Рассада в яичной скорлупе. Кто "за"?

В чем только не выращивают рассаду наши огородники?! И в специальных кассетах, и в торфяных таблетках и горшочках, и в баночках из-под йогуртов и сметаны, и в пластиковых прозрачных контейнерах для пищевых продуктов....
Сегодня мне хочется поднять вопрос о выращивании рассады в яичной скорлупе. А что, экологично, просто и дешево)))

Рассада в яичной скорлупе

Кто пробовал так растить свои огурцы, перцы, фасоль, тыкву...?
Поделитесь впечатлением и опытом!  И своим мнением, конечно!

Рассада в яичной скорлупе

Запись размещена в разделах: рассада, , , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Этот способ не для меня. Просто терпения не хватит вот так аккуратно вынимать «начинку» из яйца, а потом еще аккуратнее заполнять скорлупу почвенной смесью. Ведь нельзя ни одного довольно большого комочка взять — скорлупа нежная, лопнет. Да и семена потом практически внедрять в грунт. Это вообще работа разведчика. И при высадке в грунт опять требуется осторожность: и растение не повреди, и скорлупу сними. Точно, не для меня.
Выращивать рассаду в яичной скорлупе, наверное, экономично и интересно, но Вера права, очень уж она нежная. Лишний раз в руки не возьмёшь. Хотя, выращенную таким способом рассаду можно смело высаживать на грядки не снимая скорлупы, а только раздавив её. Ведь мы же подсыпаем скорлупу в почву для роста растений. И опять же, мне кажется, может возникнуть проблема с питанием рассады. Ведь в яичную скорлупу много земли не положишь, на сколько хватит питательных веществ растению?
В этом году выращивала рассаду огурцов и настурцию в яичной скорлупе — результат отличный, всхожесть 80%, уже пересадила в грунт, пошла в рост хорошо, уже 3-4 настоящих листа, правда, сейчас идут дожди, но те семена, что сеяла прямо в открытый грунт (уже третий раз), пока на всходят, так что смысл есть, опять таки и муравьи не повреждают семена, а возня со скорлупой — не так уже и сложно, надо брать яйца с коричневой скорлупой -она крепче.
Последний раз редактировалось
Это нужно сверху только разбить и вылить содержимое? А желток «пролезет»?))) Мы скорлупу копим для кур. Но попробовать для рассады тоже нужно. Как-то я этот метод пропустила. Лучше, чем таблетки, я думаю. И ставить можно в ячейки для яиц. Теперь уж на следующий год только испытаю метод. В этом году очень довольна рассадой цветов в «улитках».
А вот интересно, внизу скорлупы отверстия делали для удаления излишка воды?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Терехина: Я не делаю отверстий, 3 года сажу огурцы в скорлупу.

Ника Бестужева: Да, нужно. Скорлупа вводу е пропускает.

Наталья Шум: А при высадке скорлупу сломать?

Оля Швед: А что вы там судить будите? Я думала уже все

Надежда Вахрушева: Огурцам места хватает?

Елена Черепанова: Надежда, конечно хватает - дня на три))))

Надежда Вахрушева: Елена, спасибо. Хорошая идея, чтоб муравьи семена не съели

Наташа Горбунова: А потом как,что делать?Первый раз такой способ вижу)

Елена Хохлова: При посадке скорлупу не снимать, можно только стукнуть, чтобы чуть внизу разбилась и сажать в землю. В этом году посажу так сама впервые, посмотрим на результат.

Анатолий Кориненко: подскажите можно ли использовать яичную скарлупу для лучшего укоренения тюльпанов? и как лучше это сделать?

Татьяна Бочарова: Прощлый год так сажала огурцы,сначала дома росли,прямо так в ячейках и стояли,листика по 4 выросло,а потом в грунт,перед посадкой скорлупу в руке сжимала до растрескивания,огурцы не болели,даже не подвяли ничуть.Но боль ше мне нравиться в стаканчиках из-под сметаны сажать рассаду,огурцам места больше.В этом году высадила уже с огурчиками ,принялись,не болели.Через неделю думаю уже первый урожай собрать.

Александр Нечаев: по моему нет никакого смысла заморачиваться со скорлупой

Ирина Самара: Мне очень понравился этот способ. Никакои мороки. Никаких отходов от пласт. стаканов. На подокойнике места почти не занимает такая рассада. Плюс удобрение в виде скорлупы.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Моя матушка выращивает в таких яичных стаканчиках цветы для рассады. Бархатцы, африканские ромашки, еще какие-то, похожие на маленькие лопухи.
С месяц назад они активно обсуждали эту тему с соседками-подружками, хорошо ли, плохо ли растить рассаду в скорлупе. Спорили, шумели, кто хвалил, кто ругал. Устроили эксперимент по сравнительному измерению объема яичной скорлупы и стандартной ячейки для рассады. Принесли пластиковый контейнер с ячейками, торжественно слили сырое яйцо через дырку и стали мерить. Насколько я понял, яйцо оказалось вполне вместительным, и, можно сказать, победило предубеждение, что земли в нем для рассады мало.
К слову сказать, измерения дамы проводили при помощи матушки-земли. Насыпали, тромбовали, пересыпали, стол замурзали, руки испачкали.
Когда я спросил, почему бы это же не сделать было при помощи соли, на полминуты наступила благословенная тишина.
Было даже весело
Ну, я хотел сказать всем этим, что все матушкины подруги-землеройки решили-постановили, что такой способ экологичен, бюджетен, доступен и удобен. В прошлом году высаживать в открытый грунт такую рассаду помогал сам, мял в руке скорлупу и вместе с ней опускал рассадину в лунки в густую земляную жижу. Сверху присыпали рыхлой полусухой. Ни один цветок не погиб.

Так оно выглядит, все яйца стоят в яичных лотках
Так оно выглядит, все яйца стоят в яичных лотках
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Жигалова: Может быть для петуньи, лобелии и лобулярии нормально, но не для огурцов-слишком мелко!

Елена Соколова: Растила. Рассаду перцев. Не понравилось - земля пересыхает очень быстро и все-таки мало места, и, сажая, рекомендуется сжать скорлупу руками, типа, корешки сами потом прорастут - не факт (или очень-очень не скоро) - видимо, пленка, покрывпющая яйцо изнутри не всегда надрывается.

Светлана Янковская: Я сажала огурцы в скорлупу яичную, нормально. Сжимала её руками, что бы она была мятая. Но рассаду вот такую как на картинке и высаживала в открытый грунт в месте со скорлупой.

Людмила Антонова: Места для роста мало ,но если семена хорошие прорастает нормально.Потом все равно надо тару побольше.Растут уже в грядке.Все хорошо.

Ириша Дежнёва: надо попробовать, пока только в бумажных сажали)

Нина Дедуль: Сажаю так,рассада получается крепенькая.

Ирина Ремнева: Два года сажаю так огурцы-очень довольна. Не давайте перерастать и при посадке просто сжимайте скорлупу. Совершено не болеют при пересадке и получают доппитание. Удачного урожая!!! Фотка не очень удачная- делала просто для себя.ссори.
фотография из вКонтакта

Альфия Саберова: А откуда доппитание? Разве скорлупа растворяется? Во всяком случае, не так быстро, что бы питания от нее хватило на огурцы этого года.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Интересный способ, прикольно, даже если и не успевает рассада вытянуть из скорлупы микроэлементы… И место экономится, и спрашивать все друзья будут о таком украшении интерьера, как цветок, вылупившийся из яйца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яичную скорлупу
Подавляющее большинство людей регулярно употребляет яйца — это факт. И то, что этот продукт весьма полезен для человека, не вызывает сомнения. Однако не только людям, но и растениям яйца полезны, а точнее соли кальция, содержащиеся в скорлупе....
Зимой собирала яичную скорлупу от сырых яиц. Мыла, сушила — знаю, что это хорошее удобрение. У меня вопрос: куда лучше всего и в первую очередь использовать ее? Весной сажаю картофель, помидоры, огурцы и т.д… Где она в первую очередь необходима...
Уважаемые 7дачники, помогите, пожалуйста, информацией — КАКИЕ КОНКРЕТНО культуры любят подкормку из яичной скорлупы?  Я ее собираю, потом мелю в блендере и уже полученную «муку» подсыпаю к клубнике, к болгарскому перцу, по-моему и томатам в...
Смотрите все материалы про яичную скорлупу: Смотреть все