Как распланировать участок с уклоном, неправильной формы, возле леса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые семидачники! Помогите, пожалуйста, определиться с планировкой участка!

Участок возле леса, вытянут вдоль дороги. 18 соток. С уклоном на юг, т.е. в сторону леса. На плане чуть преувеличила уклон. В самой крайней точке примерно 1.3 метра. В середине, практически по границе — огромный дуб.

Планируем построить дом (около 200 метров), площадка под машины, м.б. гараж (думаем, что лучше гараж с функцией сарая или просто на сарае остановиться), нужна зона барбекю и со временем баня (ведутся споры — нужна ли). Начинать будем с дома, и никак не можем определиться, где для дома будет наилучший вариант размещения. Буду очень рада Вашим советам!

Схема участка
Схема участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (11)
Оксана, здравствуйте! Давайте вместе посмотрим и обсудим вариант планировки Вашего сложного по форме участка, с уклоном. Главная сложность – в его форме, что потребует нестандартного подхода. И в первую очередь, это касается двух острых углов на плане.
Но начинаем мы с выбора места для жилого дома, т. е. сначала надо «привязать» его на местности. Оптимальным вариантом будет самая высокое место на участке. Дом при таком расположении получит хорошую инсоляцию, а тень от дома займет минимум полезной территории.
Слева от дома разместится гараж или навес, к нему примыкают мастерская и хозблок. Гараж имеет прямой выезд на дорогу, по линии фронтального забора. Количество строений может быть уменьшено, но суть в том, что они сблокированы и расположены вдоль забора, не занимая центр участка. В данном предложении мы видим как «сядет» на площадь максимальное количество строений, и оцениваем загруженность территории.
Правый угол можно отвести под баню с верандой, тем самым закрываем неприглядный острый угол.
Если строения разместить подобным образом, то центральная часть участка остается открытым пространством для создания здесь зоны отдыха, системы газонов и цветочных акцентов. Декоративное решение огорода поможет вписать его в ландшафт участка.
Все строения и постройки связаны между собой пешеходными связями, что весьма важно для грамотной и удобной планировки. Показанная схема направлений пешеходных дорожек начинается от входа на участок широкой эспланадой 90-100 см, с жестким мощением. Постепенно ширина дорожек меняется, сужается до 70-80 см, покрытие также может комбинироваться от тротуарной плитки до гравийной отсыпки. Цвет дорожек при этом может акцентировать определенную зону.
Оксана, надеюсь, что эскиз поможет Вам оценить потенциал участка. А я готов ответить на Ваши вопросы, и рад буду помочь в дальнейшей детализации. Удачи!

эскиз участка сложной формы
эскиз участка сложной формы
Добрый день! Спасибо ОГРОМНОЕ, Виктор Григорьевич! Уверена, что все семидачники, планирующие свои участки ждут именно Ваш комментарий. Спасибо, еще раз!
Беседка-теплица-купель… Вопрос: что здесь лишнее?
Профессионализм!!!
В смысле?
Совет Виктора Григорьевича-это совет профессионала. Весь смысл в этом.
Нисколько не умаляю профессионализм Виктора Григорьевича, как архитектора.
Но с точки зрения ландшафтного дизайна (в частности, зонирования) и практичности в его планах есть неточности. Именно про них я и говорю.
Но, каждый для себя сам решает, что ему нужно и как удобнее.
А вот уж с точки зрения удобства, лучше прислушиваться к тем, у кого уже есть постройки и посадки, и кто уже все это на себе испытал.
Уважаемые, Ольга и Людмила. Спасибо, за интерес проявленный к моему вопросу. В данном случае, советы Виктора Григорьевича носят исключительно рекомендательный характер и указывают возможное расположение построек на участке.
Так это и понятно, что реккомендательныйй. Поэтому и я вам рекомендую присмотреться, насколько такое соседство будет приемлемо.
Это понятно, Оксана. Но Вы же вынесли свою тему на общее обсуждение? В своем запросе Вы просили помочь Вам спланировать участок всех семидачников (см. начало темы). Если Вы не хотите больше комментариев, то сообщите об этом.
Я, например, тоже не уверена, что с террасы для отдыха будет приятно наблюдать за работами в мастерской. Или что мангал следует располагать в центре участка.
И ещё, вы уж простите, хочу обратить ваше внимание на один нюанс.
Виктор Григорьевич разместил теплицу внизу участка (я ведь правильно поняла что именно эта часть участка внизу возле леса?). Так вот, мало того, что теплица между баней и беседкой не очень к месту, так она ещё и внизу, а там лес. Т.е.она у вас будет в тени. В данном случае её нужно ставить выше, если она вам нужна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: