Томаты из семян: группа совместного выращивания 2025 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Эта группа для тех, кто хотел бы в этом сезоне выращивать томаты в дружной команде семидачников. Сюда можно прийти с любыми томатами: крупноплодными и черри, красноплодными, малиновыми, жёлтыми, чёрными, детами и индетами, для открытого грунта и для теплиц. Томаты — они и в Африке томаты :) :) :)

Группы томатов-гномов и отдельно томатов-детов будут открыты попозже.

Кто подключится впервые, может воспользоваться прошлогодней шпаргалкой, комментарии в ней — это чистый практический опыт :)
Выращиваем томаты из семян. Группа 2024 года

Томаты

Как попасть в команду

  1.  Записаться можно прямо под топиком, в комментариях.
  2.  Чтобы не потерять группу, сразу подписываемся на комментарии к топику.
  3.  Если вы ещё не член клуба «Вместе выращивать цветы и урожай легче и интереснее, обязательно вступите в него обязательно — тогда вы будете в курсе, какие группы работают в этом сезоне.
  4.  Присоединиться к группе можно в любой момент сезона 2025.

Рассада

Ads by

Как работает группа в течение сезона

  1.  Заходим в группу, как к себе домой: рассказываем, как делаем посевы, как всходят томаты, как растут, цветут и плодоносят.
  2.  Делимся идеями, как лучше ухаживать за томатами, секретами, удачами и неудачами.
  3.  Обязательно фотографируем весь процесс выращивания, выставляем фотографии в группе.
  4.  Хвастаемся? Да! Плачемся в групповую жилетку? Тоже да! Без этого никак… :)

Томаты

В первых двух закреплённых коментариях будет список группы и важные, полезные для группы ссылки.

Группа открыта, можно общаться!

Запись размещена в разделах: , томаты, , ,
677 комментариев 23 спасибо за запись 14 в избранном 13612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Naskadrozda Анастасия Дроздова и еще 13 человек
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):

Список группы

  1. Юлия Николаевна (IuliiaNikolaevna), Санкт-Петербург
  2. Альбина (duos), Астана, Казахстан
  3. Анна (Annakom73), Волоколамск, МО
  4. Зинаида Фёдорова (fedzina), Москва
  5. Татьяна (Tan4k), Новосибирск
  6. Людмила Зюбанова (Lyu978), Краматорск, Донецкая область
  7. Алексей (Alexbuzz), Бузулук, Оренбургская область
  8. Инна Крук (InnaKruk), Молодечно, Беларусь
  9. Валентина Пугачёва (Pugacheva), Курск
10. Анна (Annutik), Энгельс, Саратовская область
11. Елена Прекрасная (ele4011), Мытищи, МО
12. Вероника (Veronika_kAstra), Красноярский край
13. Анри (Anri), Минск, Беларусь
14. Анна (Sol_de_Primavera), Обнинск, Калужская область
15. Ольга Бекаева (OlgaBekaeva), Саратов
16. Ольга (velskolga), Вельск, Архангельская область
17. Татьяна Попова (Richi17), Саратов
18. Валерия Сидненкова (Valleo), Тула
19. Светлана (SvetlanaTO), МО
20. Светлана (user_7878_SveKle), Голицыно, МО 
21. Елена (ElenaBarbashina), Липецк 
22. Алла Фёдорова (4akvadrat), Москва
23. Наталья Савотченко (NatalyaSavotchenko), Верхний Уфалей, Челябинская область 
24. Татьяна (Tanyusik), Санкт-Петербург 
25. Светлана Шкипа (SvetlanaLevinskaya), Петрозаводск 
обсудить


Комментарии (677)
Девочки, кто-нибудь выращивал Бычье сердце черное? Этот томат в зрелом виде должен быть черным?
У меня пока красный
У меня пока красный
Таня, я не выращивала.
Но этот томат чёрным не будет. пересорт.
Всё, что с антоцианом, изначально чёрное, а потом другой цвет при созревании появляется.
Во всяком случае на моих томатах так.
У меня на всех томатах с антоцианом листья с черными пятнами. А у этого пока даже на плечиках антоциана нет. Но лист такой.
Семена вроде от Леры.
Лист Бычьего сердца
Лист Бычьего сердца

Лист Блаженства. В прошлом году пугалась таких листьев. А потом поняла, что это норма для антациановых
Лист Блаженства. В прошлом году пугалась таких листьев. А потом поняла, что это норма для антациановых

Посмотрела в инете. Должен быть такой
Посмотрела в инете. Должен быть такой
А у меня не бывает таких листьев у томатов с антоцианом… Я выращивала Черное сердце Америки. Оно тоже было не очень-то и коричневое








Может, он вырабатывается в листьях при определенной температуре. У меня у всех томатов с антоцтановыми плечиками (чисто черных нет) листья с черными пятнами.
Здравствуйте, у меня в этом году растет «Бычье сердце черное» (семена от Аэлиты) совсем не такое. Ни форма, ни цвет не совпадают с Вашим. По форме вытянутое сердце, по цвету похоже на на «Вишенку черную» (как у Светланы на фото).У Вас пересорт, к сожалению. У меня тоже пересорта много в этом году. Главное, чтобы вкусные были)))
PS Листья обычные зеленые
А я всё жду, когда чернеть начнет😊 Если пересорт, то может пора срывать? Тем более, что трещинка появилась и на ощупь не твердый.
Ждать или срывать?
Ждать или срывать?

Так-то они вытянутые. Похожи по форме как на пачке
Так-то они вытянутые. Похожи по форме как на пачке
А вот на этом фото томат в серединке похож. У меня такой формы или более вытянутые и плечики есть, как у Вас. И да, они быстро становятся мягкими, срываю чуть не дозревшими, чтобы довезти норм до дома)))

Кстати, «Аэлита» везде на пакетиках пишет что «форма плодов может меняться в зависимости от условий».
Еще и запутывают нас🙂 И так, когда первый раз сажаешь, всё время сомневаешься: он — не он, когда пора срывать? Понимание приходит с опытом
Крупный от Гаркаловой.
Конечно, не все такого размера на кусте, этот самый большой. Наверное из махрового цветочка получился


Процесс пошел! Второй сбор.


Древнее Сердце Акве Терме




Плодов такого размера на кусте 8 штук, остальное мелкое.
Плодов такого размера на кусте 8 штук, остальное мелкое.
Огромные сердца!👍 А какой вкус у них?
Вкусный, без кислинки. Очень мясистый
Всех понемногу)


Открытие этого года — Малиновый кафтан. Очень урожайный, красивый, вкусный!






Я тут Что мы делаем в июле: июльский семидачный форум спрашивала, как понять, что тамат Солнечное затмение созрел?
Сегодня сорвали спелые. Каждый день новые пробуем. И каждый раз кажется, что сегодня сорт вкуснее предыдущих😊



А томаты вот такие. Не густо. Выжившие 🫣






















Дождались! Теперь и на нашей улице праздник!☺️


Сержант Пеппер и его дети


Таня, красивые! Очень люблю Сержанта Пеппера🙂
А как по вкусу «дети» — очень отличаются?
У меня в этом году Сержант Пеппер не так обильно урожаен, как в прежние годы, — лето холодное и пасмурное. А первую половину июня стояла невыносимая жара — первые кисти у многих сортов в теплице завязались плохо.
Но, все равно, получились интересные экземпляры😀

Сегодня на 5 минут вечером выглянуло солнышко — успела запечатлеть своих красавцев перед снятием
Сегодня на 5 минут вечером выглянуло солнышко - успела запечатлеть своих красавцев перед снятием
Алла, нам июнь и половина июля тоже подкузьмили холодной погодой. Тоже плохая завязываемость. Но Пеппер и его дети — лучше всех. Мы пока по одной штучке попробовали. И нам показалось, что они вкуснее самого Пеппера.
Немного фото. Сказочный ангел, Märchenengel сказочно красив, весь длинный, тонкий, долговязый, кисти от самого низа. Пусть вкус пресноват, простоват, но вид — обалденный!

Сказочный ангел
Сказочный ангел

Ангел
Ангел

Ангел
Ангел
Спору нет, красив! У меня был «лесной голубой шмель» тоже красив, но пустой/никакой.
Томат Индиго черника, он же Indigo Blue Berry, Индиго голубика, Индиго синие ягоды, даже Индейская черника (это, видимо, автозамена «помогла»). На рекламных фото красный и антоцианом. Увидев странный розовый оттенок, я подумала — недтзрел еще. Дома нащупала что-то в кармане. Обнаружила этот томатик, сам завалился. «Я созрел», заявляет он. Сделала фото — кажется красным! В фото на кисти цвет передан более точно. Еще интересная особенность — плотно набитые кисти, но короткие, и они не свисают вниз, а держатся горизонтально. Урожайный, с другими не спутаешь. Вкус томатный с кислинкой, шкурка тонкая-сухая, внутри желе. Но красавец!

Сам завалился!
Сам завалился!

Индиго черника
Индиго черника

Индиго черника, тут цвет верный
Индиго черника, тут цвет верный

Индиго черника
Индиго черника



Ну и немного других томатов:
Зеленая богиня Ксанаду
Зеленая богиня Ксанаду

Тайга. Болел-болел, очнулся.
Тайга. Болел-болел, очнулся.

Ирландский ликер
Ирландский ликер

Золото голубого водопада
Золото голубого водопада

Лунный фонтан F1
Лунный фонтан F1
Атомный синтез (Atomic Fusion)
сорт Американской селекции.
А семена от нашей Леры😊

Индет. Очень урожайный сорт фантастического цвета.
Томаты небольшие, около 100 грамм.
Сорт относится к десертным. Высокое содержание сахара.
Никак не могу понять нравится мне он по вкусу или нет🤷‍♀️. Какой-то не томат, а экзотический фрукт.
Давала попробовать разным людям, ну и вердикт был неоднозначный. От восторга до пожимания плечами.
Впрочем, оставляю и на следующий год, очень уж он красивый😊



Дело к осени.
Вчера уличные томаты обстригла безжалостно. Сняла спелые и полу спелые.
Натянула над ними «крышу» от дождя. Воды сейчас им совсем нельзя, а нужен сквознячок.
Э-эх😔 Томатов зелёных на грядке «тонна», а прогноз на ближайшее время печальный. Дожди, дожди и дожди с дождями.
Не успеть им вызреть, наверное 🤷‍♀️



Юля, успеют! Уже ведь налились практически. Да и, в любом случае, вермя еще есть. Дождей не хотелось бы, но куда же без них в августе и в начале сентября. У нас редкий день без дождя.
Чтобы лишнего воду не качали, я иногда делаю сквозные разрезы в центре ствола — на высоте примерно 7-10 см от почвы — и вставляю палочку или пластиковую ложку (что есть в наличии). Процесс созревания ускоряется значительно.
Какой интересный способ! Зубочистка не подойдет?
Таня, зубочистка слишком тонкая. Важно раздвинуть половинки ствола, что можно сделать, скорее, карандашом. Я вставляла кусочки бамбуковой палочки для поддержки растений или ложки пластиковые, которые использовала для подписи сорта.
Алла, спасибо за совет!
Попробую провести такую хирургическую операцию😊
Вот это да! Ничего себе манипуляции👍
Нашла на фото прошлых лет, как это выглядит:

Сквозной разрез в стволе томата. Вставлена деревянная палочка.
Сквозной разрез в стволе томата. Вставлена деревянная палочка.

Гномов в ОГ нередко сквозным разрезом сподвигаю к созреванию. Да и "трещат" потом не так сильно, как могли бы при наших затяжных августовских дождях
Гномов в ОГ нередко сквозным разрезом сподвигаю к созреванию. Да и "трещат" потом не так сильно, как могли бы при наших затяжных августовских дождях

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: