Пора поговорить о прививках!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пора поговорить о прививках!

Дорогие семидачники!

Прививка плодовых деревьев у садоводов стоит как-то особняком.
Наверное, потому, что эта процедура, в отличие от всем понятной и привычной работы на грядках… пугает своей сложностью.

А ведь, по большому счету, прививки — это очень нужное дело! И этому разделу надо посвятить гораздо больше внимания!

Что… страшновато? Но мы же знаем, что не боги горшки обжигают. Надо и эту процедуру освоить!
Тем более, что делать прививки можно и ранней весной, и летом — так что всегда есть возможность, только надо этому научиться!

У нас на сайте есть материалы, с которыми просто надо ознакомиться!


Копулировка

Ads by

О прививочных секаторах:

А еще несколько победителей конкурсов выбрали в качестве приза прививочный секатор.
Вот и о таких секаторах тоже стоит поговорить!

Нужен ли садоводу прививочный секатор?

У нас есть мастер-класс по окулировке роз:

Прививка для королевы: мастер-класс по окулировке роз

И много вопросов и ответов по прививкам:


Может, нам создать отдельный блог-клуб по прививкам?

Друзья, если нужно, мы можем сделать отдельный блог, где можно будет рассказывать о своем опыте (по типу тестирования).

Поделитесь своими мыслями и предложениями!

Какие вопросы у вас возникают по прививкам?
Что вы хотели бы узнать?
Что нужно помочь освоить?

Чем бы вы хотели поделиться?
Есть ли у вас опыт в прививании деревьев и кустарников… а, может, и других культур?


Пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Прививки нужны!!!

Давайте поговорим о прививках в вашем саду!
Тема-то важная!

Запись размещена в разделах: , , , ,
58 комментариев 20 спасибо за запись 11 в избранном 3880 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 10 человек


Комментарии (57)
Татьяна, подборка статей очень нужная. Хотела добавить в избранное (чтобы на всякий случай ВСЕ были), но не нашла как. Если честно, то просто времени не хватает. Когда-то давно мы были на Украине, и у хозяйки квартиры в саду росла огромная яблоня с пятью сортами яблок (по цвету все разные!). Тогда нам, сибирякам, это казалось фантастикой. Мы не слышали даже о таком. Много лет спустя я пыталась привить грушу на красную рябину (?! — вот так), и вроде веточка была жизнеспособной, но… увы.
Людмила, тоже столкнулась с тем, что порой подвой привой не принимает. В том числе и рябина грушу. На рябинах, растущих у моего дома, груша очень плохо приживается, а вот на те, что у работы растут — замечательно. А вот черноплодка принимает грушу как родную — приживается лучше, чем на других грушах)))
Наталья, так заманчиво рассказываете и уже с опытом знатока. Конечно, всё это интересно и хотелось попробовать. Может фото у кого есть?! Но мимоходом — не хочу. Я так свой первый эксперимент сама наверное проморгала. Вроде уже почка в рост пошла. Но была такая внезапная жара и солнце весеннее яркущее. Надо было бы притенить, а у меня не было возможности недели 2 на дачу приехать. Наталья, а на черноплодку вы сами пробовали прививать? Кусты-то тонкие, гибкие, как груши плодоносить будут?
Нет, до знатока мне еще далеко, но груши прививать конечно пробовала))) Вот только эти груши и выжили после -45. Черноплодка и правда гибкая, кусты пригнуло под снег. Урожаем тоже пригибает и быстро выломит — у меня прививкам 2-3-4 года, думаю, скоро отломятся, поэтому приходится каждый год перепрививать. Зато мы груши ели, когда даже яблок не было! Под ветки ставлю подпорки — пеньки и доски, лежат на настиле. Место безветренное, поэтому пока срабатывает.
Ну, разве это не нонсенс? Груши на черноплодке! Аплодисменты, Наталья!
А знаете как забавно? Стоит ирга, на ней растут ягоды… и груши)))
Наталья, а фотографии увас такой случайного нет?!
Я не люблю фотографировать, но вроде груши на ирге где-то были, только вот там иргу плохо видно)) Попробую завтра поискать)
Людмила, нашла, но видно плохо.
Если присмотреться, то видно место прививки и заметно, что иргу я продолжаю уродовать))

Чусовая плодоношение

чусовая плодоношение

Чусовая на ирге цветение

чусовая на ирге цветение
Наталья, да вы Мичурин!!! Вот так и сбываются мечты у жаждущих, терпеливых, любящих природу. Прочитала пост к вашему дачному журналу. Восхищена! Рада заочному знакомству с вами! Успехов вам и полёта души! В таком раю и с таким желанием творить — не летать не нельзя!
Последний раз редактировалось
Людмила, спасибо) Мечты у нас обязательно сбудутся, главное руки не опускать — прошлая зима (и лето за ней) из 30 с лишним сортов груши оставила всего штук 5. Появилось место для новых экспериментов)))
Не раз видела на картинках и фотографиях прививки на старый штамб дерева маленькими черенками. А как в будущем эти деревья будут выглядеть? Через год или спустя 5 лет, есть у кого-нибудь фото?
Маргарита, фото нет, но некрасиво выглядят. Но — растут, живут, плодоносят.
Купила себе на Новый год прививочный секатор. Первый раз в жизни сделала прививки в этом году, 5 штук, черешню на вишню. Фото не делала, надо быстро резать, соединять, бинтовать, а помощника рядом не было. Буду еще прививать и сделаю фотоотчет.
Маргарита, фотоотчёт тоже, конечно, здорово. А вот результат вашей первой прививки, что в этом году сделали — было бы интересно посмотреть. Да и на словах -тоже.
О результате пока рано говорить, я же только попробовала. Даже если срастется прививка, это еще не 100% успех. Я стесняюсь…
Маргарита, вот если успех — тогда и сфотографируете!!!
У меня моего прививочного секатора нет, в пятницу одолжила его у кумы и мы с супругом привили виноград. Конечно, страшновато — вдруг не приживётся? Вчера вечером поглядели — зелёненький виноград, сегодня глядим — зелёненький. Бог даст, примется. Виноград, это не плодовое дерево, но всё же, прививку тоже, надо уметь делать.


Ирина, здравствуйте. Может поделитесь вашим опытом, когда будет время. Результат на фото впечатляет.
Мы хотим на одну яблоню привить 3 или 4 сорта. Правда это будет в следующим году, но надеюсь, что у нас получится.
Пробовал разные способы прививок. И почкой, и за кору, и в расщеп. Сейчас пользуюсь прививочным пистолетом, результаты разные, но в основном положительные. В этом году снова прививаю яблони, грушу, черешню, сливу.

Прививка почкой.
Прививка почкой.

За кору.
За кору.
Михаил! А черешню как и на что прививку делаете?
А как? Прививочным секатором, выбрал на молодом дереве пару молодых скелетных ветвей (толщиной чуть более карандаша) и привил черенком, оставив на черенке 2-3 почки. Сейчас вроде уже почки на прививке тронулись в рост. Прививку стараюсь до момента просыпания в пакетах держать (обычные пищевые пакетики). Щас сфоткаю, покажу.






Видно что почка на привое тронулась в рост.
Видно что почка на привое тронулась в рост.
Удачи в прививках))
Спасибо, Александр!
Аналогичная прививка на груше, сделано три года назад.
Аналогичная прививка на груше,сделано три года назад.

Место прививки уже почти не видно.
Место прививки уже почти не видно.
Черешню на черешню. Участок маленький, деревьев много не посадишь, а сортов разных охота! Вот и мудрю… хочется на одном дереве разных сортов...
Хитро!
Здорово! Успехов вам, Михаил.
Спасибо, Людмила!
А у меня не получаются прививки.
У меня тоже никогда не получались! Вот всё, что посажу — растёт и «колосится», а прививки — никак! В итоге плюнула на расходы и купила прививочный секатор… Знаешь — получилось! 3 из 5 прижились! Для меня это прям рекорд! Причём уже даже перезимовали и на следующий год в рост пошли. Только тогда я поверила, что всё и правда ОК! Этой весной им уже второй год пока все живы, насколько видно сейчас…
Яна! Ты меня воодушевила!
Всё хорошо… только очень уж дорогой, зараза… Особенно, если учесть, что нужен бывает раз в год (да и то не каждый год). Это же не плоскорез, который из рук не выпускаешь весь сезон… НО… когда очень захотелось — меня ничто не остановило
Дело ещё не только в интересе. У меня места на участке для посадок очень мало… А хочется же всего!!! и побольше!!!
Короче — жадность видимо решила пробовать на одно дерево несколько сортов.
Хотя теперь столкнулась с другой проблемой — где черенки доставать? В нашем регионе ни один питомник черенками не торгует. Только саженцами.
Яна, а если выйти на местный форум и попросить? Или не на местный, смотря чего надо) Любители часто не прочь обменяться или подарить, да и питомниководам обычно прутиков не жалко, если не конкурент.
Девочки! Вот, наверное, и надо открыть Клуб по прививкам — и к осени здесь списаться, узнать, у кого какие сорта плодовых — и делиться черенками! Ну ведь совсем несложно! Срезал со своего дерева несколько черенков — и поделился))) И твои «дети» побежали по всей стране))
И сам нашел получил от кого-то то, что нужно.

А почему бы и нет???
Замечательная идея, Таня!
Главное — по осени не забыть
А ещё мы клуб грибников… ой… грибоводов??.. короче — выращивателей грибов открыть собирались, помнишь?
Про клуб грибофилов (гриболюбов, грибоманов, грибопризов) не просто помню — уже и почти подготовила — жду тепла и выхода первых грибочков и первого рассказа!!!
У меня пока ничего не проклюнулось из посаженного в прошлом году. Но у нас холодно ещё, подснежники не вылезли, какие там грибы? Может у Тани (Тигры) уже что-то есть?
Яна, грибы вообще-то в июне появляютя....
Про нас нельзя забывать. Я вот на дачу в субботу ездила, с вожделением смотрела в сторону той лесной сосны, под которой белые, и куста, под которым лисички. Хоть и просроченные грибницы, а любопытно же
Последний раз редактировалось
Ага… Меня, значит, учит, что грибы не раньше июня, а сама «смотрела в сторону сосны...»
Я только смотрела издалека, даже не подходила, просто стояла на другом бережке сухого ручья, не перешагивая!
Отличная идея! Только, наверное, не клуб по прививкам, а лучше «Черенок-клуб»! Черенками разными можно делиться, не только для прививок, но и для укоренения: винограда, лимона, хвойных, цветов (фуксии например или дихондры).Как думаете?
Поддерживаю! Давайте делиться черенками!
Урра! И я согласна)
Наташа, я уже все местные питомники обзвонила весной. Везде отказывают. «Покупайте наши саженцы… они уже привиты как надо...» и всё такое… Никто не понимает, что сажать эти саженцы мне уже некуда. Мне надо привить, на то, что есть!
А выписывать откуда то с европейской части я опоздала. Помню, ты давала ссылки на сайты питомников, которые черенками торгуют, но по осени забыла… а когда весной спохватилась — уже закончили высылку черенков… только саженцы. Они как то почти зимой черенки рассылают… Может в следующем году успею?
Яна, да, обычно после первых морозов рассылать начинают, и самые «дефицитные» разбирают очень быстро. Но прививают-то и зелеными черенками, и почкой — практически с марта по октябрь с небольшими перерывами, поэтому проще поспрашивать у таких же дачников, как мы — да, сорта они обычно не знают, зато охотно дают посмотреть и попробовать — и веточку уж точно отрежут с того дерева, с которого надо)) Кстати, а если в «Союзе Садоводов» поспрашивать, там кажется очень интересно?
Инна, вчера случайно натолкнулась на прививочный секатор, пишут, что сделать прививку — 5 сек. Вообще очень заманчиво иметь на одной яблоне, например 3-4 сорта. Я сама видела разные плоды на одном дереве. Чудеса можно делать самим. Оказывается...
Два года назад привил грушу на рябину, у одного соседа, сегодня фото сделал, всё прижилось, почки уже набухли.

Груша на рябине.

Груша на рябине.

Место прививки.

Место прививки.

Так выглядит через два года после прививки.

Так выглядит через два года после прививки.
В каждом пеньке прижилось по два черенка из трёх.
Михаил, Вы просто волшебник восхищаюсь!
Для моего участка это отличный вариант, надо научиться!
Прошлой весной прививал первый раз. Нашел в лесу дичку, привил 7 веточек яблонь, прижились все, фото осеннее. Проверял этой весной, одна прививка замерзла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: