Стоит ли обрабатывать семена стимуляторами?

Я вот сижу вся в раздумьях — стоит ли обрабатывать семена для тестирования различными стимуляторами? Или это исказит реальную картину, создав заведомо ложный результат.

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , семена, , , , вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Думаю, будет интересно, если часть обработать, а часть — нет.
Думала над таким вариантом. Просто боюсь потом запутаюсь в них во всех
Светлан! Можно и обработать, хуже не будет. Я сейчас как раз опыт провожу с семенами Сухие — горячая вода — циркон, на перцах и томатах. Пока рано делать выводы, томаты только всходят, понаблюдаю… Если опыт получится, то расскажу
Михаил, один совет по правилам опытного дела, которое надо соблюдать неукоснительно. При проведении обязательно должен быть контрольный вариант. В Вашем случае опыт может быть простым, можно усложнить. Но! Обязателен такой вариант — контроль: семена посеяны без никакой обработки, прямо сухие. Это 1 вариант. Далее могут быть, но Ваш вариант 2) горячая вода; 3) циркон, 4) сок алоэ, 5) янтарная кислота и т.д. Но при этом ВСЕ остальные условия должны быть совершенно одинаковые: температура, например. И конечно, для нас важно выполнение условий Вашего последнего предложения.
Это, Франс Хасанович, идеальнейший подход. Но как не запутаться что где и с чем. Понятно подписывать, но всё равно можно запутаться…
Светлана, да это, запутаться, значит все результаты потерять. Простой самый вариант: посуды нумеровать, четко, чтобы номер не потерялся, не стерся. А в какой-то надежной тетради записать номера и что, чем обрабатывали под каждым номером. Опытное дело требует большой аккуратности. За 27 лет работы на опытном поле выработал себе даже поговорку: Растение не человек, если чётко поставить опыт, всегда ответит правильно. И это так.
Светлана, как вариант, воткнуть у каждого растения зубочистку, семена которого прошли обработку)
То что помечать нужно это понятно. У меня и при обычной посадке в прошлом году всё было подписано, а при высадке в теплицу всё равно что-то да перемешалось. Конечно тогда у меня и не было строгой цели знать кто есть кто, но и перемешивать не собиралась.
Спасибо, Франс Хасанович! Контроль обязательно присутствует! А посев произвёл в один контейнер, одну почву… только семена по разному готовил, ну и контроль.
Михаил, тогда пока все нормально. Но еще опыт не закончен, по ходу дела, теперь, чтобы не произошла путаница.
Спасибо, Франс Хасанович! Постараюсь не перепутать.
Миша, я этот вопрос задала именно относительно тестирования. На сколько корректно это делать в данном случае?
А так для остального собираюсь в этом году обрабатывать нв-101, посмотрим. Просто после прошлого года, когда процентов 70 всяких разных овощей не взошло, становится страшно.
Светлан! Проводи опыт и рассказывай нам о результатах, чем больше дачников проведёт подобное, тем яснее картина нарисуется
Однажды — лет этак 5 назад — меня тоже заинтересовал этот вопрос, и я провела небольшой эксперимент. Взяла семена капусты (сорт «Июньская) и замочила их в разных составах. Сейчас уже не вспомню всех подробностей, а записи, к сожалению, утрачены Но общий вывод сохранился))
Действительно, всхожесть семян, замоченных в разных препаратах, различалась: какие-то взошли быстрее, какие-то — дружнее. Но уже через пару недель плошки невозможно было отличить друг от друга! „Отстающие“ догнали „передовиков“, и стартовая разница исчезла.
Конечно, одного опыта мало для того, чтобы что-то утверждать однозначно. Да и препаратов использовался ограниченный набор — возможно, другие стимуляторы дают другие результаты. Но я проводила этот опыт исключительно затем, чтобы для себя решить: нужны мне такие „танцы с бубнами“ или нет Решила однозначно: нет, не нужны
Мне думается, не стоит спорить с природой и отменять естественный отбор. Можно при помощи современных средств и достижений науки пробудить к жизни семечко, которое само по себе уже не особо стремится к прорастанию. Но будет ли толк? Не придется ли потом это растение пожизненно держать на стимуляторах? В природе выживает сильнейший — и это мудро. Ну, во всяком случае, мне на огороде явно удобнее выращивать тех, кто сам хочет расти, чем выхаживать тех, кто сомневается
Но это просто я лентяйка
Согласен, что лишнее — эти танцы! Но сейчас вроде времени побольше, можно и помудрить Всё-таки некоторые семена не помешает подготовить (морковь например). А пока время есть, можно и занять себя
Михаил, добрый день! Семена моркови как будем подготавливать ?!
Людмила! По разному можно… можно обработать горячей водой, несколько раз залить семена, дать постоять несколько часов, потом просто теплой водой заливаем-сливаем.Неплохо на борбатирование отзываются семена(примерно двое суток).Хороший способ прикопать семена на глубину 25 сантиметров(в капроновом чулке например)дней за 7-10 перед посадкой, после такой подготовки семена всходят дружно, буквально через несколько дней.
вот с закапыванием на 10 дней мне понравилось больше замачивания! (только не поливайте!!! )))
Оксана, совершенно верно! Поливать не нужно, а вот глубину заделки в почву соблюдаем строго — важно!
Марина, танцы с бубнами ни к чему, я тоже давно понял (много лет же вожусь с семенами) всего перед посевом обезвреживаю просто профилактически в темном растворе марганцовки и проращиваю до появления клювика — и сею-сажаю.
Проращиваю с двумя целями 1) Удостоверяюсь, что семена всхожие; 2) На проращивание ставлю намного больше семян, чем нужно для посева, и использую только самые первые проклюнувшиеся — с большой энергией прорастания. Из таких семян разовьются мощные высокоурожайные растения. Остальные элементы «танца», как всякие допинги — отбросил. Как видим, допинги до добра не доводят.
Вот я тоже пришла к такому же выводу и так же делаю в последние года 3-4.
Здравствуйте. Сейчас большинство фирм выпускают качественные семена. И проблем со всхожестью нет. Поэтому я не обрабатываю семена. В теплице раньше просто замачивал. На сутки раньше всходили. А суточное отопление теплицы стоит денег. Как-то так. Удачи.
А почему в прошлом году у меня около 70% различных свежих семян от разных известных фирм не прорастало, не всходило? И не только у меня, но и многие соседи и их знакомые жаловались именно в прошлом году.
Зато взошли 100% семена перца выпотрашенного из магазина.
так вот потому что их ничем не обрабатывали (шутка, в которой есть доля правды)
Потому что их не сушили. Вот вам и ответ, зачем нужно замачивать семена Например семена Халапеньо, взятые из плодов в технической зрелости в свежем виде отлично всходят, но после сушки просто умирают.
А вот я и думаю, что это он у меня не всходит…
Константин, а у меня семена Халапеньо ораж выпуска 2016 г. прекрасно взошли нынче и уже радуют меня второй парочкой настоящих листочков. Но вы правы, я ВСЕ семена (томатов, перцев, огурцов и некоторых цветов) перед посевом замачиваю до тех пор, пока у них не проклюнутся корешочки.

Халапеньо оранж — 19 февр. 2018 г.
Халапеньо оранж-19 февр.2018г
Хочу в этом году обработать семена помидор в марганцовке, но не могу сообразить, как это сделать технично и за один раз, потому что сортов и гибридов много, и, если их опускать по очереди в марганцовку — это дня не хватит, хочется во что-то каждый из них поместить, чтобы и не перепутать и, хотя бы за несколько раз окунуть в раствор. Может, есть идеи?
Я один раз обрабатывала слабым раствором марганцовки — опускала в раствор сначала одни семена в марлевом мешочке, через 15-20 мин вынимала, потом другие и т.д. Главное — не пережечь!
Или в марлевых мешочках, или марганцовку по маленьким ёмкостям разлить, например в форму от яиц.
У Юлии Меняевой недавно было видео, как она в х/б мешочки складывает семена, заматывает ниткой с бирочкой и все мешочки сразу опускает в нужный раствор в одну емкость.
Добрый день, Светлана, я сажаю помидоры, баклажаны, перцы разных сортов и замачиваю перед посевом в кусочке бумажного полотенца, четвертушка складывается в четыре раза в уголок сыплю семена, подписываю на верхней части перманентным маркером номер сорта, все остальное ( дата, название сорта, раствор для замачивания пишу в журнале) и складываю в приготовленный контейнер с раствором, полотенце сразу слипается и семена не выплывают, и в одном контейнере сразу замачиваются все сорта, излишки жидкости сливаю и оставляю на необходимое время, потом полотенце легко раскрывается и семена с полотенца снять легче чем из ватного диска, марли, туалетной бумаги
Светлана я много лет использую крышечки от бутылок и очень довольна-выставляю крышечки, насыпаю семена и заливаю нужным раствором(у меня в «энергене»)обычно на ночь, а пакетик подписываю под № потом сливаю на ситечко в стакан, семена сею а раствор использую ещё раз. Вот наглядное фото, что не ясно-спрашивайте.
крышечки в прозрачно коробочке под номерами
крышечки в прозрачно коробочке под номерами
Я не буду ничем обрабатывать, просто замочу в тёплой талой снежной воде до проклёвывания. Проверю всхожесть и посею.
НВ-101 сработал на Ура! Семена перца в опытном контейнере взошли на неделю раньше обработанных перекисью, но вот прошел месяц и к пикировке все растения подравнялись, та же картина и на помидорах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про стимуляторы
Человек носит почётное звание «венца творения». И не потому, что у него развитая рука с отстоящим большим пальцем, он освоил прямохождение и обладает связной речью. А потому, что из всех творений Бога он один не довольствовался тем, что получил, а...
Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя Эпин, Циркон, Иммуноцитофит и другие химические препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые...
Когда наступает дачная лихорадка, каждый дачник мечтает о высадке множества растений на участке, но часто цены не дают нам возможности прикупить желаемое количество растений, или, например, у соседа есть то растение, которое непременно должно быть...
Люди веками выращивали овощи. Но сегодня огородничество — далеко не такое простое и естественное занятие, каким оно было для наших бабушек. Биологи проникают всё дальше в тайны клетки, лучше понимают физиологию растений, досконально изучают...
Процессы, происходящие в зелёных организмах, исследуются учёными в очень широком диапазоне. Одни специалисты рассматривают клетки под микроскопом, в поле зрения других — взаимодействие растений в общем жизненном пространстве.  Поговорим о...
Какой дачник не мечтает о богатом урожае! Чтобы и себе с лихвой хватило, и родственников порадовать, и перед друзьями было чем похвастать. А с чего начинается урожай? Правильно, об этом даже начинающий огородник знает — с хорошей, здоровой и...
Смотрите все материалы про стимуляторы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать