продаже. Надо будет поискать, раз вкусный)))))
Фото очень плохо грузятся, постоянно слетают (((
Сибирский формат
Сибирский формат

Чёрный бриллиант
Чёрный бриллиант
Танюша, а на вкус Чёрный бриллиант как?
Я их так не ем. Немного в свежий салат добавляю, а в основном перцы у меня идут в заготовки. Паланичко вот разрезала, на вид понравился ну и попробовала и в салат определила).
Урожаем перчиков я довольна, росли без болячек, но в первых числах сентября стали появляться слизни

первый сбор 17 июля
первый сбор 17 июля

26 июля
26 июля

31 июля
31 июля

8 августа
8 августа

13 августа
13 августа

то же 13 августа
то же 13 августа

21 августа
21 августа

21 августа
21 августа

28 августа
28 августа

28 августа палермо рулит
28 августа палермо рулит

сегодня, 12 сентября, оборвала все, пусть дома дозариваются
сегодня, 12 сентября, оборвала все, пусть дома дозариваются

лакомки
лакомки

последние "палермо"
последние "палермо"
Наташааааа! Перчики — супер! Ты, как всегда, просто образец огородницы!
Спасибо, Таня
И про домашних жителей — дома у меня острые и сладкий Сиреневый блеск. Острые — жгучий блондин и жгучая радость. А вместо Кайенского (Аэлита) выросли какие-то круглые и крупные, на вкус ещё не пробовала. Сиреневый блеск передохнул и сейчас по новой навязал, как и Алладин.
Красный Кайенский и жгучий блондин
Красный Кайенский и жгучий блондин
Сиреневый блеск 10.09
Сиреневый блеск 10.09

Алладин 10.09
Алладин 10.09
Алладин какой замечательный кустик))) И красота, и польза))
Всем добрый вечер!
В перечной группе я не состояла, но ради интереса и эксперимента посадила семечку Баккатум КАП сладкий, который достался в подарок от продавца физалиса и одну семечку перчика Трюфелёк, который можно сыром фаршировать.
Обе семечки проросли.
Трюфелёк рос среди баклажан, вторым рядом, под спанбондом, Баккатум по ошибке ткнула рядом с физалисом ( когда сажала, в сумерках рассаду перепутала🤦‍♀️), несчастный оказался в тени, рос в ОГ без укрытия.
В итоге эксперимент удался и урожай есть. Но Баккатум, наверное не успеет созреть. Пока только два перчика покраснели. Трюфелёк зреет, жалею, что не в горше растила, забрала бы сейчас домой.

Баккатум КАП
Баккатум КАП

Трюфелёк
Трюфелёк

Трюфелёк. Первый урожай от 1 сентября
Трюфелёк. Первый урожай от 1 сентября

Второй урожай от 15.09. Длинные перчинки — Баккатум
Второй урожай от 15.09. Длинные перчинки - Баккатум
Аня, а если просто копнуть Трюфелёк и пересадить в ведёрко?
И пусть бы дома продолжал расти… а?
Таня, да, я думала над этим, но не знаю как он пересадку перенесёт? Вдруг корни поврежу. А с другой стороны, всё равно на улице пропадёт.
В общем, решусь, пересажу в горшок на 8 литров, надеюсь ему достаточно места будет?
Потом отпишусь о результате.
Аня, надо попробовать!
Вообще любой перец (и сладкий, и горький) — многолетнее растение))) Его вполне можно растить дома: 6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике
Буду пробовать.🙂
Доброго дня! Первый раз удался перец в этом году. Выбирала семена толстостенных перцев. Мы такие любим. Оказалось как правило это форма перца округлая- шаровидная. Выбрала сорта:
Леся (каплевидная форма), Томатный (каплевидная форма), Золотой юбилей, Маффин, Рубин, Фон Барон оранжевый, Пименто, Дон F1 (удлиненная форма). Пименто — тыковки напоминает.



Пименто
Пименто

Пименто
Пименто
Ирина, а перец Томатный небольших размеров или обычный перец?
Анна, он очень похож на перец фото img.7dach.ru/image/600/53/11/12/2025/09/06/ca1b21.jpg
из комментария satatana2411, только в полной зрелости красный. У меня на одном кустике и крупные- первые и помельче последние. Но действительно по фоме напоминают томаты, толстостенные. Своего фото нет, т.к дачные работы перемешались с работой и отпуском.
Рецепт: перец фаршированный сыром, жареный.
Желтый или зеленый перец визуально выглядят лучше в готовом виде на мой взгляд.
1 Запечь перец или обработать иным способом для снятия тонкой кожицы.
1 Запечь перец или обработать иным способом для снятия тонкой кожицы.

2 Подготовить начинку: натереть сыр (адыгейский у меня), специи, чеснок, зелень
2 Подготовить начинку : натереть сыр (адыгейский у меня) , специи, чеснок , зелень

Очистить перец от пленки, нафаршировать сыром. Не битком! Перец должен остаться плоским.
Очистить перец от пленки, нафаршировать сыром. Не битком! Перец должен остаться плоским.

Защепить края перца, окунуть в яйцо затем в муку (у меня кукурузная), затем снова яйцо и мука. Положить жарить на сковородку с маслом.
Защепить края перца, окунуть в яйцо затем в муку (у меня кукурузная),затем снова яйцо и мука. Положить жарить на сковородку с маслом.

Когда сыр начнет чуть вытекать, а перец зарумянится — все готово!
Когда сыр начнет чуть вытекать, а перец зарумянится - все готово!

Вот такой на срезе.
Вот такой на срезе.
Ух ты, никогда не фаршировала так!
Ирина, спасибо вам огромное за идею!
Урожай перца в этом году был отличный в Новосибирской области. Всё вызрело практически на корню.
Много заготовок в виде лечо и замороженных долек. Последние использую в мясных блюдах и салатах.
Салат «Летнее наслаждение»
Капуста, морковь, красный/оранжевый перец, зелень. Соль, сахар, растительное масло, уксус.
Нашинковать капусту, размять с солью. Морковь нашинковать, перец нарезать брусочками.
Добавить рубленную зелень, сахар, масло, немного уксуса. Наслаждайтесь!
Если вместо белокочанки взять пекинскую капусту, салат получится нежнее.
Урожай 2025
Урожай 2025

Замороженные дольки
Замороженные дольки

Салат «Летнее наслаждение»
Салат «Летнее наслаждение»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: