Как ускорить созревание помидоров

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым...

Недозрелые томаты
Недозрелые томаты

Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Как ускорить созревание зелёных томатов
Как ускорить созревание зелёных томатов?

Удаление новых цветоносов 

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут,  поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко)  придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних  листьев и пасынков 

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. 

В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков



«Солнечное» ориентирование 

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода  (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Подкормка йодом ускоряет созревание томатов
Подкормка йодом ускоряет созревание томатов

Профилактика фитофтороза 

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими. 
 

Укрытие кустов плёнкой
Укрытие томатов. Фото с сайта device812.ru

Принудительное ограничение питания 

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:  
  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.  
  • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. 
  • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы  — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества. 

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь


 

«Воспитание примером» 

Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :)  

Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно
Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно

Алкогольное стимулирование 

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.

Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.
Алкогольное стимулирование
Алкогольное стимулирование

Уборка бурых плодов 

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Бурые плоды нужно снимать.
Бурые плоды нужно снимать

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре.



Осень и  холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами  и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

Томаты
Помидоры

Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны! А что? Или мы не дачники?

Статья размещена в разделах: , томаты, помидоры, , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tatiana_8871 tatiana_8871 и еще 119 человек




Комментарии (25)
Замечательная статья!!! А вот с алкогольным стимулированием был печальный опыт
Расскажите, Натали… что не так пошло???
Помидорчики после таких укольчиков почернели и скукожились… хотя может водка была не та??Улыбаюсь
Танечка, водку нужно впрыскивать в уже снятый помидор или прям на ветке?
Зинаида Евгеньевна, на ветке! В живой организм))) Только не как на фотографии в статье — там, само-собой, рекламно-красиво, но неверно. Не в бочок томата надо ввести алкоголь, а в гнездо, прямо через зелень у плодоножки…
Зинаида Евгеньевна, я вот привожу фрагмент из материала доктора технических наук Ю. Орлова:
«Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов (150 мг спирта на 100 г томата) вводились М. Г. Кубли с помощью инъекций. Использовались растворы этанола концентрации от 96 до 48%, объем растворов — 0,25-0,5 мл. В результате созревание томатов ускорялось на 8-16 дней. Химический состав томатов, созревание которых было ускорено в результате инъекций этилового спирта и выращенных обычным способом, практически не отличался. Семена инъецированных плодов имели нормальную всхожесть, и из них развивались здоровые растения. Однако ни научного, ни практического продолжения эти работы не получили. Не исключено, правда, что ранние томаты, поступающие из южных областей, созревают при использовании этанола.

В прошедшем году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов Элита и Гундула. Вместо растворов этанола использовалась обычная водка с содержанием спирта 40%. В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 22 июля было введено по 0,5 мл водки. К 3 августа подавляющее большинство инъецированных томатов приобрели бурую или оранжевую окраску, другие по-прежнему оставались зелеными, а спустя еще неделю полностью созрели почти все плоды (90%), в которые была введена водка. Первым у томатов созревало гнездо плода, где был сделан „укол“. Изменение окраски обычных томатов происходило более или менее равномерно со всех сторон.»
Спасибо, Танечка! А Вы сами пробовали? Это была первая статья, которую я прочитала и после нее пришла на сайт. Все время помню про Алкогольное стимулирование, но боюсь попробовать…
У нас нынче, благодаря аномально жаркому и длинному лету, помидоры удались на славу. Никогда до этого у меня в грунте, без всяких укрытий, такого урожая не получалось. Как холодать стало, я решила не рисковать — аккурат накануне сильного понижения температуры и дождей убрала все оставшиеся помидорки разом. Те кусты, на которых плодов много, полностью очистила от листьев и подвесила «вверх ногами» в помещении. Зреют понемножку)) Остальные — в коробки, на дозаривание. Только вот боюсь, что все до одной все равно не вызреют, так что ищу рецепт какой-нибудь вкусняшки из зеленых томатов. Кто знает — поделитесь, пожалуйста! У меня зеленые помидоры в таком количестве никогда не собирались — обычно зреют-зреют, а потом р-рр-раз! — в одну ночь фитофтора все «съела». Особенно когда живешь в городе, а дача — в деревне, и помидоры растут в открытом грунте… В ту пору вообще вопросы зеленых томатов мне представлялись абстракцией Улыбаюсь
Марина, я готовила салат по этому рецепту
greendacha.com/recipes/marinades/salad-green-tomatoes
Получился очень вкусным, съели не дожидаясь зимы
Я в том году готовила много всякого из зеленых помидор, и солила фаршированные зеленью и чесноком, и делала аджику из них. Рецепты искала в интернете. И вообще я очень люблю зеленые помидоры. Поэтому если они не дозревают, я не очень огорчаюсь,
К сожалению, у меня была проблема с компьютером и все мои сохраненные записи пропали. Вот сейчас нашла еще один рецепт вкусного салата( я его готовила)
www.mmenu.com/recepty/salaty_iz_pomidorov/42678_zelenye_pomidory_s_orekhovym_sousom.html.
Конечно, нет времени опять искать в интернете, да и хочется проверенных рецептов, поэтому даю ссылку только на то, что делала сама. Надеюсь, это разрешено здесь
Последний раз редактировалось
Марина даю совет, что можно сделать из зелёных помидоров — сварить из них варенье, в соотношении помидоры мелко порезанные и сахар 1:1,5
Приятного аппетита.
Спасибо, Алексей! Варенье из зелёных помидоров я варила по следующему рецепту. Варила в первой воде, без всяких добавок, слила воду, залила следующую. Так же поварила, от закипания 7-10 минут. Слила. А вот третий раз залила помидоры водой по верху помидоров, добавила сахар, как у вас, и в конце варки добавила лимонной кислоты на кончике ножа. Получилось очень вкусно. Никто не догадался, что варенье из помидоров. Но живя в Сибири, хочется дождаться своих красных помидорок. Желательно чтобы они отдали урожай полностью.
Я сам живу в Сибири, и ещё есть пример, как делал пирожки с толчёной картошкой и смешивал с варёными и перекрученными бобами. Соответственно с примесью поджаренного лука и когда угощали, все кто пробовал, говорили что с мясом.
Чтобы ускорить созревание плодов необходимо ограничить поступление влаги и питательных веществ в растение. С этой целью на главном побеге помидорного куста на высоте 8-12 см от земли делают сквозной продольный надрез длиной 5-6 см, вставляют в него деревянную щепку толщиной 0,5 см и шириной 2 см. Такая распорка заставляет растение направить все силы на доращивание плодов, и томаты созревают на неделю быстрее. 

 

Ещё один способ ускорить созревание томатов – слегка надорвать корешки растения. Для этого обеими руками обхватывают томатный куст за стебель у самой земли и несколько раз слегка подтягивают вверх, одновременно поворачивая его вокруг своей оси.На ограничение питания растений направлен и метод, который иногда используют опытные овощеводы. На высоте 3-4 см от поверхности почвы вокруг стебля туго (но так, чтобы не поранить побег) накручивают несколько колец тонкой медной проволоки. После такой процедуры плоды созревают на 10 дней раньше.
Ирина, скажите, пожалуйста, когда проволокой обмотаешь ствол, то будут поспевать томаты покрупнее, а мелким уже не хватит питания? Просто не знаю — можно так сделать, но оборвать мелкие томаты или наоборот, оборвать крупные и положить на дозаривание, а мелкие оставить, чтобы подросли (но проволокой уже не перетягивать). Правильно я понимаю? И какое похолодание (в градусах) опасно для томатов?
Я использовала проволоку на нескольких кустах, на которых было уже немного зелёных томатов. Питания хватило всем. Но если у вас много плодов на кустах, то боюсь, что питания им всем не хватит. Я бы крупные томаты собрала для дозаривания, а мелкие бы оставила. Без крупных плодов мелкие быстрее будут спеть. Хотя, как вариант, можно оставить все томаты и снимать их по мере созревания. А те, что останутся неспелыми, можно вместе с кустом подвесить в сараюшке или на чердаке и они будут доходить естественным путём. Но решать вам. Мои томаты нормально переносили похолодание до +5С. Когда температура опускалась ниже, тогда уже кусты увядали и пропадали.
комментарий был удален
Интересная статья. Возьмем на заметку. Я на дозревания просто срываю зеленые помидорки и укладываю в темные места.
Кстати, если вы собрали много незрелых помидоров и хотите ускорить их созревание, то есть интересный способ: в небольшой ящик или коробку выкладывают зеленые помидоры и к ним добавляют 1-2 спелых. Дело в том, что зрелые плоды выделяют этилен, что ускоряет созревание остальных плодов. И наоборот — если не хотите, чтобы томаты быстро поспевали, периодически выбирайте спелые плоды из корзины или ящика.
Прекрасная статья, и самое главное вовремя — впереди весна. В этом году буду применять ваши рекомендации, после обязательно отпишусь, что делала и что получилось. СПАСИБО!!!
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за подробные и полезные советы.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за такой подробный ответ!
Почему замирают цветки или даже крошечные помидорки? Как этого избежать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про помидоры
Подскажите, пожалуйста, какие сорта помидоров подойдут для вяления? Поделитесь опытом!
Добрый день, уважаемые огородники, помогите советом. Три недели назад высадила рассаду томатов и перцев в открытый грунт. Рассада закаленная крепкая, сорта из серии Чудо и Супер помидоры для северных регионов для открытого грунта. Очень быстро...
Наш конкурс называется «Любимый сорт». И все участники делятся своими любимыми цветами, овощами. Я хочу рассказать о томате сорта «Чудо света» — это любимые помидоры моего супруга. Чудо Света Этот сорт относится к среднепозднему. Хорош и...
Здравствуйте! На участке выросли хорошие помидоры, начали созревать, но многие плоды лопаются еще зелеными. Поливаем обильно раз в неделю. Что нужно предпринять, чтобы помидоры не трескались? Спасибо.
Помидоры в открытом грунте. Меня настораживает ствол. Что это может быть? И что дальше делать?
Здравствуйте. Сорт помидоров Золотая кисть. Цветов много, а помидорок нет. Сегодня его пообрезала. Растет в 2-3 ствола. Есть и по 4 ствола. Жалко было обрезать. Чуть-чуть есть цветочки. Как вообще за ним ухаживать, пасынковать? Еще его подвязали....
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все