Лилейники в садовом дизайне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
При выборе лилейников для своего сада следует знать о некоторых особенностях современных сортов. Дело в том, что эти растения различаются по типу вегетации: они могут быть вечнозелеными и листопадными, которые принято называть «спящими», а между ними есть переходная форма – полувечнозеленые или полуспящие. У спящих вся листва желтеет и быстро отмирает с первыми осенними холодами. У вечнозеленых даже после наступления заморозков листья остаются зелеными, так и уходят под снег.

Выбирая лилейники для сада, стоит немного узнать об их особенностях
Выбирая лилейники для сада, стоит немного узнать об их особенностях

Нельзя сказать, что эти различия в вегетации напрямую связаны с зимостойкостью. Если снежный покров будет стабильным и достаточно мощным, то все растения хорошо сохранятся. Для вечнозеленых опасны не морозы, но сильные продолжительные оттепели – лилейники могут пойти в рост, а потом оказаться прихваченными морозом. Поэтому приобретая новые растения, постарайтесь выяснить, какие они – спящие, вечнозеленые, полувечнозеленые.

Кроме того, следует обращать внимание на сроки цветения. Если уж вы хотите приобрести вечнозеленый лилейник, то лучше не брать поздние сорта – это опасно, они могут не успеть как следует подготовиться к зиме, заложить хорошие почки возобновления, и если даже не погибнут, то цвести не будут.


В зависимости от продолжительности цветения отдельного цветка различают дневные, ночные и долго цветущие типы. Ночные распускаются вечером или ночью и увядают к следующему вечеру, многие из них ароматны. Подобные лилейники незаменимы там, где люди проводят время в конце дня или ночью, например, на террасе или возле бассейна. Распустившиеся вечером цветки прекрасно сохраняют свежесть всю ночь.

Общая продолжительность цветения - одна из важнейших характеристик сорта
Общая продолжительность цветения — одна из важнейших характеристик сорта

Общая продолжительность цветения отдельного экземпляра – одна из самых важных характеристик сорта. Среди современных тетраплоидных сортов преобладают ремонтантные, у которых после завершения первого цикла цветения через некоторое время начинается повторное, появляются новые цветоносы. Но это замечательное свойство реализуется лишь при условии продолжительного теплого лета. У нас в средней полосе в сентябре уже слишком холодные ночи. В определенной степени это касается и очень поздно цветущих сортов.

Однако существуют еще и так называемые продолжительно цветущие. У них новые цветоносы появляются равномерно после начала цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех цветоносов. При этом на каждом  из них не очень большое количество цветков, и это хорошо, так как после увядания остаются некрасивые пеньки со шрамами и, когда их слишком много, это портит впечатление. Наиболее известные примеры – сорта 'Stella d’Oro', 'Whooperee'.


Выбрать лилейники для своего сада вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта лилейников.

Лилейник (гибридный) - Близард Бей 260 руб
semena-zakaz.ru
Лилейник (гибридный) - Кёнел Мастард 260 руб
semena-zakaz.ru
Лилейник (гибридный) - Бестселлер 320 руб
semena-zakaz.ru
Лилейник (гибридный) - Мусака 290 руб
semena-zakaz.ru



Важная черта – степень разветвленности цветоносов (она бывает трех- и даже четырехкратной). Для нашего климата лучше всего подходят сорта с высокой степенью разветвленности. На каждой веточке одновременно распускается 1-2 цветка, а затем последовательно — остальные бутоны. У таких лилейников общее число бутонов доходит до 30–40, их цветение длится очень долго.

Специалисты применяют к этим растениям термин «бадбилдинг» (bud – бутон). Такие сорта обязательно должны обладать правильным соотношением между высотой листвы, длиной и разветвленностью цветоносов, формой и размером цветка. Именно это соотношение подразумевается под понятием баланса.


Сорта различных окрасок по-разному реагируют на солнечные лучи
Сорта различных окрасок по-разному реагируют на солнечные лучи

О чем необходимо знать, выбирая светло-розовые и бледно-сиреневые сорта. Как и все нежно окрашенные, они гораздо эффектнее выглядят при хорошем освещении, особенно если у них есть еще и «алмазное напыление». Пурпурные, малиновые, вишневые вообще не выносят жаркого солнца, так же как коричневые и так называемые черные, темная окраска которых поглощает тепловые лучи. Но розовые и сиреневые также могут пострадать на солнце.

Объясняется это тем, что пигменты, дающие розовый, лавандовый, мажента и пурпурный цвета, находятся в вакуолях клеток эпидермиса лепестков (по этой же причине они легко повреждаются при сильном дожде или неправильном поливе), тогда как лимонный, золотисто-желтый, оранжевый и красный пигменты содержатся в пластидах клеток мезофилла лепестков, то есть в глубине.


Свою роль в дизайне цветников играют и листья лилейников
Свою роль в дизайне цветников играют и листья лилейников

Когда лилейники не цветут, их листва тоже играет определенную роль в дизайне. Листья могут быть желто-зелеными, оливково-зелеными и очень темными, с сизым оттенком, а по ширине – от очень узких, злаковидных до широких, ремневидных. У одних они направлены вверх и лишь слегка отклонены, у других – изящно ниспадают, напоминая застывшие струи фонтана.

Они контрастируют по форме, размеру или текстуре с листьями гераней, пионов, персикарий, колокольчиков, флоксов, дельфиниумов. В тенистом саду листья лилейников прекрасно выглядят рядом с папоротниками, хостами, волжанками, наперстянками, вейниками, василистниками, пельтифиллумом. 
А с декоративными злаками, ирисами сибирскими и японскими, птицемлечниками, камассиями, монтбрециями и гладиолусами, наоборот, гармонируют по форме.

Надежда Рубинина, известный цветовод с 20-летним стажем.
В ее коллекции одних только хост 270 сортов, а лилейников – более 300.  

Фото Надежды Константиновой


Узнать больше о лилейниках, их выращивании и сортах вам помогут статьи:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , выбор, , ,
151 комментарий 36 спасибо за статью 14 в избранном 31907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
marina_chebuk Марина Чебук и еще 13 человек


Комментарии (149)
Любовь, как замечательно у вас смотрится Цитрина с гортензией!!! Я позапрошлым летом тоже посадила цитрину, неплохой такой немаленький кустик. Потом ей прям не везет!!! Сначала рабочие там перекопали, дренаж вели, я в другое место пересадила. А прошлым летом сын постарался — выполол, думал сорняк торчит, я все искала в куче сорняков остатки, так и не нашла. Так он все-таки летом вырос один маленький тоненький -  понял, что я его ищу . Посмотрим, как в это лето, надеюсь, вырастет. Но для меня совершенно неожиданно, что он такой высокий.
Ирина, он же видовой, а не сорт — поэтому мощный и очень жизнеспособный)
Из сети — Лилейник «Citrina» — красивый вид, обильноцветущий, имеет приятный аромат. Цветки воронкообразные, лимонно-жёлтого цвета. Лепестки длинные, изогнутые. Листья длиннее и уже типичных, высота цветоносов — около 150 см.
Вот я тоже добавлю немного из своих запасов.











С кузнечиком, какая прелесть!
Вот этот один из моих любимых, ярко-желтый теплый цвет, без добавлений других цветов.


Большое спасибо за познавательную, полезную статью! Я в прошлом году высадила лилейник случайно: его прислали в качестве благодарности за заказ других растений. После того, как он расцвел, я так им очаровалась, что купила осенью и высадила еще несколько различных лилейников. Вот он, мой красавец:

Лилейник.
Лилейник.
Валентина, какой красивый у Вас подарочек вырос. Прям на зависть...
Я и сама не ожидала такой красоты, присланой бесплатно. Теперь насадила лилейников аж 9 штук.
Любовь, я когда покупала, вообще не читала о нем — понравился и понравился: необычные цветы, и цвет такой мне нравится)) И хозяйка мне не сказала, что он высокий. Будем выращивать. Я его у березы посадила. Надеюсь, ему там понравится и ствол закроет.
Ирина, а зачем ствол берёзы закрывать? Он же достаточно декоративен…
Ну, совсем не закроет, просто будет на его фоне расти. А потом у меня очень много берез на участке. 49 штук! А участок всего 8 соток. Так что от него не убудет))
Скока-скока? Ирина, дорогая, даже вообразить не могу себе такое… А зачем, если не секрет? Или вы ещё не раскорчевали новый участок? Я вот только одну планирую посадить, плакучую — надеюсь, за остаток моей жизни она не вырастет гигантом
Ой-ой-ой!!! Доброе утро, Ирина! Пытаюсь представить на участке столько берёз. Могу вполне, если они карлики, либо плакучие, но ведь у них тоже корневая система «будь здоров». Расскажите, пжста. У меня один пень от березы среди коробов есть, думаю, на нем сидя. И за оградой берёза 1,8 м, но каждый год делаю плакучую, а она всё вверх стремится, корни у нее как раз под лилейниками.
Да у нас было их поначалу штук 200. За два лета мы довели их количество вот пока до 49. Но они не такие толстые, и так по количеству звучит жутко, а на самом деле и не подумаешь, что их так много. И вроде красиво, дорожки между ними сделала, и зелень, и тень есть. У всех голая пустыня, а у нас деревья. Но такая, я вам скажу, морока с их нахождением на участке. Ничего посадить не могу толком, то корни рядом, то воду выпивают, то листвы осенью полно- всё усыпано! А я хочу и гортензии, и пионы, и флоксы. А эти растения как раз с ними и не посадишь. В этом году еще придется порубить. Потом из тонких веток делаем мульчу, толстые в костер на шашлык или в камин, а тонкие, как показал опыт, просто в костер-они даже жара нормального не дают. От таких только золу получать.
Татьяна, у нас, конечно, березы выше, чем 1,8 м. И растут вверх. Некоторые уже, да в общем-то большинство, выше двух этажного дома. Если ваша береза не плакучая, наверно смысла нет с ней бороться -задавать плакучесть)) Так и будет вверх тянуться, может раздвоится на два ствола, но все равно вверх пойдет. У нас такая есть. Её рабочие сломали во время строительства, так она теперь в два ствола идет))
Татьяна, и пни мы не оставляем — выкорчевываем с корнем. У нас на пне от наших берез не посидишь — не поместишься в среднем в диаметре см 15-17 )) Если б были такие большие, так мы под скамейки точно б приспособили
Девочки, мой совет — избавляйтесь от берез на участке! Обращали ли внимание, что в березовом в лесу, особенно, где в основном уже взрослые березы почти нет травы, растет кое-где клочками,,, Они очень обедняют почку, высасывают из нее влагу. У меня в самом дальнем углу росла молодая березка. Пока она была молодая, мне нравилось, очень было мило, а вскоре я поняла, что около березы ничего расти не хочет. Пришлось спилить и пень выкорчевать. Нет, если участок достаточно большой, можно воссоздать уголок дикой природы, найдутся и какие-то растения, которые уживаются в березой, да и березки теперь есть карликовые с красивой бронзовой листвой… Может быть такой вариант вполне пойдет. Но если у вас каждый клочок земли важен — березе не место в саду, это точно, как не жалко, но ничего не поделаешь. А потом семена кругом, потом появляются сеянцы… У меня лес недалеко, так только и успеваю выдергивать молодняк!
Да, пока молодые. Я обратила внимание тоже, что там, где мы не стелили газон, оставляя как бы дикую траву, так там трава не растет. А вот крапива растет!!!.. А где газон около берез, там тоже местами желтеет трава. Постепенно надо будет конечно избавляться от них. Когда хотя бы наши новые кустарники повыше станут. В пустыне тоже не хочется жить))
А чем взрослее будут березы, тем мощнее будет их корневая, и выкорчевывать труднее будет. Если планируете все равно удалять с участка, то чем раньше, тем лучше . Посадите кустики декоративные, они и вырастут незаметно
Обожаю лилейники. В этом году буду их рассаживать вдоль дорожки. Сейчас они у меня посажены точечно на большом газоне. Красиво.





















И зелень хороша!
И зелень хороша!


Галина, красота какая!
Спасибо, Валентина. Я случайно попала на этот сайт, фотографии разместила не самые лучшие, а только те, которые были на этом компьютере, за 2017 год. Прошлым летом были более красивые. Выставлю еще.



















Галина, Вы вполне могли бы создать топик с рассказом и фотографиями лилейников. Уж очень он красивые.
Спасибо, Валентина. Я подумаю.
И лилии к лилейникам попали , очень красиво
Людмила, я тоже обратила на это внимание, но тогда решила молчать, чтобы не обвинили в придирках
Ошибочно. Ааа — пусть порадуют!
Спасибо.:
Очень красивые!
Спасибо, Анна. Это у нас в Алтайском крае.
Галя, если лишние будете «выбрасывать», бросайте в сторону Новосибирска, а я их тут подберу
Обалденные!!!
Хорошо.
Вчера «зависла» на сайте нашего Ботанического сада… девочки, какая там коллекция Лилейников, просто умопомрачительная, глаза разбежались

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: