Почему на плодах перца появились пятна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, определить, что с перцем. Сажаю свои семена, но в этом году на плодах какие-то пятна, даже страшно его употреблять в пищу. В разрезе вроде бы нормальный. То ли вирус, то ли погода, то ли не хватает полезных веществ, кусты небольшие, а плоды крупные (даже встречаются более 500 г).




Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, , , , болезни растений
23 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 5807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Здравствуйте. Холодные ночи просто, холодно растению. Поэтому и с выработкой пигментов проблема. А листья нормальные? Удачи.
Солидарен с Василием! Нужно фото растения! Вы из какого города?
Василий и Максим, здравствуйте. Спасибо, что не прошли мимо моей проблемы. Я из Пензы. Основное количество растений выглядят вполне здоровыми (фото1), но встречаются и такие, как на фото2. И еще: вчера добывала семена вроде бы из здорового плода, но наряду с белыми семечками встречаются и потемневшие. Вот и думаю, может вообще их все выбросить?





Пятна на листьях — грибная болячка. Желтеют: хлороз — нехватка макро и микроэлементов. Темные семена не вызрели — выкинуть. Скорее всего и на вид нормальные тоже дохлые. Еле себя чувствуют. Но всё это следствие — главное холод, он блокировал нормальный обмен веществ, а для заразы создал прекрасные условия. Плоды собрать — перец убрать. На следующей неделе потепление — для разойтись заразе — самый самолёт, а сам перец всё равно будет хиреть — солнца всё равно уже мало.
Гибрид-то какой? Не Красное ли Чудо? А смысл семенами затариваться?
комментарий был удален
Перец — «Звезда востока», а вот гибрид или нет — вопрос. У гибридов вроде бы семена не «дают потомства», а я сажаю свои семена. Но, думаю, Вы совершено правы, семена надо все выбросить, а купить в магазине новые. Плоды собрали, осталось только подергать кусты и обработать землю, только чем? Бордосской жидкостью и фитоспорином я летом обрабатывала. Свои семена стала собирать потому, что у магазинных неважная всхожесть, одно расстройство. А сажаю я порядка 50 шт. сладкого перца.
Не сомневайтесь — гибрид. На пачке с семенами cтоит F1- 'это значит гибрид первого поколения.
После сделать вот так.
Скорее всего это гибрид, потому что перцы крупные и мясистые, просто я не помню было там F1 или нет. Спасибо за ссылочку.
А не надо помнить. Есть Госреестр сортов.Там и томаты, и патиссоны, даже топинамбур. Да что хочешь. Нет, это не значит, что там есть абсолютно все сорта и гибриды. Просто Звезда Востока — известная категория)
Спасибо, полезная ссылочка, я и не знала.
Спасибо за ссылку, скоро будет очень актуально…
По поводу потемневших семян скажу, что их однозначно не нужно собирать. На мой взгляд и другие из этого перца, но это только мой совет и он может быть неправильным!
По семенам, это к уважаемому Франсу Хасановичу, эксперту 7 дач.
На листьях видна недостаточность элементов, в частности Магния и Калия, но возможен и Азот с Железом, после длительных дождей!
Вдали виден желтый лист с коричневыми точками, возможны и грибковые и бактериальные инфекции, только лечить уже не нужно!!!
В этом году выброшу свои семена, весной куплю новые, вы правы, рисковать не буду. Весной я сажала с добавлением золы и перегноя, летом подкармливала один раз карбамидом, один — суперфосфатом. видно недостаточно, кустики невысокие, а плоды крупные. вот и не осилили скорее всего. Простите, а Франс Хасанович это кто? Я — новичок и не в кусе.
Спасибо.
Нормальная реакция перца на холод и сырость. Все более — менее нормально.
Уже появилась ясность, спасибо, что откликнулись.
комментарий был удален
комментарий был удален
У меня такие пятна сейчас на Калифорнийской чуде только, а выращиваю 12 сортов. Растения все здоровые, но думаю что болезнь, пятна сухие просто темной окраски, срезаю не дозревшими
Да, на ощупь перцы были гладкие, без дефектов. Внутри тоже не испорченные, просто изменение цвета. Мы пришли к выводу, что им не хватило питания, потому что кусты были невысокие, а плодов много и крупные. Но я на всякий случай семян из них не брала. Калифорнийское чудо тоже крупноплодный перец, может тоже чего-то не хватило?
А другим 12 сортам хватило? Растут все в одинаковых условиях, в парнике сшитом из армированной пленки и укрывным материалом по центру сверху.
Я имела в виду, что Калифорнийское чудо — крупный сорт. Может их и на кусту много, поэтому питания и не хватило? Но это мое предположение. А если все вместе растут, то почему другие не болеют? Я бы тоже хотела точно знать причину. В этом году у нас урожай хуже прошлогоднего, но и пятен вроде нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: