Возможно ли сформировать калину на штамбе, используя в качестве штамба один из ее побегов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, есть ли у кого-нибудь опыт формирования калины на штамбе?

У меня есть большой куст калины, который хочу перевести на штамб, используя один из ее молодых побегов, поскольку места на участке мало. Возможно ли это? Насколько ветвистым может получиться такое деревце? Будет ли достаточный урожай ягод? Насколько сильно будет образовываться поросль?

Интересует ещё вариант: калина на штамбе как декоративное деревце. Насколько она красива в этом качестве? Хотелось бы услышать ответ от тех, у кого есть такой опыт, и посмотреть фото.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
45 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3233 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
Можно и очень легко. У калины есть обыкновение не давать молодых побегов от старой древесины, потому штамб будет довольно аккуратным без всякой обрезки. Но подвязывать ветку на первых порах, чтоб она росла строго вертикально — необходимо. Естественное положения скелетных ветвей куста калины — наклонное.
Урожайность, конечно, будет меньше. чем у традиционного куста с 4-5 ветвями. Просто потому, что объем Уменьшится.
Прикорневая поросль будет лезть щеткой. И сражаясь с ней, надо не забывать, что со временем один из этих побегов придеться оставить. Калина все же кустарник по физиологии и по 20 лет ветви не живут, лет через десять надо будет готовить штамбу замену.
Я выращиваю калину на штамбе. Притащила из леса кустик. Спилила все ветки, кроме самой сильной центральной. Поросли дает очень мало, мне не трудно ее выстригать. Ветки тоже часто стригу, на сл год вырастают новые, а еще на сл год дает огромный урожай. Причем, ягоды стали гораздо крупнее, чем были в лесу. Само дерево не фотографировала. Нашла, где оно попало в кадр, растет в дальнем углу сада около компостной кучи.

Отметила калину на штамбе.
Отметила калину на штамбе.

Огромный урожай на моей штамбовой калине!
Огромный урожай на моей штамбовой калине!

Икринки-калинки.
Икринки калинки.
Спасибо большое за ответы, дорогие семидачники! Вам, Барон, за неизменно подробный и информативный ( хотя и несколько противоречащий ответу Татьяны), а Татьяне за фотографии и личный опыт. Вы меня порадовали, буду пробовать! В конце концов, даже если опыт не даст желаемого результата, можно ведь вернуть всё обратно, т.е. дать кусту опять разрастись, так ведь?
Да, можно опять выращивать кустом, поросль-то будет. Я сравнивала свой урожай с тем кустом, что остался в лесу (растет недалеко от нашего дома, там кистей меньше и ягоды мельче). Конечно, сказывается хороший уход, опрыскивание от тли. Специально не удобряю, но от соседних яблонь ей перепадает что-то. А вот почему поросли дает всего 2-3 веточки за лето, не знаю.
Татьяна, ну почему урожай в лесу меньше, понятно — у Вас она на солнце растет, на свободе, а в лесу в затенении. Освещенность очень влияет на урожай, в этом я убедилась, глядя на соседскую калину, которая летом, как Ваша, вся в крупных темно-красных ягодах. Любо-дорого поглядеть! А моя, притененная, дает немного, и ягоды мельче, и цвет у них такой, оранжеватый… будто солнышка не добрала.
А вот насчет поросли, это действительно вопрос… Может сорт такой…
Ну какой сорт может быть в лесу?
Да, это что-то не то я ляпнула
На штамбе у меня растет калина Бульдонеж уже несколько лет. Когда решил ее так растить, то оставил 3 побега и хорошо ее подкармливал. Побеги, по мере их роста, переплетал между собой, связывая макушку. Сейчас на подпорки установлены другие колья, т.к. при сильных ветрах большая парусность и макушку гнет до самой земли.
Цветущий куст 2019 год.
Цветущий куст 2019 год.

2020 год. Летом в кусте свили гнездо щеглы, несмотря на то, что рядом проходит дорожка… Вырастили 5 птенцов.
2020 год. Летом в кусте свили гнездо щеглы, несмотря на то, что рядом проходит дорожка.. Вырастили 5 птенцов.
А на дальнем плане у Вас там ещё одна такая же?
На дальнем плане растет форзиция. Мы ее шариком подстригаем.
У вас, батенька, ручки-то из нужного места растут! Очень интересное деревце получилось!
Александр, прекрасная у Вас калина, залюбовалась! Моей уже года четыре, я её формирую в одной плоскости от соседа, п теперь и деревцем захотелось, а вот возьму и попробую, а вдруг она ещё гибкость не потеряла… очень Ваша понравилась!
Старые ветки уже одревесневели и сплести их едва ли получится. Когда я задумал так растить калину, то у меня двухлетний или трехлетний куст был. Вырезал все ветки, кроме одной. А потом оставил 3 новых побега. Из них и плел. Только за лето несколько раз подкармливал, что бы новые побеги выросли как можно выше. И удалял новые побеги, и цветы на старом.
Александр, спасибо за ответ. Сегодня едем на дачу у нас, сейчас — 3, попробую, уж очень шибко захотелось, или лучше оставить затею до весны?
Я бы до весны оставил, тогда все же ветки гибче. Но гнуть двухлетние и тем более трехлетние не советую.
У вас три ствола сплетены косичкой. Смотрятся оригинально и необычно.А вверху, каждый ствол для наибольшего увеличения кроны — отгибать будите что в будущем будет способствовать увеличению количества цветов и максимально пышному цветению.
Макушки отгибать не стал, т.к. тогда сразу уменьшится высота. Веточки все равно со временем нарастут, сейчас деревцу в штамбовом виде всего два года.
Ой, какая прелесть! Такая кудрявая, ещё и ствол косичкой Просто чудо с белыми шарами! Спасибо за фото, Александр Я, правда, сомневаюсь, что моя сформируется таким компактным шариком, поскольку растет, как я уже писала, в затенении, у забора. Но попробовать-то можно И за идею с косичкой спасибо. Так, наверное, штамб получается более крепкий, устойчивый.
Формируем деревце. Поскольку калина дает корневые отпрыски, то формировать ее в виде дерева хлопотнее, чем, например, яблоню, однако задача выполнимая. Два года молодому саженцу дайте возможность укорениться, на третий год выбирайте из всех побегов самый сильный и прямой, остальные обрежьте как можно ближе к почве. В следующие 2-3 года выращивайте только этот побег, все нижние боковые веточки обрезайте на высоту штамба (30-40 см). Когда ствол достигнет 1,5 м, прищипните точку роста. Из боковых веток формируйте крону на свой вкус. Главное, не загущайте ее. Ежегодно удаляйте корневую поросль и не допускайте, чтобы штамб зарастал. Конечно, в урожайности такое калиновое дерево проиграет, но зато в оригинальности равных вам не будет. Источник

Весной 2017 года был специально посажен сорт сладкоплодной калины Ульгень для формирования в штамбовой форме, вся поросль, которой не так уж и много, удалялась, в 2019 году вырос один большой побег, который и был оставлен для формирования калины на штамбе — все остальные ветки были удалены, в 2020 — первый год формировки — «ослепил » нижнию часть штамба.… года через 3-4 подробно отчитаюсь о результате
















Спасибо за фото, Андрей, очень наглядно Симпатичное деревце! За два года получили хороший результат. Будет украшать вход на участок
У меня калина довольно старая, ей примерно 8 лет. Формировать буду, конечно, из молодых побегов. После удаления пары старых стволов, их образовалось довольно много, некоторые уже выше метра. Выберу самый крепкий из них, остальные удалю. Место, где растет калина, к сожалению, не очень удачное, ей там света не хватает. Но посмотрим, что получится. Потом тоже выложу фотографии
Мой куст калины. Внизу видна молодая поросль.
Мой куст калины. Внизу видна молодая поросль.
Старая калина — 8 лет Конечно штамбовые деревья нужно садить на самом — самом видном месте, у входа на участок, у крылечка… иначе смысла нет никакого. Следующей весной планирую посадить самый сладкий сорт калины — вигоровскую, без всяких штамбов в «глубине огорода» — исключительно для урожая. В продолжении темы " кустарники на штамбе " на фото за калиной видно сирень амурская или трескун амурский который формирую уже 7 ( семь! ) лет, как видно тоже на виду, тоже у входа… причем за 7 лет еще ни разу не цвела хотя в планах получить результат как на фото. Ожидаю первое цветение на следующий год .






Ох уж, эти фото из интернета… Я всегда подозреваю, что они часто «отфотошоплены». Редко приходится видеть такое РОВНОЕ цветение в реальности. Но бывает, не буду спорить… Надо очень много условий соблюсти для такого результата — подкормки, полив, освещенность… А иногда всё это есть, а не цветёт… вот как ваша сирень, например. И чего ей надо? Напугать, наверное Пригрозите, что срубите ее, тогда может, зацветет)) Реально помогает, у меня так было
Роскошным картинкам из интернета всё-таки спасибо, хотя бы за то, что вдохновляют нас на эксперименты
Согласна с Вами, что штамбовое деревце должно быть на видном месте. Но у меня пока все видные места заняты. Надо покумекать, и кое-что перепланировать. А вообще я давно хотела сделать аронию на штамбе. Очень нравится ее осенняя расцветка. Если с калиной получится, может попробую и с аронией.
Штамбовые деревья не обязательно сажать на видном месте. Смотря, какие цели преследуются. Если для красоты — то да. А я кустарники выращиваю в штамбовой форме просто потому, что мало место. Так у меня на штамбе, помимо калины, 4 сирени, крыжовник, 4 гортензии, черная смородина, 2 спиреи, 4 розы…
Таня, вот о смородине, если можно, поподробней… если уж пошла такая тема Она у Вас на солнце или нет? Сколько кустов? Хорошо плодоносит? Фоточку, пожалуйста, если можно
У меня тоже места мало. Смородины было три куста, но замучилась с мучнистой росой и тлей… Всю выбросила. Теперь раздобыла хороший устойчивый сорт ( к сожалению, названия не знаю). Кустику сейчас будет третий год. В свое время и о смородине я задавала вопрос ( про штамбовую форму), но как-то все не решусь на такой эксперимент… Оправдывает себя это, как Вы считаете? Или с одним кустом не стоит возиться?
Смородину мне презентовали друзья прошлой осенью. Она изначально была на одной ноге. Правда, невысокой. Посадила на солнце. За это лето не вылезло вокруг ни одной веточки, и я решила, пусть так и растет в штамбовой форме. Ягод было мало, так что насчет урожая ничего не могу сказать. У друзей кустом растет, крупная, сладкая, урожайная, сорт не знают. Буду дальше наблюдать. Может вырастет деревом, как мой крыжовник. Я его здесь показывала: Крыжовник: хвастаемся и делимся секретами выращивания
Черная смородина. Первый год.
Черная смородина. Первый год.
Спасибо, Таня, за фотографию и информацию. И про крыжовник Ваш прочитала. Буду думать. Я уже поняла, что от штамбовой формы особых урожаев не жди, это больше для красоты и экономии места. Я два года назад удалила куст крыжовника, тоже из-за колючек. Хотя теперь очень жалею, был хороший старый сорт, и куст был красивый. Непростительная ошибка. Выращивать черную смородину ради одной красоты куста как-то мне не хочется, хочется ягод… Вернее, хочется и то, и другое
А вот такой куст черной смородины на штамбе сфотографировала в Чехии в саду наших друзей. Это было мое первое знакомство со штамбовой смородиной)) К сожалению, их знание русского ( а мое — чешского) не позволяло нам обсуждать такие темы, как особенности выращивания смородины на штамбе, а то бы я, конечно, порасспрашивала

Куст смородины на переднем плане. Фото сделано в октябре.
Куст смородины на переднем плане. Фото сделано в октябре.
Мне кажется, на таком штамбовом дереве смородины будет ничуть не меньше, чем если бы это был куст. И еще плюс — легче под ним обрабатывать, косить. И ягоды собирать, наверно, легче.
Насчет того, что легче обрабатывать, согласна, а вот количество ягод — не знаю… Может, как-нибудь попрошу их прислать фото с летним урожаем))
У меня уже несколько лет растут штамбовые красная смородина и черная. Красная штамбовая занимает места столько же, сколько и не штамбовая. Урожай примерно в половину меньше. Черная смородина занимает места примерно на 2/3 меньше, чем обычный куст. Урожай раза в 3-4 меньше. Я этот штамб тоже делал из 3 заплетенных в косичку веток. Собирать ягоды и ухаживать за штамбовыми кустами заметно проще.
Нашел фото это года.

Черная смородина
Черная смородина

Красная смородина
Красная смородина
Очень симпатичные деревца получились! У красной стволик довольно толстенький. Сорт не подскажите?
Сорт не знаю, знакомые черенок дали, а им тоже знакомые. На урожай не жалуемся и ничем практически не болеет. ТТТ.
Спасибо, Александр, за очень наглядные фотографии. Делаю выводы: кустики получились красивые, и обрабатывать стало удобнее — это плюсы. А минусы — уменьшился урожай, и не получилось большой экономии места. Как говорится — выбирай! Буду думать
Мы лично за урожаем не гонимся. Для меня уже много — как на фото Александра. А он пишет, что на кусте было бы больше. Уж очень мне понравились его штамбовые кусты! Решено, все свои перевожу на штамб! И попробую тоже косичкой заплетать
Татьяна, у нас черной смородины всего 2 куста — один обычный, другой штамбовый. И то штамбовый этой осенью отдали дочери на дачу. С обычного куста собрали около 14 литров ягод, а со штамбового только 5 литров. Для нас это очень много, вот и отдали штамбовую. А красной только один куст — штамбовый. Собрали с него тоже около 6 литров.
Обычный куст черной смородины.
Обычный куст черной смородины.
14 литров с одного куста?! Ого! Это почти пять трехлитровых банок. Вы не ошиблись? Прямо-таки супер-урожай!
Собирал за два приема, т.к. сразу вся она не вызревает. Первый раз немного больше половины 12 литрового эмалированного ведра и второй раз столько же. Да еще не всю собрали, я потом там кормился.
Вот это да! Здорово Нам бы такого одного кустика хватило на всю семью. Наверное, хороший сорт плюс правильный уход. Природу не обманешь
Андрей, и опять вопрос о поросли. Много ее у Вашей сирени? Про сирень я тоже подумываю...
У меня у амурской сирени поросли практически нет.В городе где я откапывал саженец от огромных и высоких кустов амурской сирени поросли было очень мало. Чтобы сделать аронию на штамбе нужно привить ее на красную рябину. Думаю и с обычной сиренью на штамбе не помешает привить ея в крону 3-4 разных расцветок
Да, согласна, что это лучше делать прививкой. Так, наверное, быстрее можно получить желаемый результат. А Ваш саженец амурской сирени сирени привит на обычную?
Нет, это и так очень мощный кустарник из которого надеюсь получиться большой штамб
Покажите, пожалуйста, потом, когда будет цветение.
Я так сделала из хилого несчастного кустика свое деревце Бульденеж, всего за пару-тройку лет. На своих кислых песках. Самое страшное было оставить всего одну веточку и объяснить мужу, что это я не порчу растение


Красота, Анна! Думаю, и обычная калина будет не менее красива, увешанная рубиновыми ягодами. Эх, у меня такой не получится, растет она в затенении…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: