Всё самое важное о свёкле: из опыта семидачников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Без свёклы (или буряка — как многие называют её) наша российская кухня просто не представима. Редкий огородник не выращивает её на своём участке сам. Давайте сегодня поговорим об этом овоще поподробнее, поделимся своим опытом и своими советами.

Расскажите, чем порадовали вас свекольные грядки в 2020-м? 

Свекла

Какие сорта вам показались самыми лучшими, самыми урожайными, самыми мелкими или самыми крупными? Плоды какой формы вам больше по душе и почему?

Свекла

А какие сорта и от каких производителей самые вкусные, самые сочные, самые «бордовые»?

Свекла

И очень важно узнать, какие сорта оказались самыми устойчивыми к заболеваниям и не поражались вредителями, и какие самые лёжкие. Поделитесь своим опытом, помогите другим не ошибиться в выборе сорта и производителя. Пока время до нового сезона еще есть :)
Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , выращивание, сорта, ,
18 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lyudmila72 Людмила


Комментарии (18)
Мне Мулатка нравится. Земля у меня тяжёлая, глинистая, а она из земли торчит, прямо на поверхности, и лучше растёт, чем другие сорта. Лежит хорошо и на вкус хорошая. Я на неё обратила внимание именно из-за её особенности, выходить корнеплодом на поверхность земли.
У меня свёкла — овощ-падчерица. Как то я ее выращиваю без особой любви и танцев вокруг. Посеяла, проредила, полила в сезон, собрала. Даже фоток совсем мало, забываю запечатлеть на память. Сорта подыскиваю, чтоб не огромные были, но все равно они норовят мне понравиться и вырастают уж очень крупными). Несколько лет выращивала Цилиндру, Мулатку пробовала, а другие сорта не остались в памяти. Сейчас склоняюсь к цилиндрическим сортам и мелким круглым, ну и чтобы сладкие были. Почитаю мнения семидачников — всегда доверяю вашим советам!
Вот я тоже не церемонюсь со свеклой, посеяла и поливаю, все. В основном, сею вокруг моркови или чеснока, по краю грядок, растет себе на возвышенности только хвостик в земле, и не вянет на солнце, что интересно.В этом году у меня несколько килограммовых плодов было
Галина, нам очень нравится старинный сорт свеклы Бордо. Цилидра удобный сорт при уборке, но ни в какое сравнениие с Бордо по сладости. Именно в сезон 2019-2020 годов искал: не появился ли сорт слаще Бордо? В интернете хвалили Детройт, Мулатку, посеял, нет Бордо слаще. А чтобы корнеплоды были помельче, просто при прореживании в ряду надо оставлять погуще. Прореживать надо, оставляя в ряду одно растение на 8 сантиметров, ну междурядия надо делать поуже. Тогда корнеплоды вырастут мелкими, правда в крайних рядах некоторые будут всё ровно крупными. Иногда при хранении корнеплоды заболевают гнилью сердцевины. Это происходит из-за нехватки микроэлемента бора. Её можно избежать прикорневой подкормкой свеклы в фазе 4-5 листьев раствором борной кислоты с концентрацией 1,5 грамма на 1 литр воды. Через 15-20 дней такое опрыскивание можно повторить.
Свекла после прореживания
Свекла после прореживания

Уборка свеклы
Уборка свеклы
Я разную свеклу выращивала, все и не припомню.Больше всех понравилась «Барыня» от фирмы Гавриш. Корнеплоды одинаковые по размеру, темно-бордовая, сладкая, просто идеальная. Надо купить семена. А так сеяла Детройт, Боярыню, Червона кула, и еще разные--разные, то не бордовая, то не сладкая, а Барыня для меня самая лучшая
Полина, спасибо обязательно в этом 2021 году испытаю Барыню. Испытания у меня проходят так. Рядом грядках, посею Барыню и Бордо. Уход: посев, прорежевание, полив, пропалывание и. др., все одинаково. После уборки на плиту ставим 2 кастрюли наливаем только воду. В одной кастрюле варится Бордо, в другой Барыня. Сварили выкладываем в две тарелки и начинаем дегустировить пробуем один сорт затем другой… ждем минуты полторы-две, покаво рту не исчезнет вкус последнего и еще несколько раз так.…
Попробуйте, я думаю вам понравится. У нее средние корнеплоды, почти одинаковые, люблю такие. В этом году у меня все разнокалиберные выросли, вроде из одной пачки все семена. От 150 г и до 1 кг
Франс Хасанович, здравствуйте!
Несколько лет назад Вы задавали вопрос про свеклу, кто какую любит. Я Вам ответил, что лучше сорта Мона мы не нашли. Вы мне не ответили!

Напомню!

Франс Хасанович, мы сажаем сорт столовой свеклы Мона! При хороших условия может вырасти до кило, правда, для варки придется резать на части! Обычно это удлиненный плод, но некоторые бывают и такие!

Источник: Какой сорт столовой свеклы самый сладкий и хранится до нового урожая?
Максим нас интересует только вкус. В Вашем комменте о вкусе ничего. Потом наша семья сегодня дед да бабка, а свекла на кило… Вот и пропустил не удостоив ответа — «ни с какого бока» нам не подходит…
Вон оно че!
Значит не пробовали!
Как-то в ответе Полины не нашел ничего про вкус, кроме «сладкая»!
Напомню, что Вы просили информацию о Сорте, который долго хранится и самый вкусный. Так зачем еще раз говорить, что столовая свекла сорта «Мона», самая вкусная и хранится до нового урожая. Я Вас не пойму!
На протяжении многих лет выращиваю Бордо, Пабло, Цилиндру и Египетскую плоскую. В силу своего любопытства, периодически пробую новые сорта свёклы. В этом году понравился сорт от Аэлиты Козак.
Стараюсь сеять по семечку, с интервалом 5-7 см. Прореживать особенно не приходится. Так, немного молоденькой на свекольник дернем.
Я сажаю барыню и цилиндру. У цилиндры нравится лежкость и однородная мякоть, у барыни тоже хороший цвет, не люблю кольца в свекле. В последнее время меньше стали есть свёклу, придется в следующем году уменьшить на грядку. Тоже всегда считала свеклу не прихотливой, но в этом сезоне пришлось с ней поковыряться. Первое, это кислая земля, все поростает мхом, свекле не нравится. Так как уже проблема обнаружилась в самом разгаре сезона, пришлось подсыпать под свеклу доломитову муку и рыхлить. Потом напасть пероноспороз, листва вся страшная, лечила профитголдом. Ну и чтобы дать свекле толчок, кормила разок удобрением сударушка для корнеплодов, состав не помню. В общем после комплекса мер свекла оклемалась.
Свекла Барыня самая лучшая из тех, что сеяла. А цилиндра так и называется, или форма у нее такая? Я прикупила в этом году цилиндрическую от фирмы Седек. Посмотрю, какая будет

Так называется и форма такая.
Свёклу выращиваю разную, главный признак при отборе — вкус отличный, кол-во сахаров высокое и лежкость. «Бордо» — однозначно, кажется, что весь Судиславский р-он её выращивает вместе с луком Штуд.ризеном. Знаю, что её тестировали в более южных областях, пришли к выводу, что именно она стойкая к вирусным заболеваниям. По вкусу понравилась чешская Мона, среднеранний сорт, не имеет колец, великолепный вкус, хранится отлично. Червона кула — много лет выращиваю, ранний сорт, круглые корнеплоды, очень сладкие, до 10 см в диаметре, мякоть хрустящая.
Цилиндра и Командор — среднеспелые, показались похожими, отличного вкуса, удлиненные корнеплоды. Надо вовремя убирать, быстро перерастают: у Командора колец не заметно, а у Цилиндры быстро появляются кольца.
Сластёна — сладкий сорт, ранний, окрас очень насыщенный. Выросла крупная до 400 г, сейчас хранится, пробовали только летом молодую.
Русская односеменная — впервые в этом сезоне попробовала вырастить. Обычная свёкла, вкус — обычный, корнеплод сочный, хранится пока хорошо. Посмотрим, как дальше будет. Не требует прореживания — но в ущерб вкусу это не достоинство.

Ещё должен быть пакетик от Бордо. Выбросила, семена кончились.
Ещё должен быть пакетик от Бордо. Выбросила, семена кончились.
Сорта сортами, это всё же дело вкуса, тем более, что на разной почве они покажут себя не одинаково. Для новичка гораздо важнее послушать, как выращивают свёклу семидачники, от посева и далее. Условия у нас всех разные, почвы сильно отличаются. Глину, тяжёлые суглинки свёкла не любит, как и свежий навоз. Я перешла на рассадный способ, при нашей погоде это самый удобный вариант. Семена сею в мае либо в длинное кашпо, либо в грядку-короб, но тогда укрываю на ночь. Это избавляет от необходимости прореживания, высаживаю только сильные растения, спасаю их от заморозков в начале июня, чётко зная, сколько десятков корнеплодов мне надо получить исходя из нужд семьи. Делаю небольшой «припуск» на всякий случай. Использую смешанные посадки с другими культурами, либо размещаю по краю какой нибудь грядки или сбоку короба с южной стороны, свёкла любит солнце. Всегда мульчирую посадки скошенной подвядшей травой, подкладываю по мере роста. Расстояние между растениями обусловлено только конкретным сортом, мелкие корнеплоды не нравятся, крупные тоже.
27 июня 2020
27 июня 2020
Я уже несколько лет подряд сажу свеклу столовую Цилиндра от Геолии и свеклу Смуглянка от Поиска. Нравится вкус — сладкий, цвет — равномерно бордовый, без белых колец. Вырастают корнеплоды большими. Почва у меня кислая и тяжелая, поэтому сыплю доломитовую муку и золу. 2 — 3 раза за сезон подкармиливаю специальным жидким удобрением Биогумус для моркови и свеклы от Флоризель.

Цилиндра
Цилиндра

Смуглянка
Смуглянка

Своей фотографии не было, взяла в интернете.
Своей фотографии не было, взяла в интернете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: