Душистые незнакомцы сентября - османтусы


Когда в сентябре в Никитском ботаническом саду зацветают османтусы, это ощущается далеко от места их произрастания. Необыкновенный, своеобразный сладкий аромат, в котором чувствуется необычное сочетание ноток жасмина и персика, заставляет посетителей Сада оглядываться по сторонам и искать благоухающий источник.
 
Османтус Форчуна.
 

Османтус любим в Китае, где является символом города Хачжоу, в котором выращивается особенно много этих деревьев. На китайском языке его название звучит как гуй-хуа, что означает душистый цветок. Цветки османтусов китайцы используют для ароматизации дорогих сортов чая, а также для приготовления особого цветочного вина GuiHuaChenJiuс ароматом сухофруктов. Оно прекрасно сочетается с фруктовыми десертами. Европейцы же часто называют османтус душистой маслиной, так как он в действительности состоит в родстве с оливковым деревом, и они оба принадлежат к одному семейству — маслинных.
 
Османтус душистый.
 

Османтус Форчуна (Osmanthus xfortunei) растет прямо у входа в административное здание. Это гибрид между O. fragransO. heterophyllus, представляющий собой вечнозеленое дерево высотой до 4 м. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые, с колючими краями, длиной до 10 см. Цветки белые, трубчатые, ароматные, диаметром до 1 см, собранные в небольшие соцветия, спрятанные в листьях; распускаются с конца лета, осенью. Плодоносит редко. Выдерживает понижение температуры до -5°С.
 
Османтус Форчуна у административного здания.
 

Османтус душистый (Osmanthusfragrans) — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м. Листья продолговатые, мелкозубчатые,темно-зеленые, длиной 10-12 см.Цветки мелкие, белые, сильно душистые в небольших соцветиях-зонтиках; распускаются осенью, иногда весной и летом. Родина: Гималаи, Китай, Южная Япония. Выдерживает понижение температуры до 0°С.
 
Османтус душистый в Приморском парке.
 

Османтусы теплолюбивы. Они предпочитают слегка затененное местоположение. Для лучшего развития и цветения требуют плодородных, суглинистых, достаточно влажных, хорошо дренированных почв.В культуре долговечны, растут медленно.Размножаютихсеменами, черенками, отводками и прививкой.
 
Османтус Форчуна в цветении.
 

Османтусы любимы не только в Китае, но и на Южном берегу Крыма. Роскошь их позднего осеннего аромата очаровывает каждого. Хороши онив группах и ввиде солитеров на газонах.Кроме того, их используют в кадочной культуре.

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lyudmila-zu Людмила


Комментарии (4)
Мне посчастливилось вдыхать этот чудный аромат, в котором я еще уловила шлейф любимой сирени.
Жаль, что запах нельзя передать через сеть. Может, каке-то духи на него похожи?
Есть, и очень много духов, в которых только настоящие эксперты цветочных ароматов смогут уловить ноты османтуса. Это:







Использованы фото с сайта fragrantica.ru
Очень интригует! Попробую запах с хорошем торговом центре, и тогда поделюсь впечатлением, спасибо за информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать