Пользуетесь ли вы стимуляторами роста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Каждый садовод-огородник хочет получить отличный урожай. Но далеко не все у нас в руках — мы не в состоянии контролировать погоду или предвидеть нашествие вредителей и всплеск заболеваний. Но вот попытаться уменьшить пагубное влияние неблагоприятных условий и помочь своим растениям комфортно расти и развиваться мы можем. Поэтому мы с интересом вылавливаем и в Интернете и у знакомых дачников новинки и секреты, которые могут нам в этом помочь. 

Уже не первый год у всех на слуху десятки названий стимуляторов роста растений. Что это такое и как они действуют, мы уже рассказывали, кто еще не знает, обязательно почитайте!


Пользуетесь ли вы стимуляторами роста?

Рассказать то рассказали, но вопросы остались — дачники есть дачники, они все должны «потрогать своими руками». Поговорили и об этом:


А еще провели на сайте тестирования стимуляторов Корнерост и Энерген АКВА, тут уж и потрогали, и исследовали, и рассказали-показали.

Но интерес к стимуляторам не угасает, вопросы продолжают поступать, и мы решили поговорить об этом обстоятельно. Предлагаем поделиться впечатлениями: какие стимуляторы роста вы используете для семян, рассады и растений на участке, какие вам понравились, а какие нет. А, может, вы категорически против применения стимуляторов, тогда расскажите — почему сложилось такое мнение и что вызывает опасения. Вместе мы точно «разложим всё по полочкам» покажем самые полезные свойства и предупредим об опасностях и ошибках.


Запись размещена в разделах: , , , ,
20 комментариев 19 спасибо за запись 3 в избранном 4257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина и еще 2 человека
Комментарии (20)
Я за! Пользуюсь препаратами Рибав-Экстра, Циркон, Гуми (Гумат Калия), Лигногумат.
У меня сложилась группа стимуляторов, без которых уже трудно обходиться. Это корневин и гумат калия (и лигногумат). Открыла для себя заново гетероауксин для особых случаев. Эпин и циркон тоже всегда в садовой аптечке. Хлорелла вроде не считается стимулятором, но я ее таковой считаю. Этих препаратов мне вполне хватает в маленьком саду.
Талия, а как вы (ты?) корневином пользуетесь? Я корни кустов как-то перед посадкой замачивала. А еще куда его можно применять?
Корневин использую только в сухом виде для всех видов саженцев, кроме рассады овощных культур. Обсыпаю корневую систему непосредственно перед посадкой. так делаю и с ОКС, и с ЗКС. Очень выручает. Можно на ты.
Спасибо. Лежит у меня несколько пакетиков, а применить особо некуда.
Я держу несколько пакетиков. Осенью тоже нужен при делении растений.
Я пользуюсь только Эпином, для снятия стресса у растений при пересадке и когда есть скачки дневных-ночных температур. Корневин у меня тоже есть, но я толково им пользоваться не умею
Эпин и циркон, применяю активно. Гуми — в этом же списке. Мое отношение к применению стимуляторов — только положительное! С корневином и гетероауксином не могу подружиться почему то.
Я такая древняя лентяйка, что сейчас задумалась, что кроме эпина и циркона ничем не пользуюсь и с большим интересом буду читать комментарии любимых семидачников, спасибо за нужную и своевременную тему!
Я только здесь на сайте открыла для себя СТОЛЬКО разных препаратов, что голова кругом. Иногда думаю, что же мы будем есть если всю эту химию и физику применить. Я совершенно старорежимная дама и стараюсь пользоваться препаратами только в случае острой необходимости., а стимуляторы роста к таковым не относятся, как мне кажется.
Использую корневин для черенков гераней. Вчера увидела ролик, где одна известная блогер активно сыпала корневин в лунку для рассады арбуза.В сомнениях уже сутки -надо ли? Впервые опрыскала картофель перед посадкой HB-101, по совету наших девочек. А так, все по старинушке-крапивка, и пр. Не стимулирую, захочет, вырастет!
Я, если честно, в период «зимнего застоя» активно читаю все описания, впечатляюсь… понакупаю всяких препаратов (стимуляторы в том числе)…
А потом в период горячей весенней поры, когда не успеваешь все дела переделать за не такой уж короткий весенний день… как то напрочь забываю про все препараты…
Короче, нахожу эти пакетики и бутылочки уже осенью , когда начинаю убираться и наводить порядки, готовясь к новому сезону…
Единственный препарат, про который я не забыла (наверное по причине дороговизны) — это японский HB-101. Применяла на рассаде в 2018 — 2019. Понравился.
2 года назад пробовала на рассаде японский препарат HB-101. Впечатление положительное, рассада уродилась крепкой. Правда, например, той же землянике даже стимулятор роста не помог, все чахлики получились.
К этому году хотела прикупить тоже разного попробовать, но что-то как-то не сложилось.
Я замачиваю семена в гумате калия перед посевом. Всходы дружные и сильные. Эпином опрыскивала кусты томатов и перцев после заморозков, чтобы взбодрились!
Корневином впервые воспользовалась недавно при черенковании петуний. Раньше в экстренных случаях пользовалась гетероауксином. В прошлом году тестировала препарат Биоспектр, который меня очень впечатлил. В этом году помог в активизации трудновсхожих семян перца.
Самые любимые — эпин, циркон, нв — 101,
весной можжевельники слегка подгорают опрыскиваю эпином — буквально через пару дней становятся красивенькими,
корневином научила пользоваться Оля наша спасибо ей,
в прошлом году пересаживала черенок гортензии с корневином,
гетероауксин в запасе — вроде всё.
Стимуляторы использую. Такие как ауксины, гиббереллины, янтарную кислоту,. Также использую антистрессовые препараты типа «Циркон», «Эпин». Все в меру и при необходимости. В этом году при посадке саженцев яблони пролил их раствором янтарной кислоты (способствует укоренению). Также использовал янтарную кислоту с составе «незамерзайки» при угрозе заморозков. Препараты гиббереллина ( «Завязь» и «Бутон») и «Изабион» использовал для улучшения завязывания вишни, смородины и крыжовника, попавших в стадии бутонов под заморозки. Видимо буду использовать эти препараты и на винограде для разрыхления гроздей на Фиолетовом раннем и на Тайфи розовом. Пользовался и препаратом «Свит» для ускорения созревания и повышения сахаристости яблок и винограда. Особого эффекта не заметил. Возможно просто не с чем было сравнить. Практически все эти препараты являются концентратами естественных растительных гормонов и аминокислот, которые растения вырабатывают и сами. Не думаю, что их своевременное и грамотное использование может нанести вред растениям или человеку.
Первым стимулятором, который начала использовать для томатов, перца, баклажанов и клубники был Энерген. Опрыскивала растения по 2 раза во время вегетации. Постепенно список расширялся. Эпин, Циркон, Цитовит применяю на стадии рассады по инструкции. Корневин — при черенковании, при высадке новых саженцев. HB-101 помогает при выхаживании покупных цветов в пакетах. Одна капля на литр воды для замачивания луковиц и корешков. Гранулы НВ-101 по 2-3 шт. раскладываю под рассаду перца, баклажанов, томатов при высадке в грунт. Все отлично приживается, растения сильные с яркой листвой, быстро идут в рост.
Мой арсенал Гумат +7, Эпин, Циркон, Корневин, Борная кислота. В этом сезоне хочу испытать при случае янтарную кислоту. НВ — 101 тоже имеется в 2 — х видах. Всё применяю по необходимости, не усердствую.
Мои стимуляторы, в основном, из серии «что дома есть» — медовая вода, отвар шелухи лука, сок алоэ, плюс коровяк, куриный и кроличий помет, перегной.
Начитавшись за зиму разных статей, покупаю по 5-7 цветных пакетиков. Весной, замочив семена или посадив черенки и отводки, с ужасом вспоминаю, что где-то лежит волшебное средство, которое должно помочь моим растюшкам быть крепкими и сильными. Клятвенно обещаю, что буду поливать свою рассаду купленным стимулятором,… и снова забываю
В этом году собрала своих позабытых помощников (со сроком годности до 2014 и 2015 г), высыпала в ведро с водой, и поливала розочки, которые долго находились в снежной «каше». Не знаю, что подействовало — стимуляторы или мочевина, но почти у всех роз почки проснулись.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: