Выходные на 7 дач с любимым чаем

Чай не пьешь — откуда сила?
Кто не помнит это расхожее выражение???)))
Давайте проведем эти выходные, делясь друг с другом домашними секретами — какой чай лучше, вкуснее, крепче, ароматнее, полезнее...

Приглашаю на чашечку чая

Пригласим друг друга на чашечку чая и «поболтать»))

Заварим, попьем...

Кто как заваривает… кто что добавляет...

Кто что добавляет в чай?

Посидим???

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1320 user_1320


Комментарии (49)
О какая тема! Прямо в тему — у нас вчера -30 было. Я тоже предпочитаю черный средней крепости, не очень горячий. Зеленый пью только когда черный неожиданно заканчивается. Из чаев самый лучший для меня — крупнолистовой Ристон или Майский Корона. Сахар не кладу в чай никогда. Лучше с конфеткой или с печенинкой. Но и без всего тоже пью. В среднем за день я выпиваю три-пять 330 мл чашки. А свекровь пьет только зеленый или зеленый в смеси с черным и обязательно добавляет мелиссу. Люблю ее чай, но не постоянно, только для разнообразия.
Я пью чай черный, крепкий, горячий, с молоком, без сахара. У нас по утрам сейчас тоже -25-30, днем потеплее, это нормально для нашей зимы.
Я, было время, несколько лет пила только зелёный чай. Потом опять начала разные пить. Люблю сложные составы. Чай у меня только без сахара. Но может быть с вареньем, лучше с малиновым. Чай с лимоном — в поездках, он, конечно, сладкий. Чай пью очень горячим, тёплый не могу.
Но кофе я люблю и пью в гораздо бОльших количествах, варю в турке, с сахаром, и тоже пью практически кипяток.
А еще я люблю каркаде, настоящий, развесной, в Египте научилась пить. В него добавляю немного мёда прямо в чайник. Его могу пить и горячим, и холодным.
А еще я зеленый чай добавляю к рыбе, в качестве приправы.
Всем доброго времени суток! Здравствуйте! Я последние два года практически отказалась от покупного чая. Два года назад в журнале «Садовод и огородник» попалась статья о приготовлении домашнего чая из подручного сырья — листьев груши, смородины, вишни и т.д. Мне стало интересно и, как говорится, глаза бояться, а руки делают. Процесс не сложный. Сначала собираю листики, мою их и складываю в полиэтиленовый кулечек и кладу в морозильник часа на 3, иногда замотаюсь и лежат они сутки. Затем вынимаю, даю немного отойти. Беру несколько листиков, складываю друг на дружку и скатываю их в трубочку. Это необходимо для нарушения структуры листиков. Трубочки из листиков складываю в эмалированную мисочку, ставлю гнет, накрываю влажным полотенцем и отношу в теплое место. В таком виде оставляю до того момента пока аромат усилится. После вынимаю скрученные листики и ножом их измельчаю. Выкладываю на противень и ставлю в духовку на минимальную температуру с открытой дверцей. Сушу, периодически помешивая. По окончании сушки даю остыть и раскладываю в герметичные банки. Этот процесс называют ферментацией. К сожалею, фото нет, но если интересно, видео о ферментации можно найти в интернете.
Мне больше всего понравился аромат чая из вишневый и грушевых листочков.

Да еще в этом году высушила цветы пиона и бузины, добавляю их в смесь при приготовлении домашнего чая. Аромат непередаваемый, попробуйте и вам обязательно понравится.
Всем хороших урожаев и здоровья!

Ого, как вы интересно делаете! У меня, честно, руки пока до такого не дойдут, но маме я обязательно прочитаю ваши советы. Она все время на зиму заготавливает листья и веточки малины и вишни, зеленые прицветники от клубники (земляники), листочки и веточки ежевики… Наверняка, она начнет колдовать над листочками по вашему примеру — уж больно она любит такие процессы!
Спасибо за уделенное мне внимание. Уверена, у Вашей Мамы все получится. Если будут вопросы, пишите, я с удовольствием отвечу.
Сахар желательно положить в чай при заварке, хоть в небольшом количестве. Лучше чай заваривается. Сам пью в основном чай. Из-за давления про кофе пришлось забыть. Сорта чая Ахмад, акбар — понравились, чаи из Казахстана — пиала, наурыз. В основном черный, хотя правильно приготовленный и зеленый. Не люблю чай с добавками. Чай должен быть крепким и терпким на вкус, чуть сладким.
Леонид, вы измеряли давление до и после? Или это расхожая фраза? Я научила пить настоящий кофе (в турке) своих двоюродных сестру и тётю. Сначала тоже спорили про давление, а когда измеряли — убедились, что это не так. Обеим в итоге по турке подарила. А самое главное, научились пить именно кофе, и именно кофейной дозой, а не растворимый «кофейный» напиток из поллитровых кружек.
Когда у тебя с возрастом давление, то оно неизменно. Пришлось отказаться от кофе, также и от спиртных напитков, повышающих давление. А хорошо и правильно приготовленный кофе мне знаком. У меня до сих пор есть эл. жаровня с песком с 6 турками для кофе. Кофе, сваренный из зерен, плюс помолотый на ручной кофемолке, в разы отличается от кофе предлагаемых фирм.

Леонид, а серьёзно — доказательная база есть?
Ну не повышает кофе давление!!!
Какие могут быть доказательства, собственный организм — лучший эксперт и судья.
Я спросила про измерение давления до и после. Но если самочувствие ухудшается — независимо ни от чего вопрос снимается.
А мой организм с Леонидом согласен У меня давление стабильно пониженное, и только кофе позволяет держать его на приемлемом уровне. Если вдруг по каким-либо причинам день-два не принять свою дозу «допинга», давление падает. Мне даже во время последней беременности врач на вопрос: «А можно ли пить кофе?» — ответила встречным: «А как Вы с таким давлением живете без кофе?» Я честно призналась: «Плохо». И получила разрешение на ежедневную чашку любимого напитка))
Возможно, дело в привычке к кофеину. Но фокус в том, что лично мне помогает только крепкий кофе (давно пью только натуральный — растворимого организм не принимает категорически). Чай — любой — подобного эффекта не дает, проверяла.
Если говорить о доказательной базе, мне случилось однажды читать (увы, давно, и сослаться на источник не могу), что у людей, которые регулярно пьют кофе, «отмена препарата» может вызвать резкое падение давление — до коллапса включительно. И знаете, — верю…
Марина, а я вечный гипотоник с 90/60 и пила кофе всю жизнь, но так его (давление) никогда и не подняла. А потом, по злой иронии судьбы «гипотоники становятся самыми страшными гипертониками» — с климаксом стала им. Но давление не поднимается от кофе опять же. Просто есть другие влияния от кофе, приводящие организм в состояние блаженства. Я даже думаю, что кофеман сродни наркоману (это я о себе). Кстати, свежезаваренный чай в той же чашке имеет кофеина больше, чем кофе. Допустим, если после 20 часов я пью чай — будет бессонница. А если в 23 кофе — спокойно засыпаю.
А вообще гипотоникам живётся не очень, и надо купаться в проруби
И беречься с возрастом, чтобы не стать гипертоником.
А меня уже не переделать, даже на пикниках в костре — турка

У меня от кофе давление повышается мгновенно. Я, прежде чем пить кофе, всегда изменяю давление и потом решаю, можно пить кофе или нет. А муж у подруги пьет кофе каждый день и несколько раз в день и давление у него не повышается, хотя он гипертоник.
Забыл добавить, главное, чай должен быть свежезаваренным.
В хороших сортах чая, кофеина не намного меньше, чем в кофе. Это не теория, это практика. Притом, что и в кофе, что и в чае, кофеин связан галлатами и танином в органические комплексы. Если так уж бояться за давление, то чтобы нормализовать его, надо выпить рюмочку коньяка
 
Юрий, давления бояться не надо. Просто с возрастом с учетом «болячек», приходится отказываться, чтобы нормально жить. А насчет рюмочки коньяка, чтобы нормализовать давление. Был у меня дядюшка, любил он рюмочку коньяка для нормализации давления. Только после рюмки, приходилось ему таблетку пить от повышения давления. Результат — инсульт и нет его. Хотя еще мог жить, если отказал себе в этой слабости. Моя мама до самой смерти была завзятой кофейницей. Давление у нее тоже скакало, но у нее было постоянно заниженным. Так ей и врач рекомендовал пить кофе, когда у нее падало давление. У всех разное давление с возрастом. У меня оно завышенное, в районе 180-200 верхнее. Так что все индивидуально для всех.
Да, я с Вами абсолютно согласен, и я кофеман. И вреда своему организму человек наносит больше, когда отказывает ему в том, что организм просит. А насчёт коньяка я пошутил
Моя доза коньяка 15 мл
Рюмками не потянем
Да, коньяк я пью всю жизнь
Я очень люблю черный чай. Без всяких ароматизаторов (это я про разные клубничные, шоколадные), люблю разную мяту добавить и чабрец, недавно попробовала цедру апельсинов-мандаринов добавлять, вкусно. С имбирем люблю только со свежим, тертым на мелкой терке. Еще уважаю каркаде, к зеленому равнодушна, он у меня не «пошел» вообще.
Говорят, у кого давление высокое, пить зеленый чай. Это правда?
У меня много знакомых, которые следя за своим здоровьем, перешли на зеленый чай. Непонимание зеленого чая, в основном идет из-за неправильного ритуала его приготовления и употребления. Зеленый чай должен заваривать в отдельном заварном чайнике, примерно на 200 гр. и вы должны его употребить сразу, пока он горячий. Поэтому он и пьется из пиал, небольшими глотками. Мы процедуру с черным чаем ухудшили, разбавляя и употребляя остывшим. Это как и кофе, нужно пить горячим и свежим. Только черный чай нам еще позволяет его пить остывшим и разбавленным, при этом теряет свои свойства. То с зеленным чаем и с кофе, это не пройдет. В средней Азии и на востоке вы закажете чай или кофе, то вам подадут, если чай то столько чайничков с чаем, сколько вы закажете, — 2 чая — 2 заварника. То же и с кофе, турка — одна чашка кофе, сразу с огня.
У кого высокое давление, надо прежде всего разобраться, в причинах этого высокого давления. Их же множество. Да ещё и специфика организма. Задумайтесь, почему для одних 120/80 это высокое, для других нормальное, а для третьих низкое?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Янковская: На моей полочке — куча всяких чаев, наверное, я просто не гурман))) Но больше всего люблю чистый черный, без добавок. Горячий, крепкий, с сахаром)))
Екатерина Федорович: Только травяные, ягодные, фруктовые, миксы из них
Владимир Теблоев: С сахаром...
Татьяна Николаева: Люблю комбинации-экспромты то что есть на даче или дома. Но обожаю его заварить в Красивом чайнике и пить из какой-нибудь волшебной чашки
Алексей Коцуба: Несколько лет назад перешли на свой чай из листьев иван-чая. Сами делаем миксы из листьев мяты, цветов ромашки, вишни, смородины, стевии, ягод. Вкуснейшее натуральное питье!
Александр Ладенко: Кажется, он знает о чае чуть больше, чем мы
Рамзия Ульданова: Люблю хороший чёрный чай с лёгким оттенком бергамота.
Сергей Левин: Цейлонский, Мастер Тим называется, крупнолистовой, и мешаю его с травками разными,!))
Галина Баранова: Только что попила чай, заварной цейлонский с шоколадной конфеткой «Темная ночь». Вкусняшка.
Frida Frida: Ну конечно, иван-чай — самый лучший и натуральный:

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я тоже фанат чая, кофе пью редко и в охотку, а без чая жизни нет! Пью исключительно заварку крупного или среднего листа, чайные пакетики не признаю (ну, если только в треугольных пирамидках лежит Липтон, на крайний случай)). Так часто бывает, что, приходя в гости к разным людям, многие хозяева предлагают при чаепитии разбавить чай холодной водой. О, ужас! Когда первый раз это увидела, не поняла. А ведь в большинстве семей так пьют чай. Мы, к счастью, к этому не приучены. Всегда обдаю чайник кипятком, потом завариваю чай.
Обожаю чай из самовара, он у меня углевой, правда, сейчас пьём реже, жалею самовар — он передаётся по наследству с Царских времён )). Мы его уже лудили однажды.
Как-то давно в «Шоколаднице» попробовала их чай из прессчайника с облепихой, затем с красной смородиной. Очень удачное сочетание, теперь дома делаю так же. Ну, и варенье, как же без него? Варим много, разное. Расходится на ура!

Диночка, ура! «Остывший чай пьют только вампиры» ©, а мы, доноры, — только кипяток!
Людочка, да ладно бы остывший (хотя, когда сын долго не идёт пить чай, я говорю: У тебя уже там айсберги плавают!)), а то ведь разбавленный холодной водой! Уму не постижимо!
И таких я знаю много
Мам, чай горячий? — Уже холодный, надо выливать. — О! Значит уже можно пить.
Я обычно говорю «покрылся коркой льда»
Ребята и девчата, ну, вы как дети. Ну нет у нас чая в продаже. Пыль подмосковных дорог есть. Из деревень Кукуево и маленьких городков оттуда.
А вот молодцы, кто сам приготавливает из трав, цветов, и листьев своих — это ЧАЙ. Правда, это целая наука.
Или пусть вам привезут из Англии, сравните. И даже с Индонезии, Индии, Китая привозят сами туристы и Ооо типа оттуда. Там туристов тоже любят и разводят.
Найти у нас ЧАЙ можно, конечно, но не по цене 40 руб. или 500, да и вообще-то… не нам.


Я завариваю простой черный листовой чай в термосе!!!
Этим летом насушила таких травок — душица, мята, зверобой, малиновые листья с ягодками. Смесь этих трав и завариваю вместе с чаем.
Чай получается крепкий, насыщенный, им можно не только напиться, но и наесться )))
А какую бодрость он дает!
О, чай — это не просто напиток, это намного больше! Этот напиток особо почитаем в Средней Азии. И мы, прожив там большую часть жизни, теперь тоже не можем обходиться без настоящего ароматного чая! Чай здесь первое, что предлагают, когда приходишь в гости) Он обязателен, когда и приходишь, и когда уходишь из гостей.
В Казахстане (Юг) чай уважают цейлонский или индийский, черный, обязательно листовой, лучшие марки это Dilmah, Greenfield, Ассам.
Чай пьют из пиалы или кесешек, только свежезаваренный (!) Т.е. никаких «разбодяживаний» спитой заварки кипятком — только заново заваривать свежий. Чай наливают довольно крепкий, насыщенного янтарного цвета, который «забеливают» молоком или сливками. М-м-м!
Чай поистине божественный напиток, который дарит бодрость, силу и хорошее настроение) Даже поговорка такая вот: Шай (чай) пьешь — орлом летаешь, арак (водку) пьешь — бревном лежишь!
Не, у нас шуточное: чай не пьёшь — какая сила, чай попил — совсем обмяк...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выходные
Ну вот… Вот он — выходной. Даже и летом воскресенье — выходной)) С каким настроением вы проснулись? Порадовало утро или… вы вышли полюбоваться на грядки, а там… «Всё пропало, шеф, всё пропало!...»? Забегайте! Если настроение хорошее...
Ну что, дорогие наши семидачники, процесс переселения в парники и теплицы своей рассады пошёл? Ох, как хочется заглянуть в теплицы!!! Давайте сходим в гости? Не зря же двери теплиц открыли...))) Что вы уже высадили или еще только...
Лето-лето-лето! Хоть и капризное, но все же лето — дачный сезон, грядки, зелень, первые урожаи, всегда почти детская радость от появления малюсеньких огурчиков, кабачков, краснеющих земляничек, наливающихся перчиков... А давайте в эти выходные...
Как здорово, что дома есть теплый пушистый «комочек», который то уютно устраивается у тебя на коленях, то радует глаз, резвясь и бегая по комнате… Неважно, большой он или маленький и как его зовут — это член семьи… а нередко и главный хозяин в...
Кто будет отрицать, что здоровье для человека — главное?  Ну, кто-то, наверное, и будет… можно на эту тему и поспорить)) Многим из нас о своем здоровье и подумать некогда — работа, дом, хозяйство, дети, внуки, огород, урожай, кухня… И вот...
У нас последние предпраздничные выходные… И многие уже отправятся за елочками. За живыми на елочные базары или за искусственными в магазины. А кто-то просто вытащит из полиэтилена свою старую добрую елочку, которая ежегодно на три...
Смотрите все материалы про выходные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать