Сорта сливы: выбираем по вкусу и форме плодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется 'Ренклод колхозный'. Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.



Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый старый сорт — это 'Ренклод зеленый', сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря 'Ренклоду зеленому' появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.
Слива 'Стенли'. Позднеспелый сорт сливы домашней, группа Венгерка

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цветов и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.

Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимая эти группы как самостоятельные ботанические виды). 

Ads by

Слива 'Яичная'

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: 'Яичная желтая', 'Яичная красная', 'Яичная синяя'.

Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru
'Яичная синяя'. Фото сайта hitagro.ru

Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru
'Яичная красная'. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: 'Венгерка Вангенгейма', 'Венгерка фиолетовая', 'Венгерка домашняя (обыкновеная)', 'Венгерка итальянская', 'Венгерка ажанская', 'Венгерка бюльская ранняя', 'Венгерка изюм-эрик'.

Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru
Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. 

Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com
Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.

Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru
Ренклод 'Альтана'. Фото сайта ross-agro.ru

'Мирабель'

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. 

Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru
Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. 

Сорта: 'Мирабель нансийская', 'Мирабель сентябрьская', 'Мирабель малая'. 



Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.

Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru
Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45...-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: 'Терри', 'Текумсеч', 'Де Сото'.

Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com
Слива 'Канадская'. Фото сайта secretsad.com

'Дамасцена'

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные публикации о сливах, вот некоторые из них:




Статья размещена в разделах: , кустарники, , , , сорта
12 комментариев 20 спасибо за статью 7 в избранном 311671 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetaSitnikova Светлана Ситникова и еще 6 человек




Комментарии (10)
Спасибо Вера, за детальный рассказ, вовремя вы как раз Собираюсь этой весной посадить несколько слив, а что выбрать не знала, теперь знаю.) Очень понравился сорт Ренклод альтана, буду искать именно его, надеюсь его вкусовые качества не уступают красоте его плодов.)
У соседей наших растет, чем то напоминает персик, сочный очень.
А я даже не знаю, что за сливы у меня растут(( Так и бывает, когда сад получаешь вместе с домом и спросить некого, что, собственно, растет в этом саду. Терносливу опознали без проблем — она очень уж специфична)) А вот остальное…
Тернослива у нас в прошлом сезоне практически вся потрескалась, хоть и действительно неприхотливое растение. Обсуждали с друзьями — пришли к выводу, что дело в резком переходе от засушливого периода к затяжным дождям. В итоге — урожай насмарку, почти ничего собрать не удалось, хоть ветки и ломились от плодов((
Если избыток воды присутствует, то плоды трескаются. Это я уже точно знаю. Все ничего ничего, как дожди начинают трескаться.
Вера, статья получилась вкусная, спасибо!
Удивлен фото Ренклода Альтана! Плод у него сплюснут сверху и снизу, Сначала цвет зелено-оливковый, который при созревании переходит сначала в темно бордовый с «солнышком» внутри, и по мере созревания в 20х числах августа и первых числах сентября становится сине-фиолетовым, с густым сизым налетом и неповторимо- бесподобным медовым вкусом, и я никогда не видел, чтобы он был такого нежно розового цвета.
Бесподобны по вкусу все самые лучшие ренклоды- Зеленый, Альтана и Дуленс. Последний имеет еще более сладкий плод прекрасного желтого цвета. Урожай у троицы бешенный-по 30-40 кг с дерева минимум, правда, имеет место чередование урожайных годов тк я урожай не нормирую, да и трудно это сделать из-за высоты этих мощных гигантов. Я снимаю сливы, обычно, недозрелыми, иначе они, позже, плохо переносят транспортировку, и они все прекрасно «доходят» в холодильнике в Москве. При достижении зрелости в квартире распространяется неповторимый сливовый аромат! Кстати, академик Еремин, автор «сливы Русской» в своем труде-«Слива и алыча» только о ренклоде Альтана написал, что его мякоть «прекрасного вкуса...» Ни об одном сорте, а их в его книге -море, он больше такого не написал…
Для тех, кто хочет получать чернослив в нашей средней полосе, рекомендую Венгерку Воронежскую и Стенлей. Конечно, если бы достать Тулеу Грас, то чернослив был бы гораздо лучшего качества.
На фото с подписью Стенлей — не есть то же самое! Стенлей — венгерка, продолговатая, сине-сизого цвета, весом до 60 гр.


А Вы не выращивали Бербанк гигант?
Увы! Пока плодоносят: Стенлей. Гек и Сверхранняя — алыча. В этом году жду еще Хатангу и Чачакскую раннюю.
Лучший чернослив из Ренклода Карбышева.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: