Подскажите, что с калиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Светлана Иванова просит помощи!
Она спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, что с калиной?»



Кто из семидачников может ответить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 358 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Не уверен, но похоже на работу долгоносика.
Здравствуйте. Калину ну очень любят разные листоеды. Поэтому её после цветения нужно обработать хотя бы препаратом фитоверм. Или обработайте сейчас. А то растение без листьев останется. Удачи.
Увидеть бы, есть ли тля, она часто скручивает листья

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Шескусова: Интавиром опрыскайте — срочно!!!!
Елена Кравченко: Тля!
Natalia Pashkova: Жрёт Вашу калину какая-то тварь насекомая. Предположительно тля. Но желающих погрызть культурное растение тьма тьмущая. Любой инсектицид. Мне вот раствор сухой горчицы порекомендовали — у меня плодоносит. А если плодов нет, смело дихлофосом пшикайте
Наталья Афанасенко: Калина — самый большой сборник заразы. Мучилась каждый год, и так и убрала совсем.....
Надежда Клименова: Наталья, согласна с вами. У меня в саду все деревья и кусты чистые (весной, конечно, проводим профилактику). посадила три года назад красавицу калину Бульденеж — и собирает она на себе всех и вся (тля, паутинный клещ, какие-то микроскопические гусеницы сжирают листья). Сплошная беда. И выкинуть жалко, цветет-то красиво. Обрабатываю карбофосом (от него все дохнет). 10 дней чисто, а потом опять напасть.
Елена Шевченко: Калина чаще всего поражается тлёй, это маленькие чёрные бука, которые любят откладывать свои яйца под листьями. Именно поэтому каждый год необходима калину опрыскивать препаратом «клещевид». А также эти насекомые не переносят какие либо запахи. Нужно взять тряпочку (ленточкой) намочить, намылить дегтярным мылом и привязать на ствол. И последний контрольный выстрел — посыпать вокруг растения препаратом «муравьед». При необходимости во время всего лета процедуру повторить.
Наталья Афанасенко: Надежда, вот и я также каждые 2 недели с ней то одно, то другое, устала и убрала. Хотя сосед говорил еще в первый год убрать… жалела… но так и убрала.
Надежда Клименова: Елена, Еленочка, спасибо большое, есть у меня деготь березовый (уж он вонюче-пахучий). Завтра же обмотаю ветви, не сожгу ветви?
Наталья Климова: Natalia, дихлофос мне тоже пришлось использовать. Но если попадет на ягоды (смородину), просто смыть потом водой можно? Или он как-то впитывается? Просто в этом году ничего не помогает!
Наталья Долматова: У меня калина кустовая. В лесу смотрела — там вечно в гусеницах тоже. Я что делаю? Табачную крошку мешала с песком и опудривала. Но сейчас она и ввысь подросла — в этом году со скамейки пришлось опудривать.
фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Татьяна Шескусова:
Девочки, у меня два огромных куста Бульденеж. Обязательно во второй декаде мая прыскаю Интавиром — сейчас всё в цвету (жаль, нет хорошей фотки). В прошлом году поздно опрыскала, цвели очень плохо, половина была сожрана!!!
Поверьте на слово — ИНТАВИР!!!

фотография из вКонтакте

Natalia Pashkova:
Наталья, я вот не использую дихлофос, если есть ягоды. Не рискую. Хожу с тазом мыльной воды (обычное мыло) и окунаю туда ветки. Мне посоветовали горчичный раствор из порошка. Не пробовала пока. Вечерком, когда ноут нормальный включу, попробую пропорции скинуть. А вообще — муравейники уничтожайте. Вот прямо весной. Муравьи тлю разносят. И часто под кустами муравейники свои устраивают
Галина Воробьева: Сладенькая какая все ее хотят, поэтому и не сажаю
Наталья Климова: Natalia, спасибо. Честно говоря, я увидела каких-то незнакомых жучков в большом количестве на смородине и ничего, ни мыло, ни порошок не помог. Я опрыскала от испуга (как новичок в этом деле). Через день полила из шланга. Все чисто, но теперь мысли про ягоды.
Natalia Pashkova: Наталья, ну и правильно. Там помимо тли еще клопы и клещи всякие тусуются. На смородине в смысле. У меня бедную смородину кто только не заселяет. Опрыскивание в моем случае малоэффективно — клоп убежит, на тлю могу не попасть, клещ с другой стороны листа как правило. Подхожу, беру ветку и аккуратно окунаю в тазик. Или ведерко от шашлыка. Вот там уже попадание 100%. Мыло залепляет им дыхалку, портит паутину, улиткам брюхо разъедает и так далее.
Мария Балашова-Атяшкина: Если там и есть тля, хотя сомневаюсь, то лучше «системным»- «Актара», «Конфидор», очень похоже, на грызущих насекомых, листья изъеденные — «Карате-Зеон или что-то от грызущих, но после надо обработать от болезней, видно, что калина болеет рекомендую „Формайод“, я им сама пользуюсь
Татьяна Горохова: Обрабатывать надо, и заботиться. Тут явные признаки лени.
Татьяна Яковлева: Топор!!! Я много лет боролась. И каждый год повторяется. Решила вырубить в этом году, а она чистая стоит первый год. Даже рука не поднимается. Но, решено!!!
Татьяна Майзенштейн: Natalia, не поделитесь опытом по борьбе с муравьями? У нас их тьма-тьмущая, что только не предпринимала, никак не избавиться. Согласна с Вами — это серьезные вредители, так как они разносят тлю по кустарникам и деревьям для их размножения и сами же муравьи их потом и поедают.
Елена Шевченко: Надежда, всегда пожалуйста.
Елена Шевченко: Наталья, по поводу смородины есть одно хорошее средство, возьмите кусочки резины (любой) и подожгите (будьте только аккуратны с огнём) положите около куста. Пусть дым окурит ветки.
Елена Шевченко: Татьяна, муравьи не переносят резких запахов, это главное, что нужно запомнить! Дёготь, лук перекрученный в блендере, чеснок через чеснокодавку, и многие другие пахучки. Все эти средства использованы мной и я довольна. Вы спросите, наверное, почему так много средств раз они все эффективны? Ответ прост. Они меняют жилплощадь, а я их выгоняю. Вот и выгнала постепенно на конец огорода.
Антонина Кальпина: Рекомендую еще землю под кустом этим же ядом полить
Natalia Pashkova: Татьяна, они не поедают тлю, они с ней симбионты. Ну может непригодную какую и едят. Они и друг друга едят. Моя борьба с ними напоминает сражение со Змеем Горынычем — одну голову срубаешь, три вырастают((( Главный — найти муравейник, распинать его и облить кипятком, обрызгать средством от тараканов. Главное, чтобы поблизости ящериц и жаб не было, а то невинно пострадают. Это естественные враги муравьев. Если под корнями куста — то выгрести в сторонку и там облить кипятком))) Еще „долгоиграющее“ средство от тараканов положить в банку с сахарком. Банку на бок (не мочит дождь и животина случайно не слизнет). Они притащат это королеве и накормят собратьев. Это если они в грядке поселились. Но на следующий год новые придут. Имя им легион
Natalia Pashkova: Елена, мои наверное „гурманы“. Живут себе в чесночной и луковой грядке и вдыхают „ароматы“. Брызгала и аммиаком и еще какой то вонью — черта с два(
Игорь Пономарев: Моя однокурсница вывела муравьев сухим карбофосом, говорит в этот же день свалили и яйца с собой унесли
Светлана Иванова: Мария, спасибо за ответ!
Светлана Баженова: Калина очень полезное растение. Сейчас очень много препаратов, которыми можно обработать растение один раз весной и оно будет длительное время защищено. Например „Конфидор“.
Марина Летова: Дело хозяйское, но я против топора и дихлофоса для уничтожения насекомых (кстати, с насекомыми ситуация на планете уже подходит к критической точке). Пробуйте не такие „фашистские“ способы, а, например раствор горчицы, „зелёное мыло“, привлекайте божьих коровок и птиц в свой сад. И всем будет хорошо))
Маргарита Щеголева: Я свою Искрой М обрабатывала, вроде не жрут пока.
Татьяна Майзенштейн: Елена, спасибо большое! Очень интересный совет. Обязательно попробую.
Татьяна Майзенштейн: Natalia, спасибо!!!
Елена Молоченко: До цветения обработала фитовермом, и стоит чистая пока.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: