Вишни в наших садах: что посоветуем, какие сорта порекомендуем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Пришла пора поговорить и о вишне. Более чудесного дара природы трудно себе представить. Думаю, что практически у каждого хозяина участка вишня растет. Да и не одна. Куда без неё — какие компоты, какое варенье и какие вареники!!!

Вишни в наших садах: что посоветуем, какие сорта порекомендуем?

Кто еще ни разу не выращивал вишню, могут обратиться к нашей «вишнёвой» библиотеке, здесь и статьи, и советы специалистов, и рассказы семидачников:

Вишни в наших садах: что посоветуем, какие сорта порекомендуем?

Но сегодня у нас другая задача: поделиться своим текущим опытом.

У вас есть в саду вишни? Расскажите, какие. Подскажите, много ли ухода требует вишня, хорошо ли зимует, поражается ли она вредителями и болезнями. А вдруг и сорт знаете, и посоветуете полюбившийся вам.

Вишни в наших садах: что посоветуем, какие сорта порекомендуем?
  •  
И еще один важный вопрос: много ли урожая даёт одно дерево? И сколько вишневых деревьев надо иметь на участке для одной семьи… ну чтобы хватило и поесть летом, и на зиму заморозить-навялить-насушить, и компотов-варенья накатать?

Поговорим?
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: вишни, ,
11 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 1100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Комментарии (11)
О! Я первая
Однозначно нравятся дюки — гибриды вишни и черешни!
А еще жду скрестив пальчики когда же моя Бали покажет ягодки, вроде даже сладкую ягоду производитель обещал.
А еще никогда в жизни не пробовала войлочную, растут 2 куста, но ягод пока жду…
Нарекламировали Даманку, еще хочу Натали и желтоплодную
Да, хотя я и жадничаю, зато от чистого сердца
Оксана, по-моему жадничать с деревьями даже полезно
Они ведь долго развиваются, если по одному дереву каждый год сажать, урожая нормального только ближе к пенсии дождёшься
А ведь кто-то ещё может не прижиться...
Я тоже много всего хочу, так что пожадничаем вместе
По поводу урожая: 6 летние деревья вишни Гирлянда и Жуковская дают где то по 3 ведра 12 литровых, Молодежная плодоносит 2 год только, пока литра 3.
Дюк Чудо-Вишня не могу сказать, потому как он созревает раньше всех косточковых, даже раньше черешен, поэтому его объедают дети и мы с женой. На прикид ведра 2, дюк Факел также примерно, хотя дерево в два раза меньше само по себе, а ягод очень много. Первый год плодоношения даже пришлось ножницами разряжать.
У меня растёт вишня, не знаю сорт, саженцы в своё время привезены из Казахстана, было два куста, оставил один, выращенный из корневой поросли. Периодически подмерзает, урожай даёт немного, но ягоды крупные. Весной рядом посадил Шоколадницу, прижилась, даже дала прирост. Есть пятилетний куст Бессеи, страдает от возвратных заморозков как раз во время цветения, рядом посадил ещё один, в качестве опылителя. Со старых дач осенью привёз и посадил пару кустов войлочной вишни, может, использую в качестве подвоя для прививок. Вообще, у нас наибольшей популярностью пользуется войлочная вишня, хорошо зимует, неплохо плодоносит.
У меня вишня вообще как сорняк выросла, я с ней почти ничего не делаю, она периодически обновляется сама по себе. А в одном месте вообще с соседнего полузаброшенного участка перекинулась, всё там в вишне. Я только за Правда плодоносит не слишком, но на нас не напасёшся и обсыпными деревьями, идём на вручение «орден Плодожорки первой степени», как писал Курдюмов
У нас на участке сейчас осталось 8 вишен. 2 с растрескавшимися и грозящими развалится убрали. Несколько деревьев очень высоких, им говорят лет 50. Несколько небольших от 2 до 4 м. В прошлые года вишни было всегда очень много. Раздавали и даже в прошлом году продала немного. А в этом и плодов мало было, и болеть стали.
А вообще очень интересно, можно ли их сорта как-нибудь опознать?
В Орловской области растут и успешно плодоносят персики, абрикосы, черешня, сливы.
Из вишен успешно растут Молодежная, Жуковская, Гирлянда, Радонеж, дюки Чудо-Вишня и Факел. Войлочная Огонёк -2 огромных куста.
По вкусовым качествам: Чудо-Вишня, Жуковская, Молодежная, Гирлянда, Радонеж, Факел-именно в таком порядке по убыванию.
По болезням и устойчивости к ним: Чудо-Вишня, Факел, Радонеж, Молодежная, Гирлянда, Жуковская.
По войлочной: сомнительный вкус и постоянно болеют кусты монилиозом, огромное кол-во обработок. Буду убирать.

Дюк Факел
Дюк Факел

Это дюк Чудо-Вишня
Это дюк Чудо-Вишня
Александр, а ваши дюки самоплодные, или опылитель нужен?
Пишут, что дюки самобесплодные и опыляются очень тяжело. Но у меня на участке помимо вишен плодоносит черешня Ипуть, Ревна, Брянская Розовая. В кроны Чудо-Вишни привиты Фатеж и Россошанская Золотая.
Поэтому голова об опылителях не болит.
Спасибо.
Очень люблю вишню. Конечно, у нас их выращивать — огромный риск. Близко грунтовые воды. Но желание вырастить у себя вишню оказалось больше, поэтому посадила сорта Молодёжная, Ассоль и Шоколадница. Все деревья на привое. Сорта выбирала самоплодные и не высокие. Шоколадница благополучно погибла в прошлую зиму ( снега не было, вымерзла). Правда остался жив сам привой. И я вот все думаю, удалить его сразу, или посмотреть, что вырастет. Молодёжная обильно цвела, но ягод не было. И вот теперь расстраиваюсь, может не то прислали? Но, надежда умирает последней…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: