Османтус любим в Китае, где является символом города Хачжоу, в котором выращивается особенно много этих деревьев. На китайском языке его название звучит как гуй-хуа, что означает душистый цветок. Цветки османтусов китайцы используют для ароматизации дорогих сортов чая, а также для приготовления особого цветочного вина Gui Hua Chen Jiuс ароматом сухофруктов. Оно прекрасно сочетается с фруктовыми десертами. Европейцы же часто называют османтус душистой маслиной, так как он в действительности состоит в родстве с оливковым деревом, и они оба принадлежат к одному семейству — маслинных.
Османтус Форчуна (Osmanthus x fortunei) растет прямо у входа в административное здание. Это гибрид между O. fragransx и O. heterophyllus, представляющий собой вечнозеленое дерево высотой до 4 м. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые, с колючими краями, длиной до 10 см. Цветки белые, трубчатые, ароматные, диаметром до 1 см, собранные в небольшие соцветия, спрятанные в листьях; распускаются с конца лета, осенью. Плодоносит редко. Выдерживает понижение температуры до -5°С.
Османтус душистый (Osmanthus fragrans) — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м. Листья продолговатые, мелкозубчатые, темно-зеленые, длиной 10-12 см. Цветки мелкие, белые, сильно душистые в небольших соцветиях-зонтиках; распускаются осенью, иногда весной и летом. Родина: Гималаи, Китай, Южная Япония. Выдерживает понижение температуры до 0°С.
Османтусы теплолюбивы. Они предпочитают слегка затененное местоположение. Для лучшего развития и цветения требуют плодородных, суглинистых, достаточно влажных, хорошо дренированных почв. В культуре долговечны, растут медленно. Размножают их семенами, черенками, отводками и прививкой.
Османтусы любимы не только в Китае, но и на Южном берегу Крыма. Роскошь их позднего осеннего аромата очаровывает каждого. Хороши они в группах и в виде солитеров на газонах. Кроме того, их используют в кадочной культуре.
Использованы фото с сайта fragrantica.ru