Всё о жимолости съедобной: делимся информацией о сортах, урожайности и секретах выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Жимолость съедобная — это, если позволите, целиком и полностью наша, российская ягода. Впервые о жимолости со сладкими плодами упомянул открыватель Камчатки Владимир Атласов больше двухсот лет назад, а в начале двадцатого века на многих приусадебных участках россиян уже с успехом выращивались эти плодовые кустарники. Особым успехом жимолость пользовалась (и пользуется) у жителей районов с суровыми климатическими условиями. И не зря же!

Всё о жимолости: делимся информацией о сортах, урожайности и секретах выращивания

Наши семидачники с такой любовью и так интересно рассказывают о жимолости, что в неё невозможно не влюбиться!

А сегодня микрофон переходит в руки тех, кто может рассказать о своей жимолости. Той, что растет на его участке.

Всё о жимолости: делимся информацией о сортах, урожайности и секретах выращивания

Впереди новый сезон, и нам всем очень важно узнать как можно больше о том, какие сорта зарекомендовали себя лучше всех, какая жимолость самая урожайная, а какая — самая вкусная. Где можно купить хорошие саженцы, как ухаживать за ними, что делать, чтобы добиться максимальной урожайности.

Всё о жимолости: делимся информацией о сортах, урожайности и секретах выращивания

Поделитесь своим опытом, мнением и секретами. Может быть как раз ваш совет станет для кого-то определяющим!

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание
34 комментария 23 спасибо за запись 3 в избранном 2734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaOmelchenko Svetlana Omelchenko и еще 2 человека


Комментарии (34)
У меня опыта нет, но есть жимолости,4 штуки! И еще ее фотографии есть! А еще есть большое спасибо Виктору Хромову за совет, как очень просто размножить жимолость.Почему-то простым прикапыванием у меня получалось хуже, а вот этим способом я уже нескольких знакомых осчастливила черенками Как я размножаю жимолость

По совету Виктора укоренившийся черенок

по совету Владимира  укоренившийся черенок
У меня два куста сорта Камчадалка, один Виола и еще один сорта Гжелка. Выбирала изначально, не задумываясь о вкусовых качествах, просто покупала то, что есть, когда привозили из питомника-нужно было быстрей засадить кустами площадь!)








У моего тестя жимолость растет с 90-х годов. Кусты уже старые, метра по полтора. Была трех сортов: сладкая, горькая и горько-сладкая. Переопыляются хорошо и урожай каждый год.
И в своем саду тоже высадил жимолость. Пару кустов от тестя взял, еще пару разных сортов купил. Один сорт Купчиха, второй — Сибирячка (если не пересорт).
Вообще жимолость — самая первая ягода. Созревает даже раньше ранней клубники и земляники.
Основная проблема старых сортов — зацветает в оттепели зимой. Обычно в декабре. Очень печально наблюдать за цветущей жимолостью накануне нового года. Но ничего не поделать. У современных сортов обещают, что исправили этот недостаток.
А у моей жимолости встречаются такие ягодки:
А как «зовут» её я не знаю, мне её подарили…

Близняшки
Близняшки
О, у меня тоже такие ягоды на жимолость бывают…
Да, частенько такое бывает.
И я покажу своих «уродцев»
мутанты
мутанты

шутка природы
шутка природы

Как сорт называется?
Как сорт называется?
И о чем же вы думали, когда их поливали?
О чем-то эротическом Мысли материальны?
У Вас они совсем какие то прикольно-неприличные… У меня только двойняшечки…
Я с жимолостью познакомилась в 2015 году, когда купили дачу. На участке рос большой старый куст неизвестного мне растения. Соседи то и сказали, что это жимолость. Сорт конечно же не знаю. Но ягоды вкусные, правда мало. А мало потому, что растение одно, а у соседей растущая жимолость — это все дети нашей жимолости. То есть сорт в округе всего один. . Я сейчас эту ситуацию пытаюсь исправить. Купила и посадила ещё два сорта: Лазурная и Пушкинский. Старую жимолость всю обрезала под ноль, и она дала кучу новых побегов. Очень надеюсь на щедрые урожаи в ближайшие года.

Жимолость неизвестного, но вкусного сорта.
Жимолость неизвестного, но вкусного сорта.
У нас первый куст появился лет 25 назад. Сорт — Нижегородская ранняя. Вкус напоминает чернику, ягоды не крупные, могут осыпаться. Поспевает рано. Куст вырос монстром примерно 2,5м во все стороны.

Еще позже посажены 3 других сорта. Вспомню название только одного: Синичка, этот с горчинкой, по причине чего был отправлен «под забор». Другие два — выбраны по характеристикам, чтобы вкусно, крупно, урожайно, не осыпалось и не разрасталось очень уж сильно, как первый; оба молоденькие и выдали по первой горстке ягод в этом году. Жимолость любит хороший полив, отзывчива на подкормки, старые кусты обязательно нужно прореживать (мне бывает лень, из-за чего теряется часть урожая). Цветение осенью случается каждый год, на урожай следующего лета не влияет, т.к. цветочных почек там с большим запасом. Отличная беспроблемная культура. Самая ранняя ягода в саду, каждый год с урожаем. Рекомендую всем!

PS: хотя одна проблема есть — собрать урожай раньше птичек, нужна бдительность и соответствующая сноровка.
Татьяна, а когда прореживать? Весной можно?
У меня очень лохматые кусты жимолости. С трудом добываю ягоды из середины. Каждый год хочу прорядить, но боюсь к ней подступиться. Не знаю как правильно.
Семилетние кусты — это старые или молодые?
Юля, я не очень большой спец по этому вопросу, но подход к прореживанию, на мой взгляд, стандартный. Сделать куст таким, чтобы он хорошо проветривался и освещался, убирать старые ветви, на которых ягода мельчает. Семь лет это не старые кусты, но смотреть надо по ситуации, если сильно загущены, то можно проредить. Лучше, конечно, осенью после листопада, или рано весной до начала сокодвижения (март). Жимолость рано просыпается.
Спасибо большое! Попробую успеть в марте, когда огородных дел ещё нет
Жимолость — одна из самых любимых ягод у нас. Основной урожай пока собираю с двух старых кустов: один очень урожайный некрупный, купленный на рынке лет 20 назад и Морена — более крупный, но кисловатый. Из новых кустов — два Бакчаровских великана. Урожай с них пока маленький, но ягоды крупные сладкие, ароматные. Очень полюбила этот сорт. Спеют ягоды постепенно, могут повисеть на кустах, но лучше собирать вовремя. Уход за кустами простой: после плодоношения подкармливаю азотным удобрением для наращивания молодых побегов, в конце августа- начале сентября под кусты заделываю золу. Один вопрос занимает: какой высоты в реальности достигают взрослые кусты? У соседей жимолости нет. У меня старые кусты высотой не выше метра. Растут 5 кустов — если бы было место, посадила бы еще несколько.
А ну-ка, семидачники-соседи! Хочу жимолость. Посоветуйте какой сорт самый-самый лучший, а то при выборе в интернет-магазинах у меня глаза разбегаются и не знаю какой мне выбрать.
Инна, слишком общий запрос. Что для Вас важнее: урожайность, вкус, размеры куста, еще что-нибудь?
Для меня важнее всего вкусовые качества, чтобы сладкая была. Ну и конечно, чтобы плоды не мелкие… так, средние.
Ищите сорта Канадской жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард». Плодоносят в более поздние сроки.
Спасибо, запомню какие мне искать надо. А ранние сорта существуют? И какие?
В девяностых годах я работала в плодово-ягодном саду бригадиром. где многому научилась от агронома. На опытном участке были экспериментальные сорта жимолости, очень крупные и сладкие, совершенно без горечи. Все сорта были подписаны по номерам. В то время мы выписывали журнал Приусадебное хозяйство и там я узнала, что жимолость можно посадить семенами. Посев семенами дает хороший результат по материнским свойствам растения. Недолго думая, я собрала сладкие, крупные ягоды на семена и посеяла. Саженцы в первый год были очень маленькие и росли дома. Потом я высадила их на дачный участок на доращивание где они зимовали. Через 3 года мы уже собирали такие же крупные и сладкие ягоды. К чему я это написала? Если хочется очень хороший сорт жимолости, то можно у знакомых попробовать и взять ягоды на семена. Не важно какое название сорта если нравятся ягоды. Разведение семенами хоть и хлопотное дело, но стоит того чтобы иметь хорошие, вкусные ягоды Черенкованием я тоже разводила жимолость, но много было выпадов. Желаю всем удачи!
Я не знаю какой у меня сорт жимолости. Досталась мне она еще от покойного деда, а ему, кажется, от предыдущей его родни (!). Ягод много, размер не выраженно крупный, но сладкие (если есть так), и варенье из них очень хорошее.
Размножаю черенкованием, причем каким-то оригинальным способом — сами ветки если срезать могут дать корни, а могут не дать, либо дать но не прижиться. Пригнуть к земле ветки тоже затруднительно — кусты выраженно растут вверх, нежели в ширину. В результате я придумал просто брать обычные пластиковые горшки (от каких-нибудь покупных цветов или рассады), слегка прорезать у них края или дно, надевать на ветки, предполагаемые под обрезку, ставить под этот горшок какую-нибудь опору (вроде древней невысокой стремянки, высокой табуретки и т.п.), насыпать в горшок земли и так оставлять на целый год. Т.е. ветка даёт в этот горшок корни, в таком же виде зимует а в конце следующей весны я её отрезаю и, вынув из горшка — сажаю куда мне надо. Уж какой раз так делаю — очень хорошо приживаются.

Такая вот «горшовая» система размножения. Ягодами или просто черенками пробовал — ну там как-то неубедительно, вероятность удачи 20-30%, а так «с горшком» — практически 100% уверенность что приживутся.
Pasha, а как Вы варите варенье? Я пробовала только перетертую с сахаром жимолость (сырую)
Я варю достаточно ленивым способом — пятиминуткой. Суть в том, что под вес ягод берется сахар (в районе 1,5-2 к ягодам), чуть капается вода (иначе тяжело сахар растопить не сварив карамель) и кипятится (с постоянным помешиванием иначе пришкварится) на тихом огне сироп, чтобы сахар стал жидким. После чего в него вваливаются ягоды и, продолжая помешивать — доводим это до кипения. И всё, как закипело — выключаем и оставляем.
В другой раз (проболтавшись где-нить часа с три) приходим, снова это доводим до кипения и опять выключаем.
Под конец в третий раз торжественно являемся с чистой банкой, снова доводим до кипения, вливаем в неё кипящее варенье, закрываем наглухо крышку, чуть ждем (если сразу же то крышку скорее всего сорвёт), переворачиваем эту банку верх дном на какое-нить старое полотенце и оставляем стыть.
Ну а дальше эти банки засовываются в погреб, или холодильник. Хранятся… Ну года два-три точно. В принципе, не так уж и важно абсолютно глухо закатывать банку, можно и вообще бумажкой на резиночке накрыть, проварено оно трижды и сахара там полно — ничего ему не сделается (ну если только не ставить на ярком солнечном свету на жаре на месяц).

Некоторые варят дольше и сразу, но мне это сложнее, мне проще вскпипятить, выключить и уйти по своим делам, а далее походя вернуться. У меня просто относительно большое хозяйство и, хоть я и не сильно «напрягаюсь», но часто на что-то надо отвлекаться.

Ягоды при варке дают сок, варенье получается жидким сиропом, в котором они, собственно, и плавают. Не знаю кому как а мне очень вкусно. Достаточно универсальная вещь — по настроению можно в чай влить, можно тортик промазать, можно так с хлебом поесть, или без хлеба ))

А вот крупную клубнику я так не варю, т.е. я хоть и работаю пятиминуткой, но там провариваю чуть дольше, потому что если ягоды не проварятся, ими даже травануться можно. Помню я как-то раз не доварил клубничное варенье, прокипятив его как попало только один раз (!), а потом забыл (дел и других варений было очень много и я тупо забыл про эту кастрюльку), оно простояло с полгода в жаре на кухне на окне, а потом я его сдуру сожрал и ох… Короче меня и рвало, и несло, и живот болел, жуть какая-то. Два дня вообще ничего есть не мог. Поэтому любое варенье должно быть хорошо проварено, чем крупнее ягоды, тем надо основательнее проварить. Недоваренное варенье, долго стоявшее на жаре — очень опасная штука.
Спасибо за описание; а почему так много сахара?
Не знаю, у нас так принято. 1 к 1,5. Или даже 1 к 2.
Видимо, это обусловлено долгим сроком хранения.

Дед помню мудрил с сахаром, делал компоты почти без сахара, на выходе получалась какая-то кислятина и получалось, что в них потом при питье сахар обратно добавляли. Вся экономия сводилась к нулю, а то и уходила в минус.
Паша, у меня похожий рецепт, но немного модернизированный. Можете попробовать. Для сиропа беру 1,2 кг сахара на 100-200 мл воды. Между первой и второй (последней) варкой отстаивается 6-8 часов, можно и сутки, чтобы не развалилась ягода при следующей варке. Получается очень приятный кисло сладкий вкус и количество сиропа в меру. Храню при комнатной температуре. Это варенье съедается первым.
Спасибо, при случае повторю )
Я не помню, как называется моя жимолость. Давно покупала 2 разных сорта в питомнике, название утеряно. Потом соседка дала сорт Гала. А в прошлом году посадила 2 новые _ Югана и Синий утес, еще не плодоносили.
Жимолость мы стараемся свежую съесть. Излишки замораживаем, либо перетираем с сахаром (совсем чуть-чуть) и тоже замораживаем в коробочках, порционно.
Вот все говорят, мол, жимолость ничем не болеет, и вредители ее стороной обходят. Неправда! И болеет, и тля и гусеницы на ней...
А еще делаем такой коктейль: молоко+сахар+жимолость. Очень вкусно!






Молочно-жимолостный коктейль.
Молочно-жимолостный коктейль.
Уважаемые Дачницы! Пришлите, пожалуйста, Ваши фотографии кустов жимолости в ландшафтном варианте. Все фотографии в рассказах о жимолости — ягоды крупным планом, собранный урожай и различные небольшие детали куста. А как этот куст смотрится на участке? Как он выглядит больным? Как он смотрится по сравнению с другими растениями на ваших участках? Заранее спасибо.
Рано в этом году созрела жимолость, да и не думали, что что-то будет. В середине мая был град, какого здесь не видели. Как раз за день до этого я высадила многое в грунт. Град прошёл местами в области, даже в 2-х км от нам не было ничего. Сбил цветы у груш, алычи, слив. 2 яблони успели накрыть плёнкой. Жимолость алтайской селекции даёт уже 2-й сбор. Вот это сорт! Крупная, сладкая, висит и держится на ветке. Собирать — одно удовольствие, быстро и удобно: отрывается только спелая, синяя, а с фиолетовым оттенком, незрелая, остаётся висеть. Только подставляй ладонь! Ещё предстоит 3-й сбор с этого куста. На участке есть 5 взрослых кустов других сортов — Сластена, Лакомка, Памяти Бажова и Содружество. Содружество — отличный сорт с растянутым плодоношением и неосыпающимися крупными ягодами. Вкус отличный. Кстати, кусты Содружества и Бакч. Великана не разваливаются. Но все уступают Б.Великану. С него я уже собрала 5 л ягод. Поэтому посадила в прошлом году новинки и тоже алтайские: Восторг и Дочь Бакчара. Надо обновлять сорта.

Бакчарский великан
Бакчарский великан

Куст диаметром чуть больше 1 м, высота 1,65м. Ещё подрастёт до 1,7-1,8м. Дроздов много, мягко говоря, поэтому укрыт сеткой.
Куст диаметром чуть больше 1 м, высота 1,65м. Ещё подрастёт до 1,7-1,8м. Дроздов много, мягко говоря, поэтому укрыт сеткой.

Ягода в спелом виде сладкая, без намёка на горчинку.
Ягода в спелом виде сладкая, без намёка на горчинку.

Дочь Бакчара, даже 3 ягодки есть, справа — Восторг.
Дочь Бакчара, даже 3 ягодки есть, справа - Восторг.
Последний раз редактировалось
жимолость растет 2 года, покупала цветы, «в нагрузку» получила 2 саженца, ну как саженца- скорее росточки))см 5-10, один хорошо пошел, второй пока тугодумит. Участок весь в солнышке, посмотрю, как перезимуют, может пересадить, вот только куда?(
Не стоит сейчас решать это, жимолость такого маленького возраста медленно растёт. Раньше в продаже чаще встречались черенкованные растения, они могли даже дать первые ягодки на след.год после укоренения, в год покупки, т.к. чаще черенки брали с 2-хлетней древесиной.

Сейчас можно встретить совсем малюток, выращенных из семян, и до ягод надо ждать 3-4 года, да и то это будет «жидкий» урожай. Подкормите свои ранней весной комплексным удобрением в сочетании с небольшой добавкой азота. Для жимолости кислая почва не страшна, поэтому можно применить сульфат аммония. Если почва очень кислая, то известково-аммиачную селитру.

Старайтесь поливать кустики, чтобы почва не была сухой. В течение лета полив «зеленым» настоем приветствуется, а также мульчирование приствольного круга и отсутствие сорняков на нем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: