Нужно ли использовать для выращивания рассады, растений стимуляторы и регуляторы роста?

Нужно ли использовать для выращивания рассады, растений стимуляторы и регуляторы роста?


Огородники с недавних времен начали использовать для выращивания рассады, растений стимуляторы и регуляторы роста. Как они влияют на развитие растений и насколько полезны для достижения того или иного результата? Думаю, все растения, в том числе и рассада, должны расти естественно, как создано природой. На мой взгляд, применение стимуляторов и регуляторов роста равносильно применению допинга спортсменами. После допинга через некоторое время человек начинает чахнуть. Также, наверно, происходит с растением. Задал такой вопрос, потому что не применяю стимуляторов и регуляторов роста. Хочу узнать результаты у тех, кто применяет стимуляторы и регуляторы роста.
Следующий материал - статья: Регуляторы роста растений: за и против

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, растения, выращивание, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
CaricaKleopatra Царица Клеопатра
Все ответы и комментарии (17)
Вот вы сами на свой вопрос и ответили) Если спортсмену дать допинг, он побежит быстрее, прыгнет дальше, поднимет больше. То есть он работает на результат, а не с целью поберечься. Садовод тоже работает на результат: садоводу важен урожай, и чем он больше, тем лучше. Этого результата помогают отчасти добиться стимуляторы роста. Если растение отдаст чуть бОльший урожай из возможного — это хорошо. Если бОльшая часть семян проклюнется и вырастет в крепкие растения — это хорошо. Если бОльшая часть черенков приживется — это тоже хорошо. Эти препараты регулируют определенные физиологические процессы, протекающие в растении, за счет чего повышается иммунитет, уменьшается действие неблагоприятных условий и т.д., а не заставляют работать на износ. То есть растение это все «может», а стимулятор делает так, чтобы оно еще и «захотело») И если за растением не осуществляется должный уход, никакие стимуляторы не помогут. Так что будет ли растение чахнуть или же будет расти и радовать — это уже зависит от садовода-огородника)
Ну а применять или не применять — это вопрос философский. Каждый решает для себя. Думаю, стоит разок попробовать, и сравнить результаты.
Мария, в том-то и дело, что спортсмены, употребляя допинг, получают хороший результат. Но последствия для здоровья плачевны. Это моё мнение, что для растения, рассады вначале хороший результат. А в конце какай результат? С уважением, Халил.

Ну уж если растение в самом начале не загнулось, и рассада получилась крепкая, то дальше с ним ничего точно не случится, если ухаживать, как надо, и не переливать стимуляторами. Ведь люди витаминки же принимают, например, а еще чеснок кушают для профилактики орз. Вот тут так же, стимулятор не нарушает естественных процессов растения, а лишь активизирует их. Вы же любите свои растения, холите их и лелеете, вон у вас розы какие красивые, а не варварски эксплуатируете. Так что все хорошо в меру, в том числе и стимуляторы роста.
Мария, если Вам нравятся цветы, вот ещё несколько фото. Вы правы, люблю растения и особенно цветы. Когда смотришь на свои результаты, то получаешь положительные эмоции.

















































Красивая подборка цветов.
Мы пользуемся уже года четыре вот таким биостимулятором. Отзыв о применении биоудобрения. Растения с ним чувствуют гораздо лучше. И я точно знаю, что «синтетики» в нем нет.
Юрий, прочитал предложенный Вами «Отзыв о применении биоудобрения » и понял — применяют, в основном, для цветущих растений, а не для овощных культур, и посмотрел фото редиса, почти ничем не отличается, только что на вид красивый редис, а на вкус не знаем как. Вы меня извините, если что не так, высказал свое мнение. С уважением, Халил.
Халил, вот ссылочка, может что-то интересное увидите. 
Спасибо, Юра! " БИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ Товарного знака «НИКФАН, ж» " но такое удобрение в наших садовых магазинах не продают.
Пока используем Оксидат торфа и присматриваемся к дрожжам (специальным))
Стимулятор — допинг, а регулятор — удар по голове.
Хороший ответ. Коротко и ясно.
В ожидании весны, начитавшись инета, 22 января затеял эксперимент. Просроченные семена (2014г) засыпал в раствор марганцовки. Через 25 мин., те что не утонули, выкинул. Остальные разделил на две части (по 6 шт.). Первую часть уложил в сырую тряпочку, в блюдечко Т=30 градусов. Другую: 1-прогревание 40 минут в термосе Т=45 градусов; 2- барботирование 12 часов (ночь) с Эпином; 3- уложил в сырую тряпочку, в блюдечко Т=30г радусов. 26 января в обеих тряпочках проклюнулись по два семени, ростки около 4 мм. Вроде как и нет смысла в этих манипуляциях. Может быть в будущем что-то проявилось бы? Весной повторять не буду. Хорошее семя само должно себя проявить. А с допингом мы все чемпионы, пока действует.
Послушаю ответы
Вообще-то в профессиональном садоводстве стимуляторы используются. Но нужно их знать и правильно применять, и не переборщить. И смотря какие стимуляторы.
Вот например, есть такой стимулятор, который позволяет рассаде не перерастать, она крепенькая, здоровая, красивая, товарный вид отличный. Даже в тепле не перерастает. Всё хорошо, но у этих растений, увы, особо на урожай можно не рассчитывать. Будет крайне маленький, хотя и вот такая вот рассада красивая. Но на упаковке вы не найдёте этого побочного эффекта, не пишут его.
Я бы рекомендовала опредёлённые стимуляторы иммунитета использовать, чтобы не мучаться потом с вредителями и болезнями, сейчас я конкретизирую. Сразу скажу, в чём их секрет: в них содержатся особые вещества — гибберелины, они из растений извлекаются, так что, в общем — натура.
Конечно, у растений есть свой иммунитет — ведь не все же растения, и не сразу заболевают. Но неблагоприятные факторы природной среды сильно его снижают, и в результате растения перестают сопротивляться болезням. Это такие факторы, как резкое похолодание, заморозки, жара, засуха, дожди, град и прочие явления, которых в связи с переменой климата становится всё больше и больше. А ещё – сниженный иммунитет растений чувствуют вредители, и начинают активно заселять такие растения.
К примеру, рассада капусты часто страдает от чёрной ножки и корневых гнилей, часто уже в стадии рассады. Картофель и томаты при похолодании поражаются фитофторозом. Лук загнивает. А смородина и крыжовник после резко похолодания или града уже через два-три дня может заболеть мучнистой росой – вот и потерян урожай. Обычно в таких случаях садоводы объявляют всеобщую мобилизацию, в ход идёт обычно сильнодействующая «химия» и инсектициды (от вредителей). Но яд есть яд, он накапливается в растениях, сводя на нет весь смысл выращивания овощей на участке. Такие овощи, фрукты и ягоды вредны для человека. А ведь мы хотим получить экологически чистую, здоровую продукцию. А народные средства во многих случаях слабоваты, увы. С серьёзными проблемами народные средства вряд ли справятся. Выход один: нужно повышать естественный иммунитет растений, активизировать защитные силы самого растения. А сильный иммунитет помогает справиться со всем комплексом проблем: болезнями, неблагоприятными условиями среды – и, в том числе, с вредителями. А значит, нужно применять такие препараты, которые повышают собственный иммунитет растений.
Иммуностимулирующие препараты имеют в основе природные регуляторы роста, которые должны вырабатываться в растениях, но при различных неблагоприятных условиях не вырабатываются. Но их можно внести искусственно. Это такие препараты, как Циркон, Оберег, Эпин (они несколько отличаются по силе действия, нужно читать инструкцию). Из них самый сильный — Оберег. Пользоваться такими препаратами очень просто. Как правило, растворяют 1 мл. препарата в 5 л. воды — и двукратно опрыскивают растения. Один раз — в стадии рассады, когда уже есть несколько настоящих листочков, а второй раз – в период бутонизации или начала цветения. А для корнеплодов – через 3 недели после первой обработки. Если мы выбираем не химию, а иммуноностимулирующие препараты, тогда все овощи будут экологически чистыми.
Важно не пропустить нужный момент в предупреждении болезней овощей – это делается своевременно, в начале их жизненного цикла. Нужно быть внимательным — урожай закладывается весной и ранним летом.
Иммуностимулирующими препаратами можно обрабатывать томаты, перцы, огурцы, капусту, свёклу, лук, картофель, смородину, виноград, землянику, а также плодовые деревья, зерновые культуры и подсолнечник. Если поднимать иммунитет растений заранее, то ваш огород весь сезон будет действительно без хлопот. После такой обработки растения точно не заблеют. Но есть и другие, очень приятные бонусы. Обычно такие препараты содержат натуральные стимуляторы роста, а они усиливают все фазы развития растений – стимулирует рост, цветение, и плодоношения. В результате мы получим не только крепкие и здоровые растения, и ни значительно больший урожай, чем мы рассчитывали. И он будет очень качественным
А ещё, вот что бывает. Бывает так, что нет явных болезней, и почти нет вредителей – с ними мы успешно справились. Но нет и урожая. А здесь проблема другая – незавязывание плодов.
Глаз радуется, когда видишь цветущий сад. И конечно же, верится в то, что вот уж в этом то сезоне растения дадут нам всё то, что обещают, что наконец-то будем со сказочным урожаем. Но дальше, увы, всё складывается по случаю. Повезёт – будет урожай, а чаще – не везёт. Ну не сложились условия. И у миллионов дачников встаёт один и тот же вопрос: а можно ли ну хоть как нибудь повлиять на будущий урожай? У природы нет плохой погоды только для человека, и то не всегда, а для растений все перемены погоды – это стресс. Даже, если они не заболевают, даже если в этом году «неурожай» на вредителей. Могут просто-напросто не завязываться плоды. Почему так бывает? На опыление влияет множество факторов. Может не быть насекомых-опылителей. Если жара, холод или резкие перемены погоды – пыльца стерилизуется. Если затяжные дожди – пыльца влажная, и тоже опыления не происходит. И дело ведь не только в самой пыльце. Дело в гиббреллинах, которые в норме образуются в листьях растений, и они необходимы для образования плодов после опыления. Так вот при неблагоприятных условиях среды гиббереллинов вырабатывается очень мало, и даже те завязи, которые опылились – опадают. Кстати, гиббереллины влияют не только на плодобразование. При их недостатке растения могут заболеть.
Вот так ежегодно мы и остаёмся без урожая. Климат-то сейчас меняется. Он менее благоприятный, чем был прежде. Вот тут надо как раз стимуляторы плодообразования, без них – никак. Обычно эти препараты натуральные, и содержат те самые вещества, которые в растениях отвечают за образование плодов. Пример такого препарата – Завязь. (есть и другие, но в них можно запутаться). Применяя стимуляторы плодообразования, мы уже гарантированно ожидаем богатый урожай. Завязи не осыпаются, даже не опылённые – в таком случае образуются партернокарпические плоды, урожай повышается на 30 процентов, созревает раньше на неделю, и отменного качества! Ведь вещества, от которых зависит плодообразование, и которые содержатся в таких препаратах, влияют ещё и на вкус и аромат – в таком урожае больше сахаров, витаминов и ароматических веществ. А ещё – плоды лучше хранятся!
Применять стимуляторы плодообразования просто. Обычно нужно развести 2 гр. препарата в 1 литре воды – и обрабатывать растения. Опрыскивание проводят дважды: первый раз – для цветущих – бутонизации и начало цветения, для рассады – 6 – 8 листьев. А второй раз – в стадии массового цветения, а для нецветущих овощей – через 3 недели после первой обработки.
Стимуляторами плодообразования можно обрабатывать любые овощи, ягоды и плодовые деревья, и получить богатый урожай несмотря ни на какие капризы погоды.
Кстати, вот ещё секрет: не всё нужно применять только по назначению. Если вы обработаете цветы «Завязью» — лучше цвести будут.
Я применяю и очень активно. Экспериментирую и комбинирую. Для семян применяю всем известную Актару (тиаметоксам), является очень мощным стимулятором прорастания семян и роста. Есть и другие очень интересные стимуляторы и регуляторы. В этом году буду активно применять антифриз для растений. В прошлом году опытные перцы у меня выдерживали мороз до -5 после обработки антифризом. Я не считаю стимуляторы допингом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про регуляторы роста
Споры вокруг регуляторов роста растений не утихают: сторонники их использования указывают на многочисленные плюсы, противники – на существенные минусы. Не станем оспаривать точку зрения ни одной из сторон: на собственном дачном участке каждый...
Чем больше поступает информации, тем больше возникает вопросов. Регулятор роста «Коренастый» – это удобрение или пестицид? К какому классу опасности он относится, и какой у него состав? Опасно ли будет, если маленькие дети поиграют с землей и...
После опрыскивания Ретардантом Хефк вк у томатов повяли макушки. Что делать, подскажите?
Смотрите все материалы про регуляторы роста: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать