Переопыление сладкого и острого перцев — миф или правда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Переопыление сладкого и острого перцев — миф или правда? Может ли сладкий перец, растущий рядом с острым, сам сделаться острым? Сажаете ли вы рядом сладкие и острые сорта перца?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, ,
22 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 4206 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IraKozlova Ira Kozlova
Все ответы и комментарии (22)
Всю жизнь выращивала перцы в одной теплице, горький/жгучий высаживала в уголке, куда ветер при проветривании почти не дул))
сладкие перчики оставались сладкими, жгучие — жгучими.
Нет, конечно. Пыльца яблонь зимних попадает и на тычинки яблонь летних, и наоборот, но «Апорт» от этого не становится «Белым наливом».
Сладкий перец, растущий рядом с острым, может стать горьким!
Когда-то я считала, что только их дети из собранных семян могут быть горькими и спорила с экспертом Василием. Но он все объяснил с научной точки зрения:
«Как оказалось, в процессе оплодотворения растений принимают участие два спермия (мужская половая клетка в пылинках пыльцы). При этом одна из них оплодотворяет яйцеклетку, после чего получается зигота (из нее образуется зародыш нового растения), а вторая сливается с центральной клеткой семезачатка, из которой развивается эндосперм (запасающая ткань) семени.
Таким образом, если ранее эндосперм считался частью материнского растения, и его изменение под действием оплодотворения выглядело едва ли не мистическим, то благодаря открытию двойного оплодотворения, стало вполне логичным, что у запасающей ткани семени очень даже возможно проявление доминантных (преобладающих) признаков «отца».
Подобное явление — влияние пыльцы на характеристики семян и плодов в оплодотворенном растении — в ботанике получило название ксения (от греческого слова xenia – гостеприимство, образованного от слова xenos — гость, чужой, посторонний).»
Миф.
Всех отсылаю на форум перцебатл. Там подробно и с юмором рассматривается этот вопрос)
Ксении там называют мифическими и народ специально опылял острыми сортами сладкий перец и ни у кого ничего не получилось. А накопление капсаицина в «сладком» перце объясняется совсем другими причинами.

Или здесь найдите 7dach.ru/profile/garlicfarmer/ сообщения Константина на эту тему. Он — гуру по выращиваю перцев, в особенности острых, коллекционер с огромным количеством сортов острого перца.
Но не всегда такое бывает, конечно. А вот у Максима из Липецка и у Василия случались такие истории. А Эксперту с большой буквы я доверяю больше, чем неизвестно кому из интернета.
Почитайте его ответы здесь: Какое минимальное расстояние должно быть между острым и сладким перцем на участке?
Ну, Татьяна, насмешили)) Константин Зайцев далеко не «неизвестно кто из интернета»
Читала я эти ответы) При всем уважении к Василию, я с ними не согласна. Иначе бы это случалось сплошь и рядом, всегда.
Я Вам рекомендую все-таки изучить вопрос, почему количество капсаицина может меняться.
Более на эту тему даже спорить не хочу
Юля, ничего смешного тут нет!
Про Константина Зайцева слышу впервые.
Спорить тоже не буду. Все люблю проверять на личном опыте. Но в данном случае ничего доказать не могу. Во-первых, наверно, не все сорта и гибриды этим страдают. А во-вторых, я не выращиваю острый перец вообще.
Вы же видели в комментах, что я тоже не верила этому, но Василий, чьи ответы на 99% помогли многим садоводам, смог убедить меня.
Сколько ни изучай об изменении количества капсоицина, но ботанику знать надо!
Татьяна, если Вы про него не слышали, это не делает человека «неизвестно кем».
У меня такой личный опыт, как и у многих, отписавшихся в этой ветке, подтверждается каждый год.
Авторитет Василия ни в коем случае не оспариваю, и в его компетенции не сомневаюсь. Его советы бесценны для нас.
Изучение именно этого вопроса позволяет получить ответы почему один и тот же сорт острого перца получается с разным количеством капсаицина, а также дает ответ почему так называемый «сладкий» перец может стать острым. Геном, так сказать. И еще момент: выращиваем из своих семян, перцы переопылились и следующее поколение получилось с остринкой. Покупные семена тоже могут выдать сюрприз, если выращивались в таких условиях. Я говорю про поколение F1, а не «родителей», чтобы понятнее было)
Да, ботанику надо знать с разных сторон, кто бы спорил. А это ее часть.
Юля, про «неизвестно кем» — это я про народ на форуме, к которому Вы отсылали. И как они там вручную опыляли и что потом написали — доверия не вызывает совсем.
И я, и Василий говорили о «родителях», что сладкий перец может стать горьким именно в год посадки. И тому есть свидетельства. Если у Вас такого никогда не было, то это не значит, что такого не может быть вообще. И, конечно, не сплошь и рядом, а в отдельных случаях.
И двойное оплодотворение это все объясняет. Участвуют два спермия, один сливается с яйцеклеткой, второй — с центральной клеткой зародышевого мешка. Из семязачатков развиваются семена, а из завязи плод. Так почему тот спермий, который нес ген горечи, не мог попасть в плод?
А про собранные семена, если рядом росли разные перцы, или про покупные и так известно. Если произошло переопыление, то можно ждать любого результата. Ну, Вам-то это не надо объяснять!
Татьяна, там такое же сообщество как у нас, здесь, на 7 дач. Люди друг друга знают, общаются годами, у многих образование соответствующее, выращивают сотни сортов перца. целое сообщество на ФБ, и не только из России. Не нужно так о людях только потому, что вы лично их не знаете.
Некоторые даже свои гибриды выводят острого перца.
Та же Каролина Рипер в домашней посадке в большинстве случаев опыляется вручную, я у них училась как это делать, и я им доверяю.
Я сама (каюсь) несколько раз опыляла Скорпионом и Нагой сладкий перец — ни фига не вышло, хотя аннуумы ведь). Я бы от перцев весом 200-300 грамм с остротой Скорпиона точно не отказалась. И из переопыленных семян все равно вылез сладкий перец, без остроты. Хотя, не исключено, что в каких-то условиях этот ген остроты может выскочить когда-нибудь.
Вы упускаете момент: все зависит от качества семян, которые люди покупают. Если семена не «чистые», то при некоторых условиях выращивания, даже не в первый год, если ген остроты сидит, он вылезет. И никакие пчелы со спермиями и яйцеклетками будут не нужны. Кстати, даже сладкий перец содержит капсаицин в мизерных количествах, это должно подталкивать к определённым выводам.
И, кстати, все эти ксении и метаксении, как и телегония, до конца не изученное явление аж с конца 19-го века) Для меня до конца не изученное — это нечто за пределами, то, что до конца так и не доказали.

зы: позволю себе маленькую ремарку: все-таки, правильно — острый или жгучий перец, не горький. Это пошло от того, как капсаициноиды действуют на организм.
Юля, я о людях этого сообщества ничего плохого не сказала. Вполне правильно не доверять людям, которых не знаешь. Ничего в этом обидного нет.
Про покупные семена было бы всё понятно. Но когда моя мама в течение 30 лет сажает перцы только со своих собранных семян, а в один год решает подсадить в теплицу острый перчик, а потом сладкие у нее начинают горчить, что ей остается думать? Что взыграл ген в тридцатом поколении, увидев в соседе далекого предка?
Если уж ученые до конца так и не доказали, то нам, простым смертным, и подавно не дано разобраться. Поэтому считаю неправильным утверждать, что это миф.
Каждый волен придерживаться той или иной позиции. А я лично считаю, что правы обе стороны. И спор здесь неуместен!
У меня всегда растут сладкие и острые перцы на одной грядке. Никогда не было горечи или «подозрительной» остроты у сладких перцев. Перцы — самоопыляемые. Даже не знаю, что должно произойти и какими должны быть условия, чтобы произошло переопыление с одновременной передачей вкусовых признаков нарастающим плодам. Лаборатория нужна и длительная селекционная работа. На обычной грядке этого не достичь.
Алла, у меня и цвели они в разное время, горький/острый позднее, чем сладкий.
Нет, Алла, нужна капсаициновая фея в плохом настроении
Юля,
Ради интереса проводила такой эксперимент на своей грядке, чтобы на своём личном опыте найти истину. В 2020 году как обычно посадила сладкий и острый перец в разных концах огорода, на всякий случай, потому что всегда были сомнения. Но так получилось, что на грядке с острым перцем (с довольно острыми сортами Халапеньо и Каенский) осталось свободное место, и я специально посадила туда 6 кустиков сладкого перца. Даже те растения, которые соприкасались веточками и цветочками, не стали острыми! Теперь я не боюсь сажать их рядом.
В сезоне-2021 у меня случилось вырастить 3 куста горького перца и 6 кустов сладкого, росли они вперемежку, т.к. я даже и не подозревала, что вырастила жгучий перец рядом со сладким.
На вкус не повлияло, и теперь надеюсь, что только сладкий будет.
У всех цветочных растений происходит двойное оплодотворенние, то есть пыльца оплодотворяет и меняет геном околоплодника. Но у большинства растений это генотип не проявляется. Это можно увидеть у кабачка тыквы твердокорой и у пары перец острый и сладкий. Но. Перец факультативно самоопыляемое растение. И если Вас расли рядом острый и сладкий перец, но над цветами хорошо не поработали пчелы, Вы данный эффект не увидите. У нас в теплице были сильные пчелосемьи и я этот эффект видел. И ботаник на 5 сдавал. Как то так. Удачи.
Василий, ни в коем случае не хотела Вас обидеть, т.к. очень уважаю Вас как специалиста своего дела!
у меня в теплице не живут пчелы, но так повелось что либо в теплице либо где-то совсем рядом живут шмели.
И они присутствуют в теплице постоянно — даже на прошлых выходных видела огромного шмеля, который исчез где-то в районе деревянного фундамента))
Пчелы, конечно, тоже постоянно пасутся на цветах в теплице, но шмелей просто огромное количество.
По перечным цветам они тоже ползают собирают свою пыльцу) Ни один перец так и не переопылился.
Более того, люди вручную опыляли и ничего не получилось.
У нас осы и шмели в теплице постоянно обитают, про ботанику — плохо когда не знаешь, да ещё забудешь — это про меня
кто понимает в перцах может увидеть на фото, жгучий рос рядом со сладкими- всё нормально было


У нас много лет назад произошла такая история. Свекровь приготовила фаршированные перцы собственного выращивания. А росли они у неё в одном парнике с острыми. Посадила внучку обедать, ей тогда ещё трёх лет не было. А девочка очень любила покушать, ела всё что дают. И вот сидит внученька, ест и плачет, слезоньки из глаз льются. Бабушка не поймет, что это с ней. Потом догадалась перцы попробовать. А они острые, хотя выращивались сладкими. Вот такая история. С тех пор, я от греха подальше сажаю отдельно сладкие перцы, отдельно острые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: