Как ускорить созревание помидоров

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...

Недозрелые томаты
Недозрелые томаты

Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Как ускорить созревание зелёных томатов
Как ускорить созревание зелёных томатов?

Удаление новых цветоносов 

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут,  поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко)  придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних  листьев и пасынков 

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. 

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков



«Солнечное» ориентирование 

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода  (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Подкормка йодом ускоряет созревание томатов
Подкормка йодом ускоряет созревание томатов

Профилактика фитофтороза 

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими. 
 

Укрытие кустов плёнкой
Укрытие томатов. Фото с сайта device812.ru

Принудительное ограничение питания 

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:  
  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.  
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. 
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы  — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества. 

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь


 

«Воспитание примером» 

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :)  

Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно
Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно

Алкогольное стимулирование 

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.

Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.
Алкогольное стимулирование
Алкогольное стимулирование

Уборка бурых плодов 

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Бурые плоды нужно снимать.
Бурые плоды нужно снимать

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре.



Осень и  холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами  и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Томаты
Помидоры

Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны! А что? Или мы не дачники?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующая запись: Сеньор Помидор!

Статья размещена в разделах: , томаты, помидоры, , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlexSH AlexSH и еще 115 человек




Комментарии (23)
Замечательная статья!!! А вот с алкогольным стимулированием был печальный опыт
Расскажите, Натали… что не так пошло???

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/3e201c6b5578430ef1d0a83d7923bb1db12bb3d9.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_599566f53b3066_24033198(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/c59ad6b91b94fa89e7836911a6d35eadf9ea4c06.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): conten in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156