Как вырастить чемпионов? "Эпин", гуматы и другие стимуляторы вегетативного роста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Процессы, происходящие в зелёных организмах, исследуются учёными в очень широком диапазоне. Одни специалисты рассматривают клетки под микроскопом, в поле зрения других — взаимодействие растений в общем жизненном пространстве. 

Поговорим о конкретных средствах, стимулирующих развитие надземной части растений
Поговорим о конкретных средствах, стимулирующих развитие надземной части растений



Всем известная интернет-энциклопедия определяет физиологию растений как науку о функциональной активности растительных организмов. И хотя возиться на участке можно и без научной степени в ботанике, но уже всё чаще огородники могут похвастаться вполне приличным багажом знаний относительно роста и развития своих зелёных питомцев. Одна из таких сфер, объединяющих огородную практику с сухой наукой, — применение садоводами-любителями гормональных стимуляторов при выращивании овощных и декоративных культур.

Сегодня выращивание овощей всё больше начинает походить на научные исследования
Сегодня выращивание овощей всё больше начинает походить на научные исследования

Ранее мы уже рассмотрели общий принцип действия фитогормонов в публикациях Стимуляторы роста: что это такое и как ими правильно пользоваться и Секреты безупречной рассады: стимуляторы роста вершков и корешков и составили список препаратов, ускоряющих корнеобразование. В этом материале речь пойдёт о конкретных средствах (фитогормональных и тех, что напрямую не являются гормонами), стимулирующих развитие надземной части растений.
Ads by

 

Период вегетативного роста

При наступлении благоприятных условий растение появляется из семени и сначала наращивает корни. Поэтому всходы довольно долго «ничего не делают», по мнению торопящего события огородника: сидят себе в рассадном ящичке с семядольками. И только вырастив достаточно корней, они трогаются в рост, начиная выпускать листочки один за другим. Если вы решили на своих грядках использовать стимуляторы не только для увеличения корневой системы, самое время переходить к следующему этапу — наращиванию листовой массы и подготовке к цветению и образованию плодов.

Этапы развития растения
Этапы развития растения

В отличие от животных, растения на протяжении своей жизни не только изменяют размеры уже имеющихся органов, но и образуют новые. Увеличивается длина и толщина стебля, растёт количество листьев и расширяется их площадь, меняется число клеток и содержание в них белков и других веществ. Все эти процессы вегетативного роста регулируются фитогормонами. В основном гиббереллинами и брассинами

Растение растёт
Растение растёт

В группу гиббереллинов на сегодняшний день включено около 136 соединений. Наиболее активно этот вид фитогормонов влияет на растяжение клеток. Брассины (брассиностероиды) впервые были получены из пыльцы рапса (Brassica napus). К этой группе учёные относят примерно 60 веществ. Под их действием увеличиваются как размеры, так и количество клеток. 


Что можно купить огороднику?

Препаратов, усиливающих рост надземной части растений, в продаже много. Большинство из них помогает растениям справиться со стрессовыми ситуациями и повышает их способность адаптироваться.

«Эпин-экстра»

Среди ассортимента полезных для огородников средств заслуженно пользуется спросом препарат «Эпин-экстра». Действующее вещество — эпибрассинолид — синтетический аналог природных брассиностероидов. 



Pаслуженно пользуется спросом препарат Эпин экстра. Фото с сайта irecommend.ru
Pаслуженно пользуется спросом препарат «Эпин-экстра». Фото с сайта irecommend.ru

«Эпин-экстра» активирует поступление воды и питательных веществ к органам растения, а также улучшает выработку природных гормонов. Эпинобрассинолиды вызывают рост проводящей ткани растения (ксилемы) и замедляют старение клеток.

Препарат «Эпин-экстра» можно использовать для повышения всхожести семян, а также для помощи растениям в условиях стресса: при резких колебаниях температуры, засухе, нашествии вредителей. Наиболее эффективно использование «Эпина» в сочетании с ПАВ (поверхностно-активными веществами, например, гуматами). Часто огородники не замечают все положительные эффекты этого препарата, потому что не всегда правильно его применяют. Подробнее о способах использования и принципе действия можно прочесть в статье Чудо-препарат «Эпин».


«Мивал-Агро»

Действующее вещество — кремнийорганическое соединение, полученное с помощью химического синтеза. Аналог «Крезацина». Под действием силатрана, входящего в состав препарата, питательные вещества и фитогормоны лучше проникают через клеточные мембраны, и потому клетки растения начинают работать эффективнее.

Стимулятор роста Мивал Агро. Фото с сайта apk-news.ru
Стимулятор роста «Мивал-Агро». Фото с сайта apk-news.ru

Как сказал советский учёный В. И. Вернадский, «Никакой организм не может существовать без кремния». Этот химический элемент в растительной клетке препятствует образованию кристаллов льда при заморозках и снижает испарение влаги во время засухи — он связывает молекулы воды, превращая её в своеобразный гель. Поэтому препарат «Мивал-Агро» наиболее эффективен при пониженных и повышенных температурах.

«Цитодеф»

Действующее вещество — N-(1,2,4-триазол-4-ил)-N-фенилмочевина. Химически синтезированный аналог природных гормонов цитокининов, заставляющих клетку делиться (процесс цитокинеза). «Цитодеф» замедляет старение клеток, не только препятствуя разрушению хлорофилла, но и провоцируя его синтез.
 
Очень полезный препарат для садоводов при формировании кроны деревьев: цитокинины, ослабляя и даже приостанавливая действие ауксинов, уменьшают преимущественное развитие верхушечной почки и стимулируют рост боковых побегов. К сожалению, не слишком распространён в продаже.

«Нарцисс»

Препарат «Нарцисс» производится компанией «Агропром-МDT». Основное действующее вещество - сукцинат хитозаний глютаминия, получаемый деацетилированием хитина. Вспомогательные вещества — янтарная кислота и L-глутаминовая кислота.

Препарат Нарцисс. Фото с сайта centr-sadovoda.ru
Препарат «Нарцисс». Фото с сайта centr-sadovoda.ru

Основное действующее вещество препарата нельзя считать питательным веществом или необходимым для растения микроэлементом. Хитозан относится к веществам-элиситорам, то есть сигнальным молекулам. Это своего рода мессендж, послание. 

В отличие от фитогормонов, которые тоже представляют собой сигнальные вещества, но вырабатываются самим растением, элиситоры в естественном состоянии в клетках растений не встречаются и могут быть внесены только извне. Сигнальные молекулы ускоряют обмен веществ клетки и запускают процессы, снижающие повреждение растений от болезней и стрессов. Таким образом, «Нарцисс» повышает урожайность, стимулируя реакцию иммунной системы зелёного организма на внешние раздражающие факторы. 


Гуматы

Впервые положительное действие гуматов учёные зафиксировали ещё в конце позапрошлого века. Однако, несмотря на многочисленные исследования, точно объяснить механизм их действия пока не удалось, и все результаты изысканий на сегодняшний день существуют только в виде гипотез. Поэтому в аннотациях к предлагаемым на рынке препаратам можно встретить множество рекламных спекуляций относительно пользы гуминовых кислот.

Концентрированный раствор гуминовых кислот. Фото с сайта http://ivanovsinsky.ru
Концентрированный раствор гуминовых кислот. Фото с сайта ivanovsinsky.ru

В целом учёные сходятся во мнении, что гуминовые кислоты:
  • обеспечивают непосредственное поступление микроэлементов и питательных веществ к растению, то есть работают как удобрение;
  • преобразуют соединения фосфора, находящиеся в почве, в удобоусвояемую для растений форму;
  • преобразуют в доступные (хелатные) формы необходимые растениям металлы (железо, цинк, медь) и облегчают их транспорт;
  • являясь поверхностно-активными веществами, снижают поверхностное натяжение водных растворов и улучшают доставку питательных веществ. Это влияет на общий обмен веществ у растений, активизирует процесс производства хлорофилла и, как следствие, увеличивает фотосинтез; 
  • улучшают структуру почвы и условия существования почвенных микроорганизмов.

Исследователи предполагают, что гуминовые и фульвокислоты активизируют процессы дыхания растений, провоцируют образование ростовых фитогормонов и усиливают выработку ферментов. Кроме того, гуматы обладают поглощающими свойствами. Они впитывают токсины из почвы, снижая негативное действие неконтролируемого внесения минеральных удобрений и прочие загрязнения.

В нашем маркете вы найдёте большой выбор препаратов. Загляните в подборку Препараты для стимуляции развития вегетативной массы растений.

Эпин экстра 25 руб
Русский Огород
Гумат+7 (50г) (Стимулятор роста) 47 руб
Агрофирма Поиск
Гумат +7 (10гр.) (Стимулятор роста) 13 руб
Агрофирма Поиск
Гумат калия 'Суфлер' Садовые (250мл) Аква 73 руб
Агрофирма Поиск



Если вас захватила идея с помощью науки вмешиваться в Божий промысел, то учёные и продавцы уже наготове. Кроме уже рассмотренных корнеобразователей и стимуляторов развития вегетативной массы, они рады предложить вашему вниманию целый спектр препаратов, влияющих на цветение и образование плодов. А кроме них ретарданты — вещества, наоборот, замедляющие рост. Об этих препаратах поговорим в следующем материале.


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
5 комментариев 11 спасибо за статью 5 в избранном 10792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Jella Jella и еще 4 человека




Комментарии (5)
Отличная статья, спасибо!
«Цитодеф» может и хорошее удобрение в инете есть в продаже по 1 гр и больше, но что написано в инструкции не всегда верно в жизни. Опрыскал концентрацией указанной 0,03 на литр воды с периодичностью 3 раза Лимон проросли из одной почки по 3 -4 ростка. Радовался, но не долго Листья желтые после все корявые растут побеги короткие. За полгода 4-5 см длиной.Листва опадает нарастает новая желтеет опадает. Короче концентрацию нужно разбавлять опытным путем.Плоды на Мурайя корявые в коричневую полоску. Дикий лимон полил этот концентрацией не стал опрыскивать. Остановился в росте полгода не растет под фито светом, ни какие стимуляторы, кислоты разные фруктово — растительные, удобрения минеральные, органические на него не действуют.Просто стоит зеленый в анабиозе не стареет не молодеет. Бокс с фольгой на стенках или подоконник роли не влияют. Подсветка круглый год 12-14 часов.Все рядом растения растут нормально. Спектр солнечный «Sun-Like» изменяющийся сам делал для роста свой, дополнительно цветение, плодоношение.
Недавно новый для себя открыл удобрение АСД-2 фракция продают в ветеринарных аптеках почти аналог украинский «Биоглобин». Применение 0,5 мл (10 капель) на 1 литр воды опрыскивание, полив 1 мл (20 капель) на 1 литр воды для комнатных растений на даче и огороде в 10 раз больше 5мл (чайная ложка),10 мл(2 чайные ложки) на ведро 10 литров воды, но запах «шанель» отдыхает Кто пил его знает Результат интересный рост, даже без подсветки зимой, при подсветке зимой сильное цветение, ну и плоды в 1,5 раза крупнее. Видел на ютубе не поверил сначала с декабря испытываю. Финик 2 листа выгнал в 200 гр. стаканчике. На фото в стакане 3 косточки взошли одна пока 1 лист.
Помидора «Бонсай Микро» F1. 12 см в высоту. посеял 19.10.19 всходы 22.10.19, зацвела 1.12.10, 1 плод красный 7.01.20, массовое 18.01.плодоношение, но должна плодоносить около 22.02.20 т.е все на месяц раньше. Опрыскивание в начале роста, при цветение и плодоношении АСД — 2. С периодами 7 -10 дней. Запах быстро выветривается, но извините органика почти крапива на даче в бочке.
Фото с помидорой прилагаю.
Финик
Финик

1.12.19 помидора зацвела
1.12.19 помидора зацвела

18.01.20 массовое созревание плодов
18.01.20 массовое созревание плодов
АСД-2 — это то, что типа, вытяжка из лягушек? Я противоречивые отзывы читала — правда, в контексте ветпрепарата и употребления его людьми. Кто-то пишет, что чудо-средство от всего, включая рак, другие — что АСД-2 развод и больше ничего. Обе стороны вполне, на мой взгляд, аргументированно высказываются. Поэтому сама не пробовала, хотя думала — для собаки.
Когда её первую создавали была из лягушек, сейчас технологию дочка изобретателя усовершенствовала из мясо костной муки путем перегонки, но аромат тот же остался. Сам искал аналог украинского чуда, у нас не продают но он из плаценты сделан. Но меня впечатлил результат на ютубе на даче весной летом и дома зимой применение.Сам начал подбирать пропорцию максимально доводил просто каплями на 50 — 150 мл воды. Есть еще один секрет для растений применяли в древней Греции Агат камень плодородия. Носили браслеты, бусы, кольца кто занимался растениями. Я применяю срезы Агата для проращивания семян ускорение 2-4 раза дает. Если положить галтовку или обломок от среза Агата в землю с растением оно подпитывается энергетикой минерала лучше себя чувствует. Греки закапывали под деревья которые пропадали они возрождались без химии.
Может, дело не в энергетике агата, а в его химическом составе? Вам стоит написать отдельный пост на эту тему — про нетрадиционные способы защиты и питания растений?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: