Группы томатов-гномов и отдельно томатов-детов будут открыты попозже.
Кто подключится впервые, может воспользоваться прошлогодней шпаргалкой, комментарии в ней — это чистый практический опыт :)
Выращиваем томаты из семян. Группа 2024 года

Как попасть в команду
- Записаться можно прямо под топиком, в комментариях.
- Чтобы не потерять группу, сразу подписываемся на комментарии к топику.
- Если вы ещё не член клуба «Вместе выращивать цветы и урожай легче и интереснее, обязательно вступите в него обязательно — тогда вы будете в курсе, какие группы работают в этом сезоне.
- Присоединиться к группе можно в любой момент сезона 2025.

Как работает группа в течение сезона
- Заходим в группу, как к себе домой: рассказываем, как делаем посевы, как всходят томаты, как растут, цветут и плодоносят.
- Делимся идеями, как лучше ухаживать за томатами, секретами, удачами и неудачами.
- Обязательно фотографируем весь процесс выращивания, выставляем фотографии в группе.
- Хвастаемся? Да! Плачемся в групповую жилетку? Тоже да! Без этого никак… :)

В первых двух закреплённых коментариях будет список группы и важные, полезные для группы ссылки.
Группа открыта, можно общаться!
Попробую ссылку вставить. Ссылка
Расстроилась ужасно. Ну, как? Как добиться такой завязываемости плодов?
У меня с томатами из года в год одна проблема, очень много скидывают цветов в теплице. Завязью брызгала, проветриваю, не загущаю, ежедневно их потряхиваю. Томаты растут здоровые, красивые, но треть, если не половину, цветов скидывают😭 На улице выращиваю парочку для красоты, завязывают каждый цветочек.
Может там у меня света им мало?
С уличными томатами я поняла её агротехнику. Так как опыт выращивания на улице у меня нулевой, то могу попробовать её принцип, всё вроде логично. А вот с тепличными не понимаю, как она это делает🤷♀️
А я хочу рассказать про томаты, которые мне не понравились, семена которых не советую покупать. Конечно, это только мой опыт прошлого сезона. Томаты выращивались в теплице.
1. Сорта Монисто шоколадное и Монисто янтарное (Гавриш). Оба сорта были расфасованы в один пакет, но отдельными пакетиками. Индетерминантные. Оба выращивала согласно рекомендации в 1 стебель.
Монисто шоколадное — хорошая завязываемость, урожайный, зрели на кусте. Обещаны были «небольшие сахарные сливки». Сливки были))), но вкус неинтересный, плотная кожица, правда, отлично пошли в заготовки. Кстати, внешне совсем не шоколад.
Монисто янтарное — завязываемость просто отличная, буквально каждая кисть с плодами, до самого верха теплицы. При этом в теплице не созревали совсем! Обещанных «желто-оранжевых, медовых» плодов я не дождалась. В состоянии желто-зеленых томатиков были в конце лета положены на дозаривание в доме. Но так и не дозрели!
2. Сорт шоколадный фонтан (Поиск). Индетерминантный, раннеспелый, для теплиц. Обещан был фруктовый вкус. И у них действительно совсем не томатный вкус, очень сладкие. Самые сладкие томаты, на любителя. Мне больше нравятся томаты с классическим помидорным вкусом. Но главный их минус в том, что они очень быстро скукоживались, подсыхали как изюм))). Может, нужен был особый режим полива, не знаю, росли в теплице в общих условиях. Кстати, я потом уже рассмотрела на фото пакета с семенами, что там тоже снята подсохшая помидорка.))
Хорошо, что все новинки я выращиваю на пробу по одному экземпляру.
Ожидания
Монисто шоколадное
Урожайные
Монисто янтарное. Вот такие кисти с самого низа до самого верха стебля.
Еще кисти, выше ярусом
Это уже сентябрь, нижние кисти, плохо зреют, на вкус зеленые
Сняты на дозаривание, но остались твердыми, на вкус никакими.
Это Шоколадный фонтан
Подсохшая помидорка в кружочке, да и в кисти видны тоже
Спасибо, что поделились своим мнением. Я, например, не могу вырастить вкусную Малахитовую шкатулку, которую многие так любят. Два года пыталась, либо я вкус ее не понимаю.
Может, Вам стоит и янтарное попробовать, 1 кустик, вдруг у вас созреет нормально. Все-таки завязываемость сорта впечатлила. Даже под потолком теплицы заязывались приличные кисти. Но оценить вкус не получилось — пробовала условно пожелтевшие, показались незрелыми. Весь урожай в компост.
И не все биколоры нравятся. Попадаются сорта с белыми прожилками.
Люблю классические томаты с характерным помидорным вкусом.
В прошлом сезоне понравился вкус у Оранжевая Чашка (гибрид), семена от Цветущий сад. Впервые выращивала. Чем-то напоминает известный и популярный томат Хурма. Мясистый, без прожилок, сплошная мякоть.
Томат Хурма.
Опрометчиво забила в поисковике на местном маркет плейсе Оранжевая чашка, забыв уточнить, что это семена томата и вывалилась куча предложений посуды и бюстгальтеров )))
Что касается, где Астана, а где Новосибирск? А вот мы рядом совсем, во всяком случае касательно темпиратурных режимов ))) При выборе культур я опираюсь на сорта районированные для Урала и Западной Сибири. Даже таблицы годовой темпиратуры сравнивала. С Омском очень схожа погода. Да и от Новосибирска не далеко ушли, вернее даже обогнали в масимальном историческом минимуме ))
У нас сегодня -7, ночью -14.
Про погоду — неожиданно. Была уверена, что у вас лето длиннее.
А в Омске все же теплее, знакомая там живет. У нее весна раньше наступает, а осень позднее. У нас уже в августе холодные ночи.
я ещё и не выбирала
Привет😘
вот так каждый день и перекладываю😀
а время летит😉
в общем корней 35 не более буду выращивать.
Но дурная голова рукам покоя не дает)))
то всё те же «розовый мёд» "…
ничего не подписывала, но обычно в начале июля начинают спеть
7.07.24
мёрзнем -мёрзнем, потом как вжарит +30° в тени, пока растения акклиматизируются, привет… и первый снег.
Но название у хорошего сорта — спам)))))))) Названия томатов очень часто меня радуют))))
Спам видимо потому, что должен заспамить урожаем))) Посмотрим)
В начале июня пересажу все в грядку теплицы.
Как устаканится погода перенесу Янтарный и Гандолф в ОГ.
Новенькие по парочке посею…
Обязательно когда-нибудь повторим. Они, кстати, как вишни, реально: созрели и осыпаются) Приезжали по выходным и с мульчи их собирали)
Ну очень они мелкие.
Черри-томаты.
В прошлом году Амбер Киз так же неравномерно созревал, тем и понравился. Сильно не осыпался.
1. Сердце красного дракона
2. Синяя груша
3. Воловье сердце
4. Дневное наслаждение
5. Демидов
6. Розовый мёд
7. Сержант Пеппер
8. Малиновый гигант
9. Медовый гигант
А эти в этом сезоне буду выращивать. Может есть сорта из этих, которые не стоят трудозатрат?( Вы же тут томатные гуру)):
1. Лонг кипер?
2. Перцевидный гигант?
3. Буденовка?
4. Оранж.слон Минусинский?
5. Рабочий выпуск пасты?
6. Фиолетовая гордость Весселя?
7. Мятежный звезд. истребитель?
8. Фламенко пурпурный?
На переднем плане Фламенко Пурпурный
Буденовку выращивала. Хороший сорт.
Пока в списке в основном гибриды:
Почти вся серия Пинк: Пинк АйДи, Пинк Гарант, Пинк Буш, Пинк Сегун, Пинк Профит, Пинк Парадаз, Пинк Кристал (еще кто-то из Пинков, забыла)
Мэй Шуай
Ругантино
Корнабель
Царское искушение
Черри: Краски, Софа, Пушка, Зимняя вишня (коктейльные), Ваше благородие
Сорта: Куум, Черный Крым, Суровая дыня немцев Поволжья, Томато, Rosii de Bacau, Сердце Марты, Ярсоны 8, 35, 7/1; Тайга, Большие деревья Баттом, Говяжье сердце Ченси, Большой Олевар Розовый, Розалинда де Бребу
Деты: северный экспресс, джекпот, пламя, софа
Сорта по 1 кустику и больше из любопытства)
хочу только проверенные сорта и гибриды выращивать.
Я свои вот так подписываю. На малярном скотче. При перевалке эту подпись отклеиваю и на новый стаканчик прилепливаю.