Синее-синее море: 10 идей с мускари для вашего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Среди всех луковичных цветов мускари, пожалуй, одни из самых неприхотливых. В весенних цветниках они всегда бросаются в глаза благодаря редкой в это время года синей окраске цветков.

Мускари в весеннем саду всегда в центре внимания
Мускари в весеннем саду всегда в центре внимания

Портрет растения

Некоторые виды мускари (Muscari) обладают мускусным ароматом, отсюда и название рода, происходящее от латинского слова «muskus». Англичане называют это растение «виноградным гиацинтом» (grape hyacinth) из-за формы соцветия, которая напоминает перевернутую гроздь винограда. А россияне называют мускари «мышиным гиацинтом» и «гадючим луком» — видимо, не в последнюю очередь из-за мускусного запаха.



Ботаники насчитывают около 30 видов мускари, все они родом из Средиземноморья и Западной Азии. При этом виды часто переходили из одного рода в другой. Некоторые из них, с более трубчатыми цветками, не стянутыми у зева, теперь относятся к роду Бельвалия (Bellevalia). А виды, относившиеся когда-то к родам Мускарими (Muscarimi), Псевдомускари (Pseudomuscari) и Леопольдия (Leopoldia), снова вернулись в род Мускари. 

Мускари разных видов и сортов. Слева направо: Big Smile, мускари широколистный, Blue Magic, Mountain Lady
Мускари разных видов и сортов. Слева направо: 'Big Smile', мускари широколистный, 'Blue Magic', 'Mountain Lady'

Луковицы мускари округлые и мясистые, иногда с тонкой оболочкой. Листья прикорневые, узкие и линейные, от 1 до 4 на луковицу. Цветки собраны в плотные кисти (в случае мускари даже хочется сказать – в грозди) на голых цветоносах. Миниатюрный околоцветник состоит из шести сросшихся лепестков (у некоторых видов – с перетяжкой в зеве). У многих видов цветки в верхней части соцветия отличаются от нижних (могут быть светлее или темнее, а также разниться по форме).

Важно: помимо оттенков синего и голубого, есть белые и бледно-розовые культивары и даже сорта с махровыми цветками.

Оптимальные условия

Мускари не требовательны к почвам, главное, чтобы вода на них не застаивалась. Весной во время цветения им нужна влага, а летом, в период покоя они предпочитают сухость. Хорошо растут как на солнце, так и в разреженной тени. Зимостойкость у видов разная, но наиболее популярные без проблем растут в средней полосе России. 

Ads by

Проблемы и решения

У мускари нет особых врагов из числа вредителей или опасных заболеваний. Даже мышам мышиный гиацинт, в отличие от тюльпанов, не по вкусу.

Уход в течение сезона

Весна

Наслаждаемся цветением мускари. Каждые 2-3 года имеет смысл ранней весной мульчировать растения тонким слоем компоста с добавлением костной муки.

Наслаждаемся цветением мускари
Наслаждаемся цветением мускари

Лето

У одних видов листья отрастают осенью и зимуют под снегом, у других — весной. Они продолжают расти и после весеннего цветения и увядают всего лишь на пару-тройку месяцев летом. Отросшие листья выглядят довольно неаккуратно, но любители опрятных цветников всегда могут «причесать» их грабельками, чтобы они лежали в одном направлении. После того как листья засохнут, можно поделить разросшиеся гнезда мускари. Обычно эту процедуру проводят раз в 5-7 лет.



Мускари армянский
Мускари армянский

Важно: у видов, которые дают заметный самосев (например, у мускари армянского) после цветения можно обрезать цветоносы. 

Осень

Высаживают мускари как можно раньше в сентябре, на глубину 5-8 см (на песчаных почвах — глубже). Расстояние между луковицами — 10-12 см, в посадках на один сезон можно сажать гораздо плотнее. Поздняя осень — время посева семян мускари.


Размножение

Мускари размножают детками и посевом семян. Самые распространенные виды дают много деток, которые выкапывают и отделяют от материнских луковиц, когда листья завянут. Детки можно высадить в школку на подращивание или сразу на постоянное место. Чтобы они зацвели, придется подождать пару лет. Семена высевают под зиму в прикопанные в грунт плошки. Через год сеянцы пересаживают в контейнеры или в школку. На третий год они зацветают.

Важно: посевом семян размножают обычно мускари из группы Мускарими, многолетние корни которых легко повредить при пересадке, а также группы Леопольдия, которые дают мало деток.  
  

10 идей для сада с мускари

1. Мускари очень эффектно смотрятся в массе. В голландском парке луковичных Кёкенхоф ежегодно высаживают длинную «реку» из мускари с «тюльпановыми» или «нарциссовыми» берегами. Эта потрясающая картина уже стала штампом, но была и останется одним из символов парка.

Река из мускари в парке Кёкенхоф
Река из мускари в парке Кёкенхоф

2. Мускари добавляют в весенний сад синий цвет, который до июня встречается в цветниках довольно редко. И этот синий — настоящая находка для композиций с другими луковичными, а также с маргаритками, анютиными глазками, примулами, медуницами, весенними анемонами, прострелами и другими ранними цветами.

В компании с гиацинтами и анютиными глазками мускари выглядит очень свежо
В компании с гиацинтами и анютиными глазками мускари выглядит очень свежо

3. Очень красиво выглядят «полянки» мускари среди деревьев и кустарников.

Очень красиво выглядят полянки мускари среди деревьев
Очень красиво выглядят «полянки» мускари среди деревьев

4. Мускари можно выращивать в контейнерах, которые на зиму вкапывают в грунт. А весной — выкапывают и вставляют в декоративные кашпо. 

Мускари можно выращивать в контейнера
Мускари можно выращивать в контейнера

5. «Контейнерные» мускари можно использовать и в вертикальном озеленении, подобрав соответствующие «держатели».

6. Яркие «пятна» мускари прекрасно смотрятся в рокарии среди камней.

Яркие пятна мускари прекрасно смотрятся среди камней
Яркие «пятна» мускари прекрасно смотрятся среди камней

7. Белые культивары мускари (‘White Magic’, ‘Album’ и другие) станут достойным украшением весенних цветников белого сада.

Мускари White Magic
Мускари 'White Magic'

8. Розовые сорта (например, ‘Pink Surprise’) могут стать как частью романтичного розового сада, так и компонентой майских цветников в нежных пастельных тонах.

Розовые сорта могут стать частью романтичного сада или цветника в нежных пастельных тонах
Розовые сорта могут стать частью романтичного сада или цветника в нежных пастельных тонах

9. Без махровых культиваров мускари типа ‘Blue Spike’ не обойдется сад коллекционера луковичных.

Мускари Blue Spike
Мускари 'Blue Spike'

10. Крупные луковицы мускари отлично подходят для выгонки. Их хранят в августе при температуре +20°C, в сентябре снижают ее до +17°C. В начале октября их высаживают в плошки с дренажными отверстиями на дистанции 1–2 см друг от друга, поливают и в течение 2,5–3 месяцев держат в темноте при температуре +8°C. По мере подсыхания грунт поливают.

Для выгонки мускари отбирают крупные луковицы
Для выгонки мускари отбирают крупные луковицы

Когда ростки достигнут высоты 2–3 см, плошки содержат при температуре +3°C (можно в овощном отсеке холодильника). С появлением бутонов растения выставляют на свет.

Текст: С. Калякин.
Фото: С. Калякин,  istockphoto.com.

Читайте также:



Все предложения (Мускари)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , многолетние растения, , сорта, виды, , , идеи
3 комментария 16 спасибо за статью 1 в избранном 20368 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
E_V Evgenia V


Комментарии (3)
Спасибо за статью и фото, очень красивЫ синенькие, про выращивание в прикопанных контейнерах даже не догадывалась(( буду исправлять,
сегодня посмотрела на свои мускари — только снег сошел с клумбы, а они уже вылезли, от морозца все всходы пожелтели, но они отойдут,
маленький, но очень позитивный цветочек)) особенно синий, такая свежесть от него, так радует глаз весной
Очень люблю мускарики. Спасибо за красоту!



Очень интересно! Про розовые мускари узнала впервые; белые и голубые нарастают очень медленно, а вот с синими творила уже много чего
Хороши в рокарии
Хороши в рокарии

Очень милы с нарциссами
Очень милы с нарциссами

Мой маленький Кёкенхоф
Мой маленький Кёкенхоф

Правда, потом это выглядело непрезентабельно, "Кёкенхоф" ликвидирован)
Правда, потом это выглядело непрезентабельно, "Кёкенхоф" ликвидирован)

В контейнере
В контейнере

И ещё контейнеры! Это очень удобно — рано весной из прикопа горшки согреть в теплице и потом можно украсить хоть крыльцо, хоть беседку, хоть обеденный стол...
И ещё контейнеры! Это очень удобно - рано весной из прикопа горшки согреть в теплице и потом можно украсить хоть крыльцо, хоть беседку, хоть обеденный стол...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: